Цензурные штемпели на почтовых отправлениях
-
- читатель форума
- Igor Myaskovsky
- читатель форума
- Виталий
- администратор
Здесь наверное всё будет проще,чем вы думаете:Igor Myaskovsky писал(а):Говоря о редкостях.
Цензурный штемпель (Минская цензура) в Забайкальский регион наверное в июне 1920года не смог бы попасть (хотя чёрт его знает у кого чего там по карманам валялось),но это не главное - это отправление(другую сторону можно посмотреть)по моему мнению ни когда в руки цензора и не попадало.Скорее всего был использован конверт бывший в употреблении ,на котором уже стоял штемпель цензуры со старых времён ,к тому же пожалуй единственным городом в то время,где использовалась(практически до конца 1920года) цензура (но уже даже не военная) был Владивосток.
И 150 лет старая марка - может стоить копейки.
- Igor Myaskovsky
- читатель форума
Я начал писать статью о выпуске атамана Семёнова и Ваша информация исключительно интересная. Почему Вы думаете, что это штемпель минской военной цензуры?Виталий писал(а):Здесь наверное всё будет проще,чем вы думаете:Igor Myaskovsky писал(а):Говоря о редкостях.
Цензурный штемпель (Минская цензура) в Забайкальский регион наверное в июне 1920года не смог бы попасть (хотя чёрт его знает у кого чего там по карманам валялось),но это не главное - это отправление(другую сторону можно посмотреть)по моему мнению ни когда в руки цензора и не попадало.Скорее всего был использован конверт бывший в употреблении ,на котором уже стоял штемпель цензуры со старых времён ,к тому же пожалуй единственным городом в то время,где использовалась(практически до конца 1920года) цензура (но уже даже не военная) был Владивосток.
И.Ф.М.
- Виталий
- администратор
Уж очень ваш цензурный штемпель похож на 15тип Минской цензуры.
У меня к сожалению этого типа нет-сравнить не могу,но как я понял этот тип штемпеля использовался вместе с типом 15А - надо поискать информацию по цензору М.Ф.ВОРДАНОВУ.
Да и вообщем ваш штемпель во многом похож на штемпеля Минской цензуры - их ,почти одинаковых, - несколько типов - отличаются длиной строк и высотой букв. В основном использовались вместе с круглыми штемпелями с фамилией или номером цензора,но были и исключения.
Историю вашего штемпеля - наверное будет очень тяжело узнать...
У меня к сожалению этого типа нет-сравнить не могу,но как я понял этот тип штемпеля использовался вместе с типом 15А - надо поискать информацию по цензору М.Ф.ВОРДАНОВУ.
Да и вообщем ваш штемпель во многом похож на штемпеля Минской цензуры - их ,почти одинаковых, - несколько типов - отличаются длиной строк и высотой букв. В основном использовались вместе с круглыми штемпелями с фамилией или номером цензора,но были и исключения.
- Igor Myaskovsky
- читатель форума
От всех минских штемпелей, которые Вы показали (кроме одного), он отличается тем, что слово "Военной" начинается с прописной буквы. На штемпеле, на котором "В" прописная, слово "Цензурой" также начинается с прописной буквы. Штемпель Нерчинска поставлен поверх цензурного.Виталий писал(а):Уж очень ваш цензурный штемпель похож на 15тип Минской цензуры.
И.Ф.М.
- Виталий
- администратор
Уважаемый Игорь,Igor Myaskovsky писал(а):От всех минских штемпелей, которые Вы показали (кроме одного), он отличается тем, что слово "Военной" начинается с прописной буквы. На штемпеле, на котором "В" прописная, слово "Цензурой" также начинается с прописной буквы. Штемпель Нерчинска поставлен поверх цензурного.Виталий писал(а):Уж очень ваш цензурный штемпель похож на 15тип Минской цензуры.
каталог по цензурным штемпелям у меня 1ого издания (старенький)

Поэтому я вам и написал что ваш штемпель очень сильно похож на Минские штемпеля - в каталоге указанны не все штемпеля и как я знаю в дальших изданиях постоянно публикуются новые и новые штемпеля.У меня в коллекции то же достаточно много штемпелей ,которых нет в каталоге.
Ваш цензурный штемпель ,я думаю, однозначно будет принадлежать к Минскому цензурному округу - потому что похожих штемпелей я больше ни где не встречал.
То что ,почтовый штемпель стоит поверх цензурного - может ещё раз доказывать,что на конверте стоял первым штемпель цензуры. (интересно бы было посмотреть,что находится под наклеенными марками???) - попробуйте сильно просветить конверт - может ,что то будет видно....
Сейчас ещё глянул историю города Нерчинска - там в царские времена была ссылка и каторга полит.заключённых - при проверке корреспонденции использовались штемпеля "цензуры" ,но не военной,
да и сомневаюсь,что бы в одном лагере вместе с "политическими" были и военнопленные.
Возможен ещё такой вариант:
скорее всего,если там в июне 1920года были использованны марки выпуска ат.Семёнова,то и при приёмке писем на почтовом отделении сидел человек проверяющий посланную корреспонденцию и использовавший цензурный штемпель Минского региона???