Faunist писал(а):... а есть базисная нформация... над которой работали целые авторские коллективы и не ради повышения своего имиджа или популяризации своего имени как авторов в принципе, а ради именно самой работы, за которую и собирались получить достойную оплату, а пиратское копирование результатов их труда и выкладывание всего этого на бесплатное скачивание - просто лишает их зароботка, да и вообще убивает вяческий интерес к созданию чего-то нового ... работать на вора никто не будет.
Не надо работать на вора. В новых условиях надо искать "адекватные" способы заработка... если речь идет о работе ради заработка. Ничего плохого я не вижу в том, чтобы чтобы человек, стремясь заработать, делал нечто полезное для людей - и они с удовольствием расставались со своими деньгами.
Но (если говорить в общем) я сильно сомневаюсь, что если человек делает работу, а перед глазами у него только деньги, которые он за нее получит - что он разродится чем-то гениальным.
Гениальные произведения "случаются" у людей, которых "распирает от желания высказаться". А плодами из труда ( который они и за труд не считают, так, "освободиться от бремени") как правило, зарабатывают другие люди, которых "НЕ РАСПИРАЕТ" - но зато они четко знают цель и как ее добиться. Когда у полуголодного художника почти за бесценок скупают картины - и "раскручивают" ( а он на вырученные деньги покупает холсты и краски - и (опять полуголодный) снова пишет... и , как ни смешно, счастлив).
Хорошо это или плохо, неважно.
Не работайте на вора - ищите способ заработать. Сделайте сайт, договоритесь с провайдерами, чтобы они отстегивали Вам за посещения Вашего сайта - и выкладывайте полезную людям информацию для "бесплатного" пользования.
Faunist писал(а):...Нужно понимать и разницу между информационной, каталожной литературой и художественной.
От каталожной информации нужна лишь справка по вопросу - зашел, посмотрел что нужно, ушел ... а есть ли где бесплатная выдача справок, кроме поликлинник?
Именно! Художественная литература мало проиграет... а вот справочная информация типа каталожной - проиграет подчистую.
Нужно понимать: пока в основном в интернете можно найти "отксеренные копии бумажных носителей" (или я пока не знаю других). Это забивание гвоздей микроскопом.
На мой взгляд, сайт типа Нарышкина имеет все виды на будущее.
- оперативность освежения информации,
- возможность просмотра только "актуальной" для просмотра информации,
- возможность распечатать при необходимости нужный "кусочек",
- возможность при общении с коллегой, живущего "дальше соседнего подьезда" дать ссылку на интересующую марку...
Что может предложить бумажный каталог?
- удобство показать покупателю "каталожную цену".
- удобство работать с каталогом "вдали от цивилизации" ( в поезде, в походе, в постели с женой

).
И необходимость снова выкладывать денежки за труд типографских ребят и за бумагу по-полной, хотя в каталоге изменилось 5% цен + добавились вновь вышедшие марки.
А если человек не занимается филбзнесом? а ему интересно ( как коллекционеру): а что там выпустил Мозамбик по тематике "Археология"? И дилер предлагает ему купить за каких-то полсотни евриков "Михель-Африка-2007" ( приговаривая: дорого, да - но какой КОШМАРНЫЙ ТРУД ПРОДЕЛАЛИ АВТОРЫ, описывая все африканские марки). Ну, купил... и выяснил - не выпускал Мозамбик ничего такого...
А на сайте - посмотрел "бесплатно"...
Вы же не хотите сказать, что Нарышкин "задаром трудится на радость ворам".
ОФФ-ТОП. Между прочим, по поводу справок...
Когда одна госструктура требует от гражданина справку, которую может предоставить только другая госструктура ( и больше никто не вправе) - и с гражданина берут деньги за выдачу справки...
Я рассматриваю это как ПРЯМОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. Гос. рэкет...