Принципы каталогизации

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн дек 28, 2009 11:35 am

Duck писал(а): И не надо логических выводов - типа клали бумагу, как придестя, вот и нашлепали и так и сяк - ибо есть в том же выпуске с тем же дизайном марка в 4 коп. - и её с перевернутым фоном - ну очень-но поискать надо... :D - для случайного запхания бумаги как-то не очень логика прослеживается...
Совершенно согласен!
В общем и целом это касается и водяных знаков и "переверток" (разных: надпечаток, высечек и прочего).
И когда г-н Голованов говорит, что сам своими руками перебирал и своими глазами видел в одной пачке марки такие и такие - мне нечего возразить - я "не стоял со свечкой"...
Но что-то мне "не складывается"...
Либо - стопка бумаги будет подана, пусть и "неправильно" - но вся! И тогда марки получатся "не такие" все - и можно говорить, что это "особенность выпуска", и что они в пачке все такие и таких пачек не одна (а как минимум - столько, сколько марочных листов в печатном) - и они по идее должны попасть не в один регион, и мы должны наблюдать эти марки на письмах из разных регионов (что мы и наблюдаем)...
Либо "что-то произошло", какой-то сбой - и тогда по идее таких должно быть один (несколько) листов в нескольких пачках. И тогда они , по идее, должны быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЕДКИ. Да, они попадут в разные регионы (разные пачки), и будут использованы - но вероятность, что они попадут на глаза филателистам и будут по достоинству оценены - очень невелика. А вероятность, что эти редкие зкз. попавшие в разные пачки (и разные регионы), будут обнаружены все - крайне низка.
Допустим, филателисты просматривают 10% корреспонденции ( одно из 10 отправленых писем - это очень много. Я думаю - меньше). Вероятность обнаружить "два независимых события" (такие конверты из разных регионов) равна 0,1 * 0,1 = 0,01 - 1 процент!

И тот факт, что на форуме такие "перевертки" показаны на разных письмах, найденных разными людьми в разных регионах - говорит о том, что мы "обнаружили следы НЕСЛУЧАЙНОГО СОБЫТИЯ". И то, что такие марки существуют не одного номинала, и то, что они прошли почту примерно в одно время (четко "вырисовывается" ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ) - меня убеждают...

Я просто не могу себе представить, чтобы типографский работник брал лист, делал "тройной тулуп" - и ложил лист "как ляжет"... они там РАБОТАЮТ. И будут делать работу так, чтобы тратить минимум усилий.
тем более, что там, надо думать, давно уже никто вручную листы не перекладывает. Там автоматы это делают. А "железяка" - устраивать "танцы на льду" не будет. Она для этого не приспособлена.
Duck
член клуба

Сообщение Duck » Пн дек 28, 2009 11:46 am

да не, всё проще - все Адреса были из АБСОЛЮТНО разных губерний Империи, если бы были из одного-двух - я б и писать не стал об этом.

Да и марки в оттенках :-)
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн дек 28, 2009 12:41 pm

Duck, Вы заметили, что я "перевел стрелки" на 4-й стандарт?
Это потому, что о том, о чем Вы говорите - мне сказать НЕЧЕГО. Тут я придерживаюсь принципа: "и дурак сойдет за умного, пока молчит" :lol:
Я уверен, что то, о чем Вы говорите, по меньшей мере НУЖДАЕТСЯ В ОБСУЖДЕНИИ! Но, с теми, кто в этом разбирается...

shiraliv очень верно подметил...
Мне тоже кажется, что в "царском каталоге" первые выпуски (1858-конец 60-х) описаны "дотошно". Есть дата, тираж...
Потом - как бы "провал"... 70-80-е - описаны как один выпуск, с "расплывчатой" датой ввода в обращение, и с огромным тиражом...
(дальше, в 10-гг XXв. я просто не лазил. Мне нужен был пример "каталогизации" - и я его разобрал. И все. Самих марок у меня нет.)
С чем связан "провал".
Возможно, в 60-70-е этими вопросами занимался дотошный товарищ. Возможно, он имел доступ к "первоисточнику"... И он добросовестно записал и сохранил, и оно попало в каталоги.
А потом человек мог просто умереть. И "продолжатели его дела" оказались не такими дотошными, или не имели доступа в информации...
И мы имеем то, что имеем.
А может, это просто мои фантазии. и просто "технологии отработали" - марки новых выпусков - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАКТИЧЕСКИ НЕРАЗЛИЧИМЫ. И не остается ничего другого, как описать их, как ОДИНАКОВЫЕ МАРКИ.
Но, в этом случае, мне думается, лучше бы иметь информацию, сколько было выпусков ОДИНАКОВЫХ МАРОК... Где ее сейчас искать - я не знаю.
Но я думаю, что нам следует сохранить то, что мы можем сохранить...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн дек 28, 2009 2:06 pm

