В Минске это происходит примерно так. Заходишь на почтамт, к окошку, где торгуют марками, отрытками, конвертами и т. д. Покупаешь конверт марку(-и), клеишь, подписываешь. идешь ко второму окошку, ПЛАТИШЬ ЗА СПЕЦГАШЕНИЕ, получаешь чек. Идешь в первое окошко, отдаешь чек, тебе ДАЮТ В РУКИ ШТЕМПЕЛЬ, гасишь, как тебе нравится (все претензии к себе, любимому!). А затем в окошко приема заказной корреспонденции... ( а можно не подписывать конверт, и после гашения идти домой...). Из моего (небольшого) опыта, на этих этапах очередей нет! хотя два-три раза стоял рядом филателист с пачкой писем... Отстояв в очереди "для заказной корреспонденции" и подав письмо, надо обязательно предупредить девушку оператора, что марки погашены(!) и штемпель надо ставить воот сюда. (был опыт, когда мне от души поставили календарный прямо поверх "юбилярного". Так что лучше "перебдеть"...). Получив квитанцию, с чувством глубокого удовлетворения (

) можно идти по делам...
Здесь частично ответ на вопрос
MKS. Гашение спец штемпелем у нас реально не означает, что почта ПРИНЯЛА ОТПРАВЛЕНИЕ К ПЕРЕСЫЛКЕ. А вот календарным - означает. ("15 лет РСС" отправлял простым письмом. Но тем не менее пошел в окно "заказной корреспонденции" и попросил погасить письмо при мне (воот сюда, пожалуйста, поставьте

). Девушка предупредила: если поставлю - потом Вам не верну, пойдет почтой ( - да ради бога). Видимо, у нее были прецендеты...
Вторая половина ответа... В частности, почта Украины окончательно "обленилась" и перестала ставить штемпеля на приходящих к ней письмах. ни на простых, ни на заказных. В такой ситуации если подписать показаный
shiraliv-ом "будущий КПД", указав страну получателя: Украина - отличить такое "письмо" от реально прошедшего почту будет невозможно ( если почта реально примет к отправке письмо, не поставив на нем календарный штемпель).
Кстати, Белпочта тоже разрешила не ставить (или запретила ставить - не совсем понял) входящий на внутриреспубликанской корр-ции...
Т.е. должны (вроде бы) стоять только штемпеля пунктов сортировки. Но (может по привычке) ставят все.