Давайте обсудим!

Эффективное использование компьютера для нужд филателиста.

Модераторы: Duck, Виталий

Антифриз
член клуба

Re: Давайте обсудим!

Сообщение Антифриз » Вс ноя 27, 2011 12:11 am

Amigo писал(а): - изменений номинала в денежном эквиваленте (сегодня 2 завтра 4),
Да не было такого по отношению к ЛИТЕРНЫМ НОМИНАЛАМ ПРИВЯЗАННЫМ К ГРИВНЕ. Привязанные к доллару могут меняться хоть каждый день, проблем нет. А вот в последнем, 7-м стандарте ВООБЩЕ ОТКАЗАЛИСЬ привязывать литерный номинал к гривне (бо бухучёт НЕ ПОЗВОЛЯЕТ). "Поигрались" и будя. Вон "Е" предыдущего стандарта вводилась как номинал "в СНГ авиа". На момент введения - 70 коп. Так до сих пор почта принимает их по номиналу 70 коп. (правда, не разрешает ими франкировать письма "за бугор"). А деноминации пока подверглись ТОЛЬКО от та буковка "К" и литерный стандарт 94-го года (при переходе с купоно-карбованцев на гривню согласно заявленной ГОСУДАРСТВЕННОЙ деноминации 1:1000)..........
Всё написанное относится к стандартным выпускам Украины. По коммеморативам - там свои вавки...
Amigo
читатель форума

Сообщение Amigo » Вс ноя 27, 2011 12:45 am

Антифриз - Я ЭТО понимаю :D И у нас с ними веселуха.
Я у оппонентов интересуюсь как эту хрень увязать с номиналом, если в определении в том или ином виде вообще отражать факт наличия у марок какого -либо номинала. Товарищи считают, что это нужно. Чудесно - давайте определение, будем смотреть ...
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Прочитал – не выпендривайся.
Выпендрился – не обижайся….
rost_yalta
читатель форума

Сообщение rost_yalta » Вс ноя 27, 2011 1:11 am

Антифриз писал(а): Ну вот такое: "Великдень" на Главпочте продавалась где то часа 1.5 по 10 шт в руки. "Декларация" вообще продавалась ТОЛЬКО в почтовом киоске на выставке.
Какой выставки? А документальной инфы нет?
Тогда вот так :arrow: 1 и 2
Антифриз писал(а): Да? Тогда попрошу Ваш комментарий вот к такому отправлению (дата 15.04.2002) :wink:
А что именно комментировать?
rost_yalta
читатель форума

Сообщение rost_yalta » Вс ноя 27, 2011 1:38 am

Amigo писал(а):rost_yalta, пожалуйста – еще раз последний Ваш вариант определения “марки” в части номинала. С учетом:
- изменений номинала в денежном эквиваленте (сегодня 2 завтра 4),
- изменения статуса (сегодня оплата, завтра коллекционная или выведенная из обращения или гашеная)
Это просто чтоб не докалебываться до неких черновых вариантов. Только определение, без пояснений. НО чтобы было понятно и всеобъемлюще ….
"А почему я? Чуть что, так сразу Косой".
- Я же написал - в общем, для определения почтовой марки, номинал не как цифра (количество, цена), а как понятие. И у ЗПО номинал всегда сегодня. А завтра будет завтра. Это кому повезло вчера купить ЗПО по 2 коп., сегодня могут ими оплатить в 100 раз больше (трамвай "К"). Так это почта сама себя наказывает с литерными (но надпечатки наверное дороже будут стоить). Еще раз уточняю - речь идет о ЗПО, которым пользуются в настоящий момент, а не о колл.материале.

- У ЗПО один статус - ЗПО. А после выведения из обращения, погашения в качестве ЗПО - как повезет - коллекционный материал, макулатура, мусор и т.д.
Amigo писал(а):До сих пор нечего внятного от оппонентов нет по отношению критерия “каталога” … К термину “каталог” можете не цепляться. Я под этим имею в виду некий утвержденный почтой как государственным органом (предприятием, ведомством) или неким другим государственным институтом перечень “марок” практически или теоретически способных фиксировать на отправлении факт изымания платежа за его доставку некому физическому или юридическому лицу.
Еще раз повторяю - каталоги - не аксиома, их пишут люди. Для себя. Вот если бы каталоги отражали истинное положение вещей, были бы зеркалом, тогда да им можно было бы верить. А для ЗПО каталоги по барабану. Каталоги нужны колл. материалу.
Последний раз редактировалось rost_yalta Вс ноя 27, 2011 1:42 am, всего редактировалось 1 раз.
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс ноя 27, 2011 1:42 am