shiraliv писал(а):Серж! Вы меня извините, но это, действительно, только Ваши интуитивные рассуждения.
Абсолютно нет никаких гарантий в том, что спустя 5-6 лет и более после начала обращения марок какого-либо выпуска их запасы уже были полностью израсходованы. И не только в "захолустных" почтовых отделениях, но и в столице. Сам лично в начале 1980-х (в 1981 или в 1982 году, когда я самолично активно занимался отправкой писем со спецгашениями и довольно часто посещал московский Главпочтамт) приобрел там 16-копеечные марки 11-го стандарта, которые принадлежали, если верить Л.Князеву, 8-му выпуску (1971 г.) - печать офсетная и 3-му (1968 г.) - металлография. Продавали их в окошке вместе с открытками и конвертами, отнюдь, не филателистам.
shiraliv, Вы правы. Гарантий никаких нет. Мы вообще не говорим о гарантиях, а только о вероятностях.
Например.
У нас вышла в 2002г. марки самоклейки. Они расходовались достаточно "бодро". На обороте листов ( на "подложке") даны типоргафские заказы. Я их выложил в ВИКИ. После того, как я их выложил - мне написал КРТ ( с Украины) и сказал, что у него есть марка с заказом, который я не указал... И случилось так, что я эту марку нашел на почте! по моим "прикидам" - там ее давно уже не должно бы быть. Больше того - если бы КРТ мне не написал - наверное, я бы не обратил на нее внимание, поскольку "мозги настроены" на поиск совсем другого... И я спросил зав.почтой, что за чудеса? как они у Вас могли сохраниться? она отвечает, что это какая-то "контора", которая когда-то "затарилась марками", и теперь, когда они (с ростом тарифов) стали "мелочью", попросила обменять их на те, которые им больше подходят для франкировки... И я на них нарвался... если бы пришел на неделю раньше - не нашел бы., если на неделю позже - тоже бы не нашел... В другом отделении - точно бы не нашел.
Наверное - это судьба... :lol:

Но на "судьбу" рассчитывать не приходится. Приходится рассчитывать на то, что есть реальная вероятность найти. А удача - это тоже неплохо... :lol:

