ПОЧТОВАЯ КОНТРАМАРКА

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Ответить
serg-06
член клуба

ПОЧТОВАЯ КОНТРАМАРКА

Сообщение serg-06 » Чт фев 05, 2009 11:21 am

Такой интересный вопрос возник...
Вот почтовая марка - знак оплаты почтовых услуг.
Но почта применяет и другие знаки, свидетельствующие об оплате почтовых услуг (например, знак "Оплачено по договору"...)
А еще почта применяет знаки, свидетельствующие о том, что она обязуется доставить почтовое отправление получателю, несмотря на то, что за услугу не заплачено...
Есть предложение называть такие знаки - ПОЧТОВАЯ КОНТРАМАРКА.
(Контрамарка - это такой знак-бумажка, которая дает право посмотреть спектакль "по приглашению", без оплаты стоимости посещения театра).
По аналогии - подобного рода знаки есть и у почты...
Такие знаки могут быть служебными, и "для рядовых пользователей".
В данном случае речь не почтовых отправлениях, когда почта "лоханулась", доставив письмо, где марок "не до тарифа", или вместо марки - купон, или "фальсификат в ущерб почте" - а о вполне законных отправлениях, когда почта "в трезвом уме и твердой памяти" бесплатно доставляет письмо.
Примером такого знака может служить конверт "Письмо ветерана" выпущеным почтой России по случаю 50-летия Победы. Насколько помнится, такие конверты бесплатно раздавались почтой ветеранам в количестве три экз. на человека ( если найду такой конверт - покажу, где-то был). Аналогичный конверт есть у Белпочты к 60-летию Победы.
Еще Белпочта в конце 90-х - начале века по случаю Всемирного дня почты издавала ограниченым тиражом конверты, которые можно было приобрести 9 октября, заплатив только за конверт - и отправить в нем письмо по Республике.
Есть предложение собирать в эту тему информацию по подобным отправлениям, и называть такие знаки - ПОЧТОВАЯ КОНТРАМАРКА.
Вложения
Почтовая контрамарка.jpg
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб фев 07, 2009 12:52 am

serg-06, вообще то марка на английском языке - stamp, первое значение этого слова в переводе - штамп, и только потом марка.
Так что почтовая марка, это скорее замена штампа об оплате, а не наоборт.
А штамп-гашение на марке, это просто ее гашение, то есть отмена обязательств почты на услугу, так как она уже принята к исполнению.
Да, а на Вашем скане кто-то написал чепуху. Так как почтовая марка изначально предназначалась для отправки писем через придорожные почтовые ящики, то-есть без общения пользователя с почтовым клерком. А почтовые ящики штампов об оплате не ставят.
А вот до изобретения марки, надо было обязательно идти на почту, там платить, и там же ставили штампы об оплате по факту.
Да и сейчас если Вы прийдете на почту отправить письмо, то нет проблем отдайте его в окно, заплатите и Вам поставят штамп об оплате, естественно без всякой марки. Хотя по Вашему желанию, Вы ее можете купить и наклеить. Альтернатива. :D
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб фев 07, 2009 11:43 am

Мы с Вами не поняли друг друга.
Речь не о знаках оплаты, а о знаках, обязывающих почту доставить письмо, хотя оплаты НЕ БЫЛО!
То, что на скане - это не штамп (оттиск штемпеля). Это нанесеный типографским способом на конверт знак, стилизованый под штамп...
(хотя были и штампы). Назначение знака - написано совершенно недвусмысленно.
Другой вариант знака (под кодовым названием "почтовая контрамарка" :-) ):
Знак "Служебное"
Вложения
Служебное Белпочта.jpg
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб фев 07, 2009 3:14 pm

Serg, может я что-то не сообразил, или Вы меня запутали.
Как я теперь понял, Белпочта, выпускает какие-то конверты для служебной (государственной) пересылки, которая осуществляется бесплатно. При этом, стоимость пересылки не стоит, а просто - либо конверты изначально отпечатаны в типографии для этих целей со штампом (по праздникам и круглым датам), либо просто напечатано "Служебное", которое гасится обычным штемпелем cds (круглый датированный штемпель), каким гасятся и обычные марки.
Причем, так как это самодеятельность местных чиновников, то такие письма только "для внутреннего пользования" в пределах границ страны.
Понятно вот что, что отпечатанное в типографии слово "СЛУЖЕБНОЕ" гасится штемпелем. А чем гасится отпечатанный в типографии круглый юбилейный штемпель, что вы показали на первом скане?
Прямо конверт Mulready. :D
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб фев 07, 2009 11:14 pm

AG писал(а):Как я теперь понял, Белпочта, выпускает какие-то конверты для служебной (государственной) пересылки, которая осуществляется бесплатно.
Не совсем. Государственная (госорганизаций, в т.ч. и органов власти)переписка оплачивается. Как обычно. Служебные конверты используются Белпочтой, когда ЕЙ надо что-то переслать.... Ведь не будет же она сама себе платить за свою работу... :-) Кажется, такую "льготу" еще имеет Минсвязи... но не уверен.
И, если я правильно понимаю, в других почтовых ведомствах должно быть то же самое. Как оно оформлено ( штамп "Служебное", или специально отпечатаный конверт ) было бы интересно посмотреть...
А по поводу писем "в день почты" - это другой вопрос. Это "презент клиентам". Чего Белпочте вздумалось так сделать - не знаю. Документов не читал. Насколько я понял, такие конверты продавались 9 октября СВОБОДНО, по цене немаркированного конверта... То есть Белпочта взялась таскать такие письма бесплатно. Я разговаривал с завпочтой. По ее словам такие конверты продавались один день, но действительны были в течение календарного года. (что не совсем вяжется с написаным в каталоге).
Это было несколько лет (каждый год конверт - новый). Потом Белпочте вроде как надоело...
Еще я точно знаю, что почта России на 50-летие Победы делала подобный подарок ветеранам. Дарила им по несколько конвертов, где вместо марки - знак "письмо ветерана", стилизованый под "фронтовой треугольник". И, кажется, эти письма можно было отправить не только по России...
То есть - это совершенно другое, по сравнению с "служебными". Общее у них (с точки зрения филателиста) то, что и то и другое, вне всяких сомнений - почтовое отправление; и то и другое на законных основаниях не оплачивалось, ни марками, ни как-то еще.
...Иногда попадаются письма без марок (или с недоплатой, или с купоном вместо марки, или вообще с какой-то "бредовой маркой" - как-то такие показывали). Но это все - в ущерб почте! Приколы филателистов, фальсификаты...
А здесь речь о бесплатной доставке почтой корреспонденции в полном соответствии с принятыми почтой на себя обязательствами..
Вот и хотелось посмотреть - а как у других?
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс фев 08, 2009 1:56 am

serg-06, спасибо за информацию. Ну хоть какие-то акции проводит Ваша почта, все интересно. Да и филателистам какие-то сувениры остаются.
Ответить