Малые листы.

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

serg-06
член клуба

Малые листы.

Сообщение serg-06 » Сб дек 08, 2007 10:47 am

Решил открыть тему.
В последнее время ( и не то, чтобы в последнее) "наметилась тенденция" "мало-листо-мании" :lol: .
Хотелось бы услышать от коллег (наверное, в перву очередь из "далекого зарубежья" - а как у вас?
Конкретный пример. Белпочта в магазине отказывается рвать марку с купоном из листа 3*5 (14 марок+купон). Фактически вырвать марку ТАК можно лишь на столичном почтамте в первые дни выхода марки (еще бы и там не разрешили рвать марки и клеить их на конверты! :twisted: ), ну, и найти в рядовом почтовом отделении (что само по себе время-деньги - мотаться по городу).
А если человек живет не в столице? А в его городе в магазинчике вообще нет возможности получить марку с купоном иначе, как купив лист целиком ( по номиналу).
А если и магазинчика нет? и только клуб, где тоже предлагают только вариант "лист целиком", но уже не по номиналу!

Или, к примеру, "подводные лодки России". Я искал марки с купоном...
Предлагали в виде кварта (3м+К), за полтора номинала, причем наличие купона удваивало цену "вещи". То есть купон стоил, как три марки...
Но самое любопытное, что периодически появляются сообщения: "куплю подводные лодки в листах!". Я еще понимаю интерес продавца продавать листами, но покупателю САМОМУ "лезть в эту яму"?... Или это продавцы "создают нужную ауру"?
Это "спецефиццкий юмор" постсоветского пространства, или общемировая тенденция?
Насколько я знаю, Израиль печатает марки, как правило, в листах 5*2. По этому поводу мне (допустим) особо "ковыряться в тарелке" не приходится:
Но обе марки в листах одного формата. Уж как попались.
А как "принято" в Израиле?
Достаточно марки с "таб" - или все-таки иметь лист - "хороший тон" :lol: ?
В Германии (мне сказали) вроде "очень любят" марки в "малоформатных листах"...
В общем, хотелось бы услышать мнения коллег.
Вложения
IZR1645 Первый израильский астронавт(К).jpg
izr Памяти Илана Рамона.jpg
3def
член клуба

Сообщение 3def » Сб дек 08, 2007 11:52 am

мне бы тоже хотелось пообсуждать эту тему)) особенно в свете последних выпусков нашей почты...

и добавлю своих еще немного вопросов
какого размера лист начинает считаться малым?
или лист малый только если есть еще и большой?
если в малом листе нет купона и выходили марки только в малом листе, то стоит ли "брать" в коллекцию одну марку или малый лист или и марку и лист?
я например когда номинал небольшой беру и то и то, но вот с колоколами последними решил пока просто оторвать пару с купоном)), а листы думаю пока не закончатся и в магазине их всегда можно будет прикупить)
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Ср дек 12, 2007 5:19 pm

Из этой же песни.
Совершенно стойкие тенденции к "производству" народом КПД М/Л.
Michail
член клуба

Litva

Сообщение Michail » Ср дек 12, 2007 7:51 pm

U nas mozez na pochte rvat i vdol i poperiok. No problem
SIA
член клуба

Re: Малые листы.

Сообщение SIA » Ср дек 12, 2007 8:27 pm

V Latviji na pochte otrivajut chto popadetsja ili chto poprosish.U filatelistov slozhneje-prodajut chto jest.I poka ne zakonchat list,prosbi "druguju marku"tolko dlja svoih ispolnajut.
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Ср дек 12, 2007 11:40 pm

......В Германии (мне сказали) вроде "очень любят" марки в "малоформатных листах"...

Не совсем так. Просто больших листов уже дааавно не печатают. Но и к малым интерес небольшой. Тиражи-с. Найти отклонения, а тем более разновидности в пределах м.л. шансов почти никаких. Ну и финансовая сторона.... Это всё надо умножать на 10. А смысл? Вспомните филателистический бум 60-х. То что раньше можно было наклеить на конверт (в Германии, например), но тщательно сбережено нашим братом сегодня стоит 1-2 цента! Купить в советские времена чистый блок за 50 коп!!! А сегодня что это стоит?
Но как говорят пути господни не исповедимы. И спекулятивный рост цен на некоторые м.л. СССР - сделал своё дело. И теперь у всех на устах: - листы, листы...
Извиняюсь как-то получилось, отклонился и прихватил и тему инвестиций :) и разновидностей :)
libra
член клуба

