Любителям космической тематики

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Русский
читатель форума

Сообщение Русский » Сб янв 09, 2010 11:43 pm

Koran, я хорошо знаю только ту часть, которая относится к советскому космосу. Действительно, есть казахский блок. Но есть и куда более редкие марки. Как и казахский блок, они были отпечатаны, но не поступили в продажу.
AG, в инете вероятно этих картинок вообще нет, и выкладывать их по чьей-то просьбе в хорошем качестве я не собираюсь. Вот один пример -Венгрия.
Вложения
Венгрия, не вышла из-за переноса даты
Венгрия, не вышла из-за переноса даты
Vengr80.JPG (10.54 КБ) 5234 просмотра
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб янв 09, 2010 11:49 pm

Всем большое спасибо. Теперь в курсе. В жизни ведь всякое бывает. Может где и обломится.
А то, что сканы попросил, извините уж, сами понимаете - филателист любит глазами, а не ушами. Поэтому в филателии в основном мужики. :D

Посмотре космос в инете, пожалуй чемпион блок Камеруна с надпечаткой 1969 года, просят 300 евро. Это серьезные деньги. Комплект марок Албании, тоже 60-х годов не хуже Парагвая стоит. Затратные статьи.
cosmonaut
читатель форума

Сообщение cosmonaut » Вс янв 10, 2010 10:37 am

AG писал(а):
Посмотре космос в инете, пожалуй чемпион блок Камеруна с надпечаткой 1969 года, просят 300 евро. Это серьезные деньги. Комплект марок Албании, тоже 60-х годов не хуже Парагвая стоит. Затратные статьи.
Ну Камерун есть и показать не жалко, картинки лучше по ссылкам посмотреть, об"ём большой сюда вставлять. И Албания с Парагваем там-же
http://photofile.ru/users/spacestamps/2 ... nImageLink
Per aspera ad astra
Русский
читатель форума

Сообщение Русский » Вс янв 10, 2010 11:00 am

AG писал(а): Посмотре космос в инете, пожалуй чемпион блок Камеруна с надпечаткой 1969 года, просят 300 евро. Это серьезные деньги. Комплект марок Албании, тоже 60-х годов не хуже Парагвая стоит. Затратные статьи.
А $10 000 не хотите? Да еще попробуй найди. Это из невышедшего.
Вложения
Катар, отпечатали, но решили не выпускать
Катар, отпечатали, но решили не выпускать
ГДР, космонавтов внизу убрали
ГДР, космонавтов внизу убрали
cosmonaut
читатель форума

Сообщение cosmonaut » Вс янв 10, 2010 12:49 pm

Русский писал(а): А $10 000 не хотите? Да еще попробуй найди. Это из невышедшего.
Это, конечно, не досягаемо. А Катарский блок дважды в продаже видел, от $1500 уходили. Но как в песне-нам туда не надо. А если попроще-есть у меня надпечатки Коморов
В Михеле оценены не плохо
Вложения
Comoros.jpg
Comoros01.JPG
Per aspera ad astra
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс янв 10, 2010 2:15 pm

cosmonaut писал(а):
AG писал(а):
Ну Камерун есть и показать не жалко, картинки лучше по ссылкам посмотреть, об"ём большой сюда вставлять. И Албания с Парагваем там-же
http://photofile.ru/users/spacestamps/2 ... nImageLink
Мы все Вашу отличную коллекцию знаем, видели и уважаем. Фактически собрано все в хронологическом порядке, так сказать совмещение тематики и хронологии. :D
Только непонятно, почему вы ее не выставили на сайте у nva в разделе виртуальная выставка марок?
Последний раз редактировалось AG Вс янв 10, 2010 2:35 pm, всего редактировалось 3 раза.
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс янв 10, 2010 2:24 pm