rost_yalta писал(а): Какой выставки? А документальной инфы нет?
Выставка под эгидой UNPA - ООНУКРФИЛА'93 ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, к которой и был приурочен данный выпуск. Про документальную инфу.
Знаю, что был договор между УкрПочтой и Австрийской почтовой администрацией приблизительно такого характера:
- эмиссию ВСЕХ АВСТРИЙСКИХ ВЫПУСКОВ (финансовые обязательства) для Украины брала на себя австрийская сторона;
- УкрПочте передавалось порядка 20% (честно говоря ТОЧНОЙ цифры не знаю - люди, "вхожие в эту кухню", комментировать отказываются), остальная часть ВСЕХ АВСТРИЙСКИХ ВЫПУСКОВ передавалась дилерам;
- УкрПочта имела право в день выхода выпуска реализовать порядка 20% от своих 20% (легитимизация почтового обращения). Остальное "замораживалось" до окончания действия договора Австрийской администрации с дилерами (там, кажется не то 3-и, не то 5-ть лет).
И короткий комментарий от меня:
- в день выхода ВСЕХ АВСТРИЙСКИХ ВЫПУСКОВ листами и даже полулистами НИКТО (из "простых смертных") не мог взять эти марки, а потому "углы" этих выпусков были "в почете";
- о наличии договора с дилерами свидетельствует тот факт, что где то в начале нонешнего века в клубе начали появляться эти выпуски ПАЧКАМИ ЛИСТОВ;
Так что можете сами судить об их "почтовости"
rost_yalta писал(а):А что именно комментировать?
Ну как же что? Вы утверждаете, что Д "сегодня 30 коп., завтра - 50 коп., а что было вчера, то можно забыть". А я утверждаю, что Д и сегодня, и завтра, и вчера была и будет 30 коп., а "старая" Д вообще "не канает" (выведена из обращения)..........
Последний раз редактировалось Антифриз Вс ноя 27, 2011 3:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
rost_yalta
читатель форума

Сообщение rost_yalta » Вс ноя 27, 2011 1:56 am

Антифриз писал(а): Да не было такого по отношению к ЛИТЕРНЫМ НОМИНАЛАМ ПРИВЯЗАННЫМ К ГРИВНЕ.
:arrow: А здесь шо неправда?
Антифриз писал(а):Вон "Е" предыдущего стандарта вводилась как номинал "в СНГ авиа". На момент введения - 70 коп.
:arrow: Не правда Ваша. Е при вводе в 2001 году была = 0,13 центов, в 2003 - 0,14 центов, а в 2006 стала 70 коп.
rost_yalta
читатель форума

Сообщение rost_yalta » Вс ноя 27, 2011 2:08 am

Антифриз писал(а): Ну как же что? Вы утверждаете, что Д "сегодня 30 коп., завтра - 50 коп., а что было вчера, то можно забыть". А я утверждаю, что Д и сегодня, и завтра, и вчера была и будет 30 коп., а "старая" Д вообще "не канает" (выведена из обращения)..........
А я за старую и говорил. Только если точно: было 100 крб, 5000 крб, 20000 крб, 20 коп, стало 30 коп, но это в данном случае не важно. И это все говорилось в другом контексте, шо Вы до того Д имеете. :? :lol:

Говорилось о другом - у каждого ЗПО есть установленная цена (номинал) в данный момент времени, она указана буквой, цветом, формой и т.п., она есть. Главное не сумма номинала, а то что ЗПО продали по номиналу, который соответствет на данный момент установленной почтой цене этого ЗПО. Суть улавливаете. НА ЗПО УКАЗАН (ЛЮБЫМ СПОСОБОМ) НОМИНАЛ, ПО КОТОРОМУ ЭТОТ ЗПО ПРОДАЛИ КЛИЕНТУ.

