shiraliv писал(а):AG писал(а):...Shiraliv
Или Вы не понимаете о чем я говорю, либо передергиваете. Уж извините.
...
И забудьте Вы про эти 50 баксов. Это был как пример. Все относительно. Можно сказать и 25 баксов и 100 и 1000. Это кому как.
Конечно, не понимаю я Вас. Вы с самого начала этой темы поделили все марки на "ценные", от приобретения которых "не было бы... мучительно больно", и "мусор".
"Ценные" или "качественные" для Вас - это те, которые стоят приличных денег - 25$ и выше. Замечу, что Вы даже не допускаете мысль о том, что "качественными" могут быть марки и из совсем иного ценового диапазона. Для Вас, насколько я понял, это "мусор", не достойный внимания.
Вот против этого я и возражаю.
Качество тематической коллекции, конечно, определяется не количеством марок, и, конечно, в тематической коллекции, посвященной Олимпийским играм, без филателистического материала, выпущенного страной-организатором, не обойтись. Но этого далеко не достаточно, поскольку для более полного раскрытия темы марок, выпущенных странами-организаторами, как правило, не хватает. И их филателист просто вынужден заимствовать в других странах. Приведенный мною пример с Джесси Оуэносом - это лишь иллюстрация к сказанному.
А фактическая рыночная цена марок здесь вообще не причем. Если бы те три марки Германии 1936 года стоили бы не 50 долларов, а 50 центов, они от этого не стали бы менее "ценными" или менее "качественными" для иллюстрации в коллекции Олимпиады 1936 года.
"Альтернатива", о которой Вы пишете, не в том, что "купить одну марку за 50 баксов, это гораздо полезней и даже эстетически приятней, чем 500 марок по 10 центов, за те же деньги", а в том, чтобы из этих 501 марки выбрать для коллекции такие, которые бы в наилучшей степени раскрывали и иллюстрировали Ваш замысел. Тут, безусловно, нужно учитывать и те моменты, о которых написал serg-06. И, поверьте, что очень часто "одна марка за 50 баксов" может оказаться гораздо менее полезной и эстетически приятной в коллекции, чем "одна марка за 50 центов".
Понимаете, shiraliv, какое дело. Филателисты это в принципе коллекционеры. Ну согласитесь, что нумизматы, в большей своей части не собирают те копейки, которые сейчас в ходу, хотя некоторые их и откладывают. Коллекционеры живописи не собирают какие-либо детские рисунки. Хотя конечно многие родители их хранят как память и это хорошо.
А дело вот в чем. У всех разные финансовые возможности, и это понятно. А я вот о чем, о альтернативе.
У Вас есть пусть 100 баксов, и вы можете купить на них 1000 марок по 10 центов, ок. Но Вы можете и купить, например, 2 марки по 50 баксов, или одну за 100.
Так вот, настоящий коллекционер почтовых марок, т.е. филателист испытает от покупок второго рода гораздо больше удовлетворения, чем от покупок первого рода. Почему? А потому, что он коллекционер.
А Вы все время пытаетесь мне доказать, что Вы не коллекционер, а жаль.
PS И поймите меня правильно, то что я говорю, это я говорю в принципе, т.е. в общем. А так конечно, если вы собираете какую-то тему, то она состоит, естественно, из разноплановых марок в плане их ценности, или, вот лично я, иногда не могу пройти мимо современной почтовой марки или конверта, которые сделаны на очень высоком художественном уровне, или для изготовления марки применены новые технологии или какие-то интересные технические решения. Правда, к сожалению, к Вашему любимому ИТЦ "Марка", это не относится.
Вот, смотрите, какую оригинальную перфорацию стали применять в Португалии. Я купил себе пару марок с такой перфорацией, тем более у меня есть Канада с кленовым листом и штаты со звездой. Ну а эллиптическая перфорация, что только в этом году сделал ИТЦ, уже более 10 лет применяется в Британии и интереса не представляет.