ХМК 1991 год - зачем полосы?
ХМК 1991 год - зачем полосы?
разбираю свои ХМК... кто скажет зачем полоски справа от марки? причем исключительно на конвертах белорусской тематики.... какю-то новую сортировочную машину тогда в Минске прикупили? или?
Имхо, это отметки для правильной центровки/ориентации конвертов при машинной обработке.
На некоторых современных американских конвертах есть похожие отметки для этих целей, тоже в виде полосок, называются FIM (facing identification mark). Только они наносятся слева от марки/отметки об уплате.

На некоторых современных американских конвертах есть похожие отметки для этих целей, тоже в виде полосок, называются FIM (facing identification mark). Только они наносятся слева от марки/отметки об уплате.

Я тоже сильно подозреваню, что для машинной обработки, но... для этого же служат черные полосы над индексом... а если определен левый нижний угол конверта, то смысла еще дополнительно позиционировать правый верхний я не вижу... вот и предположил, что может какую новую экспериментальную технику в Минске изладилиMKS писал(а):Имхо, это отметки для правильной центровки/ориентации конвертов при машинной обработке.
Возможно, что чёрные полосы над индексом для того, чтобы позиционировать машину, читающую индекс, а эти полосы для того, чтобы позиционировать машину для гашения ЗПО. Всё имхо, конечно...Pereval писал(а):Я тоже сильно подозреваню, что для машинной обработки, но... для этого же служат черные полосы над индексом... а если определен левый нижний угол конверта, то смысла еще дополнительно позиционировать правый верхний я не вижу... вот и предположил, что может какую новую экспериментальную технику в Минске изладили
Re: ХМК 1991 год - зачем полосы?
Не заморачивайтесь, насколько я знаю - это выпуски напечатанные специально для Беларуси после распада СССР. Белорусский заказ обозначили специально, чтобы отличался от других постсоветских стран, применяющих конверты советского образца.Pereval писал(а):разбираю свои ХМК... кто скажет зачем полоски справа от марки? причем исключительно на конвертах белорусской тематики.... какю-то новую сортировочную машину тогда в Минске прикупили? или?
Последний советский тариф был 7 коп., поэтому конверты с маркой 5 коп. из стандарта 1988 г., вероятно, были напечатаны до распада СССР. Pereval, какие даты стоят с обратной стороны конвертов рядом с номерами заказов?lhp писал(а):Не заморачивайтесь, насколько я знаю - это выпуски напечатанные специально для Беларуси после распада СССР. Белорусский заказ обозначили специально, чтобы отличался от других постсоветских стран, применяющих конверты советского образца.
17/12/90MKS писал(а):Последний советский тариф был 7 коп., поэтому конверты с маркой 5 коп. из стандарта 1988 г., вероятно, были напечатаны до распада СССР. Pereval, какие даты стоят с обратной стороны конвертов рядом с номерами заказов?lhp писал(а):Не заморачивайтесь, насколько я знаю - это выпуски напечатанные специально для Беларуси после распада СССР. Белорусский заказ обозначили специально, чтобы отличался от других постсоветских стран, применяющих конверты советского образца.
04/03/91
29/03/91
10/04/91
Вас обманули. Конверты выпущены почтой СССР для эксперимента по машинной обработке письменной корреспонденции.lhp писал(а):Не заморачивайтесь, насколько я знаю - это выпуски напечатанные специально для Беларуси после распада СССР. Белорусский заказ обозначили специально, чтобы отличался от других постсоветских стран, применяющих конверты советского образца.