"Д и сегодня, и завтра, и вчера" - А за завтра я бы на Вашем месте не был бы так уверен в нашей старне :lol:
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс ноя 27, 2011 1:57 pm

rost_yalta писал(а): Не правда Ваша.
Ну почему же, читайте ВНИМАТЕЛЬНО, я писал о ЛИТЕРНЫХ НОМИНАЛАХ ПРИВЯЗАННЫХ К ГРИВНЕ. Ну, немного погорячился по отношению к "первым" Б и Д - они один разочек тоже деноминировали (когда "у нас" гривня "упала" в 2-а раза по отношению к баксу). А по отношению к купоно-карбованцевым номиналам - тут инфляция настолько опережала изменение тарифов, что о "деноминировании" и говорить нечего......
rost_yalta писал(а):Говорилось о другом - у каждого ЗПО есть установленная цена (номинал)
Увы, опять хочу подчеркнуть - читайте классиков :). Вы путаете понятие "номинал" с понятием "стоимость"(цена). НОМИНАЛ есть суть величина ПОСТОЯННАЯ, а вот СТОИМОСТЬ\цена может "гулять" как заблагорассудится той самой УкрПочте :)
Номинал марки стандарта "Весна" в 1 крб. будет и в Африке 1 крб., а вот СТОИМОСТЬ\цена этой марки и в Украине в разные периоды может быть самой разной :)
И потом, а что это за номинал - "красный цвет"? :wink:
Вот какой номинал у этих марок? (а вот ЦЕНА их известна :wink: )
Рекомендую также посмотреть здесь: http://mirmarok.ru/prim/view_article/247/
Вложения
USA_for.jpg
USA_for.jpg (40.41 КБ) 3275 просмотров
Fr_Liberty.jpg
Fr_Liberty.jpg (41.95 КБ) 3275 просмотров
Последний раз редактировалось Антифриз Вс ноя 27, 2011 7:54 pm, всего редактировалось 3 раза.
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс ноя 27, 2011 2:04 pm

Антифриз писал(а): И короткий комментарий от меня:
Ещё немного об "австрийских выпусках". Где они "продавались", так сказать :wink: (и, параллельно, были спецгашения):
Перелет Киев-Львов-Вена - Киев, Борисполь (аэропорт), Львов;
Кардинал Иосиф Слипый - Киев, Львов (большая часть "разрешенных к продаже");
45 лет Декларации - выставка в Киеве;
гербы Киев, Львов - Киев, Львов
Великдень - Киев, Львов.

Так что это - сувениры, или ЗПО?
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс ноя 27, 2011 2:57 pm

rost_yalta писал(а):Почтовая марка государственной почты (ГП) – знак предварительной оплаты за услуги ГП,
Теперь вернемся к понятию "предварительная оплата за услугу". Предварительно хочу чтоб Вы ещё раз глянули на приведенный выше мною конвертик. Итак, 20.05.2001 приходит на почту клиент - юр.лицо и просит - "а дайте ка мне две пачки конвертов "по Украине"" (правда, исходя из "лица" клиента, он мог попросить и 100 пачек таких конвертов - это фирма ведущая реестр миноритарных акционеров некоторого количества акционерных предприятий). Ну, ему и выдали вот таких конвертиков - ХМК (см.выше). А 20.06.2001 у него рассылка. Приходит он на почту, а ему - "здрасьте, подвиньтесь, вас тут не было - эти марки УЖЕ недействительны - вот у нас Приказик есть, теперь нужно ДРУГИЕ клеить". Вот Вам и "предварительная оплата" - хорошо "трахнули" клиента. То же можно сказать и по маркам. Как берут конторы марки на почте для собственных нужд видел наверное каждый. Берут листами чтоб не бегать каждый день на почту, да и отчетность по бухгалтерии легче вести :) . И говорят обычно - "по Украине". Вот и представьте ту же ситуацию с марками, что и с ХМК
libra
член клуба

Сообщение libra » Вс ноя 27, 2011 8:59 pm

И еще раз, что такое "номинал":
НОМИНАЛ — (лат. nominalis — именной) — исходное значение цены, официально объявленная нарицательная стоимость, указанная на ценных бумагах, банкнотах, бумажных деньгах, монетах. Н. называют также номинальной или нарицательной стоимостью (ценой).
Заметьте - нарицательной стоимостью.
Соотношение этого понятия с понятием "цена продажи" очень условна и зависит от очень многих условий.
Так акции номиналом в 1$ могут иметь рыночную стоимость и 1$, и миллион.
Более того, нигде не определяется, что нарицательная стоимость выражается в денежных единицах. Может выражаться и в золотом эквиваленте, и в доле имущества. Может выражаться и в стоимости оказываемой услуги.
А соответствующая пометка может быть и цифрой, и буквой, и словом "forever".

Поэтому вопрос "сколько гривен стоит А?" не имеет смысла без временной привязки.
Впрочем, также как не корректен вопрос "сколько стоит марка с цифрой 1?" Без уточнения чего и когда.

