Раздел ПУБЛИКАЦИИ или ещё раз об авторских правах

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт янв 17, 2008 9:16 pm

YuriyV писал(а): Лично для меня тот сайт был авторитетом(уверен не только для меня). И на этом авторитете можно было сделать неплохой онланй-сервис по изображениям марок. Такой себе онлайн-каталог.... А так простое жлобство с налётом хамства угробило даже то что было. Скажу за себя: раньше для меня это был ресурс №1 по СНГ, а сейчас даже не захожу.
Я не думаю, что манера админа сайта выражать саое неудовольствие как-то повлияла на ИНФОРМАТИВНОСТЬ сайта.
А если учесть, что сайт Белпочты, похоже, умер,то... другого ОПЕРАТИВНОГО ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ нет.
А иногда хотелось бы знать, когда будет ближайший выпуск марок...
Sedoy
член клуба

Сообщение Sedoy » Чт янв 17, 2008 9:32 pm

serg-06 писал(а): 1. Труд г-на Соловьева - не авторский труд, а труд автор-составителя каталога. Это несколько иное.
Это нисколько не уменьшает его прав как собственника.

Составитель/ли, к примеру, конкретного учебника математики, тоже её не открывали, теорем, законов и правил, извините, умножения тоже не придумывали. Однако это его/их авторское издание со всеми вытекающими правами на собственность!
serg-06 писал(а): 2. г-н Соловьев мог отдать свой труд издателю ( за вознаграждение), и у него бы не болела голова об издательских доходах.
А процент с тирража и любого последующего переиздания?

Кстати частичного копирования текстовых и графических материалов тоже.

serg-06 писал(а): По поводу "воровства путем копирования".
Мне нынешняя ситуация напоминает изобретение печатного станка.
Когда-то книги писали вручную. За свою жизнь переписчик копировал единицы экз. и далеко не каждый мог позволить себе кормить всю жизнь человека, который "ни хрена не делает", а только переводит бумагу и свечи.
Как "ни хрена"? :shock:
А отдать годы и немалые, по тем временам, деньги за образование?
Да и труд подобный не из лёгких.
serg-06 писал(а): Этим занимались монастыри. И результаты труда принадлежали монастырям. И они их продавали. Дорого.
Кому продавали? Пример?

Священнослужители и являлись авторами тех трудов, потому грамоту знали лишь там. И ничего не продавали, вот написать (переписать) по заказу за соответствующее подаяние могли.
serg-06 писал(а): И если человек покупал книгу - он желал найти в них "божественные" (или "дьявльские", напр., как превратить свинец в золото :lol: ) откровения.
Писались религиозные и научные книги. И никто не тратил жизнь на переписывание "Гарри Поттера".
Серж,
Вы в общий котёл смешали все эпохи.
Какие книги?
Писали историческую хронику (в т.ч. религиозную) дабы до потомков донести и научные трактаты, - дабы "формулы" не забыть.

И т.д. и т.п.
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Чт янв 17, 2008 10:31 pm

Вообщем, подытожим:
Каждый остался при своем мнении, и доказывать кому-нибудь что-нибудь абсолютно бесполезно. Так же как и проводить опрос. Даже то, что воровать - грех. И пользоваться ворованным, тем более заведомо это зная, тоже грешно. А подвести можно любую базу, впоть до общечеловеческого счастья :D
Закрывайте тему. Консенсуса не будет :D
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт янв 17, 2008 10:35 pm

