Почтовые марки: окупаемость и инвестиции

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Ср июн 13, 2007 3:01 pm

serg-06 писал(а):А по-моему в примере с олимпиадой-36 и AG и shiraliv - оба правы. И марки Германии тут хороши, и марка США с Оуэнсом нужна. А Бутан, Доминика, Либерия обойдутся ( если, конечно, речь не о ИХ марке с ИХ чемпионом). А цена этих марок - это уже следующий вопрос...
Конечно, если Оуэн изображен на марках США, то этим маркам и нужно отдавать предпочтение в тематической коллекции. А если бы не было?
Ну нет на наших марках прославленных спортсменов, не изображают. И как быть? Как, говоря, например, о Зимней Олимпиаде 1976 года в Инсбруке, не упомянуть о первых в истории Олимпийских чемпионах в танцах на льду? На австрийской марке их тоже нет, но есть, оказывается, на марке Центральноафриканской республики. Так что же теперь игнорировать эту марку и ждать, когда к 100-летию Людмилы Пахомовой или Александра Горшкова на что-нибудь сподобится отечественный ИТЦ "Марка"?
Изображение
AG
член клуба

Сообщение AG » Ср июн 13, 2007 7:39 pm

shiraliv писал(а):
AG писал(а):...На мой взгляд, он даже не задумываясь должен купить именно серию Германии, так как это базовая серия для этой темы. И это будет с точки зрения тематического коллекционирования абсолютно верное решение. Остальные марки, это не базовые для этой темы и особой ценности не представляют - В ЛЮБОМ СМЫСЛЕ.
Вот уж неправда!
Как, скажите, говоря об Олимпиаде 1936 года, можно забыть о, например, Джесси Оуэнсе, ставшем тогда в фашистской Германии ЧЕТЫРЁХКРАТНЫМ Олимпийским чемпионом? Марки, посвященные Оуэнсу, выпускались во многих странах мира: в США (естественно и неоднократно), ну и в тех, которые Вы относите к производителям "мусора" - Бутан, Доминика, Либерия, Монголия и т.д. Все эти марки не дотягивают, естественно, и никогда не дотянут до поставленной Вами планки в 50 баксов. Но как без них обойтись, когда хочешь продемонстрировать марками Олимпийские игры 1936 года в Берлине?
Shiraliv
Или Вы не понимаете о чем я говорю, либо передергиваете. Уж извините.
Я говорю как о примере, формировании коллекции по теме "Зимние Олимпийские игры". Это первое.
Второе. Базу такой коллекции должны составлять почтовые марки стран организаторов этих игр. Кроме того, если Вы хотите выставляться на выставках и брать медали, то конечно должны быть конверты, открытки и т.п. материал со штампами оргкомитетов, разные КПД и др.
Потом, на эту базу наворачивайте, что хотите. Это уж Ваше личное творчество.
Но без материалов стран организаторов игр, у Вас никогда не будет полноценной коллекции. А вот если Вы даже ограничитесь только материалами стран-организаторов, то это уже будет коллекция, хоть и маленькая, но вполне полноценная.
И забудьте Вы про эти 50 баксов. Это был как пример. Все относительно. Можно сказать и 25 баксов и 100 и 1000. Это кому как.
Но ценность коллекции всегда определяется ее качеством, а не количеством. И не надо замыкаться на картинки, мы не картинки собираем, а почтовые марки.
AG
член клуба

Сообщение AG » Ср июн 13, 2007 7:45 pm

serg-06 писал(а):А по-моему в примере с олимпиадой-36 и AG и shiraliv - оба правы. И марки Германии тут хороши, и марка США с Оуэнсом нужна. А Бутан, Доминика, Либерия обойдутся ( если, конечно, речь не о ИХ марке с ИХ чемпионом). А цена этих марок - это уже следующий вопрос...
Аналогично, если речь о покорении Эвереста - без марок Н.Зеландии с Хиллари и непальских марок (пусть и просто с Горой) не обойтись.
А Германия и США тут "лишние" как бы "инвестиционно привлекательно" они не выглядели... :)
serg-06, Вы забыли еще марки Великобритания, все-таки Э.Хиллари - Сэр. Да и Новая Зеландия до сих пор входит в Британское Содружество.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср июн 13, 2007 8:29 pm

