Sedoy писал(а):...Вот законы читать, тем более цитировать урывками вредно.
Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;
Насколько я понимаю, подчеркнутое - это закон, писаный людьим...
И речь не о филателистических каталогах ( базах данных о выпущеных марках), а о базах данных телефонных компаний... налговой инспекции...
И СМЫСЛ данного закона в том, что если к вам придут, и найдут в вашем компе такую базу - отвертеться не удастся... Но приходят не ко всем! и в этом глубокий смысл... Это - источник коррупции...
Давно известно, что "делать бизнес "строго по закону" в России невозможно. Читайте: "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения"- Значит ли это, что Ходорковский нарушал закон, а Потанин нет?
Если Закон требует от кандидата в президенты собрать 2 млн. подписей - и ВСЕ говорят, что это в указаный срок ТЕОРЕТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, но, кандидату Касьянову выставляют претензии..., а кандидату Богданову - нет,... значит ли это, что Касьянов нарушил закон, а Богданов - нет?...
Как я понимаю, мы говорим о законах, как о НОРМАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОРАЛИ. А не как о текстах, написаных законодателями...
Именно в этом смысле я писал, что "законодательство отстает от реалий жизни"...
В этом смысле я полностью согласен с PROLETARIJ-ем. Что те нормы, которые РЕАЛЬНО есть - и есть реальные нормы...
Фирма НОГА уже который год выставляет претензии РФ, выдвигая "юридически обоснованные" обоснования... Получит ли она результат? Не думаю...
Как-то Faunist написал, что г-н Соловьев САМ ОТДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ своего каталога... ребятам даже не пришлось напрягаться и сканировать постранично...
Так что вы хотите?
Чтобы я положил кошелек на входе в супермаркет - и через полчаса пришел и начал возмущаться: вот люди - сволочи. Сперли...
А не бросай кошелек, где попало...