Кризис на форуме, это и кризис российской филателии?

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Сб июл 26, 2008 6:51 pm

PROLETARIJ писал(а): В целом интерес в мире к филателии конечно же падает и будет падать. В такое время живём :) :(
Канеха, теперь мобилы у каждого, друг с другом по мылу переписываются, форумы в паутине понаоткрывали :D а письма - что??? только филматериал переслать :D Спасает ещё хотя бы то, что "электронную подпись" в упор не хотят признавать, так хоть организации переписываются. Где молодому то поколению "старт" принимать??? Вы в своем почтовом ящике когда последнее ПРОСТО письмо видели то??? Мой вон из Цюриха всё по Скайпу да по Жмейлу весточки шлет - за 3-и года ОДНУ!!!! открытку прислал (после слёзных просьб родителя :) )
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Сб июл 26, 2008 7:22 pm

serg-06 писал(а):Да, наверное...
Зато без проблем и геморроя :roll: Время - тоже деньги.
Если продавать "по сериям" - выше написал свое представление...
Но я собираю - для души...
Редкие они, не редкие - их надо всех по одной.
Как я могу считать себя коллекционером, если "у всех есть", а у меня нет. :lol:
И понятно, что раз "у всех есть" - продать будет проблематично...
Но ведь - не для продажи, для себя, любимого. :oops:
Не пойму, зачем "их НАДО всех по одной?

Всегда считал, что коллекция должна отличаться от других. Как раз и надо собирать то, чего нет у других или очень мало и оно надо многим... Тогда ликвидность вашей коллекции будет высокой.
al-abb wa'l-ibn wa rûh al-quds Âlahu wâhid
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Сб июл 26, 2008 11:14 pm

Антифриз писал(а):Вы в своем почтовом ящике когда последнее ПРОСТО письмо видели то???
Честно говоря, почти каждый день выгребаю письма из ящика, но практически все они не от частных лиц, а от организаций — объёмы переписки здесь огромны. :-) Однако, марок на таких письмах в 99% случаев нет. :-(
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Сб июл 26, 2008 11:24 pm

MKS писал(а): от организаций — объёмы переписки здесь огромны. :-) Однако, марок на таких письмах в 99% случаев нет. :-(
Вот вот, я уже начал собирать типы франкоштемпелей киевского Главпочтамта (с 03 года), по литерам с изменениями обозначений по льготной переписке. Уже пол коробки насобирал - вот такая теперь у меня "документальная филателия" :)
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс июл 27, 2008 8:48 am

Koran писал(а): Не пойму, зачем "их НАДО всех по одной?

Всегда считал, что коллекция должна отличаться от других. Как раз и надо собирать то, чего нет у других или очень мало и оно надо многим...
Ну,не знаю... Надо бы! ( в рамках выбраной темы, конечно)
РАзговор двух филателистов ( допустим, "земщиков"):
- это у тебя есть?
- есть!
- А это?
- обижаешь...
- О, блин! А это?
- само собой!
- Круто! ну, это, это и это, понятно, есть...
- Нет. Этого нет. Это есть у многих. А моя коллекция - отличная ( от других).
:D
ИМХО, чем-то напоминает горсть изюма, который наковыряли из пирога...
Или корону, из которой повыламывали камни...
Алмаз "Орлов" вынутый из царского скипетра ... камень без оправы.

Коллекция отличется от других оригинальностью темы, глубиной разработки, полнотой, наконец.
Но не стоимостью (и ликвидностью) входящих в нее марок.
Впрочем, на вкус и цвет, как известно...
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Вс июл 27, 2008 10:14 am

А глубина разработки напрямую зависит от стоимости! При этом она (коллекция) абсолютно ликвидна - именно по этой причине. Ибо именно в такую коллекцию входят редкие и недоступные марки (посему и дорогие) :D
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс июл 27, 2008 10:32 am

Duck писал(а):А глубина разработки напрямую зависит от стоимости! При этом она (коллекция) абсолютно ликвидна - именно по этой причине. Ибо именно в такую коллекцию входят редкие и недоступные марки (посему и дорогие) :D
Правильно, абсолютно ликвидна за 50% своей стоимости. Правда, на аукционе (мировом :) ) может вытянуть и поболее. Вы не помните, случайно, за сколько "ушла" в Цюрихе с аукциона коллекция Зайхтера? И ушла ли она ПОЛНОСТЬЮ??? Или что то осталось у родни??? А ведь за такой аукциончик ещё и прплатить надо бы
:D . Так что - "дебет-кредит", минус подоходный, плюс за бездетность :) и получите свою "ликвидность".
Так что, мой всем совет - не считать "скокА стоит", а смотреть - "а нравится ли мне" :)
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс июл 27, 2008 11:59 am

