Филателия и нумизматика
Филателия и нумизматика
Вам не кажется, что кол-во нумизматов идет в гору, а кол-во филателистов падает?
Последний раз редактировалось АВМ Пн янв 26, 2009 9:19 pm, всего редактировалось 2 раза.
В Контакте, я имел возможность использовать режим поиска по графе интересы среди миллионов юзеров. Сейчас эта возможность закрыта администрацией.
Меня интересовала у скольких людей в графе интересы стоит филателия, а у скольких нумизматика. Дак вот, оказалось, что нумизматов больше на 25-28 %.
Потом. Еще несколько лет назад, кол-во лотов по филателии на молотке существенно превышало кол-во в разделе монеты. Сейчас они идут вровень.
Возможно, и скорее всего кол-во нумизматов растет, а филателистов падает. Подумалось тут, а не поставила ли история все на свои места?
Вспомните советское время - какая была агитация филателии! Одни выставки чего стоят и поддержка государства много лет. А у нумизматов похоже ничего из этого не было, но от недостатка интереса и кол-ва коллекционеров они не страдали. Сейчас у филателии выбиты преймущества советского времени, и с нумизматами равные условия. А их кол-во похоже растет... Не говорит ли это, что в реальности нумизматика более "жизненна/реально интереснее" что-ли?
Я вижу следующие плюсы у нумизматики, которые в принципе отсутствуют у филателии:
- Деньги это деньги.
- Старые монеты имеют намного более глубокую и интересную историю. Это не марка и не конверт прошедший разово почту. А одну и туже монету держали в руках многие люди. Может она лежала потом в земле, в кладе... Чем старше монета, тем отчетлевее опытный коллекционер имхо осознает это.
- Никто думаю не будет спорить, что более старый предмет более интересен чем новый (если ты конечно не тематик). У нумизматики существует устойчивый канал появления оного на рынке - это банальные раскопки. А филателия в принципе не может похвастаться поступлением старого матерьяла вообще впервые выставленного на продажу, т.к. марки все по сути уже в коллекциях!
- Теже раскопки с металлоискателем предоставляют равные шансы получить хорошую монету, что начинающему, что опытному нумизмату.
У меня вопрос. Кто берет и марки и монеты - что ему те и другие?
Меня интересовала у скольких людей в графе интересы стоит филателия, а у скольких нумизматика. Дак вот, оказалось, что нумизматов больше на 25-28 %.
Потом. Еще несколько лет назад, кол-во лотов по филателии на молотке существенно превышало кол-во в разделе монеты. Сейчас они идут вровень.
Возможно, и скорее всего кол-во нумизматов растет, а филателистов падает. Подумалось тут, а не поставила ли история все на свои места?
Вспомните советское время - какая была агитация филателии! Одни выставки чего стоят и поддержка государства много лет. А у нумизматов похоже ничего из этого не было, но от недостатка интереса и кол-ва коллекционеров они не страдали. Сейчас у филателии выбиты преймущества советского времени, и с нумизматами равные условия. А их кол-во похоже растет... Не говорит ли это, что в реальности нумизматика более "жизненна/реально интереснее" что-ли?
Я вижу следующие плюсы у нумизматики, которые в принципе отсутствуют у филателии:
- Деньги это деньги.
- Старые монеты имеют намного более глубокую и интересную историю. Это не марка и не конверт прошедший разово почту. А одну и туже монету держали в руках многие люди. Может она лежала потом в земле, в кладе... Чем старше монета, тем отчетлевее опытный коллекционер имхо осознает это.
- Никто думаю не будет спорить, что более старый предмет более интересен чем новый (если ты конечно не тематик). У нумизматики существует устойчивый канал появления оного на рынке - это банальные раскопки. А филателия в принципе не может похвастаться поступлением старого матерьяла вообще впервые выставленного на продажу, т.к. марки все по сути уже в коллекциях!
- Теже раскопки с металлоискателем предоставляют равные шансы получить хорошую монету, что начинающему, что опытному нумизмату.
У меня вопрос. Кто берет и марки и монеты - что ему те и другие?
Re: Филателия и нумизматика
Сейчас кризис и советуют не хранить "яйца в одной корзине". Собирайте филанумизматические конверты, отличная вещь.АВМ писал(а):Вам не кажется, что кол-во нумизматов идет в гору, а кол-во филателистов падает?

И монета и марки и конверт и гашение.
По-моему, филателист начинается тогда, когда ребенок вдруг понимает: что марка на использованном конверте – красивая. Такая маленькая, но выразительная картинка. Лично у меня, такая марка была: синенькая , с ракетой. Я ее рассматривал часами, и так, и через увеличительное стекло. Еще марочка интересная была, с луноходом. Вскоре батя откуда то , принес марку - с кораблем, на ней было написано: «пассажирские линии Владивосток-Петропавловск-Камчатский». Потом - румынскую с парусником, чешские городки. А потом, началось: купи, ну купииии.
Рыбки, городки, треуголки... С Гитлером одна попалась, на складной ножик, выменял - сокровище.
И вот результат, весь рынок смеется: сорок пять лет, а он марочки собирает. Подлец!!! Нет, чтоб по нормальному, хряпнул водки и спать, спать, спать. Я думаю, филателия может развиваться когда на "Новый год", в дом приходит больше двадцати писем и открыток. А если папа - бабушку, поздравляет по мобиле, откуда может появиться юный коллекционер, который потом станет взрослым собирателем.
Почтовая переписка, уходит из семьи. Потихоньку уходит и филателия, вслед - кстати за филуменией.

Последний раз редактировалось poy_o Ср янв 28, 2009 2:10 am, всего редактировалось 1 раз.