Каким должен быть Конверт Первого Дня?

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вт фев 20, 2007 8:19 pm

В Минске это происходит примерно так. Заходишь на почтамт, к окошку, где торгуют марками, отрытками, конвертами и т. д. Покупаешь конверт марку(-и), клеишь, подписываешь. идешь ко второму окошку, ПЛАТИШЬ ЗА СПЕЦГАШЕНИЕ, получаешь чек. Идешь в первое окошко, отдаешь чек, тебе ДАЮТ В РУКИ ШТЕМПЕЛЬ, гасишь, как тебе нравится (все претензии к себе, любимому!). А затем в окошко приема заказной корреспонденции... ( а можно не подписывать конверт, и после гашения идти домой...). Из моего (небольшого) опыта, на этих этапах очередей нет! хотя два-три раза стоял рядом филателист с пачкой писем... Отстояв в очереди "для заказной корреспонденции" и подав письмо, надо обязательно предупредить девушку оператора, что марки погашены(!) и штемпель надо ставить воот сюда. (был опыт, когда мне от души поставили календарный прямо поверх "юбилярного". Так что лучше "перебдеть"...). Получив квитанцию, с чувством глубокого удовлетворения ( :) ) можно идти по делам...
Здесь частично ответ на вопрос MKS. Гашение спец штемпелем у нас реально не означает, что почта ПРИНЯЛА ОТПРАВЛЕНИЕ К ПЕРЕСЫЛКЕ. А вот календарным - означает. ("15 лет РСС" отправлял простым письмом. Но тем не менее пошел в окно "заказной корреспонденции" и попросил погасить письмо при мне (воот сюда, пожалуйста, поставьте :) ). Девушка предупредила: если поставлю - потом Вам не верну, пойдет почтой ( - да ради бога). Видимо, у нее были прецендеты...
Вторая половина ответа... В частности, почта Украины окончательно "обленилась" и перестала ставить штемпеля на приходящих к ней письмах. ни на простых, ни на заказных. В такой ситуации если подписать показаный shiraliv-ом "будущий КПД", указав страну получателя: Украина - отличить такое "письмо" от реально прошедшего почту будет невозможно ( если почта реально примет к отправке письмо, не поставив на нем календарный штемпель).
Кстати, Белпочта тоже разрешила не ставить (или запретила ставить - не совсем понял) входящий на внутриреспубликанской корр-ции...
Т.е. должны (вроде бы) стоять только штемпеля пунктов сортировки. Но (может по привычке) ставят все.
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Ср фев 21, 2007 9:37 am

serg-06 писал(а):... В такой ситуации если подписать показаный shiraliv-ом "будущий КПД", указав страну получателя: Украина - отличить такое "письмо" от реально прошедшего почту будет невозможно ( если почта реально примет к отправке письмо, не поставив на нем календарный штемпель)...
Нельзя отличить, если тиражированные ИТЦ "Марка" гашения прозводились тем же штемпелем, который затем использовался и на почте. Опять же я не знаю, как сейчас, а в советские времена очень часто оттиски штемпелей не совпадали в деталях, то есть у ЦФА был свой штемпель, а на почтамте свой. И отличия эти иногда были весьма существенными. Например у одного штемпеля месяц в дате обозначался римскими цифрами, а у другого - арабскими.
Сейчас, я думаю, штемпели могут быть тоже разные. Тираж, скорее всего, штемпелюют машинным способом, а не вручную. Проштемпелевать 15000 конвертов вручную - эанятие не из легких. А в штемпелевальных машинах конструкция штемпеля несколько отличается от ручного штемпеля. Хотя сейчас, когда штемпели изготавливаются фотополимерным способом, идентичность деталей соблюсти намного проще, чем раньше, когда штемпели гравировали каждый в отдельности.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб фев 24, 2007 5:25 pm

shiraliv писал(а):...Сейчас, я думаю, штемпели могут быть тоже разные. Тираж, скорее всего, штемпелюют машинным способом, а не вручную. Проштемпелевать 15000 конвертов вручную - эанятие не из легких. А в штемпелевальных машинах конструкция штемпеля несколько отличается от ручного штемпеля. Хотя сейчас, когда штемпели изготавливаются фотополимерным способом, идентичность деталей соблюсти намного проще, чем раньше, когда штемпели гравировали каждый в отдельности.
Хорошая мысль! Надо будет на досуге посравнивать...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн фев 26, 2007 12:15 pm

Вот такой вопрос. На примере марок "Кипренский". Выходят две марки по 7 руб. Я хочу отправить письмо в конверте, подготовленном ИТЦ, в Беларусь...
Простое письмо - 12,90р. марки стоят 14 р. Перебор!
Заказное - 26,70. Недобор!
Если я для оплаты до тарифа использую вышедшие ранее марки на тему "Живопись" (напр. Шишкина) - это не будет "слишком жирно"?
Или все-таки лучше доклеивать до тарифа стандарт, и только его, несмотря на то, что он "не в тему"...
:?:
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Пн фев 26, 2007 2:44 pm

Так все равно придется доклеивать стандартные марки до тарифа заказного письма. Я бы разбавлять другими коммеморативными марками не стал. А чтобы "стандартные" не подавляли, недостающие 12 р. 70 к. постарался бы добрать марками малого размера, скажем, 2 раза по 5,60 (прошлогодние герб или флаг) и одну 0,50 из третьего стандарта. Гасить стандартные, естественно, нужно календарным штемпелем, а не штемпелем первого дня.
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Пн фев 26, 2007 5:04 pm

