Amigo писал(а):
В стоимость марки от типографии заложено – себестоимость ее производства + навар типографии + посреднические + откаты + стоимость их транспортировки + процент на форс-мажер + налоги там, ЭДС и прочее. (Это если марка реально для почты а не спекулятивная).
Это все и так понятно. Вопрос только - что Вы понимаете под "спекулятивной маркой"?
Я знаю:
- почтовые марки (надо расписывать?)
- фальсификаты в ущерб почте (надо расписывать?)
- фальсификаты в ущерб коллекционерам (надо расписывать?)
Под "спекулятивным выпуском" я понимаю такой выпуск, часть тиража которого - почтовые марки, а часть тиража - фальсификаты в ущерб коллекционерам. И различить (чистые) их невозможно, поскольку они изготовлены типографией в рамках одного тиража.
Amigo писал(а):
Марка между печатью и почтой это просто нечто типа бланка. Не более. Нет там никаких тарифов и прочего. Типография просто печатает бумажку с любым изображением любого номинала с любыми буквами – ей это до сиреневой звезды, талончик это или марка. И стоимость всего этого копейки.
Совершенно верно! Почтовой маркой эта бумажка станет - когда почта получит с клиента денег, указанных в номинале бумажки.
Это следует из определения почтовой марки, и порядка организации почтовых услуг.
Amigo писал(а):
Почта за эту марку платит типографии процентов 10-15 от ее номинала.
Неправда Ваша...
Если Вам так интересно - то вот за эти бумажки Белпочта платила по 6,84 BLR, из расчета за штуку (мел)
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 2008:00007
А вот за эти бумажки - по 5,67 BLR, из расчета за штуку (офсет. Данные по заказу 3**-2008)
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 2008:00012
А давала клиентам "жаждущим почтовых услуг" (либо коллекционерам марок - какая разница?) - согласно номинала знаков. Тем, кто заплатил 1000 BLR - бумажку номиналом в "1000". А тем, кто заплатил 30 BLR - бумажку номиналом в "30".
Сколько сейчас берет типография, за "такие же" бумажки (тиражи выпусков 2011г.), я не знаю. Мне не особо интересно. Было интересно - я поинтересовался... точные цифры мне не к чему - я уяснил себе "порядок величины".
(но, в принципе, если Вы можете отслеживать такую информацию - то изменение отпускной цены типографии - БЕССПОРНЫЙ ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО ПЕРЕД ВАМИ - МАРКИ РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ(ИЗДАНИЙ). Но - косвенный. Останется только выяснить - есть ли возможность различить САМИ МАРКИ! (Например, марки 2 и 3 тыс. "Ратуши"...) Кста... как-то говорил на эту тему с г-ном Нарышкиным. Он, как официальный (зарегистрированный) дилер - покупает марки у Белпочты оптом. И он говорил мне по поводу марок Пятого стандарта РБ (те, что на меловке), что он видел, что отпускная цена типографии в 2001, и 2003 (или каком?) году - разная! И я уверен, что эти марки "выдержали несколько изданий", при том, что на них на всех на листах стоит ОДИН И ТОТ ЖЕ НОМЕР ТИПОГРАФСКОГО ЗАКАЗА.
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%82%D0%B8
А вот эти марки (коммеморатив) обошлись Белпочте по 448,06 BLR из расчета за лист. В листе 8 бумажков с номиналом "1000" и две бумажки - без номинала (купоны). И такие листы Белпочта давала тем, кто заплатил за почтовые услуги 8 000 BLR. (А, если клиенту надо было не все, а только некоторые - то их почта давала по 1000/штука, а купоны давала даром... само собой - в почтовых отделениях. А в магазине - отказывались рвать, а давали (продавали?) только целиком (поскольку такой лист называется - почтовый блок), но тоже за 8000 BLR.
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 2008:00011
Но типография - никогда не продает почте свою продукцию - за процент от номинала! Даже неважно, какой именно процент. Как Вы совершенно справедливо заметили:
Типография просто печатает бумажку с любым изображением любого номинала с любыми буквами – ей это до сиреневой звезды. Именно так! Типография берет деньги за работу! и ей совершенно сиренево - как заказчик распорядится купленной продукцией. Почта использует продукцию, как почтовые марки (стикеры заказных, знаки возврата письма, или что ей надо для работы) а другой заказчик - использует заказанную продукцию, в качеств водочных этикеток... ну, и что? Вы станете разоблачать производителей водки, что на самом деле водочная этикетка стоит сущую мелочь, по сравнению с ценой бутылки водки?
Если бы типография - да брала бы процент от номинала бумажков - это бы означало, что она косвенным образом УЧАСТВУЕТ В ДОХОДЕ ПОЧТЫ ОТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ!
ЭТОЙ ДУРЬЮ ЗАНИМАЮТСЯ ФИЛФИРМЫ. Например Государственное предприятие "Марка Приднестровья" (об этом тут на форуме писала сотрудник принднестровской почты... Например, небезизвестная филфирма ИТЦ "Марка"...
