Начиная с 1973 коммератив печатался на мелованной бумаге, кроме отдельных выпусков. Есть некоторые выпуски на меловке и на простой бумаге.Duck писал(а):малопонятно, честно говоря...Михаил писал(а):Красивые находки.
Есть предложение - кому не нравятся "марашки", подсказываю - ищите в коммеративе 80-90-х марки на простой бумаге. Я четыре разные марки нашел. Для полноты коллекции будет самый нормальный экземпляр.
а вообще, в любом листе можно насобирать достаточное кол-во "блох" , только зачем??? положил лист в альбом, и не парься... всё разом есть...
Кризис на форуме, это и кризис российской филателии?
Это номер проходит только с надпечатками. И то - не факт...Duck писал(а): в любом листе можно насобирать достаточное кол-во "блох" , только зачем??? положил лист в альбом, и не парься... всё разом есть...
Если это надпечатки ( надпечатаны марки, уже нарезаные в марочные листы, а не доп. тираж марок, повторяющих рис. вышедшей ранее с доп. текстом).
А если это обычные мисты - так они печатаются типографскими (печатными) листами - и один марочный лист вам не даст полной картины.
Если вы хотите" весь комплект" разновидностей по клише - придется Вам не ограничиваться одним листом - а собирать все варианты марочных листов (частей печатного).
Причем именно СОБИРАТЬ (или купить у кого-то, кто СОБРАЛ). Поскольку почта этим не заморачивается... то прийти и купить не получится, ни на почте, ни в "салоне"
Михаил говорит о совершенно другом... О том, что среди марок, которые официально печатались только на меловке, попадаются иногда марки на простой бумаге ( которых, по идее, быть не должно).
Я тоже слышал про такие ( только слышал

А чего тут "присматриваться" - вот начал "светить" Нарбута (1-й стандарт, печатался на Госзнаке) и уже 3-и типа бумаги сходу - простая, слабосветящаяся и меловка.serg-06 писал(а): видимо, это "фирменный ляп" Гознака... и есть смысл присмотреться к маркам и России, и Украины... и всех, постсоветских марках, тиражи которых печатались на Гознаке.
Под "картинкой" я имею ввиду не зверушек, а общий рисунок марки, его оригинальность.Антифриз писал(а):Я так понимаю, укоаинские провизорийные марки (92-94 г.г.) Вам ПО-БАРАБАНУKoran писал(а):Да, картинка это главное.(ну, может, за исключением буковинского выпуска - там таки зверушки в "картинках")
al-abb wa'l-ibn wa rûh al-quds Âlahu wâhid
Понимаете какое дело, я эти цифры брал чисто условно. Хотя, с другой стороны, я знаю очень много филателистов, которые собирали свои марки в течение многих десятков лет. Так вот, в экономический кризис и даже после него они пытались продать свои марки, за которые за всю свою жизнь выложили кругленькую сумму. И что же? Да ничего, стоят их коллекции копейки.MKS писал(а):Доход получается в районе 4% годовых. Можно было положить в надёжный банк и не волноваться.AG писал(а):Предположим, Вы купили марки за 1000 баксов в 1990 году. Уверен, если эти марки относительно ценные и правильно подобранные, причем с очень большим вниманием к их коллекционному качеству, то в 2010 году, Вы даже перекупщикам спокойно эти марки продадите за 1500, но уже не баксов, а евро.
В принципе, почтовые марки, как коллекционный материал, являются отличным средством для борьбы с инфляцией. Но, конечно не все марки, а только те, что пользуются у коллекционеров спросом.
Я только это и хотел сказать. А что 4% годовых, что 5 или 6, это неважно. Вы же действительно получаете удовольствие от коллекционирования. А ликвидность, это просто на всякий случай, но тоже очень важная проблема.
Koran, я же понял, что Вы большой любитель классики или, в конечном итоге, "металла". Там конечно "оригинальность" рисунка играет роль, но в большей степени мастерство гравера и уровень техники печати.Koran писал(а):Под "картинкой" я имею ввиду не зверушек, а общий рисунок марки, его оригинальность.Антифриз писал(а):Я так понимаю, укоаинские провизорийные марки (92-94 г.г.) Вам ПО-БАРАБАНУKoran писал(а):Да, картинка это главное.(ну, может, за исключением буковинского выпуска - там таки зверушки в "картинках")
Гашенка из отмытых Вас устроит??? Всего "такое" обнаружил на 4-х номиналах - 5 крб., 10 крб, 20 крб. и 50 крб. Оно и не удивительно - эти номиналы допечатывались, а мелкие - не имело смысла (очень высокая инфляция, так что и отпечатанные девать уже не было куда).tarazini писал(а):а меловкой поделиться можете???!!!
Так что, по одной штучке Вам комплектик отложу (остальным уже не хватит

Вы уверены - что именно МЕЛОВКА?Антифриз писал(а):А чего тут "присматриваться" - вот начал "светить" Нарбута (1-й стандарт, печатался на Госзнаке) и уже 3-и типа бумаги сходу - простая, слабосветящаяся и меловка.
Второе.
Никаких ГОСтов или ТУ на свечение бумаги , насколько я понимаю не было. И никто не пытался контролировать качество по этому критерию.
Вы начали светить - и нашли три вида бумаги. Кто-то присоединится и начнет тоже светить - и найдет еще три...

такое возможно? Разное свечение - это признак разных выпусков ( допечатки тиража)? Или, на типографию в одной партии поступала бумага с разной интенсивностью свечения? Интенсивность свечения имеет дискретные значения - или можно найти "бесконечное множество оттенков"?
Нет, не уверен, но яркость свечения аналогична вот той самой Вашей "В" из третьего стандартаserg-06 писал(а): Вы уверены - что именно МЕЛОВКА?
Я бы выделил три:serg-06 писал(а): Интенсивность свечения имеет дискретные значения - или можно найти "бесконечное множество оттенков"?
- не светится вообще
- средняя интенсивность свечения (с некоторыми отклонениями в + и - )
- яркое интенсивное свечение.