Русский писал(а):
AG писал(а): Посмотре космос в инете, пожалуй чемпион блок Камеруна с надпечаткой 1969 года, просят 300 евро. Это серьезные деньги. Комплект марок Албании, тоже 60-х годов не хуже Парагвая стоит. Затратные статьи.
А $10 000 не хотите? Да еще попробуй найди. Это из невышедшего.
Понимаете какое дело. Невышедшие марки, но в очень малом количестве попавшие на филателистический рынок, естественно являются раритетами. Причем, я бы даже их не ставил в тематические планы коллекций, не важно какая тематика. А просто, раритет есть раритет, и он вообще должен существовать самостоятельно, вне тематик. Но это конечно мое только мнение, и его брать в расчет не надо. Кроме того, не надо забывать, что почтовые марки, которые не продавались через почту, пусть даже и частично в отношении тиража, ключевыми каталогами не каталогизируются и не оцениваются. Если кто-то из них это делает, то поступает против правил.
Кроме того, у таких марок всегда есть своя история. Если, например, такие марки были бы произведены в США, но не вышли, и потом вдруг попали в продажу как раритеты внутри США, то владельцы бы этих марок сразу были бы арестованы, а марки конфискованы.
А вот если бы они попали на рынок в других странах, то США тут же бы отпечатало идентичный тираж, да так, чтобы эти раритеты перестали быть раритетами.
Я не говорю о бракованных марках, которые пропустил контроль, и они попали в продажу на почту. Это вполне легальные марки.
Так и здесь, всегда непонятно происхождение. Но, от этого раритет, не становится не раритетом. Хотя, многие из них имеют вполне искусственное происхождение.

Вот обнаружил классный конверт, здесь Вам и Космос и Россика. Так сказать, два в одном. :D
Вложения
prices.jpg
Русский
читатель форума

Сообщение Русский » Вс янв 10, 2010 4:54 pm

cosmonaut писал(а): Это, конечно, не досягаемо. А Катарский блок дважды в продаже видел, от $1500 уходили. Но как в песне-нам туда не надо. А если попроще-есть у меня надпечатки Коморов
В Михеле оценены не плохо
Про надпечатки Коморов ничего сказать не могу, не моя тема. Соответствуют ли они оценке Михеля, часто ли встречаются и пр. Дело в том, что позиции типа Парагвая, Албании хоть и стоят дорого, но на рынке есть, и сложности в приобретении не педставляют.
Катар конечно предлагается блок с полным листом, в 2006 году на ибей уходил более 10 000.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс янв 10, 2010 5:40 pm

cosmonaut писал(а): Редкие - которые в почтовом обращении не были: Венгерские и Польские, полетели дублёры, а марки были напечатаны на основной экипаж.
В плане уточнения. По польским маркам.
Зенон Янковский был ДУБЛЕРОМ Мирослава Гермашевского. Полетел М.Гермашевский.
Но, как и у реальных космонавтов, марки имели "дублеров". "На всякий пожарный" польская почта изготовила "бумажки с зубчиками" с портретами обоих "претендентов в космонавты"... Только одной из них было суждено стать почтовой маркой... Возможно, такая "идея" была не единственной... Возможно, такие "дублеры марок" были и еще... Но в "цепкие лапы филателистов" попал З.Янковский. Как и почему - отдельный вопрос, это наверное к полякам-филателистам....
С точки зрения "истинной филателии" - это не марка. Не почтовая марка.
С точки зрения "истории космонавтики" и "истории филателии" - это оченно интересный предмет. Документальное свидетельство того, как готовились ПОЧТОВЫЕ МАРКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ.
С венгерской маркой - там совсем по-другому. Советско-венгерский полет планировался после полета советско-болгарского. Но советско -болгарский полет случился неудачным. И программа полетов была прекращена "до выяснения обстоятельств и устранения причин"... И бумажки, которые должны были стать почтовыми марками - ими не стали. Но те экз. которые были переданы в СССР ( не знаю, сколько, допустим, только для "спецгашения" на борту "Салюта") - они в СССР и остались. На марках нет текста с фамилиями, нет портретов... зачем почтовому ведомству Венгрии понадобилось печатать новый тираж? Изменив только номинал. Который для коммеморатива не является определяющим? Не знаю. Возможно, тарифы изменились, возможно, другие причины... Так или иначе, в обращение поступила марка в 5 форинтов. А в СССР остались "бумажки" в 4 форинта. Формально - это не марки. Неформально - это история "космонавтки в филателии".
Я понимаю, что это "зыбкая почва". Но не могу сказать, что это "туфта". Это не было сделано фальсификаторами... так "случилось"...
Русский
читатель форума

