Спор о географии
Вовсе не это я имел ввиду, хотя отправления люблю.AG писал(а):Koran/Вот у вас аж 94 марки ДЛЯ Бечуаналенда! Вы можете быть уверены, что хоть одна из ваших марок, побывала на территории протектората в год выпуска?
Так что купите себе хоть одну марку Бечуаналенда.../
То, что Вы имеете в виду, это совсем отдельное направление в филателии, называется "Postal History". т.е. коллекционирование конвертов, почтовых карточек и т.п. прошедших почту, или кусочков таких предметов с наклеенными марками и имеющих на себе гашения, желательно четкого характера.
Речь шла именно о марках, отпечатанных (или надпечатанных) в самой колонии, а не в метрополии. Указанные вами марки "МНХ, ВФ" с вероятностью 99% сразу после печати пополнили запасы филателистических фирм и в самом Бечуаналенде и близко не были.
Я же предпочитаю марки, о которых достоверно известно, что весь тираж был отпечатан в колонии (например, первый выпуск Земли Ван-Димена) или хотя бы был полностью направлен туда (например, первые треуголки Мыса ДН).
В крайнем случае, доказательством пребывания марки на обозначенной территории, является подлинное гашение.
al-abb wa'l-ibn wa rûh al-quds Âlahu wâhid
Ну, а она-то тут при чем? Я имею ввиду, не по отношению к вещам, а коллекцию. Коллекцию Толика, но не ее! А ей досталась эта коллекция, как наследство, стол, тумбочка, но не как духовное вложение. Духовным такая коллекция может стать только в случае ее продолжения.AG писал(а):Понимаете, я же не только о Вас и нас говорю, но и о жене Толика. А вот ее это точно не устраивает.
По мне так опять разговор идет не о коллекционировании в классическом виде, а о коллекции дядюшки Скруджа. Помните такого из мультика? Вот у него коллекция была, Вам бы точно по духу - золотые монеты горой, в которых он любил купатьсяAG писал(а):...которые всю свою жизнь вкладывали деньги в свое увлечение.
... И что же? Оказалось пшик, цена фактически "три копейки". А вкладывали всю жизнь в эти марки существенные деньги.

А я сторонник понятий "коллекция" и "хобби" в классической трактовке, как я выше цитировал из Википедии и БСЭ.
Ну, вот это я совсем не понял. Что именно обсуждать? Где взять деньги на покупку? Или где купить подешевле, что б продать подороже?AG писал(а):Так что это проблема, которую стоит всем здесь обсудить.
Кстати, Вы так и не сказали, какую тему Вы собираете.
Обмен по филгеографии
Ну, я не спец в купле-продаже совершенно. Только что-то я не могу представить себе марку, в которую вложили много денег, а по прошедствии лет, она обесценилась до "трех копеек".AG писал(а):Оказалось пшик, цена фактически "три копейки". А вкладывали всю жизнь в эти марки существенные деньги.
Пример в студию, плиз.
Обмен по филгеографии
Здесь палка о двух концах.Koran писал(а):Вовсе не это я имел ввиду, хотя отправления люблю.AG писал(а):Koran/Вот у вас аж 94 марки ДЛЯ Бечуаналенда! Вы можете быть уверены, что хоть одна из ваших марок, побывала на территории протектората в год выпуска?
Так что купите себе хоть одну марку Бечуаналенда.../
То, что Вы имеете в виду, это совсем отдельное направление в филателии, называется "Postal History". т.е. коллекционирование конвертов, почтовых карточек и т.п. прошедших почту, или кусочков таких предметов с наклеенными марками и имеющих на себе гашения, желательно четкого характера.
Речь шла именно о марках, отпечатанных (или надпечатанных) в самой колонии, а не в метрополии. Указанные вами марки "МНХ, ВФ" с вероятностью 99% сразу после печати пополнили запасы филателистических фирм и в самом Бечуаналенде и близко не были.
Я же предпочитаю марки, о которых достоверно известно, что весь тираж был отпечатан в колонии (например, первый выпуск Земли Ван-Димена) или хотя бы был полностью направлен туда (например, первые треуголки Мыса ДН).
В крайнем случае, доказательством пребывания марки на обозначенной территории, является подлинное гашение.
Во-первых, до сих пор, для заморских территорий Великобритании марки печатает контора под названием Бюро агентов Короны (помните водяные знаки CA), у них есть свой сайт и Вы можете туда зайти и даже купить марки если что.
Во-вторых, очень многие территории не сразу имели свои марки, а использовали марки метрополии или соседних колоний, делая надпечатки на них, а иногда и не делали.
В-третьих, надо иметь фактические данные, где и кем печатались конкретные марки. Почтовые ведомства это государственные органы, а вот марки печатали конкретные частные фирмы и отправляли марки заказчику. Конечно, что-то и в метрополиях оставалось. Но в те времена не так много, как сейчас.