По поводу 16 коп. марки...
- во- первых - ее нельзя считать марой "ходового номинала"? тогда тариф на простое был 4 коп...
- во вторых - я "озвучил" на мой взгляд, "наиболее вероятный сценарий", и он в первую очередь касался марок 1-6 коп. И отметил, что "неходовые марки" трудно спрогнозировать...
- в-третьих - удачу никто не отменял... :lol:
shiraliv писал(а):Будучи отклеенной от конверта, такая офсетная марка совершенно не отличима от марок 1-го (1966) или 7-го (1970) выпусков, а гашеная металлографическая марка тоже совершенно не определяема, поскольку не возможно разобраться, к 3-му (1968) или к 4-му (1969) выпуску она принадлежит, поскольку клей смыт. Не говоря уж о том, что на конверте и ромбовидную структуру бумаги разглядеть практически не возможно.
Мне думается, что нельзя каталогизировать (то есть присваивать самостоятельные каталожные номера) выпуски марок, которые гарантированно отличимы от других выпусков только в негашеном виде. А среди выпусков марок 11-го стандарта таких почти половина, поскольку в гашеном виде совершенно не распознать:
1-й, 7-й и 8-й выпуски;
3-й и 6-й выпуски на бумаге с сеткой;
3-й и 4-й выпуски на бумаге без сетки;
10-й и 12-й выпуски...
Согласен. Я и не предлагаю переписать данные из статей Князева, Андреева, Аронова и др. в том виде, как они написаны, понаставить "номеров" - и любоваться в зеркало, "какие мы крутые".
Наверное, есть смысл так, как это сделали Вы - объединить некоторые выпуски, как марки ОДИНАКОВЫЕ, раз их нельзя различить...
Я только говорю, что тут есть что обсуждать, что уточнять - и записывать. Разумеется, разбираться с этим надо тем, кто в этом разбирается...
Ваша идея тоже, в определенном смыле, реализуется.
например:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%82%D0%B8
Марка 60коп - имела два выпуска, с одинаковым микротекстом. Листы (части листов) различаются четко, по надписям на полях. Но марки на конвертах - как их различить?
Поэтому они записаны, как марки "одного номера", но указано, что было два выпуска. Кто знает? - может, кто-то и найдет признак, по которому их можно различить гашеными... Но если мы не укажем, что было два выпуска - и искать никто не будет...
Кстати, это был ПОСЛЕДНИЙ такой выпуск. Потом чья-то светлая голова на Укрпочте додумалась делать РАЗНЫЕ МИКРОТЕКСТЫ. Нам на радость - себе в прибыток... :lol:
А до этого, в 2002году, им пришла в голову идея марки выпусков разных лет "помечать" микротекстом РЕАЛЬНОГО РОДА ВЫПУСКА. И марки предыдущего стандарта мы так и различаем: год 2002 - одно, год 2003 - другое, 2005 - третье... и если было несколько выпусков в году - пишем, что "эта марка" издавалась тремя выпусками: вот, вот, и вот. При условии, что нет ДРУГИХ РАЗЛИЧИЙ. ( а в некоторых случаях они есть!)
Кстати, "развитие творческой мысли" Укрпочты тоже неплохо просматривается... :D Сначала только год - потом год, и номер выпуска в году...
Аналогично - Белпочта:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%82%D0%B8

Марки описаны на одной странице (что они одного номера). Но я показал страницу, на которую можно попасть, кликнув по "особенности выпуска". Поскольку все марки номинального ряда описаны на одной станице, как вышедшие одновременно, но они неоднократно допечатывались (и допечатываются) - пришлось, чтобы описание не было слишком длинным, делать "промежуточную страницу" (ссылка на нее). Отсюда можно посмотреть выпуски марки любого номинала. По номеру заказа на полях они различаются (и я их так беру). Но на письмах -? и они "учтены под одним номером".
Мне это не нужно. У меня есть табличка (манколист) на листе бумаги, с которым я "гуляю по почтам"...
Зато, раз я выложил инфу - мне звонят, и говорят: вот такое нашел... У меня больше шансов не прозевать . И у них больше шансов не прозевать. :lol:
ПОТОМУ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О РАЗНОВИДНОСТЯХ - А О РАЗНЫХ МАРКАХ. Раз их кто-то нашел на одной почте - значит, я их найду на другой!
А разновидности - они ведут себя СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ.
Если я нашел разновидность класса "одна марка в листе" (и они все листы такие в данном ПО!) - скорее всего в дргом ПО - таких листов нет! Потому, что там, скорее всего, будут в пачке листы из другого места печатного листа. А в каком ПО будут точно такие же - фиг его знает... может, в Бресте, а может, дилеру в Москву отгрузили...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вт янв 05, 2010 12:11 am

Нашел в статье Карлинского в "Филателии СССР" за 1966г.
Он тоже говорит, что не "оттенок" - а САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫПУСК!
ДАВНО ПОРА ЭТО ДЕЛО ПЕРЕВАРИТЬ ( с 1966года то!) и, раз выпуск - то указать в каталоге - что ВЫПУСК!
Вложения
Карлинский.JPG
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт янв 21, 2010 10:07 am

В публикациях выложили каталог-ежегодник "Украина-2009" ( спасибо тем, кто выложил!)
Страничка оттуда (скан).
Как видите, украинская почта ОФИЦИАЛЬНО ПОКАЗАЛА все выпуски, в том числе и выпуски в 2009году марок "того же рис. и номинала", первые выпуски которых поступили в обращение в предыдущие годы! Указала их тиражи! Правда, не показала время их выхода в обращение.
(а мы, в Вики-каталоге - показали и время. И разместили выпуски в хронологическом порядке!. Это - нам в +. По нашему каталогу - можно прикинуть, на письмах какого временного периода предпочтительнее искать гашеные марки каждого конкретного выпуска! Кроме того, у нас есть табличка, где показаны все марки всех выпусков 7-го стандарта. Можно "оценить" как выглядит "вся серия целиком"... Почта Украины так показать (на бумаге) не может. Мы в полной мере использовали преимущества "электронной версии каталога"! ).