Сообщение Русский » Вс янв 10, 2010 6:17 pm

AG писал(а): Понимаете какое дело. Невышедшие марки, но в очень малом количестве попавшие на филателистический рынок, естественно являются раритетами. ... Кроме того, не надо забывать, что почтовые марки, которые не продавались через почту, пусть даже и частично в отношении тиража, ключевыми каталогами не каталогизируются и не оцениваются. ...Так и здесь, всегда непонятно происхождение. Но, от этого раритет, не становится не раритетом. Хотя, многие из них имеют вполне искусственное происхождение.
Истории появления у этих невыпущенных марок есть. Венгерская марка была отпечатана к полету. Космонавты тренировались в СССР, где-то за два месяца до старта им передали все для символической деятельности, не только марки, штемпель, но и фигурки разные, которые надо взять с собой, медали и пр. Марки они уже в подарок хорошим людям. раздавали. И вот после происшествия с болгарами старт откладывается, ищут причину неполадок. Их просят сдать все. Мадьяри вроде сдал все, а Фаркаш- нет. На следующий год выходит другая марка, об этой никто не знает. Через несколько лет один филателист в клубе Горького покупает конверт, обнаруживает, что марка не та, пишет заметку в «Филателии». У причастных лиц начинаются поиски, находят еще одиночные экз. В 1990 к нам впервые на запуск приезжают богатые зарубежные филателисты, узнают об этих марках. Не согласны с ценами, уезжают искать в Венгрию. Потом возвращаются, платят по несколько тыс $ за штуку- в начале 90-х это гигантские деньги. AG, несмотря на Ваши рассуждения, позже Михель помещает марку в каталог. Было передано в СССР 40 марок, осталось менее 10.
В Польше захотели, чтобы уже в день старта были марки с портретом. Serg-06, это один такой случай, другие страны в этот день ограничиваются непортретной маркой. Отпечатали два комплекта, основного и дублера. После старта собирается комиссия, у меня есть польский журнал об этом, 31500 комплектов листов уничтожают, 500 оставляют. Передают в музеи, оттуда естественно что-то попадает на продажу. Вот Михель Рундшау 11-89, с. 822, пишет, что включит в каталог, включил.
Катар – выпуск отпечатан в 1966 году. Тогда Катар еще зависел от Англии, и те захотели, чтобы на марках были только американцы. На фил рынке появился в 2002-2003. Примерно 70 пар марок известно, и 70 блоков. В листе 10 пар, существует 5 комплектных листов. Лист с блоком на аукционе дороже 10000. Пара с блоком – между 1500 и 2000 евро. Да вообще катарский космос дорогой, особенно в беззубцовом варианте, и надпечатки, это лучше cosmonaut скажет.

Если хотите увидеть что-то выпущенное и дорогое, посмотрите СССР. Редкие зубцовки, и малые листы 1961.
Русский
читатель форума

Сообщение Русский » Вс янв 10, 2010 6:29 pm

Cosmonaut показал экзотику на золотой фольге. На мой взгляд, у ЙАР самыми сложными являются надпечатки "Союз-10" и "Союз-11", они есть в зубцовом и беззубцовом вариантах, в буклетах. На ибее за три последних года каждая была раза 2, не больше. БЗ "Союз-11", один раз.
Самые редкие из выпущеных по советской космонавтике - это те серии, которых у меня нет. :(
Манама Союз-11, 1972, и Гвинея 2001. Есть только гашеные.
cosmonaut
читатель форума

Сообщение cosmonaut » Вс янв 10, 2010 8:19 pm

Русский писал(а):Cosmonaut показал экзотику на золотой фольге. На мой взгляд, у ЙАР самыми сложными являются надпечатки "Союз-10" и "Союз-11", они есть в зубцовом и беззубцовом вариантах, в буклетах. На ибее за три последних года каждая была раза 2, не больше. БЗ "Союз-11", один раз.
Самые редкие из выпущеных по советской космонавтике - это те серии, которых у меня нет. :(
Манама Союз-11, 1972, и Гвинея 2001. Есть только гашеные.
Надпечатки Йемена "Союз11" (там фамилии погибших) год назад были на конвертах-КПД-, но по мне лучше чистые марки, участвовать в торгах не стал; Манамы "Союз11" не видел ни разу на еБее, а листик Гвинеи с Гагариным и Леоновым нашёл
Per aspera ad astra
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс янв 10, 2010 8:38 pm

