В принципе уважаемый Duck не прав. Говоря об авторских правах, он на самом деле защищает права ИЗДАТЕЛЯ.YuriyV писал(а):Впринципе, уважаемый Duck прав.
Автор, как правило, получает свой гонорар.
Сколько копий (экз. журналов) продано, кто получил за это деньги и какие - не имеет никакого отношения к тому, столько времени автор затратил на свой труд...
Наиболее ярко это выражено в шоу-бизнесе ( и там же самые горячие баталии). Но (условно говоря) поп-звезда платит изобретателям устройств записи звука (и изображения) с продажи каждого своего носителя записи? Ведь, по сути она спела песню один раз, и ее записали и растиражировали - ведь это не ее заслуга, что я имею возможность прослушать запись, не беспокоя "звезду". Она лично палец о палец не ударила для меня - и тем не менее я получаю удовольствие. Это заслуга изобретателей техники записи звука...
Но, с другой стороны, никакой заслуги изобретателей техники записи звука в том, что я получаю удовольствие слушая КОНКРЕТНУЮ запись, нет...
Я не знаю ответа на вопрос.
Ведь те, кто "бесплатно" скачивают каталоги, они скачивают их вовсе не бесплатно, они платат провайдерам... Но платят не за конкретную информацию, а за безликие килобайты..
Я думаю, рано или поздно законодательство приведут в соответствие с новыми реалиями... Как? я не знаю.
Только не говорите, что человек, который вылохил в И-нете информацию ("чужую"! или свою- а что такое "чужая" - кто владелец информации о том, что Ангола тогда-то и тогда-то выпустила такие и такие марки? Михель? Скотт?), и ЗАПЛАТИЛ провайдерам за это, и не заработал на этом ни копейки - он вор. Что он уворовал? Если бы он не выложил - автор получил бы доход? Не уверен. Так что он уворовал?)
Другое дело, что,как тут говорят, кто-то уловчается получить с выложеной для общего пользования информацией ДОХОД! Я не считаю, что это хорошо... Как бороться? не знаю. Других идей, кроме как бросиить клич: ребята, на фига вы платите прохиндеям деньги, когда можете просмотреть у нас бесплатно - я не вижу.
Но на выходе доход будут иметь провайдеры...
Все, круг замкнулся, я "завис"...