Украина? лагерная почта?

Нашли марки на чердаке? Получили их в наследство? Не знаете с чего начать, чтобы узнать, стоят ли они хоть что-нибудь? Этот раздел - для Вас. Но перед размещением своего объявления прочитайте "ЧАВО".

Модераторы: Duck, Виталий

Правила форума
Один пользователь может открыть только одну тему. Все остальное будет удаляться.
Козеренко В
читатель форума

Re: "Лагерные" марки

Сообщение Козеренко В » Ср дек 30, 2009 2:09 pm

MKS писал(а): А можно ли было оплачивать отправления показанными «марками» лагерной почты? За неимением доказательств их реального почтового обращения предлагаю считать их фуфлом.
А можно ли было оплачивать отправления в 92-94 годах теми бумажками , которые мы частенько показываем друг другу? (Не всеми, конечно, но множеством). Да, мы имеем доказательства "их реального почтового обращения". Так что? Не считать их "фуфлом"?
Нет, думаю, в этом случае критерий реальности не срабатывает. Мы не знаем, кем и с какой целью эти бумажки выпускались. Почтовая необходимость их сомнительна, и будет оставаться такой даже после обнаружения (когда и если) ходивших экземпляров.
AG
член клуба

Сообщение AG » Ср дек 30, 2009 2:21 pm

Козеренко В писал(а):
MKS писал(а): А можно ли было оплачивать отправления показанными «марками» лагерной почты? За неимением доказательств их реального почтового обращения предлагаю считать их фуфлом.
А можно ли было оплачивать отправления в 92-94 годах теми бумажками , которые мы частенько показываем друг другу? (Не всеми, конечно, но множеством). Да, мы имеем доказательства "их реального почтового обращения". Так что? Не считать их "фуфлом"?
Нет, думаю, в этом случае критерий реальности не срабатывает. Мы не знаем, кем и с какой целью эти бумажки выпускались. Почтовая необходимость их сомнительна, и будет оставаться такой даже после обнаружения (когда и если) ходивших экземпляров.
Вот я с Вами согласен. Действительно, мы многого не знаем, а сразу кричим - фуфло. Это неправильно. Надо этот вопрос подробно изучить, а потом делать заявления. Я тоже раньше в совке встречал филателистов, которые кричали - выкинем все марки с ошибками печати на помойку, так как это фуфло. Ну и что, кто-то что-то выкинул?
Вот виртуальная коллекция марок только русского лагеря для перемещенных лиц, но было и полно других лагерей, и все это стоит денег, а если стоит, то есть кто их и собирает. А разобраться в функционировании таких почтовых отделений надо бы. Скаутские организации, это спонсоры.

http://www.jaypex.com/Germany/RusDP/dpr1.html
Ger Piter
читатель форума

Сообщение Ger Piter » Ср дек 30, 2009 3:53 pm

AG писал(а):
Я тоже раньше в совке встречал филателистов, которые кричали - выкинем все марки с ошибками печати на помойку, так как это фуфло. Ну и что, кто-то что-то выкинул?
Ну, зачем Вы так ? Никто не предлагал выбросить. (Я честно признался - не интересно мне лично, а так - материал интересный, правда, на любителя). Речь шла о том, что есть марки почтовые, выпущенные официально почтой и есть марки .... сомнительного происхождения. Но "... зачем же табуретки ломать.. ?"
"Постсоветикус филателистикус - очень опасное маркопитающееся, которое питается не только марками, но и вредными филателистами"
AG
член клуба

Сообщение AG » Ср дек 30, 2009 9:07 pm

Ger Piter писал(а):
AG писал(а):
Я тоже раньше в совке встречал филателистов, которые кричали - выкинем все марки с ошибками печати на помойку, так как это фуфло. Ну и что, кто-то что-то выкинул?
Ну, зачем Вы так ? Никто не предлагал выбросить. (Я честно признался - не интересно мне лично, а так - материал интересный, правда, на любителя). Речь шла о том, что есть марки почтовые, выпущенные официально почтой и есть марки .... сомнительного происхождения. Но "... зачем же табуретки ломать.. ?"
Уважаемый Ger Piter, Вы пожалуйста псомотрите свои посты, а то получается, то что я писал, почему то записывается на уважаемого господина MKS. (Модератор: исправлено)
А по вопросу этих марок, я просто предлагаю провести исследования, поискать информацию в инете. При этом, даже интересно, получился один из принципов для филателиста:
-Не выбрасывай то, пока не знаешь что. :D