Русский писал(а):
AG писал(а): Понимаете какое дело. Невышедшие марки, но в очень малом количестве попавшие на филателистический рынок, естественно являются раритетами. ... Кроме того, не надо забывать, что почтовые марки, которые не продавались через почту, пусть даже и частично в отношении тиража, ключевыми каталогами не каталогизируются и не оцениваются. ...Так и здесь, всегда непонятно происхождение. Но, от этого раритет, не становится не раритетом. Хотя, многие из них имеют вполне искусственное происхождение.
Истории появления у этих невыпущенных марок есть. Венгерская марка была отпечатана к полету. Космонавты тренировались в СССР, где-то за два месяца до старта им передали все для символической деятельности, не только марки, штемпель, но и фигурки разные, которые надо взять с собой, медали и пр. Марки они уже в подарок хорошим людям. раздавали. И вот после происшествия с болгарами старт откладывается, ищут причину неполадок. Их просят сдать все. Мадьяри вроде сдал все, а Фаркаш- нет. На следующий год выходит другая марка, об этой никто не знает. Через несколько лет один филателист в клубе Горького покупает конверт, обнаруживает, что марка не та, пишет заметку в «Филателии». У причастных лиц начинаются поиски, находят еще одиночные экз. В 1990 к нам впервые на запуск приезжают богатые зарубежные филателисты, узнают об этих марках. Не согласны с ценами, уезжают искать в Венгрию. Потом возвращаются, платят по несколько тыс $ за штуку- в начале 90-х это гигантские деньги. AG, несмотря на Ваши рассуждения, позже Михель помещает марку в каталог. Было передано в СССР 40 марок, осталось менее 10.
В Польше захотели, чтобы уже в день старта были марки с портретом. Serg-06, это один такой случай, другие страны в этот день ограничиваются непортретной маркой. Отпечатали два комплекта, основного и дублера. После старта собирается комиссия, у меня есть польский журнал об этом, 31500 комплектов листов уничтожают, 500 оставляют. Передают в музеи, оттуда естественно что-то попадает на продажу. Вот Михель Рундшау 11-89, с. 822, пишет, что включит в каталог, включил.
Катар – выпуск отпечатан в 1966 году. Тогда Катар еще зависел от Англии, и те захотели, чтобы на марках были только американцы. На фил рынке появился в 2002-2003. Примерно 70 пар марок известно, и 70 блоков. В листе 10 пар, существует 5 комплектных листов. Лист с блоком на аукционе дороже 10000. Пара с блоком – между 1500 и 2000 евро. Да вообще катарский космос дорогой, особенно в беззубцовом варианте, и надпечатки, это лучше cosmonaut скажет.

Если хотите увидеть что-то выпущенное и дорогое, посмотрите СССР. Редкие зубцовки, и малые листы 1961.
Спасибо, все очень интересно. Правда, моих рассуждений никаких нет, я просто изложил общепринятый подход абсолютно всех глобальных каталогов. Если Михель и поместил эти марки, то он поступил странно и против правил. Лично мне все равно, пусть помещает все, что вздумает.
Но, согласитесь, если марки не поступали в продажу на почту, то, ОК, это конечно марки, но... непочтовые. Я лично ничего против непочтовых марок не имею, так как и они являются предметом коллекционирования филателистов, хотя очень многие филателисты так не считают. Да вот, сама аватура у мненя - непочтовая Duck stamp. такая марка у меня есть в коллекции, и я к ней отношусь абсолютно одинаково, что и к другим почтовым.
Русский
читатель форума

Сообщение Русский » Вс янв 10, 2010 9:32 pm

cosmonaut писал(а): Надпечатки Йемена "Союз11" (там фамилии погибших) год назад были на конвертах-КПД-, но по мне лучше чистые марки, участвовать в торгах не стал; Манамы "Союз11" не видел ни разу на еБее, а листик Гвинеи с Гагариным и Леоновым нашёл
Плохо следите за ибеем, надпечатки ЙАР "Союз-11" на КПД были в 2008 и 2009. Первый раз проиграл, второй взял за меньшие деньги. Чистые марки у меня к этому моменту уже были, на том же ибее купленные, в буклетах, а в Москве в продаже не видел не разу.
Листика Гвинеи с Гагариным и Леоновым - полно, я имел в виду марку с Уайтом и различными купонами.
cosmonaut
читатель форума

Сообщение cosmonaut » Вс янв 10, 2010 10:36 pm

Русский писал(а):Плохо следите за ибеем, надпечатки ЙАР "Союз-11" на КПД были в 2008 и 2009. Первый раз проиграл, второй взял за меньшие деньги. Чистые марки у меня к этому моменту уже были, на том же ибее купленные, в буклетах, а в Москве в продаже не видел не разу.
Листика Гвинеи с Гагариным и Леоновым - полно, я имел в виду марку с Уайтом и различными купонами.
Рад за Вас..
Per aspera ad astra
Ответить