shiraliv писал(а):Серж! Вы меня извините, но это, действительно, только Ваши интуитивные рассуждения.
Абсолютно нет никаких гарантий в том, что спустя 5-6 лет и более после начала обращения марок какого-либо выпуска их запасы уже были полностью израсходованы. И не только в "захолустных" почтовых отделениях, но и в столице. Сам лично в начале 1980-х (в 1981 или в 1982 году, когда я самолично активно занимался отправкой писем со спецгашениями и довольно часто посещал московский Главпочтамт) приобрел там 16-копеечные марки 11-го стандарта, которые принадлежали, если верить Л.Князеву, 8-му выпуску (1971 г.) - печать офсетная и 3-му (1968 г.) - металлография. Продавали их в окошке вместе с открытками и конвертами, отнюдь, не филателистам.
shiraliv, Вы правы. Гарантий никаких нет. Мы вообще не говорим о гарантиях, а только о вероятностях.
Например.
У нас вышла в 2002г. марки самоклейки. Они расходовались достаточно "бодро". На обороте листов ( на "подложке") даны типоргафские заказы. Я их выложил в ВИКИ. После того, как я их выложил - мне написал КРТ ( с Украины) и сказал, что у него есть марка с заказом, который я не указал... И случилось так, что я эту марку нашел на почте! по моим "прикидам" - там ее давно уже не должно бы быть. Больше того - если бы КРТ мне не написал - наверное, я бы не обратил на нее внимание, поскольку "мозги настроены" на поиск совсем другого... И я спросил зав.почтой, что за чудеса? как они у Вас могли сохраниться? она отвечает, что это какая-то "контора", которая когда-то "затарилась марками", и теперь, когда они (с ростом тарифов) стали "мелочью", попросила обменять их на те, которые им больше подходят для франкировки... И я на них нарвался... если бы пришел на неделю раньше - не нашел бы., если на неделю позже - тоже бы не нашел... В другом отделении - точно бы не нашел.
Наверное - это судьба...
Но на "судьбу" рассчитывать не приходится. Приходится рассчитывать на то, что есть реальная вероятность найти. А удача - это тоже неплохо...
По поводу 16 коп. марки...
- во- первых - ее нельзя считать марой "ходового номинала"? тогда тариф на простое был 4 коп...
- во вторых - я "озвучил" на мой взгляд, "наиболее вероятный сценарий", и он в первую очередь касался марок 1-6 коп. И отметил, что "неходовые марки" трудно спрогнозировать...
- в-третьих - удачу никто не отменял...
shiraliv писал(а):Будучи отклеенной от конверта, такая офсетная марка совершенно не отличима от марок 1-го (1966) или 7-го (1970) выпусков, а гашеная металлографическая марка тоже совершенно не определяема, поскольку не возможно разобраться, к 3-му (1968) или к 4-му (1969) выпуску она принадлежит, поскольку клей смыт. Не говоря уж о том, что на конверте и ромбовидную структуру бумаги разглядеть практически не возможно.
Мне думается, что нельзя каталогизировать (то есть присваивать самостоятельные каталожные номера) выпуски марок, которые гарантированно отличимы от других выпусков только в негашеном виде. А среди выпусков марок 11-го стандарта таких почти половина, поскольку в гашеном виде совершенно не распознать:
1-й, 7-й и 8-й выпуски;
3-й и 6-й выпуски на бумаге с сеткой;
3-й и 4-й выпуски на бумаге без сетки;
10-й и 12-й выпуски...
Согласен. Я и не предлагаю переписать данные из статей Князева, Андреева, Аронова и др. в том виде, как они написаны, понаставить "номеров" - и любоваться в зеркало, "какие мы крутые".
Наверное, есть смысл так, как это сделали Вы - объединить некоторые выпуски, как марки ОДИНАКОВЫЕ, раз их нельзя различить...
Я только говорю, что тут есть что обсуждать, что уточнять - и записывать. Разумеется, разбираться с этим надо тем, кто в этом разбирается...
Ваша идея тоже, в определенном смыле, реализуется.
например:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%82%D0%B8
Марка 60коп - имела два выпуска, с одинаковым микротекстом. Листы (части листов) различаются четко, по надписям на полях. Но марки на конвертах - как их различить?
Поэтому они записаны, как марки "одного номера", но указано, что было два выпуска. Кто знает? - может, кто-то и найдет признак, по которому их можно различить гашеными... Но если мы не укажем, что было два выпуска - и искать никто не будет...
Кстати, это был ПОСЛЕДНИЙ такой выпуск. Потом чья-то светлая голова на Укрпочте додумалась делать РАЗНЫЕ МИКРОТЕКСТЫ. Нам на радость - себе в прибыток...
А до этого, в 2002году, им пришла в голову идея марки выпусков разных лет "помечать" микротекстом РЕАЛЬНОГО РОДА ВЫПУСКА. И марки предыдущего стандарта мы так и различаем: год 2002 - одно, год 2003 - другое, 2005 - третье... и если было несколько выпусков в году - пишем, что "эта марка" издавалась тремя выпусками: вот, вот, и вот. При условии, что нет ДРУГИХ РАЗЛИЧИЙ. ( а в некоторых случаях они есть!)
Кстати, "развитие творческой мысли" Укрпочты тоже неплохо просматривается...

Сначала только год - потом год, и номер выпуска в году...
Аналогично - Белпочта:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%82%D0%B8
Марки описаны на одной странице (что они одного номера). Но я показал страницу, на которую можно попасть, кликнув по "особенности выпуска". Поскольку все марки номинального ряда описаны на одной станице, как вышедшие одновременно, но они неоднократно допечатывались (и допечатываются) - пришлось, чтобы описание не было слишком длинным, делать "промежуточную страницу" (ссылка на нее). Отсюда можно посмотреть выпуски марки любого номинала. По номеру заказа на полях они различаются (и я их так беру). Но на письмах -? и они "учтены под одним номером".
Мне это не нужно. У меня есть табличка (манколист) на листе бумаги, с которым я "гуляю по почтам"...
Зато, раз я выложил инфу - мне звонят, и говорят: вот такое нашел... У меня больше шансов не прозевать . И у них больше шансов не прозевать.

ПОТОМУ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О РАЗНОВИДНОСТЯХ - А О РАЗНЫХ МАРКАХ. Раз их кто-то нашел на одной почте - значит, я их найду на другой!
А разновидности - они ведут себя СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ.
Если я нашел разновидность класса "одна марка в листе" (и они все листы такие в данном ПО!) - скорее всего в дргом ПО - таких листов нет! Потому, что там, скорее всего, будут в пачке листы из другого места печатного листа. А в каком ПО будут точно такие же - фиг его знает... может, в Бресте, а может, дилеру в Москву отгрузили...