serg-06 писал(а):В принципе, для того, чтобы написать на марке "номинал + DHL(Россия)" - для этого достаточно полчаса рабочего времени секретарши... Вот и вся дизайнерская работа.
Сюда нужно ещё прибавить расходы на изготовление марок, их хранение, распространение, гашение (которое, кстати, нужно частично выполнять вручную, т.к. его нельзя полностью автоматизировать). Выйдет немало. Удастся ли «отбить» все эти расходы доходами от продажи коллекционерам? А если учесть, что номиналы марок при привязке к тарифам получатся немаленькими, то будут ли эти марки популярными у коллекционеров?
serg-06 писал(а):Насколько я понимаю - еще никто не придумал - как организовать систему, по которой клиент будет бросать письмо эксперсс-почты в почтовый ящик - и ему будет обеспечена курьерская доставка. И с какого момента времени "начался отсчет времени" обязательств курьерской почты.
Справедливости ради, надо отметить, что такие ящики есть, но их довольно мало. В Штатах они расположены, как правило, в центре крупных городов, где объём курьерской корреспонденции довольно значителен. Но подавляющее большинство корреспонденции, опускаемой в эти ящики — не частных лиц, а организаций с оплатой по счёту. Им марки абсолютно не нужны, потому что им легче распечатывать на компьютере накладные со всеми адресами, штрих-кодами и отметкой об оплате. Кстати, отсчёт времени обязательств идёт с момента выемки ящика, время которой чётко на них обозначено.
serg-06 писал(а):ИМХО - с появлением кассовых аппаратов (и, тем более, компьютеров)
необходимость, ради которой была придумана марка - отпала. Осталась только "вторестепенная функция", которая проявилась после того, как была придумана марка - ЗНАК ПРЕДОПЛАТЫ.
Имхо, предоплата — это как раз основная функция. Ведь письма оплачивались и до изобретения марки. Только с каждым надо было бегать на почту — неудобно. Да и некоторые почтовые работники злоупотребляли своим положением, т.к. учёт был поставлен плохо. Марка помогла и с этим.
serg-06 писал(а):Я думаю - НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ОПЛАЧИВАТЬ МАРКАМИ И ЗАКАЗНЫЕ ПИСЬМА... Так, или иначе - я все равно иду в почтовое отделение отправить заказное, чтобы получить, хотя бы, квитанцию.
Многие зарубежные почтовые администрации сейчас так и работают. Если Вы пришли на почту
с любым отправлением, то вместо марок наклеят квитанцию об оплате на нужную сумму (если, конечно, Вы не будете настаивать на обратном). Если на Вашем отправлении наклеены марки, то их, конечно, зачтут и наклеят квитанцию на недостающую сумму.