Вопросы по стоимости марок и не только

Нашли марки на чердаке? Получили их в наследство? Не знаете с чего начать, чтобы узнать, стоят ли они хоть что-нибудь? Этот раздел - для Вас. Но перед размещением своего объявления прочитайте "ЧАВО".

Модераторы: Duck, Виталий

Правила форума
Один пользователь может открыть только одну тему. Все остальное будет удаляться.
Ответить
Orthen
читатель форума

Вопросы по стоимости марок и не только

Сообщение Orthen » Сб ноя 05, 2011 10:31 pm

Здравствуйте!

В двух словах моя история: досталась от деда куча марок, решил разобраться, что же там есть. Каталогами пользуюсь, продавать не собираюсь. Хотелось бы понять, как правильно оценивать марки, чтобы беречь те, что имеют стоимость, отличную от нуля. Вопросы разные, надеюсь, модераторы разрешат одной темой их вести.

Небольшой оффтоп: давно марки лежали, ни разу их не смотрел. Решил посмотреть - очень понравилось! Цвета, рисунки! Выбрал для изучения альбом СССР 40-50гг, что ни марка - то картина (в прямом смысле, художник же рисовал). Умиротворяет, нравится процесс. При этом, немного разобрался в том, как оценивают марки филателисты - очень мало от эстетики (может, она подразумевается?), зато много такого, в стиле "зубчика не хватает", "перепечатка" и т.д. Не хочу к этому прийти, хочу любоваться красивыми картинками :).

Теперь вопросы (все сканы - мои):

1) Хотелось бы уточнить понятие убитой марки. В моём понимании, убитая - это как вот эти:

Изображение

Изображение

Является ли убитой выложенная ниже марка? Те самые зубчики, где я выделил, сводят ценность какой-либо марки до нуля? Независимо от редкости? Скорее всего нет :)

Изображение

2) Есть случаи, когда марка повреждена (ниже приведен пример блока с порезом, но он какой-то заклеенный что ли - разрыва нет, но он двухсторонний, при этом клея не видно!), но в случае, если это *, и достаточно редкий блок, такой экземпляр может быть интересен? Статистически :)

Изображение

3) Иногда на марках видны жирные желтые пятна. Это от клея/сам клей? Или враждебная колония? :P

Изображение

4) Есть блок (освобождение Ленинграда). Достаточно ли его состояние идеально, если бы я захотел его продать? :) Клей не однородный, а в пятнышках (но не таких явных, как не предыдущей марке).

Изображение

5) Как определить размер картинки на марке? К примеру, есть Ленин. Существует в двух размерах (по каталогу). Я сканирую 1200dpi, измеряю в фотошопе легко. Но! На изображении есть рамка, а вне рамки есть еще вензеля. Как правильно измерять - от рамки или от последнего пиксела краски?

Изображение

6) Есть марка "День артиллерии". У неё изображение нечёткое. Это распространялось на все марки, или же это такой вид двойной печати?

Изображение

Изображение

7) Есть марки, на которых есть клей, но есть и гашение. Это то, что называется СТО? Ценность такого гашения ниже, чем в каталоге (*)? В Каталогах есть иногда филателистическое гашение, но очень редко. Пример:

Изображение

8) Есть марки без клея, но и без гашения. Это значит, что клей смыли специально?

Изображение

9) Есть марка (Сталинград) одиночная, со смещением краски, гашеная. Я такой не нашел в нескольких каталогах (есть блоки со смещением, но одиночных с перфорацией - нет). Это значит, что каталог - это не панацея? Конкретно эта марка имеет ценность?

Изображение

Заранее спасибо за ответы!
AndreyR
администратор

Re: Вопросы по стоимости марок и не только

Сообщение AndreyR » Вс ноя 06, 2011 9:31 pm

Orthen писал(а):как правильно оценивать марки, чтобы беречь те, что имеют стоимость, отличную от нуля.
Т.е., интерес чисто коммерческий?
Orthen писал(а):Умиротворяет, нравится процесс.
Не хочу к этому прийти, хочу любоваться красивыми картинками :).
Т.е., никакой коммерции, чисто для души?
Orthen писал(а):1) понятие убитой марки
сводят ценность какой-либо марки до нуля?
2) такой экземпляр может быть интересен? Статистически :)
4) Достаточно ли его состояние идеально, если бы я захотел его продать?
7) Ценность такого
9)эта марка имеет ценность?

Вы уж определитесь. Если для души, то тут никаких правил нет. Собирайте те, которые нравятся. И плюньте в лицо тому, кто будет придумывать правила для Вашей души.
Если для коммерции, до дело совсем другое, тут одни только правила. Ну, у некоторых и душа в коммерции. Но это уже не филателисты.
Обмен по филгеографии
Hronik
читатель форума

Сообщение Hronik » Вс ноя 06, 2011 9:40 pm

8. Некоторые марки выпускались изначально без клея, это оговорено в каталогах.
Но российских/советских марок без клея, вроде, не было...
А специально смыли или случайно - это на ценность не влияет.
Orthen
читатель форума

Сообщение Orthen » Вс ноя 06, 2011 9:58 pm

AndreyR писал(а):
Orthen писал(а):как правильно оценивать марки, чтобы беречь те, что имеют стоимость, отличную от нуля.