Или отправляйте простым. На ИМХО, переплата - не смертельна. Может у Вас письмо на 35 грамм.
Руководствуясь "правилами Ширалива" всё-таки надо помнить что все наши данные КПД - это "игры разума". Т.е. всегда делать: сначала правильно, потом - красиво.
На ИМХО пользуюсь ещё такими правилами.
На КПД - никакого "чуждого" коммератива. Всё-таки выпуск конкретным вещам посвящен, "чужие" могут "забивать" общий вид.
Стандарт до номинала - не больше 3х марок (пусть и с превышением, но мин. возможным). Больше - занимают много места, забивают общий вид.
Если есть возможность - стандарт тоже клею единообразный.
Самый шик - когда стандарт ложится в тему, оч люблю.
Когда номинал меньше тарифа даже простого письма всегда клею "пару". Зачем? Красивше.
Если делаете заказное или международное, не забудьте спланировать свободные места для сопроводительных штампов и наклеек. А то операционистка (по настроению) Вам такой концерт устроит...
Для международных - спросите у корреспондента заранее какие лейблы в их стране наносятся на входящую корреспонденцию и тоже постарайтесь оставить места. А то в мире появилась оч большая любовь к немерянным простыням - уклеют и рисунок и марки и штемпсель.
Со стыдом признаюсь, что делаю, делаю чистые. Не любят иностранцы "почтовку". А любят - красиво. Но делаю "с отличием" от ИТЦевских, ставлю второй оттиск. Зачем? Чтоб отличались.

От себя ещё скажу, что если смогу попасть на "Кипренского" - буду делать и 2 на одном конверте, и по одной. Одиночку дофранкирововать 2 х 1,5 ,из парковой культуры (3-х рублевку "парковую" уже пол-года не могу найти в продаже, а из 3-его стандарта "спутник" - как-то не в кэмпешь... )
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Пн фев 26, 2007 5:18 pm

пары
Вложения
СвязьСНГ-09-11.jpg
СвязьСНГ-09-11.jpg (34.55 КБ) 10617 просмотров
Атлас-07-12.jpg
Атлас-07-12.jpg (33.94 КБ) 10617 просмотров
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Пн фев 26, 2007 5:22 pm

но почтой - "атлас" всё-таки сделал одиночками.
Вложения
Атлас-07-12п.jpg
Атлас-07-12п.jpg (39.96 КБ) 10614 просмотров
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Пн фев 26, 2007 5:27 pm

А "Кавказ", ну куда его денешь, если с таким номиналом ляпнули. Пришлось так квартами и делать...
Вложения
Кавказ-22-09п.jpg
(45.89 КБ) 9166 скачиваний
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Пн фев 26, 2007 5:31 pm

О стандарте в тему. Со "связью" неплохо получилось, а вот НГ - тут уж что не бери всё не в такт. Ну и ладно...
Вложения
НГ-12-12п.jpg
НГ-12-12п.jpg (37.76 КБ) 10612 просмотров
Теле-03-10п.jpg
Теле-03-10п.jpg (39.5 КБ) 10612 просмотров
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Пн фев 26, 2007 5:35 pm

Возможность точного "попадания в тариф" во многом зависят от самого тарифа. Когда был 8-60, то при наличии 0,5 1,5 2,5 во многом можно было обойтись 2 марками. С нынешними 9-90, даже не парюсь, всё клею в "10"
Вложения
Молодеж-05-10п.jpg
Молодеж-05-10п.jpg (38.28 КБ) 10611 просмотров
Абкляч
член клуба

Сообщение Абкляч » Пн фев 26, 2007 7:47 pm

Andriano
как думаешь если национальный атлас России сделать с горизонтальным тет-бешем.2 конверта(один с острием вправо ,другой -влево)
а Кавказ -4 конверта с четырьмя разными расположениями купона

Много ли найдется таких конвертов?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн фев 26, 2007 8:39 pm

Andriano писал(а): Самый шик - когда стандарт ложится в тему, оч люблю.
Ага! В РБ сейчас стандарт - "Птички". Причем на полях есть эмблема BirdLife. И по "давней традиции" ежегодно выходит марка "Птица года" в формате листа 7 марок + купон с той же эмблемой на марке...
Если подготовить марку с купоном, да стандарта с полем, где эмблема - ляжет, как один пазл рядом с другим!
Обычно "Птица года" выходит в конце марта...
Так что, кому интересно - заявки принимаются! :lol:
Если у кого нет возможности делать "письма ПД" - не беда. Есть немало интересных вариантов. Например, отправить письмо, допустим, из Курска с маркой "Курская область" в день города. Или еще что...
Как когда-то во времена босоногого детства: махнем, не глядя... :D
Единственное, три-пять "малых листов" дадут разорвать на предмет марки с купоном, а если больше десятка - не могу гарантировать... :(
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн фев 26, 2007 8:45 pm

Абкляч писал(а):Andriano
как думаешь, если .... Кавказ -4 конверта с четырьмя разными расположениями купона...
В данном случае купон в другом месте нарушит всю композицию - ведь рисунок общий... :(
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Вт фев 27, 2007 4:50 am

Andriano, красивые у Вас конверты получаются, глаз не оторвать. Прошедшие почту, конечно, выигрывают.
Andriano писал(а):А "Кавказ", ну куда его денешь, если с таким номиналом ляпнули. Пришлось так квартами и делать...
"Кавказ" можно было бы зарубеж отправить с целью более точного попадания в тариф.
Ответить