В-четвертых. Очень часто, на территориях с влажным и жарким климатом доставленные марки не имели правильного хранения и портились, потеря цвета, грибок, порча клея и т.д. Такие марки имеют, как правило, относительно низкие стоимости.
В-пятых, фактически нет возможности доказать где конкретно были те или иные марки. Они путешествуют по филрынкам и могут сменить десятки стран, это уже филателистический аспект.
В-шестых, подделать гашение, особенно без четких признаков cds, пара пустяков, а вот гашения с которыми можно "работать" в плане как определять их подлиность, не так уж и много. Особенно ценятся марки с так называемым "Гнездом на носу", т.е. гашение полностью находится на площади марки.
И последнее, это старые споры что ценнее, в конечном итоге все определяет спрос или рынок, очень часто бывает, что гашеные марки ценнее чистых, но в большинстве своем, все равно чистые более ценные, это касается особенно марок 1840-1950гг, т.е. тех лет, где филателия не носила массового характера, как потом. Тогда марки шли в основном для своего прямого использования.
А так, что собирать, дело вкуса. Но, с моей точки зрения, гашения должны иметь ценность если на них можно четко разобрать соответствующие названия (пусть и не полные) и даты.
Уважаемый AndreyR. Вы только не подумайте, что я какой-то филателистический барыга. Я марками не торгую, я их собираю.AndreyR писал(а):Ну, а она-то тут при чем? Я имею ввиду, не по отношению к вещам, а коллекцию. Коллекцию Толика, но не ее! А ей досталась эта коллекция, как наследство, стол, тумбочка, но не как духовное вложение. Духовным такая коллекция может стать только в случае ее продолжения.AG писал(а):Понимаете, я же не только о Вас и нас говорю, но и о жене Толика. А вот ее это точно не устраивает.
По мне так опять разговор идет не о коллекционировании в классическом виде, а о коллекции дядюшки Скруджа. Помните такого из мультика? Вот у него коллекция была, Вам бы точно по духу - золотые монеты горой, в которых он любил купатьсяAG писал(а):...которые всю свою жизнь вкладывали деньги в свое увлечение.
... И что же? Оказалось пшик, цена фактически "три копейки". А вкладывали всю жизнь в эти марки существенные деньги.
А я сторонник понятий "коллекция" и "хобби" в классической трактовке, как я выше цитировал из Википедии и БСЭ.
Ну, вот это я совсем не понял. Что именно обсуждать? Где взять деньги на покупку? Или где купить подешевле, что б продать подороже?AG писал(а):Так что это проблема, которую стоит всем здесь обсудить.
Кстати, Вы так и не сказали, какую тему Вы собираете.
Теперь по теме. Понимаете, любой филателист тратит определенные финансовые средства на свое увлечение. Мы говорим сейчас не о богатых людях, а о самых обычных. Другими словами, часть денег из бюджета семьи идет на наше увлечение. Это в подавляющем большинстве случаев. Конечно, если рассмотреть это в масштабах одного-двух месяцев, то деньги эти незначительные.
Но вот если подсчитать, сколько потратил увлеченный филателист на свое хобби за несколько десятилетий, то цифра будет относительно круглой. И, уверен, любая жена филателиста, узнав про эту сумму выскажет ему свое "Фе". И может будет права.
Так вот, мы не вечны. И что-то от нас переходит детям и т.д. Думаю, от каждого из нас зависит, что оставить наследникам. Можно оставить кучу бумаги, а можно что-то и поценнее.
Здесь еще есть один аспект, если мы оставляем кучу малоценной чепухи (да зайдите в раздел купля-продажа, там что филматериалы предлагают - какая то чепуха, в большем числе случаев), то скорее всего, кто-то из наших младших родственников выбросит все это на помойку и все дела. А если что-то хоть сколько-нибудь ценное увидит, то заинтересуется этим делом и может даже его продолжит. А что? Вполне естественно.
Так что вопрос ЛИКВИДНОСТИ коллекции это немоловажный вопрос.
Теперь вопрос, как бы продать подороже. Я совершенно не предлагаю рассматривать вопрос купи-продай. Это другой аспект. А вот со временем, ваши марки должны дорожать. Вот о чем идет речь. А мы наблюдали случаи, когда люди вложили очень большие деньги в свое увлечение, а лет через 25-35 их коллекции оказались стоят даже ниже, чем они вложили. Вот о чем речь и только.
Было бы, наверное интересно открыть тему "Почему дорожают марки", наверное сделаем несколько позднее. Это интересный вопрос.