Amigo писал(а):
Далее. Часть марок от почты уже с наваром для себя уходит дилерам под контракты с оговоренной скидкой. Это общемировая практика. Скидки эти разные, но даются они в основном для того, чтобы дилер распространяя на этот раз уже продукцию прочты продовал ее по оговоренной цене сам при этом не оставшись без штанов. Выж не будете у дилера брать марку + 30% от стоимости. Вы будете брать по номиналу или на край +10-15%. А человек должен жить. Вот почта и дает ему скидку..
Ну, и что? Эти марки, купленные у Королевской почты, цивилизованные филфирмы, на территории той же Англии - продают по номиналу! В чем криминал? Они же продают в розницу - купленное оптом у почты? Или они продают продукцию, которую сами и заказали в типографии, заплатив ноль целых, хрен десятых пенса за бумажку? и уверяют, что это почтовые марки Королевской почты?
Amigo писал(а):
Остальная часть продукции в цивилизованных странах идет не на склад как у нас а на расклей. Но и тут не все гладко.
У Вас слишком "розовое" представление, что деется "в цивилизованных странах". Возьмите, к примеру, некую контору "Межправительственная филателистическая ассоциация"...
Расспросите коллегу
Remius-а. Он Вам расскажет, как "идут на расклейку" марки в почтовых отделениях Дойчепост
Amigo писал(а):Сотрудников почты нужно стимулировать. Поэтому они имеют право приобретать средства почтовой оплаты тоже со скидкой. Зачем – а затем, чтобы удержать их на местах с нашей мизерной зарплатой. Вот и слышим мы часто вопрос – “свои будете клееть или с нашими”. Зачем – да очень просто “с нашими” – это процент вполне законно в карман - своеобразные чаевые. Поэтому и получают они марки строго индивидуально и строго по количеству и строго под роспись. А не черпают их из общего чана. А если вы отправляете много корреспонденции, то Вам еще и предложат со скидкой. Но в этом случае – обратите внимание – в чеке будет в месте стоимости услуги стоять 0,00 (Поговорите короче с операторами – только не напирайте и возьмите шоколадку). В конце концов – возьмите чек и посмотрите – написано “Оплачено марками ОС” – что такое ОС догадались?.
Порасспрашиваю... но даже если и так - в чем проблема? Например, на конфетной фабрике "Коммунарка" работники официально, с разрешения начальства, хавают даром конфеты с конвейера (они на этот шоколад уже смотреть не могут - а выносить за пределы цеха - это уже квалифицируется, как воровство). Представляете - они даром трескают конфеты, за которые мы с вами платим деньги в магазине!
Между прочим - я прилично хожу по почтовым отделениям. И частенько зав. спрашивает: Вам чек надо? - Нет, мне чек не надо...
Даже если она потом и сделает "ход конем" - и проведет купленные мной марки, как купленные ею (со скидкой), а разницу оставит себе - я не в обиде... Я купил по номиналу... Но, честно - сомневаюсь. Деньги любят счет. И для того, чтобы купить марки со скидкой - нужно заводить отдельную какую-то ведомость, или другой какой отчетный документ - чтобы ЯВНО было указано, что марок вот на такую сумму куплено законно со скидкой - и в кассе недостачи нет...
А вот насчет этого:
В конце концов – возьмите чек и посмотрите – написано “Оплачено марками ОС” – что такое ОС догадались? Извините - Вы не разобрались...
Когда я покупаю марки на кассе ОС - мне дают чек, на котором написано: МАРКИ - и проставлена уплаченная мной сумма. Это означает, что в кассе лежат мои деньги, и письмо я не отправлял.
Когда я отправляю письмо, и прошу наклеить марки почтового работника (я так не делаю - но так делают очень многие отправители) - на чеке будет написано "Оплачено марками ОС". Это означает, что от меня принято письмо, и в кассе ОС - лежат мои деньги.
Когда я отправляю письмо, с наклеенными мной марками (купленными в другом ОС) - на чеке будет написано "Оплачено марками клиента". Это означает, что от меня принято письмо, - но моих денег в кассе этого почтового отделения НЕТ.
Деньги любят счет!!!
Amigo писал(а):
А соответственно классифицировать марку как нечто уникальное связанное только с оплатой и передающееся человеку бесплатно в обмен только на оплату тарифа – неверно.
Про уникальность не скажу - но это именно так! Почтовая марка - это такая бумажка, номинал которой означает - сколько денег получила почта.
Amigo писал(а):То есть – определение ПОЧТОВОЙ МАРКИ ни коем образом не связано ни с ее стоимостью или себестоимостью, ни со стоимостью почтовых услуг.
Еще раз: читайте определение почтовой марки. В этом определении нет ни слова ни про стоимость, ни про себестоимость, ни про стоимость почтовых услуг. Как, впрочем, и про то, что она издается "под контролем государства"
там есть только про то, что она - ЗНАК. ОПЛАТЫ. Почтовых услуг.