Одним из требований к "почтовости" ЗПО является требование его продажи почтой и использованием отправителем "по номиналу". Т.е., в случае литерных номиналов, этим номиналом является "цена оказания услуги". Можете выразить это в гривнах, можете в золотом эквиваленте, можете в "доставках письма".
Но номиналом является именно "нарицательная стоимость", а она обозначена именно буквой. И уже не меняется.
Даже если "ценная бумага" аннулируется, ее стоимость становится равной 0, но номинал остается прежний.
Сканы моего обменного фонда: http://photo.qip.ru/users/libra-filf/
e-mail: libra-filf@photofile.ru
libra
член клуба

Сообщение libra » Вс ноя 27, 2011 9:11 pm

Amigo писал(а): До сих пор нечего внятного от оппонентов нет по отношению критерия “каталога” … К термину “каталог” можете не цепляться. Я под этим имею в виду некий утвержденный почтой как государственным органом (предприятием, ведомством) или неким другим государственным институтом перечень “марок” практически или теоретически способных фиксировать на отправлении факт изымания платежа за его доставку некому физическому или юридическому лицу.
Мне очень сложно скаазть что-то внятное о таком документе.
Я даже никогда не слыхал о его существовании в российских отделениях связи.
Мне бы тоже очень хотелось бы увидеть и даже иметь такой перечень...
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс ноя 27, 2011 9:21 pm

libra писал(а): номиналом является именно "нарицательная стоимость"
согласен
libra писал(а): она обозначена именно буквой. И уже не меняется
а как тогда классифицировать "Е" Королевской почты?
libra писал(а): если "ценная бумага" аннулируется, ее стоимость становится равной 0, но номинал остается прежний.
+5000
libra
член клуба

Сообщение libra » Вс ноя 27, 2011 9:23 pm

Антифриз писал(а): а как тогда классифицировать "Е" Королевской почты?
А что такое " "Е" Королевской почты"?
Я не сталкивался. Не знаю...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс ноя 27, 2011 9:28 pm

Amigo писал(а):
serg-06 писал(а):
Amigo писал(а): Объясните, где она реализовала "возможность снять с отправителя дополнительный наварец"?
“Дополнительный наварец она сняла” продав Вам марку в 5 руб, за которую заплатила типографии 0,5 руб и выполнив “погрузо-разгрузочных работ “ на 2 рубля. В тариф входит себестоимость работ + ПРИБЫЛЬ. Без прибыли не работает никто. Соответственно в стоимость марки отображающей тариф - входит также себестоимость работ + ПРИБЫЛЬ.

Мы недопонимаем друг друга. Попробую на пальцах.
......
В принципе, согласен со сказанным...
Только не понял, к чему это Вы все написали?
Вы пытаетесь меня убедить в том, что почта работает с прибылью? и когда я оплачиваю доставку письма - почта с меня берет денег больше, чем сама расходует на организацию услуг почтовой связи?
Так это - секрет Полишинеля!
Само собой. Больше Вам скажу (по секрету, только никому не говорите) - на этом "зарабатывает" еще и государство! В виде - налогов! (а доход, который останется после уплаты налогов, а также выплаты зарплаты почтарям, покупки бензина для почтовых авто, расчета с авиакомпаниями, другими почтовыми администрациями ВПС, трат на ремонт помещений, их обогрев, освещение и прочая, и прочая... - он тоже уйдет в бюджет государства (если почта государственная).

Вы хотели обсудить ДОХОДНОСТЬ ПОЧТОВОГО БИЗНЕСА? ИЛИ ЧТО?

Я-то по недоумию, понял так, что Вы хотели обсудить, какая сермяжная правда (с т.з. коллекционирования) в том чтобы создавать аппликации с использованием почтовых марок, отдаленно имитирующие конверты почтовых отправлений (пять таких аппликаций я показал...)
Я же обращаю внимание на то, что надо просто знать определение, что такое почтовая марка... и от этого определения плясать дальше.

Но Вы зачем-то начинаете рассказывать, что почтовые марки - это бумажки, издающиеся "под контролем государства".
Неправда Ваша.
Почтовые марки - это знаки оплаты почтовых услуг.
А то, что себестоимость изготовления этих бумажек (для почты) ничтожна, по сравнению с их номиналом - это само собой. (Почтарям тоже надо своих детей кормить).
А то, что отпускная цена типографии - это тоже не себестоимость этих бумажек (для типографии) - это тоже само собой (у типографских ребят тоже есть дети...)
Ответить