В последнее время ( и не то, чтобы в последнее) "наметилась тенденция" "мало-листо-мании"

Хотелось бы услышать от коллег (наверное, в перву очередь из "далекого зарубежья" - а как у вас?
Конкретный пример. Белпочта в магазине отказывается рвать марку с купоном из листа 3*5 (14 марок+купон). Фактически вырвать марку ТАК можно лишь на столичном почтамте в первые дни выхода марки (еще бы и там не разрешили рвать марки и клеить их на конверты!

А если человек живет не в столице? А в его городе в магазинчике вообще нет возможности получить марку с купоном иначе, как купив лист целиком ( по номиналу).
А если и магазинчика нет? и только клуб, где тоже предлагают только вариант "лист целиком", но уже не по номиналу!
Или, к примеру, "подводные лодки России". Я искал марки с купоном...
Предлагали в виде кварта (3м+К), за полтора номинала, причем наличие купона удваивало цену "вещи". То есть купон стоил, как три марки...
Но самое любопытное, что периодически появляются сообщения: "куплю подводные лодки в листах!". Я еще понимаю интерес продавца продавать листами, но покупателю САМОМУ "лезть в эту яму"?... Или это продавцы "создают нужную ауру"?
Это "спецефиццкий юмор" постсоветского пространства, или общемировая тенденция?
Насколько я знаю, Израиль печатает марки, как правило, в листах 5*2. По этому поводу мне (допустим) особо "ковыряться в тарелке" не приходится:
Но обе марки в листах одного формата. Уж как попались.
А как "принято" в Израиле?
Достаточно марки с "таб" - или все-таки иметь лист - "хороший тон"

В Германии (мне сказали) вроде "очень любят" марки в "малоформатных листах"...
В общем, хотелось бы услышать мнения коллег.