AG писал(а):serg-06, Вы забыли еще марки Великобритания, все-таки Э.Хиллари - Сэр. Да и Новая Зеландия до сих пор входит в Британское Содружество.
Да я так, навскидку. я даже не знаю, выпущено ли что по этому поводу.
А насчет "И не надо замыкаться на картинки, мы не картинки собираем, а почтовые марки", я согласен.
Если к советско - афганскому полету СССР и Афганистан выпустили по марке - мне их надо. А потом можно порассуждать, красивая ли марка и как художник раскрыл тему...
На мой взгляд - не очень, но не я же печатал :lol:
А вот марки островов Кука с портретами участников полета (даже не знаю, есть ли такие), мне и даром не надо, будь они хоть трижды красивы. (впрочем, если кто захочет подарить, подумаю, может и возьму, если сильно попросят) :lol:
Вложения
su5984(K).jpg
afg (К).jpg
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Чт июн 14, 2007 10:08 am

AG писал(а):...Shiraliv
...
И забудьте Вы про эти 50 баксов. Это был как пример. Все относительно. Можно сказать и 25 баксов и 100 и 1000. Это кому как.
Конечно, не понимаю я Вас. Вы с самого начала этой темы поделили все марки на "ценные", от приобретения которых "не было бы... мучительно больно", и "мусор".
"Ценные" или "качественные" для Вас - это те, которые стоят приличных денег - 25$ и выше. Замечу, что Вы даже не допускаете мысль о том, что "качественными" могут быть марки и из совсем иного ценового диапазона. Для Вас, насколько я понял, это "мусор", не достойный внимания.
Вот против этого я и возражаю.
Качество тематической коллекции, конечно, определяется не количеством марок, и, конечно, в тематической коллекции, посвященной Олимпийским играм, без филателистического материала, выпущенного страной-организатором, не обойтись. Но этого далеко не достаточно, поскольку для более полного раскрытия темы марок, выпущенных странами-организаторами, как правило, не хватает. И их филателист просто вынужден заимствовать в других странах. Приведенный мною пример с Джесси Оуэносом - это лишь иллюстрация к сказанному.
А фактическая рыночная цена марок здесь вообще не причем. Если бы те три марки Германии 1936 года стоили бы не 50 долларов, а 50 центов, они от этого не стали бы менее "ценными" или менее "качественными" для иллюстрации в коллекции Олимпиады 1936 года.
"Альтернатива", о которой Вы пишете, не в том, что "купить одну марку за 50 баксов, это гораздо полезней и даже эстетически приятней, чем 500 марок по 10 центов, за те же деньги", а в том, чтобы из этих 501 марки выбрать для коллекции такие, которые бы в наилучшей степени раскрывали и иллюстрировали Ваш замысел. Тут, безусловно, нужно учитывать и те моменты, о которых написал serg-06. И, поверьте, что очень часто "одна марка за 50 баксов" может оказаться гораздо менее полезной и эстетически приятной в коллекции, чем "одна марка за 50 центов".
Гурон
читатель форума

Сообщение Гурон » Пт июн 15, 2007 5:08 am

Склонен согласиться с автором темы.

Я вот коллекционирую Россию (кроме новой). Как говорится для души. Марки в основе своей не дорогие, но и не дешёвые особенно 30-е годы, Левант, Китай и т. д. Коллекция ещё не полная, но почти. И полной её сделать не так уж просто. Но мне это интересно и я к этому стремлюсь. Так как я хронологист, то в моей коллекции важно всё: и последняя марка СССР 1991 года и серия Челюскина и первая марка России (пока нет :cry: ). Что будет потом? Земства. Привет Корану :D

И всё это я считаю вложением денег. Но есть одно но. Лично я ничего продавть не собираюсь, так как я не бизнесмен, а просто филателист, которому нравиться собирать и изучать марки. Это раз. И своих детей потихоньку приучаю это два.
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб июн 16, 2007 3:52 pm

shiraliv писал(а):
...
Конечно, не понимаю я Вас. Вы с самого начала этой темы поделили все марки на "ценные", от приобретения которых "не было бы... мучительно больно", и "мусор".
"Ценные" или "качественные" для Вас - это те, которые стоят приличных денег - 25$ и выше. Замечу, что Вы даже не допускаете мысль о том, что "качественными" могут быть марки и из совсем иного ценового диапазона. Для Вас, насколько я понял, это "мусор", не достойный внимания.

