Who is кто? Коллекционер или собиратель...
Who is кто? Коллекционер или собиратель...
Уважаемые коллеги.
Как то, относительно давно на форуме, один из коллег, обращаясь ко мне, сказал: "Вы не коллекционер, а Вы собиратель!".
Вот до сих пор иногда вспоминаю и никак не могу понять, чем одно отличается от другого. Может он хотел сказать типа, что вот грибы собираешь и т.д. Но филателия это и есть собирательство, в конце концов, что-то типа "тихой охоты", поиска и т.д.
Прошу высказать свое мнение по поводу этих двух терминов - "Коллекционирование" и "Собирательство". Это, что действительно какие-то разные понятия?
Как то, относительно давно на форуме, один из коллег, обращаясь ко мне, сказал: "Вы не коллекционер, а Вы собиратель!".
Вот до сих пор иногда вспоминаю и никак не могу понять, чем одно отличается от другого. Может он хотел сказать типа, что вот грибы собираешь и т.д. Но филателия это и есть собирательство, в конце концов, что-то типа "тихой охоты", поиска и т.д.
Прошу высказать свое мнение по поводу этих двух терминов - "Коллекционирование" и "Собирательство". Это, что действительно какие-то разные понятия?
Re: Who is кто? Коллекционер или собиратель...
Не заморачивайтесь, по-русски, а также европейски ЦЕ одно и тоже!AG писал(а):Уважаемые коллеги.

Кроме прочего, каждый решает для себя что и как собирать.
В любом случае, если Вы подбираете определённые вещи, с определённой темой, направленностью, - Вы КОЛЛЕКЦИОНЕР в любой трактовке этого термина

Собирают грибы, ягоды, марки...
Деньги коллекционируют. Если собирают, то на покупку, вообще на расходы или чтобы на счёт в банке положить...
Какой глагол приложим к полотнам старых мастеров? Собирают русскую живопись, западную коллекционируют.
Почвенники - собиратели, западники - коллекционеры. Вам кем удобно?
Деньги коллекционируют. Если собирают, то на покупку, вообще на расходы или чтобы на счёт в банке положить...
Какой глагол приложим к полотнам старых мастеров? Собирают русскую живопись, западную коллекционируют.
Почвенники - собиратели, западники - коллекционеры. Вам кем удобно?
Вообще-то я периодически старался придерживаться той или иной темы (помните - "Алеша Птицын вырабатывает характер") или направленности, но всегда скатывался к тому, что мне особо понравится.
То, да сё. Увижу, какую-то марку, не важно старая она или новье, понравилась либо стараюсь купить, либо сдерживаю себя.
Хотя люблю работать с каталогами и инетом в части филателии, их наверное смотрю чаще, чем сами марки. У каждого своя болезнь.

Хотя люблю работать с каталогами и инетом в части филателии, их наверное смотрю чаще, чем сами марки. У каждого своя болезнь.
О СеменычеAG писал(а):Уважаемые коллеги.
"Однажды филателисту Семенычу сильно надоело, что его часто путают с сифилитиком.
С тех пор он скромно представляется при знакомстве - Семеныч, МАРКИЗ."
Класс!ROMANTIK писал(а): С тех пор он скромно представляется при знакомстве - Семеныч, МАРКИЗ."

Теперь главное, чтобы не путали с МАРАЗМАТИКОМ...
Ведь для тех, кто путает филателиста с сифилитиком, это не проблема...

Еще можно представляться МАРК-ГРАФОМ....
Это ещё что. Я вот слышал, как уважаемый филателист спрашивал у другого: "А ты что копишь?"AG писал(а):Уважаемые коллеги.

Что же касается "коллекционера" и "собирателя", то любой коллекционер не может обойтись без собирательства. Поэтому высказывание "Вы не коллекционер, а Вы собиратель!" логически противоречивое, а потому безграмотное.

В принципе согласен, коллекционер, это в первую очередь тот, кто что-то ищет, подбирает к своей коллекции, то-есть собирает. Собирательство это есть пополнение своей коллекции.magnus_z писал(а):Это ещё что. Я вот слышал, как уважаемый филателист спрашивал у другого: "А ты что копишь?"AG писал(а):Уважаемые коллеги.
Что же касается "коллекционера" и "собирателя", то любой коллекционер не может обойтись без собирательства. Поэтому высказывание "Вы не коллекционер, а Вы собиратель!" логически противоречивое, а потому безграмотное.
Все эти противоречия были введены функционерами общества филателистов в СССР, тогда было модно противопоставлять коллекционирование и собирательство, тематическое коллекционирование - мотивному, исследования по темам(не имеющим никакого отношения к филателии) - формированию коллекции и т.д.
Это очень опасное заявление. Мы не должны переступать эту грань. Любовь это любовь, а коллекционирование это... ну будем считать развлечение, хобби, увлечение и т.д.ROMANTIK писал(а):Если мания - это безумство, согласен.
Но в русском языке есть еще один синоним - любовь.
ЛЮБОВЬ , имхо, это когда хорошо.