Моя тема очень простая и порочная с точки зрения многочисленных "классиков" и "зубров" нашей филателии, это - "ТО ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ". Определенного направления придерживаться больше 2-3 лет не могу. Так что много, что интересует. Сейчас, больше, вот поговорить, почитать, посмотреть. Жаль, что у нас так плохо развито выставочное движение, но это тоже другая тема.
Ну, что Вы AndteyR, вспомните, в СССР как во всех лотках продавали СТО, хотя дешево, но в больших количествах. Люди собирали целые альбомы, и для себя и для детей - выбрашенные деньги. Сейчас за них никто не даст и "трех копеек".AndreyR писал(а):Ну, я не спец в купле-продаже совершенно. Только что-то я не могу представить себе марку, в которую вложили много денег, а по прошедствии лет, она обесценилась до "трех копеек".AG писал(а):Оказалось пшик, цена фактически "три копейки". А вкладывали всю жизнь в эти марки существенные деньги.
Пример в студию, плиз.

Кроме того, есть определенная у нас специфика делить марки на коммеморативные и стандартные. Хотя этот термин не совсем правильный. Посмотрите каталог Scott, там все марки называются стандартными. Но это очень сложный разговор и длинный. Понимаете, во многих странах коммеморативные марки имеют только определенный срок продажи, потом их остатки уничтожают, у нас продают до конца и даже спустя десятилетия могут вынуть из запасников и снова выбросить в продажу, но не через почту, а через сеть магазинов. А это фирменное безобразие. Все это, наверное надо потом рассмотреть. Сложная проблема.
Тут надо различать английские термины "standard" и "definitive". То, что по-русски называется стандартной маркой, по-английски будет "definitive stamp". И в этом значении Скотт далеко не все марки называет стандартными.AG писал(а):Кроме того, есть определенная у нас специфика делить марки на коммеморативные и стандартные. Хотя этот термин не совсем правильный. Посмотрите каталог Scott, там все марки называются стандартными. Но это очень сложный разговор и длинный.
А английское прилагательное "standard" в числе прочих имеет также значение "регулярно и широко используемый". Поэтому Скотт именует свой каталог "Standard Postage Stamp Catalogue" -- другими словами, "каталог марок, регулярно используемых для оплаты почтовых сборов".
Уважаемый MKS, все правильно, definitive в принципе это перманентные марки, скорее всего такой перевод. Но.... Под definitive у них несколько другое понимается, чем у нас под стандартом.MKS писал(а):Тут надо различать английские термины "standard" и "definitive". То, что по-русски называется стандартной маркой, по-английски будет "definitive stamp". И в этом значении Скотт далеко не все марки называет стандартными.AG писал(а):Кроме того, есть определенная у нас специфика делить марки на коммеморативные и стандартные. Хотя этот термин не совсем правильный. Посмотрите каталог Scott, там все марки называются стандартными. Но это очень сложный разговор и длинный.
А английское прилагательное "standard" в числе прочих имеет также значение "регулярно и широко используемый". Поэтому Скотт именует свой каталог "Standard Postage Stamp Catalogue" -- другими словами, "каталог марок, регулярно используемых для оплаты почтовых сборов".
Смотрите, помните обсуждали Канаду марки с Грызли, Белым медведем, Лошадьми и др. высокого номинала, так это тоже definitive, и марки малого формата, внешне ближе к нашим стандартным, тоже definitive. Думаю, этот definitive у них, все же связан со сроками использования и продажи, вернее он бессрочный. А у коммеморативов эти сроки по продаже ограничены. Наверное в этом их основное отличие. Хотя и тиражи может быть учитываются. Посмотрю канадский каталог и Вам сообщу.
Совсем не понял, для чего вы это пишите? Причем здесь Агенты Короны? Пусть печатают, что хотят. В 19 веке все тиражи марок направлялись непосредственно в колонии, а не в карманы филателистов.AG писал(а): Здесь палка о двух концах.
Во-первых, до сих пор, для заморских территорий Великобритании марки печатает контора под названием Бюро агентов Короны (помните водяные знаки CA), у них есть свой сайт и Вы можете туда зайти и даже купить марки если что.
Код: Выделить всё
Во-вторых, очень многие территории не сразу имели свои марки, а использовали марки метрополии или соседних колоний, делая надпечатки на них, а иногда и не делали.
Все правильно, только что вы хотели этим сказать?В-третьих, надо иметь фактические данные, где и кем печатались конкретные марки. Почтовые ведомства это государственные органы, а вот марки печатали конкретные частные фирмы и отправляли марки заказчику. Конечно, что-то и в метрополиях оставалось. Но в те времена не так много, как сейчас.
Марки портились везде, наличие клея для меня значения не имеет.В-четвертых. Очень часто, на территориях с влажным и жарким климатом доставленные марки не имели правильного хранения и портились, потеря цвета, грибок, порча клея и т.д. Такие марки имеют, как правило, относительно низкие стоимости.