Качество тематической коллекции, конечно, определяется не количеством марок, и, конечно, в тематической коллекции, посвященной Олимпийским играм, без филателистического материала, выпущенного страной-организатором, не обойтись. Но этого далеко не достаточно, поскольку для более полного раскрытия темы марок, выпущенных странами-организаторами, как правило, не хватает. И их филателист просто вынужден заимствовать в других странах. Приведенный мною пример с Джесси Оуэносом - это лишь иллюстрация к сказанному.
А фактическая рыночная цена марок здесь вообще не причем. Если бы те три марки Германии 1936 года стоили бы не 50 долларов, а 50 центов, они от этого не стали бы менее "ценными" или менее "качественными" для иллюстрации в коллекции Олимпиады 1936 года.
"Альтернатива", о которой Вы пишете, не в том, что "купить одну марку за 50 баксов, это гораздо полезней и даже эстетически приятней, чем 500 марок по 10 центов, за те же деньги", а в том, чтобы из этих 501 марки выбрать для коллекции такие, которые бы в наилучшей степени раскрывали и иллюстрировали Ваш замысел. Тут, безусловно, нужно учитывать и те моменты, о которых написал serg-06. И, поверьте, что очень часто "одна марка за 50 баксов" может оказаться гораздо менее полезной и эстетически приятной в коллекции, чем "одна марка за 50 центов".
Да нет Shiraliv, никакого замысла у меня нет, кроме как собрать коллекцию марок по той или иной теме. хронологии и т.п. И мне абсолютно не надо, чтобы рисунки раскрывали тему и т.п., хотя конечно красиво сделанная марка всегда радует глаз.
Давайте темы раскрывать в журнале "Мурзилка", а вот в плане коллекционирования, у нас одна тема - коллекционирование.
И потом Shiraliv, 25 баксов это не приличные деньги, а неприличные. Во всяком случае для серьезной филателии. :D
Но то, что в филателии полно мусора, надеюсь Вы спорить не станете.
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб июн 16, 2007 4:04 pm

Гурон писал(а):Склонен согласиться с автором темы.

Я вот коллекционирую Россию (кроме новой). Как говорится для души. Марки в основе своей не дорогие, но и не дешёвые особенно 30-е годы, Левант, Китай и т. д. Коллекция ещё не полная, но почти. И полной её сделать не так уж просто. Но мне это интересно и я к этому стремлюсь. Так как я хронологист, то в моей коллекции важно всё: и последняя марка СССР 1991 года и серия Челюскина и первая марка России (пока нет :cry: ). Что будет потом? Земства. Привет Корану :D

И всё это я считаю вложением денег. Но есть одно но. Лично я ничего продавть не собираюсь, так как я не бизнесмен, а просто филателист, которому нравиться собирать и изучать марки. Это раз. И своих детей потихоньку приучаю это два.
Господин Гурон, понимаете, в этой теме, я как раз и поднял вопрос о ценности марок, именно со стороны обычных филателистов, а не со стороны дилеров от филателии. Дилеру, как раз все равно чем торговать, главное, чтобы брали. Много дешевых марок или мало дорогих, ему то все равно. Главное иметь с этого что-то.
А вот вопрос и ставился, как себя вести на рынке обычному филателисту, что покупать, что искать в первую очередь. И какие должны быть наши коллекции? Они должны нести какой-то исследовательский, эстетический, познавательный смысл, в первую очередь, или все-же, в первую очередь, представлять какую-то ценность с точки зрения коллекционированя.
Согласитесь, что коллекционирование, все-таки относится к собирательству чего-то редкого, ну, во всяком случае, на каждом шагу не воляющегося.
Гурон
читатель форума

Сообщение Гурон » Вс июн 17, 2007 4:43 pm

AG

Коллекционирование, собирательство, филателия. Три слова, но отличия есть.

