По порядку:libra писал(а):Мне не нравится, что вся система построена на субъективном мнении о причине происхождения различий. Причем, основанная на единственно правильном мнении конкретного Суппи.Суппи писал(а):Именно так: С разных эскизов - это типы, а ковырнули отверткой - это разновидность. Разновидность может быть в одном-единственном экземпляре, а тип -нет.
Не понимаю, что в этом Вам не нравится? Надо же их как-то различать. Пример: Блок 1962 года "Северный Полюс" с надпечаткой. Тип I и Тип II отличаются разной цифрой "5" (не помарка, не "отвертка" - другая литера из набора), а вот штрих на поле (скорее всего соринка в процессе печати на печатной форме или на резиновом валу) - это разновидность.
А что если штрих на поле - замысел гравера? Докажите обратное.
Точно так же Вы не привели доказательств, что варианты растра - замысел художника, дизайнера.
Но тогда это варианты брака. И не типы, а только разновидности.
И наоборот, докажите, что форма зубцов - не замысел художника. Особенно сейчас, когда перфорация для многих марок стала элементом дизайна.
И в одном экземпляре может быть все: разновидность, тип, класс... В принципе, может быть даже разновидность или тип без экземпляров.
Это общие вопросы методов кодирования и классификации.Спасибо за предложение. При необходимости воспользуюсь. Но, смею полагать, что проще будет самостоятельно обратиться к письменным источникам. Ваши взгляды на задачи и методы классификации не совпадают с моими.Суппи писал(а): Если Вы спрашиваете для того, чтобы знать - всегда к Вашим услугам, всегда готов рассказать, объяснить и помочь. Если у Вас другие цели, то так и скажите, я тогда не буду настаивать.
Поэтому моя настоящая цель не частное субъективное мнение узнать, а объективно разобраться в проблеме. Для этого необходимо обобщение коллективного знания и мнения, которое и формирует Форум.
Причем, право на собственное мнение на Форуме наравне со "специалистами" имеют и "непрофессиональные" участники.
И еще дурацкий вопрос: "А зачем различать понятия "тип" и "разновидность" в рамках филателии?"Суппи писал(а):Именно так: С разных эскизов - это типы, а ковырнули отверткой - это разновидность. ...
Надо же их как-то различать.
Только не надо ответа в стиле "потому, что в словаре написано".
Доказательства замысла художника (гравера) или случайности происхождения различных штрихов, зубцов ну и еще чего-то очень просты: смотрим утвержденный оригинал марки или авторскую пробу и сравниваем. Могу Вам прислать несколько авторских проб марок СССР (конечно сканы).
Ответ на "дурацкий вопрос". Различать типы и разновидности необходимо для классификации, т.к. у марок разных типов могут быть разные (или одинаковые) свои разновидности. Типы занимают промежуточное положение между основными номерами марок и разновидностями. А разновидность это уже последняя ступень марочной классификации.
Может быть просто я Вам не нравлюсь. Да, наверное, я Вас обидел. Извините еще раз.
Кстати, фрагмент каталога Профессора впечатляет. Не надо пугаться.
В Англии есть люди, которые собирают одну марку - "Черный Пенни".
Он печатался в листах по 240 марок, каждая марка в листе обозначена своим сочетанием двух букв (Тип) и у каждой есть еще и разновидности. Так что можно собирать только 4 стандарт. Тогда такой каталог - просто находка. Правда, я считаю, что Профессор необоснованно некоторым обычным разновидностям присвоил высокое звание "Тип".