Кризис на форуме, это и кризис российской филателии?

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт июл 25, 2008 7:25 am

Применительно к Вам (или ко мне) - если нам вдруг взбредет в голову распродать свою коллекцию...
Думаю, %-в 20 коллекции "улетит со свистом". ( а может - 5%, это у кого какая коллекция).
Чтобы продать половину - придется "чуток" потрудиться.
Чтобы продать 80 % - придется "попотеть"...
А оставшиеся 20% ? Подозреваю - мы с вами "закоченеем, дожидаясь покупателей"? Проще выбросить....
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт июл 25, 2008 1:41 pm

serg-06 писал(а):
AG писал(а):... Коммеморативы, как правило, размещаются на определенное время, потом изымаются из продажи и уничтожаются. Это делается в пользу филателистов....
Мне кажется, что у Вас несколько превратное (идеализированное) представление о деятельности некоторых почтовых администраций.
"Уничтожают марки в пользу филателистов"!?
Полноте... В СВОЮ ПОЛЬЗУ УНИЧТОЖАЮТ. Еще бы им "задарма хлопотать в чью-то пользу". Ага, благотворители...

Есть такая замечательная кривая: "кривая полной вероятности". Имеет вид, похожий на f=1/x, только выгнута "наоборот".
Описывает все процессы, имеющие вероятностные характеристики... в том числе и продажи марок.
Выводы по этой кривой:
- весь тираж, до последней марки, почта не продаст НИКОГДА! (вероятность достижения 100% результата исключительно низка... "100% гарантии дает только похоронное бюро") :-)
- основной "прирост" продаж (в % от тиража) приходится на первое время после выхода марки. Условно: за первый месяц будет продано 0,2 тиража, за первые 3 месяца - 0,4 тиража, за полгода - 0,5 тиража, за год - 0,6 тиража, за три года - 0,7 тиража, за 10 лет - 0,8 тиража...
Расходы же ("усилия" по хранению и продаже) нарастают постоянно и "линейно".
То есть - когда все филателисты, кого интересует выпущеная марка, ее приобретут - кому она еще нужна? те "немногие", кторые хотели бы, но не сумели приобрести ее в течении года - едва ли сумеют приобрести ее и через три года. И потом, по прошествии некоторого времени, у почты появляется "конкурент" - дилеры, которые продают ее же марки.
Так что почте по прошествии некоторого времени ВЫГОДНО не суетиться с продажей "старых марок" - а сосредоточиться на продаже "вновь выпущеных"...
Когда до "постсоветских почт" - это дойдет ( а должно дойти рано или поздно, если они работают в условиях рынка, а не "псевдорынка") - и они начнут уничтожать "нераспроданые остатки" ( проявляя "заботу о филателистах" :-) ).
Ну это Вы ошибаетесь. Все это делается, естественно, для взаимной выгоды. Почте выгодно чтобы филателисты и дилеры как побыстрее купили часть тиража. Филателистам выгодно, чтобы, то что они купили выросло в цене. Это нормально.
Если поискать в инете, то можно найти такие данные.
Простой пример, мне друзья привезли подарочный набор марок и КПД Кипра 2004 года, посвященный Летним Олимпийским играм. Серия - настоящий коммеморатив. В этом наборе дается подробное описание каждой марки и т.п. Но не это главное. В самом конце набора написано:
Period of sale of stamps: One year, unless previously sold out. - Период продажи марок: Один год, если предварительно не будут распроданы.

Но добавлю, если через год через почту все не будет реализовано, то остаток уничтожат и данные ОПУБЛИКУЮТ. И будет известна цифра реализованных марок, а не тираж.
Конечно, выше же говорили, что не все марки коммеморатив. Вот Грызли Канада это перманентный выпуск и его будут реализовывать до тех пор, пока не продадут все. Да хоть 20 лет, в чем проблема. Можно красиво украсить заказной авиа конверт, например из Канада в Россию, тариф, думаю где-то долларов 15. Почти два "Грызли" - а что, красивый конверт будет.