Duck писал(а):А глубина разработки напрямую зависит от стоимости! При этом она (коллекция) абсолютно ликвидна - именно по этой причине. Ибо именно в такую коллекцию входят редкие и недоступные марки (посему и дорогие) :D
Конечно, филателия это не бесплатное увлечение. И потом, все в этом мире относительно. Но, думаю, глубина разработки напрямую не зависит от стоимости.
Кроме того, большинство знаменитых коллекций, которые формировали очень богатые люди, в своем большинстве отличается бессистемностью. Вот они то и гонялись, в первую очередь, за супер раритетами. Поэтому, чаще всего такие коллекции перед аукционами дробят на многочисленные лоты. Такие коллекции выгоднее продавать по отдельности. Ну не станете Вы объединять в один лот, например "Перевернутый Дженни" и "Голубой Маврикий"? Ясно, что их по отдельности выставят.
Другое дело простые смертные коллекционеры. Вот здесь все зависит от творчества. Ну а стоимости, они же со временем вырастают.
Предположим, Вы купили марки за 1000 баксов в 1990 году. Уверен, если эти марки относительно ценные и правильно подобранные, причем с очень большим вниманием к их коллекционному качеству, то в 2010 году, Вы даже перекупщикам спокойно эти марки продадите за 1500, но уже не баксов, а евро. :D
А вот если все формировалось бессистемно, Вы не обращали особого внимания на свежесть цветов марок, центровки рисунка, состояния клея и зубцов и .т.п. , то Вы или Ваши наследники не вернут через 20 лет и 200 баксов. Так что этот вопрос чисто методического характера и к нему надо подходить серьезно. А всякие разговоры о "толстых кошельках", это абсолютно пустой разговор, так как все относительно.
У одного 10 р в кошельке, у другого 1000 р, а у третье 1000 баксов.
Так для первого и второй и третий "толстые кошельки", для второго только третий. Ну а для олигархов-филателистов-инвесторов, все эти три человека - беднота. (Говорю все это с нелюбовью к олигархам).
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс июл 27, 2008 1:55 pm

AG писал(а):
Предположим, Вы купили марки за 1000 баксов в 1990 году. Уверен, если эти марки относительно ценные и правильно подобранные, причем с очень большим вниманием к их коллекционному качеству, то в 2010 году, Вы даже перекупщикам спокойно эти марки продадите за 1500, но уже не баксов, а евро. :D
Ну, скажем, в 1990г. евро небыло. Он появился несколько позже, и в момент появления приравнивался к 1 DM
А в 1990 году $ 1.00 = 1.50 DM (примерно)...
То есть: в 1990г купили за 1,5тыс DM - в 2010году продали за 1.5 тыс. Евро... И где навар?
Это при условии - что "правильно подобрали, какие марки купить, правильно купили, правильно продали...
А если учесть, что в 1990году за доллар на рынке можно было купить 1кг великолепного мяса, которое сегодня за 7 долл. не купишь...
Спрашивается - зачем вы в 1990г лишили себя (и детей) мяса и прочих земных радостей?
А вот если бы Вы в 1990г. купили трехкомнатныю квартиру за 5-7 тыс. долл. - за сколько бы ее сегодня продали? Причем безо всяких "если купили правильно", "если продали грамотно"... Если купили и продали "правильно" - навар 100-150тыс. баксов (или больше), если "неправильно" - навар 50-100 тыс. баксов ( и пожалуй, не меньше)....
Вывод?
Если Вам доставляет удовольствие тратить деньги на марки - тратьте!
Но если Вам хочется ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ - купите акции Газпрома.... :lol:
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Вс июл 27, 2008 3:34 pm

AG писал(а):Предположим, Вы купили марки за 1000 баксов в 1990 году. Уверен, если эти марки относительно ценные и правильно подобранные, причем с очень большим вниманием к их коллекционному качеству, то в 2010 году, Вы даже перекупщикам спокойно эти марки продадите за 1500, но уже не баксов, а евро. :D
Доход получается в районе 4% годовых. Можно было положить в надёжный банк и не волноваться. :D
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс июл 27, 2008 3:44 pm

serg-06 писал(а): Ну, скажем, в 1990г. евро небыло. Он появился несколько позже, и в момент появления приравнивался к 1 DM
Вношу поправку - 1 Є = 2 DM (округленно, там было что то вроде 1.9814..) :)
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс июл 27, 2008 3:50 pm

AG писал(а): Предположим, Вы купили марки за 1000 баксов в 1990 году.
В конце 1991 г. в Киеве можно было на 1$ жировать НЕДЕЛЮ !!!!! :D
А в 1990 за 10$ можно было "пойти" на 15 лет "по ленинским местам" (валютные операции, понимаешь ли) :D
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Вс июл 27, 2008 4:34 pm

serg-06 писал(а):
Koran писал(а): Не пойму, зачем "их НАДО всех по одной?