Faunist писал(а):... а есть базисная нформация... над которой работали целые авторские коллективы и не ради повышения своего имиджа или популяризации своего имени как авторов в принципе, а ради именно самой работы, за которую и собирались получить достойную оплату, а пиратское копирование результатов их труда и выкладывание всего этого на бесплатное скачивание - просто лишает их зароботка, да и вообще убивает вяческий интерес к созданию чего-то нового ... работать на вора никто не будет.
Не надо работать на вора. В новых условиях надо искать "адекватные" способы заработка... если речь идет о работе ради заработка. Ничего плохого я не вижу в том, чтобы чтобы человек, стремясь заработать, делал нечто полезное для людей - и они с удовольствием расставались со своими деньгами.
Но (если говорить в общем) я сильно сомневаюсь, что если человек делает работу, а перед глазами у него только деньги, которые он за нее получит - что он разродится чем-то гениальным.
Гениальные произведения "случаются" у людей, которых "распирает от желания высказаться". А плодами из труда ( который они и за труд не считают, так, "освободиться от бремени") как правило, зарабатывают другие люди, которых "НЕ РАСПИРАЕТ" - но зато они четко знают цель и как ее добиться. Когда у полуголодного художника почти за бесценок скупают картины - и "раскручивают" ( а он на вырученные деньги покупает холсты и краски - и (опять полуголодный) снова пишет... и , как ни смешно, счастлив).
Хорошо это или плохо, неважно.
Не работайте на вора - ищите способ заработать. Сделайте сайт, договоритесь с провайдерами, чтобы они отстегивали Вам за посещения Вашего сайта - и выкладывайте полезную людям информацию для "бесплатного" пользования.
Faunist писал(а):...Нужно понимать и разницу между информационной, каталожной литературой и художественной.
От каталожной информации нужна лишь справка по вопросу - зашел, посмотрел что нужно, ушел ... а есть ли где бесплатная выдача справок, кроме поликлинник?
Именно! Художественная литература мало проиграет... а вот справочная информация типа каталожной - проиграет подчистую.
Нужно понимать: пока в основном в интернете можно найти "отксеренные копии бумажных носителей" (или я пока не знаю других). Это забивание гвоздей микроскопом.
На мой взгляд, сайт типа Нарышкина имеет все виды на будущее.
- оперативность освежения информации,
- возможность просмотра только "актуальной" для просмотра информации,
- возможность распечатать при необходимости нужный "кусочек",
- возможность при общении с коллегой, живущего "дальше соседнего подьезда" дать ссылку на интересующую марку...
Что может предложить бумажный каталог?
- удобство показать покупателю "каталожную цену".
- удобство работать с каталогом "вдали от цивилизации" ( в поезде, в походе, в постели с женой :) ).
И необходимость снова выкладывать денежки за труд типографских ребят и за бумагу по-полной, хотя в каталоге изменилось 5% цен + добавились вновь вышедшие марки.
А если человек не занимается филбзнесом? а ему интересно ( как коллекционеру): а что там выпустил Мозамбик по тематике "Археология"? И дилер предлагает ему купить за каких-то полсотни евриков "Михель-Африка-2007" ( приговаривая: дорого, да - но какой КОШМАРНЫЙ ТРУД ПРОДЕЛАЛИ АВТОРЫ, описывая все африканские марки). Ну, купил... и выяснил - не выпускал Мозамбик ничего такого...
А на сайте - посмотрел "бесплатно"...
Вы же не хотите сказать, что Нарышкин "задаром трудится на радость ворам".
ОФФ-ТОП. Между прочим, по поводу справок...
Когда одна госструктура требует от гражданина справку, которую может предоставить только другая госструктура ( и больше никто не вправе) - и с гражданина берут деньги за выдачу справки...
Я рассматриваю это как ПРЯМОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. Гос. рэкет...
Faunist

Сообщение Faunist » Чт янв 17, 2008 11:19 pm

А-а-а давайте к реальности вернемся :!:

На сегодняшиний день, имеет значимость, официальность, и как предмет, для предъявления претензий, в законодательном плане, только печатные источники информации, т.е. изданные на бумаге :!:

Всё то, что пишется в интернете - это только буквы на экране и более ни че го ... можно доверять, можно нет, можно помолотить кулаками по воздуху ... но никакой суд не примет в качестве факта то, что было написано в интернете на сайте, люьой владелец сайта всегда сможет отказаться от того, что там было написано, приведя абсолютно любую причину ... от ошибки писавшего, до атаки хакеров, которые внедрились и все переписали по своему.

