Pereval писал(а):175th_Scientist писал(а):Я, конечно, не большой специалист в почтовых правилах, но мне кажется, что речь идёт о "простом" заказном письме. Для пересылки более ценных документов больше подойдёт заказное письмо с объявленной ценностью.
вроде бы нет такого... какое-то время лет назад коллега из Германии писал, что для России (или не только? не помню уже) страховые письма отменили - остались либо "up to EUR 25" или экспрессом
Тут я могу, полагаю, внести ясность, поскольку живу также и в Германии и порядок тамошний мне знаком и даже лучше, чем хотелось бы
Для германской почты в общем-то нет понятия "для России или не для России". Есть один общий порядок и он касается всех. В этом порядке все страны поделены 4 зоны и исходя из этого все и происходит...Но с некоторыми нюансами! Нюансы эти по отношению к России- в конце сообщения.
Общий же порядок таков: заказные письма (Einschreiben) автоматически застрахованы на прим.35 евро. Дополнительная страховка возможна за доп.плату. До 25000 евро! И никакой иной "объявленной ценности" нет .
А теперь, одно, но большое- НО: есть на почте запрещенные к пересылке вещи (оружие, наркотики...) и есть вещи разрешенные с некоторыми ограничениями. В нашем случае любезные нашему сердцу марки-вещь разрешенная к пересылке с некоторыми ограничениями. А именно- в письмах немецк.почты (Briefe) марки разрешается пересылать на сумму не более 25 евро. Для марок с большей стоимостью следует испольговать другие виды отправлений (не письмо). Посему объясним "открытым текстом": ежели г-н Некто купил где-то на просторах инета марки на сумму более 25 евро договорился с продавцом о отправке марок заказным письмом дойче-поста, то ежели с сими марками чего случится, то не видать им с продавцом страховки (выше 25 евро), как своих ушей...

Поелику отправитель в данном случае является нарушителем правил почт.пересылки...
А теперь, по российским "нюансам":
1)в правилах нем.почты оговорены сроки доставки корреспонденции в другие страны. Но нет никакой фин.ответственности за нарушение сроков. Что и понятно, поскольку в других странах Дойче Пост (ДП) не работает. Для России объявляемый ДП срок доставки необычно длинный - 3-4 недели.
2) Доп.страховка ПИСЕМ в Россию возможна, но требуется запечатать конверт сургучом во всех критических точках. Причем немцы требуют это поскольку таковы требования русской почты!! Украинская почта, например, таких требований не предъявляет и туда можно посылать застрах. на любую сумму письма не утруждая себя непростым процессом расстановки сургучных печатей.