Сообщение libra » Чт дек 13, 2007 2:29 pm

И у нас, если на почте покупать, без всякого вопроса марки продадут. Хочешь из большого листа вырвут, хочешь из малого.
Но не любят, когда начинаешь весь ворох марок перебирать, на свет смотреть, зубцы мерять - это да!
А выбирать приходится, т.к. отношение к маркам в соответствии с их прямым назначением. На конверт можно и мятую приклеить, без зубцов, так чего с ними церемониться! Хранятся в сейфе в обычной двустворчатой папке. Листы стандартов так вообще по формату не помещаются, торчат со всех сторон.
А еще очень любят пересчитывать марки, непременно слюнявя пальчик. И именно малым листам и блокам больше всего достается.
3def
член клуба

Сообщение 3def » Чт дек 13, 2007 4:00 pm

libra писал(а): А еще очень любят пересчитывать марки, непременно слюнявя пальчик. И именно малым листам и блокам больше всего достается.
не удрежался, хоть и не по теме)) - у нас тоже так делают, неужели не понимают что не для конверта покупается при таком отрывании и перебирании)
благо что в филмагазине до такого врятли додумаются)
YuriyV
администратор

Сообщение YuriyV » Чт дек 13, 2007 7:09 pm

Проиллюстрирую положение дел по Малым Листам в Канаде.
Скажу сразу. Любят это дело здесь. Причём как для коммеморативов, так и для стандартов. При этом не каждый коммеморатив удостаивается разных вариантов исполнения. Зато выпуск очередного стандарта почти всегда сопровождается выпуском Малого Листа.
Итак, по порядку:
1) Обычный выпуск Коммеморатива
2) Выпуск Коммеморатива в виде МЛ
3) Обычный выпуск Высокономинального стандарта
4) Выпуск Высокономинального стандарта в виде МЛ

Причём я заметил, что вид марок высокономинального стандарта в разных исполнениях немного отличается. Правда пока я могу это сказать только о выпуске "Морж-Олени".
Вложения
4) Малый лист Высокономинального Стандарта
4) Малый лист Высокономинального Стандарта
2) Фауна - МЛ
2) Фауна - МЛ
1) Фауна - буклет (обычный выпуск)
1) Фауна - буклет (обычный выпуск)
YuriyV
администратор

Сообщение YuriyV » Чт дек 13, 2007 7:14 pm

Продолжение. Стандарты.
5 ) Насекомые - обычный лист одного номинала.
6 ) Насекомые - в МЛ собраны все номиналы.
7 ) Цветы - обычный выпуск одного номинала в рулоне.
8 ) Цветы - эти же марки всех номиналов выпуска, в МЛ.
Вложения
8) Цветы МЛ
8) Цветы МЛ
7) Цветы - рулон
7) Цветы - рулон
6) Насекомые - МЛ
6) Насекомые - МЛ
5) Насекомые - обычный лист
5) Насекомые - обычный лист
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Чт дек 13, 2007 7:21 pm

YuriyV, поправьте меня, если я не прав, но по-моему то, что Вы называете МЛ -- на самом деле блоки. Canada Post их и называет "souvenir sheets", что эквивалентно понятию "почтовый блок". А вот лист стандартов $2 из 16 марок, имхо, вполне может называться МЛ.
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Чт дек 13, 2007 11:48 pm

И я так же понимаю. Во всякм случае у нас в листах только одинаковые марки. Разные марки - блок. Так же как и одна марка с художествеными полями. Хотя знаю по блокам бывшей Чехословакии там были варинты 2+2.
Sedoy
член клуба

Сообщение Sedoy » Пт дек 14, 2007 12:13 am

XXX
Последний раз редактировалось Sedoy Сб мар 22, 2008 10:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Пт дек 14, 2007 12:14 am

Как пример. Кстати интересна я история с этой маркой. Объявленый тираж ок 9 млн. Обычно художественные марки в филфилиале Дойчепост можно купить еще в течинии 3-4 лет. А эта не успела появится и тут же - "распродано". Т.е опция "купить" и "столько то штук" не работает. Думаю: вот так-то, и у меня не будет. Может быть что обнаружили (ну ошибку какую) и сняли с продажи. Задаю название марки в Гугле. Попадаю туда же. Опции на месте. Задаю лист (10 шт). Принимает. Просит логин. Даю. Через день лист у меня в почтовом ящике. Ничего до сих пор так и не понял. А что "распродано" так и стоит.
http://philatelie.deutschepost.de/phila ... ction=jump
Вложения
Klb-ml.jpg
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Пт дек 14, 2007 12:18 am

Не поторопился, хотя может про что и забыл. Я (мы) говорю о современных выпусках. Цузамендрюки они из маркенхефт. Это и не блок и не малый лист.
Ответить