Вот именно поэтому - все желают иметь реальные, напечатанные каталоги или их сканированные копии, потому что именно в них можно ткнуть пальцем для аргументации своих доводов, и вот именно их копируют, они имеют истинную ценность.
Это вот об этом самом
Что может предложить бумажный каталог?
- удобство показать покупателю "каталожную цену".
- удобство работать с каталогом "вдали от цивилизации" ( в поезде, в походе, в постели с женой ).
И необходимость снова выкладывать денежки за труд типографских ребят и за бумагу по-полной, хотя в каталоге изменилось 5% цен + добавились вновь вышедшие марки.
А если человек не занимается филбзнесом? а ему интересно ( как коллекционеру): а что там выпустил Мозамбик по тематике "Археология"? И дилер предлагает ему купить за каких-то полсотни евриков "Михель-Африка-2007" ( приговаривая: дорого, да - но какой КОШМАРНЫЙ ТРУД ПРОДЕЛАЛИ АВТОРЫ, описывая все африканские марки). Ну, купил... и выяснил - не выпускал Мозамбик ничего такого...
А на сайте - посмотрел "бесплатно"...
С другой стороны :!: :!: :!: весь это спор абсолютно бессмысленен ... пока возражающие не попробуют сами, хоть что-то создать, не, не просто какую-то лабуду, а именно то, что будет нужным, на что будут ориентироваться, и к чему будут прислушиваться их коллеги, а вот потом можно и поговорить ... подарят они это или все таки задумаются ... о значимости своего труда :!:
Так что ... бросать в воздух чепчики с криками "ура" это может каждая домохозяйка, а вот понять ... кому, кричат "ура" :?:
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт янв 17, 2008 11:30 pm

Sedoy писал(а):
serg-06 писал(а): 1. Труд г-на Соловьева - не авторский труд, а труд автор-составителя каталога. Это несколько иное.
Это нисколько не уменьшает его прав как собственника..
Согласен. Но лучше называть вещи своими именами.
И если уж не то пошло, правами собственности на экз. каталога, который Вы покупаете у дилера, обладает дилер. А составитель и издатель уже свое получили, когда продали каталоги оптом дилеру.
Это ничего не меняет в сути спора - но поясняет, почему за "авторские права" борятся дилеры, а авторов не слышно...
Sedoy писал(а):
serg-06 писал(а): ... не каждый мог позволить себе кормить всю жизнь человека, который "ни хрена не делает", а только переводит бумагу и свечи.
Как "ни хрена"? :shock:
А отдать годы и немалые, по тем временам, деньги за образование?
Да и труд подобный не из лёгких.
Я же взял в кавычки :)
"ни хрена" - это с точки зрения неграмотного крестьянина и его помещика... Землю не пашет, рыболовную сеть не плетет, горшки не гончарит... Сидит, непонятные закорючки царапает...
Как сегодня тех, делает инфу общедоступнй, обзывают ворами...
Информаци - любопытная штука. Сколько ей не делись - ее от этого становится только больше.
Sedoy писал(а):
serg-06 писал(а): Этим занимались монастыри. И результаты труда принадлежали монастырям. И они их продавали. Дорого.
Кому продавали? Пример?
Глаз наметан!!!
Верно! В эпоху натурального хозяйства не "продавали". А ДАРИЛИ власть имущим. А власть имущие дарили деревеньки... :)
А еще привлекали ученых в монастыри возможностью "попользоваться библиотекой"...
А с появлением печатного станка потеряли "монополию на знания"....

