ХМК 1991 год - зачем полосы?

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Ответить
Pereval
член клуба

ХМК 1991 год - зачем полосы?

Сообщение Pereval » Ср мар 04, 2009 6:39 pm

разбираю свои ХМК... кто скажет зачем полоски справа от марки? причем исключительно на конвертах белорусской тематики.... какю-то новую сортировочную машину тогда в Минске прикупили? или?
Вложения
coverb1.jpg
coverb2.jpg
Alex71
член клуба

Сообщение Alex71 » Чт мар 05, 2009 3:57 am

Это так называемые франкоштемпеля или провизории,которые использовались в период 90-х годов для переоценки тарифов при инфляции.
Pereval
член клуба

Сообщение Pereval » Чт мар 05, 2009 6:25 am

Alex71 писал(а):Это так называемые франкоштемпеля или провизории,которые использовались в период 90-х годов для переоценки тарифов при инфляции.
данунафиг.... печать типографская явно одномоментно с рисунком конверта
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Чт мар 05, 2009 7:53 am

Имхо, это отметки для правильной центровки/ориентации конвертов при машинной обработке.

На некоторых современных американских конвертах есть похожие отметки для этих целей, тоже в виде полосок, называются FIM (facing identification mark). Только они наносятся слева от марки/отметки об уплате.

Изображение
Pereval
член клуба

Сообщение Pereval » Чт мар 05, 2009 8:19 am

MKS писал(а):Имхо, это отметки для правильной центровки/ориентации конвертов при машинной обработке.

На некоторых современных американских конвертах есть похожие отметки для этих целей, тоже в виде полосок, называются FIM (facing identification mark). Только они наносятся слева от марки/отметки об уплате.
Я тоже сильно подозреваню, что для машинной обработки, но... для этого же служат черные полосы над индексом... а если определен левый нижний угол конверта, то смысла еще дополнительно позиционировать правый верхний я не вижу... вот и предположил, что может какую новую экспериментальную технику в Минске изладили
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Чт мар 05, 2009 5:54 pm

Pereval писал(а):Я тоже сильно подозреваню, что для машинной обработки, но... для этого же служат черные полосы над индексом... а если определен левый нижний угол конверта, то смысла еще дополнительно позиционировать правый верхний я не вижу... вот и предположил, что может какую новую экспериментальную технику в Минске изладили
Возможно, что чёрные полосы над индексом для того, чтобы позиционировать машину, читающую индекс, а эти полосы для того, чтобы позиционировать машину для гашения ЗПО. Всё имхо, конечно...
lhp
член клуба

Re: ХМК 1991 год - зачем полосы?

Сообщение lhp » Чт мар 05, 2009 8:04 pm

Pereval писал(а):разбираю свои ХМК... кто скажет зачем полоски справа от марки? причем исключительно на конвертах белорусской тематики.... какю-то новую сортировочную машину тогда в Минске прикупили? или?
Не заморачивайтесь, насколько я знаю - это выпуски напечатанные специально для Беларуси после распада СССР. Белорусский заказ обозначили специально, чтобы отличался от других постсоветских стран, применяющих конверты советского образца.
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Чт мар 05, 2009 8:32 pm

lhp писал(а):Не заморачивайтесь, насколько я знаю - это выпуски напечатанные специально для Беларуси после распада СССР. Белорусский заказ обозначили специально, чтобы отличался от других постсоветских стран, применяющих конверты советского образца.
Последний советский тариф был 7 коп., поэтому конверты с маркой 5 коп. из стандарта 1988 г., вероятно, были напечатаны до распада СССР. Pereval, какие даты стоят с обратной стороны конвертов рядом с номерами заказов?
Pereval
член клуба

Сообщение Pereval » Чт мар 05, 2009 8:52 pm

MKS писал(а):
lhp писал(а):Не заморачивайтесь, насколько я знаю - это выпуски напечатанные специально для Беларуси после распада СССР. Белорусский заказ обозначили специально, чтобы отличался от других постсоветских стран, применяющих конверты советского образца.
Последний советский тариф был 7 коп., поэтому конверты с маркой 5 коп. из стандарта 1988 г., вероятно, были напечатаны до распада СССР. Pereval, какие даты стоят с обратной стороны конвертов рядом с номерами заказов?
17/12/90
04/03/91
29/03/91
10/04/91
Сольвег
член клуба

Сообщение Сольвег » Вт мар 10, 2009 11:05 am

Вас обманули. Конверты выпущены почтой СССР для эксперимента по машинной обработке письменной корреспонденции.
Ответить