Всегда считал, что коллекция должна отличаться от других. Как раз и надо собирать то, чего нет у других или очень мало и оно надо многим...
Ну,не знаю... Надо бы! ( в рамках выбраной темы, конечно)
РАзговор двух филателистов ( допустим, "земщиков"):
- это у тебя есть?
- есть!
- А это?
- обижаешь...
- О, блин! А это?
- само собой!
- Круто! ну, это, это и это, понятно, есть...
- Нет. Этого нет. Это есть у многих. А моя коллекция - отличная ( от других).
:D
ИМХО, чем-то напоминает горсть изюма, который наковыряли из пирога...
Или корону, из которой повыламывали камни...
Алмаз "Орлов" вынутый из царского скипетра ... камень без оправы.

Коллекция отличется от других оригинальностью темы, глубиной разработки, полнотой, наконец.
Но не стоимостью (и ликвидностью) входящих в нее марок.
Впрочем, на вкус и цвет, как известно...
Коллекция отличается от других не "глубиной разработки" (понятия не имею, что это такое), а набором редкостей. Дешевые и дорогие марки в крупных коллекциях частных лиц и музеев, даже храняться отдельно. Когда рассказывают о какой-то коллекции, показанной на выставке, то говорят в первую очередь о редкостях, а не о полноте.
Часто наблюдаю "филателистов", приходящих в клуб лишь для того, чтобы получить по абонементу очередное творчество украинской почты... Полнота их коллекций 100%, а интереса никакого они е вызывают! Их даже смотреть неинтересно...

Если вы, например, коллекционируете Белоруссию, то лично мне неинтересно было бы смотреть такую коллекцию не будь в ней чего-нибудь эдакого... Если бы вы мне показали конверт с марками Особого Отряда или пробы БССР, или минские провизории в листах, то я бы и не спрашивал, есть ли у вас остальные марки современной Белоруссии...

Вообщем вся эта "полнота" пылится в шкафу годами, а только отдельные экземпляры вызывают интерес окружающих и самого коллекционера.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс июл 27, 2008 7:29 pm

Koran писал(а): Дешевые и дорогие марки в крупных коллекциях частных лиц и музеев, даже храняться отдельно.
Конечно! Особенно, если доступ к ней имеют наемные ( музейные) работники. :-) Тогда "особо ценные" вещи надо хранить "особо"!
Но ведь и недорогие марки в таких коллекциях тоже есть!
Koran писал(а): Часто наблюдаю "филателистов", приходящих в клуб лишь для того, чтобы получить по абонементу очередное творчество украинской почты...
Полнота их коллекций 100%, а интереса никакого они е вызывают! Их даже смотреть неинтересно...
Тем не менее - это творчество украинской ПОЧТЫ. :D
И насчет "100% полноты" можно поспорить...
Это - "кандидатский минимум" :lol: БАЗА, отталкиваясь от которой, можно идти дальше...
"Асфальтовая дорожка", по которой водит туристов администрация музея "Брестская крепость-герой"... Все красиво, где надо - подсвечено, споткнуться не обо что... Если жарко - можно купить напитка, захотел покушать - рядом, можно зайти, перекусить....
И 95% туристов по этим дорожкам и ходит! Нормально!
Только едва ли они узнают о Брестской крепости больше того, что им расскажет экскурсовод!
Но если ты залезешь в казематы (в детстве лазил :-) ) по которым не проложены "туристические маршруты"... там все по-другому...
зато и вылазишь весь в грязи и паутине :-) но можно и найти чего-то...
Думаю, говорить о "100% полноте" коллекции, купленой по абонементу, не приходится... иногда почта "сама не ведает, что творит"... откуда ЭТОМУ "творчеству" взяться в абонементе?
"желтой Д" Finder-а, к примеру...
Только как можно говорить, что ты что-то ЗНАЕШЬ о БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, если облазил несколько заброшеных казематов - а по дорожкам не ходил, экскурсоводов не слушал...
Koran писал(а): Вообщем вся эта "полнота" пылится в шкафу годами, а только отдельные экземпляры вызывают интерес окружающих и самого коллекционера.
Пылится... :lol: , ... и только отдельные экземпляры... :lol:
Но если оставить только их - эту будет не коллекция, а отдельные экземпляры....
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Вс июл 27, 2008 7:48 pm

Беспорядок - это просто разновидность порядка.

Почему вы смысл слова коллекция подгоняете под себя? Почему не может быть "Коллекция марок, которые мне нравятся"?

Я считаю, что выражения "должны быть" и "полнота" непременимы к понятию коллекционирование, коллекция
Ответить