Я вот как себе мыслю, и как формирую свою коллекцию. Хронология России плюс Венден, Китай и Левант. Важно всё и я стремлюсь к совершенству. Но наибольший интерес для меня представляет гражданка, Китай и Левант. Эти вещи я стремлюсь раскрыть полностью, включая письма и т. д. И в очень скором будущем, к примеру Левант, оформиться в отдельную коллекцию-экспозицию, которую можно будет выставлять. С другой стороны она является частью большой хронологической коллекции. Также будет с гражданкой, Левантом и Венденом. В тоже время я не собираюсь также полностью раскрывать СССР, хотя и здесь полно работы (20-30е годы). Дальше будет расширение в сторону Земств. Это уже отдельная тема и для меня очень интересная.
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс июн 17, 2007 10:09 pm

Гурон писал(а):AG

Я вот как себе мыслю, и как формирую свою коллекцию. Хронология России плюс Венден, Китай и Левант. Важно всё и я стремлюсь к совершенству. Но наибольший интерес для меня представляет гражданка, Китай и Левант. Эти вещи я стремлюсь раскрыть полностью, включая письма и т. д. И в очень скором будущем, к примеру Левант, оформиться в отдельную коллекцию-экспозицию, которую можно будет выставлять. С другой стороны она является частью большой хронологической коллекции. Также будет с гражданкой, Левантом и Венденом. В тоже время я не собираюсь также полностью раскрывать СССР, хотя и здесь полно работы (20-30е годы). Дальше будет расширение в сторону Земств. Это уже отдельная тема и для меня очень интересная.
Я не вижу здесь каких-либо противоречий. Естественно и хронология и тематика состоят абсолютно из разноплановых по филателистической ценности марок, и каждая марка в отдельности каждому филателисты дорога и люба. Вне зависимости ее стоимости. НО!
Все-же, согласитесь, есть в каждой такой коллекции знаковые или базовые марки, это обычно наиболее редкие и по цене дорогие. Без этих марок и не будет коллекции.
Так вот, один из основных принципов филателии, это в первую очередь искать и приобретать эти марки, а потом, или в процессе этого и все остальное, менее ценное. Об этом и речь.
И подчеркну, это касается и хронологии и тематики. (Но это уже наверное не для Вас, а для Shiraliv).
GAZ14
член клуба

Сообщение GAZ14 » Чт окт 02, 2008 10:21 am

Добрый День!
Интересно Вы рассуждаете об инвестициях и о филателии. Получается, что применительно к высокой филателии говорить об инвестициях в марки – это дурной, очень дурной тон.
Допустим сегодня, НЕКТО захотел продать коллекцию (или часть коллекции) марок, собранных за несколько лет. Продаст ли он по цене покупки? Или захочет учесть только инфляционную составляющую? А может свериться с каталогом – обнаружит, что цена на его экземпляры поднялась (от каталожной цены на дату приобретения) – и захочет продать по каталожной цене на текущий момент, установив лишь незначительный дисконтик?
А как поступите Вы?
Однажды услышал любопытную точку зрения на инвестиции, причем не только в марки: если Вы хотите, чтобы Ваша коллекция (не важно чего) через какое-то время – полагаю, что не маленькое – стоила приличных денег и обошлась бы Вам дешево, начинайте собирать то, что сегодня никто не собирает.
AG
член клуба

