shiraliv писал(а):Тогда точно таким же "долговым обязательством", например, государств Евросоюза является купюра в 10 евро. Продав ее Вам в обменном пункте валют, Евросоюз обязуется выдать Вам товары или предоставить услуги на сумму номинала купюры. Причем Вы можете выбрать какой товар или услугу получить в обмен на эту купюру и в какой стране Евросоюза.
Всё верно. Деньги -- это тоже, по сути, долговые обязательства.
shiraliv писал(а):Какие такие долговые обязательства принимает на себя "Почта России", если "почтовые марки" продает не она, а ИТЦ "Марка" да еще и за границу? С какой стати это должно быть "долгом Почты России"?
Это должно быть долгом Почты России, потому что почта согласилась на такой порядок выпуска марок. Если, например, Вы мне дадите право выпускать от Вашего имени долговые обязательства на определённых условиях, и я начну штамповать ценные бумаги, в которых написано, что
shiraliv обязуется выплатить предъявителю определённую сумму или предоставить определённых услуг на эту сумму, то эти бумаги будут Вашими долговыми обязательствами, несмотря на то, что выпускаю их я.
К тому же пример Почты России несколько нетипичен. Большинство (хотя и не все) почтовых администраций самостоятельно выпускают марки, а не делегируют это право сторонней организации.
shiraliv писал(а):"Почтовые марки" - это не "долговые обязательства", а заместители действительных денег, являющиеся эквивалентами стоимости любых услуг почтовой связи, которые их эмитент - Почта - предоставляет в обмен на них.
Я с Вами согласен и не вижу здесь противоречия. Долговые обязательства могут выступать в роли денег. Вот, что пишет
Википедия:
Википедия писал(а):Деньги — специфический товар, который является эквивалентом стоимости других товаров. Деньгами могут выступать различные вещи, обязательства и вещно-обязательственные комплексы.
Википедия писал(а):Исходя из природы материала, выделяют два основных вида денег: натуральные и символические.
Википедия писал(а):Символические (бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги
Деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Обычно это кредитные деньги. К таким деньгам относят:
* банкноты;
* монеты из дешевых сплавов, например, на основе алюминия (билонные монеты);
* электронные деньги, в том числе в виде записей на банковских счетах;
* чеки;
* векселя;
* облигации;
* другие ценные бумаги.
Антифриз писал(а):С точки зрения экономики - Вы сделали ИНВЕСТИЦИЮ в работу почты и, по сути, использовав ЭТУ марку через год, Вы имеете право на ДИВИДЕНДЫ (вот те самые 2 руб.). Но это только теория

Если Вы добровольно сделали инвестицию, зная, что никаких дивидендов эмитент не обещал (более того, эмитент обещал, что дивидендов не будет), то и прав на них у Вас, увы, нет.
Антифриз писал(а):Интересно, а в России какая привязка и соответствует ли официальному курсу.
В России нет привязки. Почта России, как и все (или почти все) остальные почтовые администрации, устанавливает свои тарифы исключительно в национальной валюте без прямой привязки к другим валютам.