Вы уж определитесь. Если для души, то тут никаких правил нет. Собирайте те, которые нравятся. И плюньте в лицо тому, кто будет придумывать правила для Вашей души.
Если для коммерции, до дело совсем другое, тут одни только правила. Ну, у некоторых и душа в коммерции. Но это уже не филателисты.
Вас понял :)

Интерес не коммерческий. Но согласитесь, если вещь редкая и стоит денег (и будет стоить денег впоследствии), к ней и отношение соответствующее. Те марки, которые я определил как неликвидные (ни сегодня, ни через 100 лет), я буду спокойно брать руками и перекладывать с место на место в альбоме. Плюс к этому, есть некий азарт в определении стоимости марки, лично у меня :) Есть еще момент передачи этих марок моим внукам (если доживу, если будут внуки, если кому-то еще будут интересны марки и т.д.), хотелось бы знать и показать, что я им передам (они то могут и продать то, что продается). А еще, вдруг завтра деньги кончатся? :shock: Надо будет продавать что-либо, чтобы детей кормить.

Hronik писал(а):8. Некоторые марки выпускались изначально без клея, это оговорено в каталогах.
Но российских/советских марок без клея, вроде, не было...
А специально смыли или случайно - это на ценность не влияет.
То есть есть клей или нет клея - всё равно? Странно даже.

Из тех марок, что без гашения (до которых добрался), только кварты с клеем, остальные - без. :?
Hronik
читатель форума

Сообщение Hronik » Вс ноя 06, 2011 10:42 pm

Orthen писал(а):
То есть есть клей или нет клея - всё равно? Странно даже.
Я такого не говорил.
AndreyR
администратор

Сообщение AndreyR » Вс ноя 06, 2011 10:49 pm

Orthen писал(а):То есть есть клей или нет клея - всё равно? Странно даже.
Знаете, вот тут, как раз чисто коммерческий вопрос :-) Я считаю, есть клей, нет клея - один фиг. Некоторые опытные филателисты даже специально смывают клей, перед тем, как положить марку в коллекцию. Другое дело - торгаши. Тут начинается: "Ну, коллега, она же с клеем!!! А это дороже!!! Вы же понимаете, коллега!" Или: "У неё же на 0,0006 микрона сдвинут центр! Я точно знаю, мне знакомый из супер-спец сказал! Это значительно дороже - редчайшая вещь!" Ну и т.д.
Лично мое мнение - нравится, покупай и клади в коллекцию, что бы ни говорили другие.
А по цене Вы более-мение сможете сориентироваться, найдя аналогичные марки на аукционах. За сколько покупают, такя им и цена. Это точнее будет, чем каталог.
ИМХО, разумеется.
Обмен по филгеографии
Orthen
читатель форума

Сообщение Orthen » Вс ноя 06, 2011 11:16 pm

Про клей более-менее понятно, спасибо :)

Пока на аукционах я вижу далеко не все позиции из тех, что в каталоге стоят, скажем, больше 1000 рублей.

Естественно, те, что представлены, дают какое-то понимание о текущем рынке.

Вопросы 3,4,5,6,7,9 всё ещё актуальны :)
Orthen
читатель форума

Сообщение Orthen » Вт ноя 08, 2011 9:57 pm

Хотя бы 3 и 9 :oops: :)
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Вт ноя 08, 2011 10:22 pm

3) - "враждебная колония" - лучше уничтожить;
9) - если тираж "строгого чекана" - из-за этого сдвига могут купить всю серию(которая в гашеном виде - м.б. никому и не нужна), а если это характерная особенность тиража - на низкую цену влияет дополнительным снижением.
Orthen
читатель форума

Сообщение Orthen » Ср ноя 09, 2011 6:42 am

avu591 писал(а):3) - "враждебная колония" - лучше уничтожить;
9) - если тираж "строгого чекана" - из-за этого сдвига могут купить всю серию(которая в гашеном виде - м.б. никому и не нужна), а если это характерная особенность тиража - на низкую цену влияет дополнительным снижением.
Спасибо! :)
Orthen
читатель форума

Сообщение Orthen » Вс дек 04, 2011 8:16 pm

Всем доброго времени суток,

помогите определить тип:

Изображение

Изображение

В одном из каталогов сказано - Тип I имеет смещение в "гг.", тут его не вижу. Но на всякий случай, решил спросить. :)
Кришито
читатель форума

Сообщение Кришито » Пн дек 05, 2011 5:29 pm

Orthen писал(а):Всем доброго времени суток,

помогите определить тип:

Изображение

Изображение

В одном из каталогов сказано - Тип I имеет смещение в "гг.", тут его не вижу. Но на всякий случай, решил спросить. :)
смещения нет.Но мятый до ужаса!!!
Orthen
читатель форума

Сообщение Orthen » Пн дек 05, 2011 6:48 pm

Кришито писал(а):смещения нет.Но мятый до ужаса!!!
Какой уж есть. По степени мятости можно определить тип? :)
Ответить