Такие предложения по уничтожению остатков поступали, точно знаю, в ИТЦ Марка, но руководство отказалось.
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт июл 25, 2008 1:51 pm

serg-06 писал(а):Применительно к Вам (или ко мне) - если нам вдруг взбредет в голову распродать свою коллекцию...
Думаю, %-в 20 коллекции "улетит со свистом". ( а может - 5%, это у кого какая коллекция).
Чтобы продать половину - придется "чуток" потрудиться.
Чтобы продать 80 % - придется "попотеть"...
А оставшиеся 20% ? Подозреваю - мы с вами "закоченеем, дожидаясь покупателей"? Проще выбросить....
В принципе правильно. Но надо стараться, чтобы "улетит со свистом" составляло как можно большую часть. И это даже зависит не от цены, а от того, как интересно подобран коллекционный материал.
А мусор, надо сразу выбрасывать и больше никогда не приобретать.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт июл 25, 2008 3:43 pm

AG писал(а): Но надо стараться, чтобы "улетит со свистом" составляло как можно большую часть. ....А мусор, надо сразу выбрасывать и больше никогда не приобретать.
Дело в том, что коллекция не подбирается по принципу ликвидности...
Скорее, по принципу - полноты.
Как можно говорить о "полноте" коллекции - если в ней нет совершенно рядовых и обыденных марок? (термин "мусор"мне не нравится :twisted: ).
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт июл 25, 2008 5:41 pm

serg-06 писал(а):
AG писал(а): Но надо стараться, чтобы "улетит со свистом" составляло как можно большую часть. ....А мусор, надо сразу выбрасывать и больше никогда не приобретать.
Дело в том, что коллекция не подбирается по принципу ликвидности...
Скорее, по принципу - полноты.
Как можно говорить о "полноте" коллекции - если в ней нет совершенно рядовых и обыденных марок? (термин "мусор"мне не нравится :twisted: ).
Ну и правильно. Ликвидность, это конечный критерий, который как бы ставит оценку Вашей работе. Т.е. коллекция должна быть привлекательной и вызывать интерес. Полнота коллекции, это одна из составляющих конечной оценки.

Да, если Вам не нравится термин "мусор", то давайте использовать термин "хлам". :D
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб июл 26, 2008 7:36 am

AG писал(а): Ликвидность, это конечный критерий, который как бы ставит оценку Вашей работе. Т.е. коллекция должна быть привлекательной и вызывать интерес. Полнота коллекции, это одна из составляющих конечной оценки.
Не уверен.
Даже если кто-то и купит коллекцию "целиком" - едва ли он будет "восхищаться моей работой" и хранить ее в "моем виде"...
Частично пополнит свою, частично - в обменный фонд.
Если хотите, чтобы сохранилась "потом" - среди ваших потомков должны буть продолжатели дела.
Или подарите какому музею.... но в этом случае не факт, что будут экспонировать. Положат в "запасник", оттуда благополучно разворуют.... :D
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Сб июл 26, 2008 9:19 am

serg-06 писал(а):
AG писал(а): Ликвидность, это конечный критерий, который как бы ставит оценку Вашей работе. .....
Даже если кто-то и купит коллекцию "целиком" ..........
И в этом случае Ваша коллекция "уйдет", в лучшем случае" за 50% своей стоимости (т.е. ОПТОМ)
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб июл 26, 2008 10:08 am

Да, наверное...
Зато без проблем и геморроя :roll: Время - тоже деньги.
Если продавать "по сериям" - выше написал свое представление...
Но я собираю - для души...
Редкие они, не редкие - их надо всех по одной.
Как я могу считать себя коллекционером, если "у всех есть", а у меня нет. :lol:
И понятно, что раз "у всех есть" - продать будет проблематично...
Но ведь - не для продажи, для себя, любимого. :oops:
Последний раз редактировалось serg-06 Сб июл 26, 2008 10:09 am, всего редактировалось 1 раз.
British_Guiana
член клуба

Сообщение British_Guiana » Сб июл 26, 2008 10:09 am

Если кризис филателии (хотя, мне не совсем понятно такое определение по отношению к хобби) и есть, то он появился не вдруг и не вчера.

Скорее, это смещение интересов подрастающего поколения и потеря массовости, и массовости на самом начальном уровне, что, впрочем, касается не только филателии.

Когда я учился в школе (70е годы) то только у нас в классе марки собирали ококо десятка мальчишек и даже одна девчонка, и картины, когда на перемене на подоконнике каждый выкладывал свой альбом-сокровище, и происходили обсуждения вновь приобретённых новинок или жаркие споры по поводу обмена, были не редкостью.

В любом, даже самом зачуханном провинциальном киоске "СОЮЗПЕЧАТИ" всегда было несколько наборов марок, а то и готовые маленькие кляссеры-развороты с каким-нибудь тематическим комплектом из двух-трёх серий, и захочешь - не пройдешь мимо (помню, как тогда не раз и не два экономил на кино и на мороженом, чтобы купить приглянувшуюся серию) нынче же это все в тех же киосках с успехом заменили глянцевые журналы с титястыми моделями или тому подобная гороскопная макулатура.