Фактически эта возможность почти всегда есть. Какая разница, по каким филрынкам путешествовала марка, если известно, что весь тираж был отпечатан, например, в типоргафии газеты "Курьер" в Хобарт-тауне?В-пятых, фактически нет возможности доказать где конкретно были те или иные марки. Они путешествуют по филрынкам и могут сменить десятки стран, это уже филателистический аспект.
Опять не пойму, чем это противоречит сказанному мной?В-шестых, подделать гашение, особенно без четких признаков cds, пара пустяков, а вот гашения с которыми можно "работать" в плане как определять их подлиность, не так уж и много. Особенно ценятся марки с так называемым "Гнездом на носу", т.е. гашение полностью находится на площади марки.
al-abb wa'l-ibn wa rûh al-quds Âlahu wâhid
AndreyR писал(а):А я сторонник понятий "коллекция" и "хобби" в классической трактовке, как я выше цитировал из Википедии и БСЭ.
А я не собираю, я коллекционирую. Наверное, отсюда и идет непонимание.AG писал(а):Я марками не торгую, я их собираю.
Разумеется, Вы абсолютно правы. Но! Я говорю, скорее о душевном, моральном удовольствии от коллекционирования. Грубо - сродни тому, что у жён часто бывает 20, 30, 40 пар обуви, которые они все не носят, но получают огромное удовольствие от процесса покупки, обсуждения, обладания и т.д. Какой разумный муж будет запрещать жене такое? Себе дороже.AG писал(а):...часть денег из бюджета семьи идет на наше увлечение. ... И, уверен, любая жена филателиста, узнав про эту сумму выскажет ему свое "Фе".
Для души один тратит семейный бюджет на пьянку, другой на девочек, третий на филателию. Каждый расслабляется как ему удобней. Покажите мне мужика, у кторого бы не было тех или иных регулярных расходов на себя, в ущерб семейному бюджету.
Ну, опять идем по кругу. Я не про бизнес, я про удовольствие.AG писал(а):Так вот, мы не вечны.
Ну, мы такого не наблюдали, это точно.AG писал(а):А мы наблюдали случаи, когда люди вложили очень большие деньги в свое увлечение, а лет через 25-35 их коллекции оказались стоят даже ниже, чем они вложили.
Не понимаю. Вы же только что говорили, что коллекции со временем обесцениваются. Так дорожают или дешевеют?AG писал(а):Было бы, наверное интересно открыть тему "Почему дорожают марки",
Застрелиться и не встать.AG писал(а):Моя тема очень простая и порочная с точки зрения многочисленных "классиков" и "зубров" нашей филателии, это - "ТО ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ".
Т.е., не имея своей четкой определенной темы в коллекционировании, Вы начали весь этот разговор с того, что моя география, цитирую:
"бессистемный сбор почтовых марок", нет "четких критериев" и для филгеографии "должны быть разработаны очень четкие и жесткие критерии"?!
Ну, простите... Кто бы говорил-то.
Обмен по филгеографии
Уважаемый AndreyR, Вы меня просто, наверное, не совсем понимаете.
Я про бизнес совершенно не говорю. Естественно, филателия это хобби, удовольствие, развлечение, познание и т.п. Нет здесь спора.
Но даже любое удовольствие может всегда обернуться вредной стороной. Наверное можно получать удовольствие и не вредить себе и своим близким.
Вот о чем я говорю. Одно другому не противоречит.
Я считаю, что каждый филателист должен учиться быть и где-то инвестором. Вы все время говорите, что Вы коллекционер и противопосталяете это собирательству. Наверное, все наоборот, так как под коллекцией всегда понимается что-то, пусть относительно, но ценное, имеющее определенную стоимость, которая во времени увеличивается. А вот под собранием, можно понимать все, что угодно.
Я про бизнес совершенно не говорю. Естественно, филателия это хобби, удовольствие, развлечение, познание и т.п. Нет здесь спора.
Но даже любое удовольствие может всегда обернуться вредной стороной. Наверное можно получать удовольствие и не вредить себе и своим близким.
Вот о чем я говорю. Одно другому не противоречит.
Я считаю, что каждый филателист должен учиться быть и где-то инвестором. Вы все время говорите, что Вы коллекционер и противопосталяете это собирательству. Наверное, все наоборот, так как под коллекцией всегда понимается что-то, пусть относительно, но ценное, имеющее определенную стоимость, которая во времени увеличивается. А вот под собранием, можно понимать все, что угодно.
Думаю, коллекция не обязательно должна быть дорогостоящей. Не обязательно ей иметь свойство вложения капитала.AG писал(а):под коллекцией всегда понимается что-то, пусть относительно, но ценное, имеющее определенную стоимость, которая во времени увеличивается. А вот под собранием, можно понимать все, что угодно.
Обмен по филгеографии