И добавлю, все эти лагеря и концлагеря, и лагеря для перемещенных лиц и гетто во время войны и в послевоенное время жили по каким-то своим и совершенно разным законам. Там существовала и почта и выпускали деньги и нам это сейчас сложно понять, но есть люди, которые все это изучают, пишут статьи и даже издают каталоги. Наверное нам надо все это почитать, а потом делать выводы. К сожалению у нас нехватает филателистической литературы, так как рынок маленький, мало нас филателистов в России.
Ger Piter
читатель форума

Сообщение Ger Piter » Ср дек 30, 2009 9:29 pm

AG писал(а):

Уважаемый Ger Piter, Вы пожалуйста псомотрите свои посты, а то получается, то что я писал, почему то записывается на уважаемого господина MKS.
А по вопросу этих марок, я просто предлагаю провести исследования, поискать информацию в инете. При этом, даже интересно, получился один из принципов для филателиста:
-Не выбрасывай то, пока не знаешь что. :D

И добавлю, все эти лагеря и концлагеря, и лагеря для перемещенных лиц и гетто во время войны и в послевоенное время жили по каким-то своим и совершенно разным законам. Там существовала и почта и выпускали деньги и нам это сейчас сложно понять, но есть люди, которые все это изучают, пишут статьи и даже издают каталоги. Наверное нам надо все это почитать, а потом делать выводы. К сожалению у нас нехватает филателистической литературы, так как рынок маленький, мало нас филателистов в России.
Очень мудрый принцип. В отношении лагерей, концлагерей во время войны... Моя родственница была во время войны в Майданеке. И ни про какие деньги, почту и слыхом не слыхала.
"Постсоветикус филателистикус - очень опасное маркопитающееся, которое питается не только марками, но и вредными филателистами"
Козеренко В
читатель форума

Сообщение Козеренко В » Чт дек 31, 2009 4:20 am

Ger Piter писал(а):есть марки почтовые, выпущенные официально почтой и есть марки .... сомнительного происхождения.
Хотите примеры? "Консульская почта" достаточно? Если нет - открываем какой-нибудь популярный каталог, напр. Михель, находим тн "Винета-Провизориум", если этого недостаточно, находим оккупации, всякие там Б. Алекс, Псков и тд, несть им числа. И всё это, как Вы изящно выразились, "фуфло" числится почтовыми марками, под каждый "выпуск" подведена теоретическая база, приводятся обстоятельства появления, доказывается необходимость и тд. Если Вы "это" принимаете за почтовые марки, то чего Вы ополчились на несчастный лагерный выпуск? Там тоже возникла "острая потребность" в организации местной почты, почему и были напечатаны эти марки. Они Вам не нравятся? Да и чёрт с ними. Не первые и не последние. Как по мне , то стоит удивления тот факт, что их до сих пор ещё не пристроили в каталогах. Там есть множество "выпусков" куда как более слабых в смысле обоснованности. И ничего, их до сих пор прославляют, надувают цены и тд. Повторюсь, если Вы признаёте нормальным любой выпуск с тиражем менее, напр 10 тысяч, (каковых в мировой филателии пруд пруди), то Вы не должны удивляться тому, что в тюрме, напр, стали продавать марки (как, кстати, продавали телефонные карточки, изданные только для этой тюрмы, чтобы было Вам понятно).
Козеренко В
читатель форума

Лагерная почта

Сообщение Козеренко В » Чт дек 31, 2009 4:29 am

Прошу прощения за апичатку. Автор "изящного" термина - коллега MKS. Что, впрочем, не меняет сути предыдущего поста.
Ger Piter
читатель форума

Re: Лагерная почта

Сообщение Ger Piter » Чт дек 31, 2009 11:15 am

Козеренко В писал(а):Прошу прощения за апичатку. Автор "изящного" термина - коллега MKS. Что, впрочем, не меняет сути предыдущего поста.
Ну и на этом спасибо. Я ведь не выступаю в крестовый поход против "непочтовых" марок. Я просто их игнорирую. Ну не интересны они мне. Хотя повторюсь - материал интересный, стоящий.
С наступающим Новым годом! Водку в холодильник поставили ?
Козеренко В
читатель форума

Сообщение Козеренко В » Чт дек 31, 2009 7:59 pm

Ger Piter писал(а): против "непочтовых" марок.
Непочтовые - это другое. Даже совсем другое.
Ger Piter писал(а): не интересны они мне. ..материал интересный
Интересный или неинтересный?
Ger Piter писал(а): Водку в холодильник поставили ?
Ещё вчера.
С наступающим Вас!
AG
член клуба