И сейчас если на всю современную школу найдется один-два интересующихся марками - то это уже хорошо. Понятно, что у детей теперь другие интересы, да и время другое, но у меня знакомая работает методистом в средней школе был какой-то анкетный опрос у них не так давно, из увлечений почти 800 человек учащихся филателию не указал никто. А если нет начинающих, то из кого же вырастут НЕначинающие?
AndreyR
администратор

Сообщение AndreyR » Сб июл 26, 2008 11:53 am

British_Guiana писал(а):...нынче же это все в тех же киосках с успехом заменили глянцевые журналы с титястыми моделями или тому подобная гороскопная макулатура.
Полностью согласен. Киоски, как и "Клинское", МТВ и т.п. - это все из разряда "Хлеба и зрелищ", а филателия заставляет думать. А ну, как еще до чего-нить додумаются, власть скидывать начнут. Нет, отупление очень полезно власти.
Я вот замечаю, что нынешние новички филателии очень "повзрослели" - 30 лет и старше. Видимо люди находят старые альбомы родственников, начинают оценивать и часть банально втягивается. Что не может не радовать.
Обмен по филгеографии
British_Guiana
член клуба

Сообщение British_Guiana » Сб июл 26, 2008 12:45 pm

AndreyR писал(а): Я вот замечаю, что нынешние новички филателии очень "повзрослели" - 30 лет и старше. Видимо люди находят старые альбомы родственников, начинают оценивать и часть банально втягивается. Что не может не радовать.
Да, только еще часть неюных филателистов - это, так называемые, "вернувшиеся блудные сыновья филателии" :)
Т.е было увлечение в детстве, потом вроде как вышли из возраста "собирательства крашеных бумажек", а лет через 15-20 в силу разных причин решили вернуться к своему старому увлечению.
Думаю, что таких людей не так уж и мало.
Я и сам такой :) вторая волна увлечения меня накрыла лет 5 тому, после почти что 20-ти летней паузы.
AndreyR
администратор

Сообщение AndreyR » Сб июл 26, 2008 3:04 pm

British_Guiana писал(а):Я и сам такой
Аналогично :-)
У меня вообще синусоида идет. Вот сейчас спад уже с год, если не больше, но надеюсь :-)
Обмен по филгеографии
Victor
член клуба

Сообщение Victor » Сб июл 26, 2008 5:35 pm

PROLETARIJ писал(а):....... Вы слышали об токийскам номерном блоке прошедшем почту? Однако в один ранг с утиными виньетками его не поставите!
В 1985 году в одном из филателистических магазинов Баку продавалась вырезка с бандероли с Токийским номерным, даже цену
помню - 500 сов.рублей. Месячная зарплата тогда у меня была 140,0 :cry:
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Сб июл 26, 2008 6:10 pm

British_Guiana писал(а):........ вторая волна увлечения меня накрыла лет 5 тому, после почти что 20-ти летней паузы.
Мне, всё таки сдаётся, что "вторая волна" накатывает когда чувствуешь какую то финансовую стабильность. Ведь в детстве как - на многое не "наэкономишь с кино и мороженного", да и не "наменяешь" (было б с чего, какой там обменный фонд, где его брать). У меня у друга мать в мединституте преподавала, а там (в 60-е) африканцев брали "стопками" (СССР "боролась за независимость" Африки). Так ей все студенты-африканцы свои конверты сносили.......... как мы ему завидовали, сколько там было экзотики. Радости были, когда у него дубли попадали - вот тут уж как повезёт.........
А сейчас, при "второй" то волне - 1-й стандарт подавай :D во всех его "прелестях", или шестиблоки угловые 7-го стандарта да ещё и всех заказов, которые навыпускали :) . А то и "классику" английскую или там дирижабли советские - а это уж и "не детские игры".
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Сб июл 26, 2008 6:39 pm

Применительно к России кризис скорее всего миновал. А он был, и совпал с перестройкой и 90-ми. Рост цен на "русский" филматериал в том же Ебее за последние лет 5 говорит, что спрос растёт. Хотя терзают сомнения - может и не из-за возрождения интереса у масс, а всвязи с разбухшими кошельками отдельных представителей. У покойного Толи Поляковского ходили такие в "клиентах-друзьях".
В целом интерес в мире к филателии конечно же падает и будет падать. В такое время живём :) :(
Ответить