Мне Вас не хватает.

Будем спорить?

Совершенно так и поступила украинская почта!shiraliv писал(а): При таком подходе для показанных Сержем двух выпусков украинской марки первая должна получить порядковый номер 794 I, а вторая - номер 794 II. А в описании кроме отличительных признаков указать для каждой свою дату выпуска в обращение или наиболее раннего ее обнаружения в почтовом обращении (если официальная информация на сей счет отсутствует)...
Но вот Михаил пишет:
И с ним я тоже совершенно согласен!Михаил писал(а):Нумерация может быть про хронологии выпусков, и ссылка на общую статью с описанием всех различий.
Просто великолепно!shiraliv писал(а):
С хронологической точки зрения, конечно, было бы правильно, чтобы эта марка получила номер, относящийся к наименьшему из не занятых в начале июня 2007 года. Но практически для пользователей каталога это, мне думается, очень не удобно. Описание всех выпусков марок одного стандарта, желательно в каталоге размещать в одном месте. Иначе, в каталог нужно еще добавлять сводные таблицы с перечислением всех выпущенных марок этого стандарта. Но даже при наличии таких таблиц практически придется постоянно "прыгать" со страницы на страницу, чтобы осознать всю информацию целиком.
Я думаю, что неудобства такого "хронологического" размещения информации многие ощутили, читая, например, каталог Ляпина. В нем на разных страницах размешена информация о выпусках марок одного и того же стандарта. Например, для "седьмого стандарта СССР" (по нумерации Ляпина) автор отметил аж 10 основных выпусков и 2 вспомогательных. Количество марок и их номинальный ряд в каждом выпуске отличен от других, и априори совершенно не складывается в сознании картина по количеству и времени выпуска, например, для 40-копеечной марки. Номера у всех выпусков этой марки разные, описаны они на разных страницах, а сводная таблица в каталоге отсутствует.
Мне думается, что для удобства пользования каталогом желательно для одного и того же стандатного выпуска присвоить маркам каждого номинала со сходными рисунками одинаковые основные каталожные номера, а порядковый номер выпуска обозначать римской цифрой после номера. Если римские цифры после номера отсутствуют, то это является свидетельством того, что данная марка имела только один единсвенный выпуск.
Поскольку в каталоге на бумаге может быть реализован только один подход, то:
- либо мы заполняем его строго в хронологической последовательности, присваивая маркам очередные номера...
При этом сохраняется "ощущение времени"... я могу, имея такой каталог, и задавшись целью заполучить такую марку на прошедшем почту письме, определить, стоит ли мне покупать "подборку писем, прошедших почту в 2004 (занедорого, поскольку продавцу лень разбираться, он взял в редакции журнала "за 100гр и пончик" кучу "писем наших читателей" - и продет на килограммы) или не стоит. Есть у меня шанс найти на этих письмах "перевертку" 4-го стандарта, или нет.
Но зато мне неудобно по такому каталогу "ощутить серию во всей ее полноте".
- либо мы "плюем на зронологию" - и располагаем марки "по сериям". Это удобно, и неудобно - как раз с "точностью до наоборот".

Второй момент. Вот я показал "кусочек Михеля"... где описана марка 10 руб 2002года. Но, если вы не знаете эту марку, и она вам попалась, и вы хотите ее найти в каталоге... Что вы будете делать? само собой - искать в каталоге среди белорусских (а не болгарских) марок... естественно, среди марок 2002года... И НЕ НАЙДЕТЕ ЕЕ ТАМ.
Я думаю, надо использовать оба метода! Как я понимаю - мы от "принципов каталогизации" перешли к МЕТОДАМ.
PS Мы определились, что марки с микротекстом "2007" и "2007-II" надо показать, как марки РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ, каждая со своим тиражом, кажлдая со своим временем появления в обращении. (никто не против?) Осталось решить - как?
Предлагается вот такое решение:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%80%D1%82
Здесь показаны (не до конца пока) Все марки выпусков 7-го стандарта Украины. И указан их "главный отличительный признак". ( Надо ли упоминать, что у марок разных выпусков могут быть и другие признаки... По бумаге... По краске... По УФ защите... Надо ли упоминать, что среди марок каждого конкретного выпуска есть шансы поискать разновидности... Пропуски и сдвиги перфорации... Всяческие марашки и не марашки... )
Имхо, вполне... для восприятия "серии 7-й стандарт".
Если кликнуть по номеру марки под сканом - попадете на страницу, где описан выпуск. Его характеристики. Дальше там можно кликнуть на "особенности выпуска" - и посмотреть особенности ( и разновидности), если кому интересно...
На ту же страничку можно попасть - идя "хронологическим путем". И осознать "последовательность выхода марок в обращение. И попав на страницу описания выпуска, внизу страницы кликнуть по "все марки серии" - и попасть на ту страницу, на которую я дал ссылку - и "ощутить" серию марок...
И кстати, shiraliv. Это касается только стандарта? У Вас не возникало желания посмотреть на "всю серию" Регионы России...
Ведь если Вы захотите выяснить, какие регионы "обмаркированы", а какие еще нет - придется Вам полистать каталог, и не раз.
А можно посмотреть вот тут:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 0%BD%D1%8B
Там показаны марки в алфавитном порядке названий регионов...