Сообщение AG » Чт дек 31, 2009 10:21 pm

Ger Piter писал(а):
Козеренко В писал(а):Прошу прощения за апичатку. Автор "изящного" термина - коллега MKS. Что, впрочем, не меняет сути предыдущего поста.
Ну и на этом спасибо. Я ведь не выступаю в крестовый поход против "непочтовых" марок. Я просто их игнорирую. Ну не интересны они мне. Хотя повторюсь - материал интересный, стоящий.
С наступающим Новым годом! Водку в холодильник поставили ?
А вот я выбрал аватуру, Duck stamp, непочтовая марка, налоговая, но это филателия чистой воды, имеет номера в Скотте. А кто сказал, что филателия это только почтовые марки, причем еще и выпущенные государственной почтой? И вообще, что такое государственная почта?
Да полно и полупочтовых марок, не только благотварительного характера, но и налогового - Postage & Revenue для примера. И что, это тоже не наш предмет?
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Чт дек 31, 2009 10:51 pm

AG писал(а):А кто сказал, что филателия это только почтовые марки
БФС, БСЭ и Википедия в один голос говорят об этом, включая в предметную область филателии только почтовые марки и другие ЗПО. А какие источники подтверждают Вашу точку зрения? Про государественную почту согласен, форма собственности почтовой организации-эмитента марок значения не имеет. Полупочтовые марки являются ЗПО, поэтому они тоже предмет филателии. А вот migratory bird hunting stamp к ЗПО никакого отношения не имеет.
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Пт янв 01, 2010 2:05 am

Его точку зрения подтверждает реальность. Мне лично всеравно, что там в БФС написано... Мне нравятся марки, а для оплаты каких видов сборов они предназначались - второстепенно.

На филателистических выставках есть класс ревеню... Какие доказательства вам еще нужны?
al-abb wa'l-ibn wa rûh al-quds Âlahu wâhid
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Пт янв 01, 2010 3:26 am

Koran писал(а):Его точку зрения подтверждает реальность. Мне лично всеравно, что там в БФС написано... Мне нравятся марки, а для оплаты каких видов сборов они предназначались - второстепенно.

На филателистических выставках есть класс ревеню... Какие доказательства вам еще нужны?
Никто не спорит, собирайте что Вам нравится, но давайте использовать термины правильно. Это всего лишь терминологический вопрос. А на филвыставках есть ещё класс, где марки вместе с монетами можно выставлять, но это же не значит, что монеты тоже филателия.
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт янв 01, 2010 2:07 pm

MKS писал(а):
Koran писал(а):Его точку зрения подтверждает реальность. Мне лично всеравно, что там в БФС написано... Мне нравятся марки, а для оплаты каких видов сборов они предназначались - второстепенно.

Никто не спорит, собирайте что Вам нравится, но давайте использовать термины правильно. Это всего лишь терминологический вопрос. А на филвыставках есть ещё класс, где марки вместе с монетами можно выставлять, но это же не значит, что монеты тоже филателия.
Уважаемый MKS.
Термин Филателия, это очень широкий термин, в плане охвата понятий. Потом, их же очень много этих "филателий", есть филателия классическая, есть филателия научная (да есть и такой термин), есть филателия периферийная (здесь и так называемые наклейки, лейблы и т.п.) , есть филателия документарная и др. виды. А есть и очень и очень общее трактование филателии. Ну а домарочный период, это что не филателия? Да сейчас есть термин - социальная филателия, вот уж очень она далека от классической филателии.
Так вот, конечно, Вы трактуете термин Филателия в относительно узком, классическом понятии, но с тех пор когда он появился прошло, слава богу, более 150 лет. Теперь это очень широкое понятие.
Ну а те источники, на которые Вы ссылаетесь, они конечно трактуют в узком смысле слова, но полно и други источников и мнений.
Да и сами Вы отлично знаете, что большие части тиражей марок, которые выпускают почты, имеют самое отдаленное отношение, к тому, к чему они предназначены.
Думаю, термин "филателия" надо полностью подвергнуть ревизии и пересмотреть. Сейчас это что-то совсем другое, чем было, скажем, даже лет 75 назад.

Пожалуйста почитайте вот это. Там есть и про выставки, и про коллекционирование и т.п.
http://en.wikipedia.org/wiki/Revenue_stamp
Особенно обратите внимание на раздел Collection
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Пт янв 01, 2010 2:33 pm

Как раз наоборот, в альбомах филателистов 19 века марки ревеню присутствовали!
al-abb wa'l-ibn wa rûh al-quds Âlahu wâhid
Ответить