Суррогатные марки Киевского главпочтамта?
Правила форума
Один пользователь может открыть только одну тему. Все остальное будет удаляться.
Один пользователь может открыть только одну тему. Все остальное будет удаляться.
-
- читатель форума
Суррогатные марки Киевского главпочтамта?
Уважаемые коллеги по несчастью,
Есть в моем альбоме пара полосок вот таких вот "маркозаменителей", которыми на заре независимости Украины пользовался Киевский (да, наверное и другие) почтамты:
Подлинность их сомнений не вызывает - я их сам купил на этом самом почтамте (выклянчил у девочек - им не разрешали их продавать "навынос", их можно было только тут же клеить на конверты). Ума послать самому себе письмо с таким "заменителем" и сохранить его в качестве доказательства у меня тогда не хватило...
Я видел что их упоминают как имевшие хождение и даже видел коллекционируемые цельные вещи с ними - а как насчет самих суррогатов? Кто-нибудь знает, числятся они среди филателистических материалов или идут по разряду сувениров?
Заранееблагодарен за информацию.
Есть в моем альбоме пара полосок вот таких вот "маркозаменителей", которыми на заре независимости Украины пользовался Киевский (да, наверное и другие) почтамты:
Подлинность их сомнений не вызывает - я их сам купил на этом самом почтамте (выклянчил у девочек - им не разрешали их продавать "навынос", их можно было только тут же клеить на конверты). Ума послать самому себе письмо с таким "заменителем" и сохранить его в качестве доказательства у меня тогда не хватило...
Я видел что их упоминают как имевшие хождение и даже видел коллекционируемые цельные вещи с ними - а как насчет самих суррогатов? Кто-нибудь знает, числятся они среди филателистических материалов или идут по разряду сувениров?
Заранееблагодарен за информацию.
Re: Суррогатные марки Киевского главпочтамта?
Добрый день. Вот выдержка из каталога Рогозинского - Почтовые марки Украины 1850-2009.
-
- член клуба
Это Киев-2. Раздел "Провизории Украины"
-
- читатель форума
Огромное спасибо! Цены в каталоге в у.е.? И реальные цены, наверное, вполовину ниже? (Я сильно подозреваю что я не один был такой "умный" - похоже, филателисты скупали их тоннами...)
Радует то, что это таки филателистические материалы - осталось только найти пару цельных вещей прошедших почту с такими провизориями - и будет неплохой штришок в скромной коллекции...
Радует то, что это таки филателистические материалы - осталось только найти пару цельных вещей прошедших почту с такими провизориями - и будет неплохой штришок в скромной коллекции...
-
- член клуба
Коллега,я бы не стал оценивать по этому каталогу. Если чесно на мой взгляд,ползоваться разделом "провизории" в данном издании "опасно для кормана".
Хотя некоторые позиции по ихним ценам "грёб лопатой"
Оговорюсь,это моё мнение, если кого обидел прошу прощения 

-
- читатель форума
На самом деле, эти цены мне вполне безразличны - продавать (а уж тем более делать на них бизнес) я не собираюсь, это скорее чистое любопытство чем коммерческий интерес... Я бы их оставил в коллекции в любом случае - как маленький кусочек ТОЙ жизни - опять-таки, будет что внучке рассказать (если захочет когда-нибудь слушать). Но меня приятно удивило что они вообще попали в каталоги и имеют хоть какую-то филателистическую значимость.
-
- член клуба
а для некоторых ОГРОМНЫЙ интерес

Никто ж и не спорит... Можно и Дивари пользоваться, и любым другим каталогом.
Пройдитесь по теме "Провизории Украины". Там обсуждение такого материала. Вот одна из тем по Киев-2
viewtopic.php?f=14&t=1642
viewtopic.php?f=14&t=1642
-
- читатель форума
Спасибо за подсказку, по разделу провизорий и по теме "прошелся" - все пучком.