AG писал(а):Коллекционирование изначально предполагает, что человек который собирает или коллекционирует что-то, должен прилагать вполне определенные усилия в пополнении своей коллекции, кроме того он должен идти на вполне определенные затраты и финансовые, и по времени и т.п.
Ну, не знаю. Вы как о работе, как о бизнесе говорите. А я говорю о удовольствии, для души.
AG писал(а):То-есть он собирает все-таки что-то редкое.
Нет, совершенно не согласен. Если следовать Вашим же принципам, тот как я понимаю, хронология России - это нормально по Вашим стандартам. Но ведь хронология на 90% состоит вовсе не из редких, а самых, что ни на есть "копеечных" марок. Переносим хронологию в черный список?
AG писал(а):Что-то может быть очень редким, что-то менее редким, ну Вы понимаете.... То-есть все определяется именно через стоимость.
Да ни в коем случае

Для меня очень редкие марки - индийские княжества, хотя цена их обычно совсем не дорогая. А вот не попадаются и все тут. Оччччень редкие.
Правильно Коран пишет про Рио и т.п. В каталог глянуть - 10 центов, а в жизни никто эту марку и не видывал. Редкая? Да, несомненно. Дорогая по цене? Нет.
Вот Вам еще пример относительности. Мне лет 10 не попадались марки Мали и Нигера. Нигерии - валом, вся Африка есть, а этих нет. Я не задавался первоначальной целью отыскать именно эти страны, набирал все остальное. Но когда я на молотке увидел эти марки, аж задрожал. Заплатил за лот 30 или 40 рублей, не помню. Радости получил тыщ на пять
AG писал(а):Но не может человек коллекционировать то, что вообще ничего не стоит или в перспективе ничего стоить не будет. Это пустая трата времени.
Жуть. Ну, почему такой исключительно денежный подход. Так лучше слитки золота да брЫльянты коллекционировать - беспроигрышный вариант.
AG писал(а):И никому это не надо, и в первую очередь, вашим родственникам. Тратил человек деньги и время, а в результате что? Да ничего.
Вот для родственников - бриллианты. А для себя - хобби. Ну при чем тут коллекционирование и забота о наследниках? Я же не копитал делаю, я коллекционирую, хобби, развлечение, удовольствие. Ы? Ну, давайте я так попробую объяснить: пивка попить, по девочкам побегать, на тачку прикольный руль купить - это не коллекционирование, но очень близко по духу. Человек получает удовольствие от приятных для себя поступков, времяпровождения.
Я, разумеется, понимаю, что накопительство, бизнесс, тоже могут приятными, но к коллекционированию, тем более филателии, они никакого отношения не имеют. ИМХО, разумеется.
Кстати о родственниках. Как раз в тему о Поляковском и его коллекции. Вы думаете он ее собирал, что бы оставить в качестве капитала своим родным? Да стопроцентно нет. Я помню его взволнованные сообщения еще на старом форуме, когда он буквально горел, отыскав редкую (для себя) марку.
Хобби - дело личное и семье тут делать нечего. Разве что возмущаться, куда деньги пропадают
AG писал(а):Так вот, мое мнение, что всегда филателист должен действовать по принципу - лучше поменьше марок, но поценнее. Конечно, это не определяющий критерий, но в голове он должен сидеть.
Ну, вот, наверное мы и пришли к тому, что для одного марки - деньги, для другого - остров с пальмами.
AG писал(а):Знаете, Андрей, собирают вообще-то в лесу грибы и ягоды, а марки коллекционируют.
Стопроцентно согласен.
AG писал(а):Хотя среди нуворишей встречаются люди, которые просто покупают марки в надежде заработать на росте их стоимости.
Обычно их называют инвесторами. А что, тоже бизнес.
Да, да, да! Именно бизнесс, а не коллекционирование. Только при чем тут они? Мы, кажется не о бизнессе.
AG писал(а):Так вот, каждый коллекционер потенциально должен быть инвестором, и неважно, покупает ли он марку за 10 баксов или за 10 тыс.баксов. В противном случае, мы обесценим свое увлечение и оно просто пойдет коту под хвост.
Ну, опять-таки, это - Ваше мнение. По мне, вложение денег, инвесторы и т.п., это не коллекционеры, а бизнесмены. И место им в "купле-продаже".
Для меня каждый коллекционер - романтик в душе, горящий за свою коллекцию. И получив в руки марку, грошовую, но которую он искал долгое время, такой коллекционер радуется. Потому что для души, а не стоимости ради.
Я лчино готов переплачивать за нужные мне марки. Ну, не бизнесмен я! Но меня это устраивает и приносит радость. Радость, удовольствие - это самое основное, чего я хочу для себя от своего хобби. Если для Вас в Вашем хобби, самая большая радость - стоимость или удачная покупка, удачное вложение - да на здоровье. Ваши тараканы. У меня - свои.
Вот только советовать Вам, как правильно накапливать и вкладывать я не буду. И убеждать, что лучше покупать те или иные марки, тоже не буду. Я такое не понимаю, вот и не советую. Я понимаю романтику коллекционирования.
AG писал(а):Но именно по филгеографии, я все же, в первую очередь, имел в виду систематизацию данного направления коллекционирования.
Гуд. С удовольствием выслушаю Ваши предложения по систематизации данного направления.
AG писал(а):Но как построить правильно и верно такую коллекцию? Именно коллекцию, а не просто подбор марок
Ну, это уже по кругу. Правильно и верно с точки зрения кого? Кто решает, коллекция это или просто подбор марок? Ну, и что за нарушения будет.
Я понимаю правила при сдаче на выставки, хотя слегка кое-что раздражает. Но покажите мне человека, который свою коллекцию держит дома в выставочном виде.
Теперь немного о формулировках, а то, мне кажется, мы в них запутались.
Википедия:
"Коллекциони́рование — хобби, в основе которого лежит собирание чего-либо (как правило, однородных предметов) имеющего определённую ценность или не имеющего таковой."
Большая Советская энциклопедия:
"Хобби (англ. hobby), увлечение, любимое занятие на досуге."
Кстати, уже стало очень интересно, какая Ваша тема в коллекционировании? "Дорогие марки стран мира"?