Вот именно этого я и хочу от Почты России! ЧТОБЫ ДАЛА ИНФУ: ЧТО, КОГДА, КАКИМ ТИРАЖОМ...

Между прочим - ЭТО В ИНТЕРЕСАХ ПОЧТЫ РОССИИ.
Это - такая реклама! Почта Украины обращает внимание коллекционеров на "такие особенности ее стандартных марок"... Надеюсь, не трудно понять последствия того, что коллекционеры ПОЛУЧИЛИ ОФИЦИАЛЬНУЮ ИНФУ! И - никакой спекуляции! иди на почту - и покупай по номиналу...

Почте России деньги не нужны?

Как Почта России "оформит это дело" - это ее "видение"... Украинцы присваивают "собственный номер" только маркам первого выпуска. Последующим - присваивает тот же номер, с индексом (римскими цифирями - порядковый номер выпуска "данного рис. и номинала"). Ее право - не вопрос. Причем, достаточно логично выдерживает "принцип"... Предыдущие стандарты - она поступала аналогично. Она нумерует ВЫПУСКИ. Не обращая внимание на то, отличаются ли марки выпусков, или нет. По марке 5-го стандарта "Д" она показывает шесть выпусков. Все - 2001года. Все - без микротекста. Все - практически "неразличимы" на письмах (в кавычках, потому что, возможно, есть спецы, способные их различить. Но едва ли они смогут дать кратко и внятно - как именно их различать)
Более того, три их них (III-V) - заказаны в один месяц! (5, 19, 23 июля 2001г.). Возможно, в типографии они печатались "за один проход". Я не думаю, что такой "бюрократический подход" - равноценен "филателистическому". Мы это обсуждали... Есть информация, что выпуски заказны почтой в разное время... Но различить марки этих выпусков проблема.
Так или иначе - у украинцев есть инфа! И есть "точка зрения" Почты Украины на то, как надо это дело писать в каталоги...

И никто из них не придумывает "принципы каталогизации" Седьмого стандарта Украины...

Все, что я хочу - чтобы Союз Филателистов России "потряс, как грушу" начальство Почты России.... дайте инфу...
Еще раз - это "дополнительный источник дохода" российской почте! Для ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО ДОПОЛЬНИТЕЛЬНОГО ДОХОДА - не надо копать яму, не надо разрабатывать дополнительные почтовые маршруты. ВЕДЬ ВСЕ УЖЕ СДЕЛАНО! ОСТАЛОСЬ ДАТЬ ИНФУ - ЧТО ИМЕННО И КАК СДЕЛАНО...
Вложения
Укрпочта-09 стр 25.JPG
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт янв 22, 2010 11:27 am

Вчера скачал "Сов. коллекциоенр" № 15 - а там статья С.Блехмана, посвященная "золотому стандарту".
Выдержка оттуда (сканы)
Обратите внимание, что он говорит о "марках, не поступавших в обращение и попавших к коллекционерам через филмагазины или иным образом, минуя почтовое окошко".
Обратите внимание - статья написана и опубликована в 1977г. в советском журнале.
Как еше мог выразить Блехман свою мысль?
Эх, где мои 17 лет? я бы пошел к Блехману в ученики... И сейчас бы у меня была СОВСЕМ ДРУГАЯ КОЛЛЕКЦИЯ...

Во всяком случае - я еще раз убеждаюсь: "верной дорогой идете, товарищи..."
Мы тоже игнорировали "бумажку с зубчиками "Лен.область" до тех пор, пока она продавалась только в "филателистическом окошке". И записали в каталог только тогда, когда было зафиксировано, что она начала использоваться ПОЧТОЙ, КАК ЗНАК ОПЛАТЫ.
Вложения
Блехман-2.JPG
Блехман.JPG
Ответить