А с Гарри Поттером это я так. Одна из первых "беллетрестических" книг "Робинзон Крузо" еще не была написана, не все ли равно, какую "беллетристику" приводить в примере...
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Чт янв 17, 2008 11:43 pm

DACK, как я с Вами согласен: воровать-грех!; знают ли об этом компиляторщики-каталожники псевдо-авторского труда?? Решили ли "они" юридическо-финансовые вопросы с "предыдущими" правообладателями "предыдущих" каталогов и монографий? Ах,да - их авторский труд - это "ДРУГИЕ" цены; вообщем: я, как и всё прогрессивное человечество, при слове "каталоги"...- "пиратить,пиратить и ещё раз пиратить"!;виртуально : если бы Серебряковы и Флоренские издали бы каталог(каталог-справочник ли, монографию ли) по материалу, который они ИССЛЕДУЮТ(долго и лично), то я бы: 1) купил бы только книгу, 2)где угодно доказывал бы что это АВТОРСКИЙ ТРУД, 3) "задушил" бы в себе халявное и реально НЕ скачивал бы пиратское,потому что воровать -грех 4) при этом я не "собираю" "локалы" и "локал-оттиски", 5) никто не даст ссылочку на халявную скачечку авторского труда "Прайс-лист строительных и сапожных гвоздей"(желательно с картинками),говорят на сапожные гвозди цены изменились, хотя,вроде бы, сами гвозди не очень.
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Чт янв 17, 2008 11:44 pm

serg-06 писал(а): Как сегодня тех, делает инфу общедоступнй, обзывают ворами...
Инфу делать доступной можно собственную, а не чужую. И не обзывают, а назавают вещи своими именами :!:

Да, ещё предложение serg-06-у!
Издайте СВОЙ каталог по Белоруссии, по типу Фурмана, причем обязательно на БУМАГЕ! и ЗА СВОЙ СЧЕТ!
А вот когда его доброхоты скопируют и выложат где не попадя. Вот тогда и поговорим. :D
За сим всё. Дальнейшую дисскуссию считаю бессмысленной :!:
Faunist

Сообщение Faunist » Чт янв 17, 2008 11:56 pm

Добавлю немного черных красок в ситуацию - печатное издание - он-лайн версия.

Всё то новое, что мы сейчас, всё ещё получаем, уже находится на последней грани.

Авторы, создатели этого нового ... уже теряют желание его создавать, зачем им тратить свое время и силы, если все это может быть украдено прямо на следующий день.
Уже сейчас, в ходе обучения в ВУЗ-ах, студенты ничего не создают, а идет сплошное передирание из бесплатно выложенного на сайтах в инете, того, что было создано ранее.
Мы всё еще находимся в пограничной зоне, когда конкурируют печатные издания и их цифровые копии, когда люди все еще более привычны для познания нового с печатных страниц, а не с экрана КПК, т.е. имеется потребность, необходимость, купить все-таки книгу, а не все тоже на диске ... а что будет потом :?:
Какой смысл что-то создавать, если за это не получишь материально, угу, именно материально, святым духом еще никто не научился питаться.
Ну, а пиратам, им на всё это наплевать, они живут сим моментом, по принципу - "а что будет потом - тогда и будем думать"; "после нас хоть потоп".
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт янв 18, 2008 12:10 am

Faunist писал(а): ...пока возражающие не попробуют сами, хоть что-то создать, не, не просто какую-то лабуду, а именно то, что будет нужным, на что будут ориентироваться, и к чему будут прислушиваться их коллеги, а вот потом можно и поговорить ... подарят они это или все таки задумаются ... о значимости своего труда
Здесь, на этом самом сайте, выложена инфа о марках 4 стандарта РФ.
Насколько я понимаю, в каталогах ее пока нет (или не вся).
Были статьи в "Филателии", может еще где, не знаю...
На мой взгляд, ЦЕННОСТЬ обсуждения этого выпуска в том, что интересующиеся получили полезную инфу "горяченькой" - и имеют возможность ( по крайней мере по маркам 4-го типа) договориться с коллегамии обменяться, пока они не проблема.
А не узнать о них из каталога лет через пять - и заполучить от дилеров по "каталожным ценам", когда инфа о них появится в каталогах...
А, может, стоит поставить вопрос ребром? Отстегните Филфоруму за инфу! Или Кулакову, написавшему статьи о них... А, может, стоит ЗАПРЕТИТЬ дилерам занимающимся продажей российских марок, продавать их, пока не отстегнут журналу "Филателия", как изданию-первооткрывателю? :shock:
И Филфоруму, как "проделавшему рекламную компанию"... :)
А инфа об украинких (белорусских) стандартах? украинских провизориях?
Или люди, написавшие на форуме, не тратили время (и деньги) на поиск?
Но ведь никто не говорит: вот тут "любопытненькое" ... но небесплатно.
И ничего, не умер никто...
( это я об интересном мне, а кто-то возможно, нашел что-то интересное и полезное там, где я прошел мимо...).
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Пт янв 18, 2008 12:12 am