Сообщение AG » Чт окт 02, 2008 10:36 am

shiraliv писал(а):
...
Понимаете, shiraliv, какое дело. Филателисты это в принципе коллекционеры. Ну согласитесь, что нумизматы, в большей своей части не собирают те копейки, которые сейчас в ходу, хотя некоторые их и откладывают. Коллекционеры живописи не собирают какие-либо детские рисунки. Хотя конечно многие родители их хранят как память и это хорошо.
А дело вот в чем. У всех разные финансовые возможности, и это понятно. А я вот о чем, о альтернативе.
У Вас есть пусть 100 баксов, и вы можете купить на них 1000 марок по 10 центов, ок. Но Вы можете и купить, например, 2 марки по 50 баксов, или одну за 100.
Так вот, настоящий коллекционер почтовых марок, т.е. филателист испытает от покупок второго рода гораздо больше удовлетворения, чем от покупок первого рода. Почему? А потому, что он коллекционер.
А Вы все время пытаетесь мне доказать, что Вы не коллекционер, а жаль.
PS И поймите меня правильно, то что я говорю, это я говорю в принципе, т.е. в общем. А так конечно, если вы собираете какую-то тему, то она состоит, естественно, из разноплановых марок в плане их ценности, или, вот лично я, иногда не могу пройти мимо современной почтовой марки или конверта, которые сделаны на очень высоком художественном уровне, или для изготовления марки применены новые технологии или какие-то интересные технические решения. Правда, к сожалению, к Вашему любимому ИТЦ "Марка", это не относится.
Вот, смотрите, какую оригинальную перфорацию стали применять в Португалии. Я купил себе пару марок с такой перфорацией, тем более у меня есть Канада с кленовым листом и штаты со звездой. Ну а эллиптическая перфорация, что только в этом году сделал ИТЦ, уже более 10 лет применяется в Британии и интереса не представляет.
Вложения
Perf.JPG
AG
член клуба

Сообщение AG » Чт окт 02, 2008 11:06 am

Гурон писал(а):AG

Дорогой Гурон, извините за вопрос. Вы олигарх? :-)
AG
член клуба

Сообщение AG » Чт окт 02, 2008 11:23 am

GAZ14 писал(а):Добрый День!
Интересно Вы рассуждаете об инвестициях и о филателии. Получается, что применительно к высокой филателии говорить об инвестициях в марки – это дурной, очень дурной тон.
Допустим сегодня, НЕКТО захотел продать коллекцию (или часть коллекции) марок, собранных за несколько лет. Продаст ли он по цене покупки? Или захочет учесть только инфляционную составляющую? А может свериться с каталогом – обнаружит, что цена на его экземпляры поднялась (от каталожной цены на дату приобретения) – и захочет продать по каталожной цене на текущий момент, установив лишь незначительный дисконтик?
А как поступите Вы?
Однажды услышал любопытную точку зрения на инвестиции, причем не только в марки: если Вы хотите, чтобы Ваша коллекция (не важно чего) через какое-то время – полагаю, что не маленькое – стоила приличных денег и обошлась бы Вам дешево, начинайте собирать то, что сегодня никто не собирает.
Знаете, Вы поднимаете одну из очень важных и болезненных проблем российской филателии. Это даже клубок проблем, связанный с законом о "культурных ценностях", благодаря которому российский филателистический рынок оказался закрытым. Вернее он открыт только в одну сторону.
Например, Вы купили по инету марки в другой стране и качество Вам не понравилось. Ваша фирма дает гарантию о возможности возврата материала обратно. Но Вы, если марки старше 50 лет, сделать этого уже не можете без разрешения чиновников от культуры, таможни и т.п.
Все, пока вы будете оформлять все разрешения и кому-то что-то доказывать, все гарантийные сроки выйдут.
Тоже и с наследством. Вы не сможете продать коллекцию на международных аукционах, и соответственно, вынужены иметь дело с местными дельцами от филателии, а это огромные потери. Кто сделал такой закон по маркам и почему?
Проблем в российской филателии море и, к сожалению, СФР их не решает, думаю, даже наоборот - умышленно консервирует.
AG
член клуба

Сообщение AG » Чт окт 02, 2008 6:19 pm

AG писал(а):
shiraliv писал(а):
...

Да нет коллега Shiraliv, никакого замысла у меня нет, кроме как собрать коллекцию марок по той или иной теме. хронологии и т.п. И мне абсолютно не надо, чтобы рисунки раскрывали тему и т.п., хотя конечно красиво сделанная марка всегда радует глаз.
Давайте темы раскрывать в журнале "Мурзилка", а вот в плане коллекционирования, у нас одна тема - коллекционирование.
И потом Shiraliv, 25 баксов это не приличные деньги, а неприличные. Во всяком случае для серьезной филателии. :D
Да и потом, темв же "Олимпийские игры", а не "Золотые медалисты олимпийских игр". То-есть, база коллекции место проведения игр, а вот все остальное это только плюс к основному.
Но то, что в филателии полно мусора, надеюсь Вы спорить не станете.
Ответить