Faunist писал(а):На сегодняшиний день, имеет значимость, официальность, и как предмет, для предъявления претензий, в законодательном плане, только печатные источники информации, т.е. изданные на бумаге :!:
Вы что, серьёзно? Это уже давно не так. Существуют и успешно используются электронные авиабилеты. В некоторых организациях внедрён безбумажный документооборот. Всё больше периодических изданий обзаводятся электронной версией, причём тираж электронных версий изданий растёт, а бумажных -- падает. Можно привести ещё много примеров. И проблем с этим нет -- и претензии предъявляются, и значимость имеется...
Faunist писал(а):Какой смысл что-то создавать, если за это не получишь материально, угу, именно материально, святым духом еще никто не научился питаться.
Это Вы спросите, например, у программистов, работающих над открытым программным обеспечением. Узнате много нового.
serg-06 писал(а):Это ничего не меняет в сути спора - но поясняет, почему за "авторские права" борятся дилеры, а авторов не слышно...
А ведь правда дилеры...
serg-06 писал(а):Да, ещё предложение serg-06-у!
Издайте СВОЙ каталог по Белоруссии, по типу Фурмана, причем обязательно на БУМАГЕ! и ЗА СВОЙ СЧЕТ!
serg-06, не издавайте на бумаге! Это прошлый век. Гораздо перспективнее организовать сайт-каталог-справочник с возможностью пополнения от членов сообщества филателистов-"белорусоведов". А Вы могли бы быть главным редактором. :) Для этих целей уже имеются программные средства. Затрат и хлопот меньше, а пользы больше.
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Пт янв 18, 2008 12:23 am

MKS писал(а):
serg-06 писал(а):Это ничего не меняет в сути спора - но поясняет, почему за "авторские права" борятся дилеры, а авторов не слышно...
А ведь правда дилеры...
А кто тут дилер? Мне бы книжку кой какую прикупить? Серьезно!
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт янв 18, 2008 12:27 am

Duck писал(а): Да, ещё предложение serg-06-у!
Издайте СВОЙ каталог по Белоруссии, по типу Фурмана, причем обязательно на БУМАГЕ! и ЗА СВОЙ СЧЕТ! :!:
Почему "обязательно на БУМАГЕ! и ЗА СВОЙ СЧЕТ!"
Я не рассматриваю филателию, как способ зарабатывания денег. Для меня это хобби.
А инфу о белорусских марках ( не всю, на мой взгляд, наиболее интересную) я выложил здесь. Если Вы полагаете, что эту инфу мне преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой - Вы ошибаетесь.
Завчем я это сделал?
Наверное, затем, что здесь же, на этом форуме, я получу ОПЕРАТИВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ от коллег из России о российских марках, а от украинских коллег - о "тонкостях" украинских выпусков.
И я ее получаю. И массу другой, возможно, для меня менее полезной, но не менне интересной информации...
Но я ( и никто другой здесь) не ставит вопрос о продаже инфы, или обмене инфой "баш на баш"...
А печатать на бумаге? зачем?
Впрочем, подумаю.
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Пт янв 18, 2008 12:33 am

Duck писал(а):А кто тут дилер? Мне бы книжку кой какую прикупить? Серьезно!
Duck, да я не конкретно про Вас.
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Пт янв 18, 2008 12:34 am

а на бумаге и за свой счет - только за тем, что бы почувствовать каково приходится тем, чей труд копируют и раздают направо-налево...
Ответить