Что такое почтовая марка?

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Чт май 15, 2008 2:06 pm

dimir писал(а):...
Антифриз
В магазинах "Филателия" почтовые марки действительно товар, т.к. продаются именно предметы для коллекционирования, а не взимается предварительная плата за услуги почтовой связи.
В организациях почтовой связи почтовые марки - денежные документы.
...
Dimir!
"Почтовые марки" являются денежными документами во всех организациях России, а не только в организациях почтовой связи. Процитированный Вами "План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)" является обязательным для исполнения всеми организациями, ведущими финансово-хозяйственную деятельность.

И в связи с этим у меня возник к Вам вопрос: "На счете 50 "Касса" в почтовых отделениях РФ марки учитываются по какой фактической цене на их приобретение? По оптовой цене покупки их у ИТЦ "Марка"? Или по их номинальной стоимости?
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Чт май 15, 2008 5:42 pm

dimir писал(а):...Была дискуссия по телефонным карточкам для мобильных телефонов. В том смысле, что при их реализации не оператором связи, продаётся товар или взимается плата за услугу телефонной связи и каким договором должен оформлять свои взаимоотношения тот кто реализует телефонные карточки с оператором связи, договором купли-продажи или договором представительства.
Пришли к выводу - должен быть договор представительства, т.к. телефонные карточки не товар, а знак подтверждающий предварительную оплату услуги телефонной связи.

Сравни с почтовыми марками.
Dimir!
А вот интересно, во взаимоотношениях между ФГУП "ИТЦ "Марка" и ФГУП "Почта России", оба из которых реализуют "почтовые марки" по их номинальной стоимости, кто чьим является "представителем"? И что все-таки делает ИТЦ "Марка", продает товар "почтовые марки" или взимает плату за услуги почтовой связи? И каким договором они оформляют свои взаимоотношения, "договором купли-продажи" или "договором о представительстве"?

Что же касается сравнения "почтовых марок" с "телефонными карточками", то между ними нет принципиальной разницы. И те, и другие являются средствами оплаты услуг. Только "почтовые марки" - это средства оплаты услуг почтовой связи в НАЛИЧНОЙ ФОРМЕ, а "телефонные карточки" - средства оплаты услуг телефонных компаний в БЕЗНАЛИЧНОЙ ФОРМЕ.

Про марки я тут уже много чего написал, повторяться не буду. Напишу немного про "телефонные карточки". Просто для того, чтобы как-то заставить Вас взглянуть на "теорию денег" не только со стороны "денежных знаков", но и с других ракурсов.

"Телефонные карточки" бывают двух типов:
- таксофонные, такие, которые требуют непосредственного контакта со считывающим с них информацию устройством таксофона и
- сервисные, такие, которые предоставляют их владельцам доступ к личному счету в банке через оператора телекоммуникационной сети, обслуживающего эти карты.

"Таксофонные карточки" выпускаются телефонными компаниями для осуществления безналичных расчетов их клиентами, пользующимися телефонной связью через принадлежащие компаниям телефонные аппараты.

"Сервисные телефонные карточки" выпускаются банками для клиентов, имеющих в этих банках лицевой расчетный счет. "Сервисная телефонная карточка" не является средством оплаты, она только посредник для связи оператора телекоммуникационной сети с личным расчетным счетом ее владельца в банке.
Происходит это примерно так. Владелец такой "сервисной карты" хочет, например, позвонить в другой город или даже страну. Он может это сделать с любого телефонного аппарата. Для этого он набирает городской номер оператора телекоммуникационной сети, сообщает ему номер "сервисной карточки" и ее ПИН-код, после чего набирает код страны или города и номер вызываемого абонента. После разговора плата за него автоматически списывается со счета держателя карты в банке, который эту карту выпустил, и переводится на счет компании.

Для целей нашего диспута "сервисные телефонные карты" не интересны, поскольку, как я уже написал, они не являются непосредственно средствами оплаты.

А вот "таксофонные карты" являются средством для осуществления безналичных расчетов их владельцев с телефонными компаниями за произведенные разговоры. Они, по сути, являются аналогами банковских пластиковых карт, которые банки выпускают для осуществления их владельцами безналичных расчетов.

Суть произведенных действий при использовании для оплаты банковских карт и таксофонных карт одна и та же.
И на те, и на другие предварительно занесена информация о количестве "единиц стоимости", которые имеются в распоряжении их владельцев для осуществления оплаты за приобретаемые товары или услуги. За нанесение этой информации нужно заплатить тому, кто выдал карту, соответствующую сумму "денег", выраженную в других материальных или виртуальных носителях стоимости. Для банковских карт это обычно делается путем безналичных расчетов, а для таксофонных - с помощью наличных денежных знаков.
После приобретения товара или оказания услуги, израсходованная сумма "единиц стоимости" списывается с карты.

Вот и все...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт май 15, 2008 6:13 pm

Dimir!
Показав, что по бухучету почтовые марки проходят, как "денежные средства" - Вы тем самым "льете воду на мельницу" Shiraliv-а...
Но бог с ними, с мельницами... Ведь мы ищем правду?
Если честно, мне не очень понятно, что почтовые марки - это "почтовые деньги", но против того, что почта в своих документах пишет: "почтовые отправления ОПЛАЧИВАЮТСЯ ПОЧТОВЫМИ МАРКАМИ" - И ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ АБСОЛЮТНО НЕДВУСМЫСЛЕННО, мне возразить нечего...
Мне понятнее - что почтовая марка - ЗНАК денег.
Но, так или иначе, в преломлении к филателии, (что такое, собственно, собирают филателисты), я принципиальной разницы не вижу. "Денежные они знаки" или они "знаки денег" - для меня есть четкий критерий: то, что почта продает по номиналу (как знаки оплаты почтовых услуг), и если она это же принимает по номиналу ( как знаки оплаты почтовых услуг) - это почтовые марки.
И даже если почта будет продавать их по три номинала - и принимать их тоже по три номинала - это все равно будут почтовые марки. потому, что заплаченые мной деньги (до последней копейки) уйдут на оплату почтовых услуг!
В практическом приложении этого к коллекционирванию - это, по сути, единственный критерий того: вот это - марка, или нет.
- и если "вот это" почта делает с намереньем продать коллекционерам, а не для почтовых нужд, и говорит: вот почтовая марка, то я спрашиваю себя: если я заплачу за это деньги в размере 50 руб, и наклею "это" на конверт - почта "вот это" примет, как знак того, что я заплатил за почтовые услуги 50 руб.? если да - то это почтовая марка.
- но если почта не желает отдать мне знак, на котором написано 15 руб, за 15 руб, а хочет за него 125 руб., и, если я наклею "это" на конверт, то почта отказывается признать, что я заплатил за почтовые услуги 125руб, а признает только 15 руб - это означает, что данная бумажка - не почтовая марка...
- и если почта продает мне "набор гашеных марок", но при этом отказывается признавать, что она получила деньги в счет оплаты почтовых услуг - то, что она дала мне взамен моих денег - не почтовые марки. Что бы она при этом не говорила.

И если вы предлагаете мне интересную для меня почтовую марку, и хотите за нее 10 номиналов - ни каких проблем. Ведь Вы - не почта! Это второй вопрос! Первый вопрос: то, что Вы предлагаете - это почтовая марка, или нет.
И я могу возразить, что я готов заплатить за нее 5 номиналов, а не 10. а Вы не согласны... Но это - третий вопрос!
Но если на первый вопрос: "вот это - " марка, не выпущеная в обращение" - это марка? получен ответ: нет, это не марка...
Тогда возникает вопрос: а что это? это мне надо в коллекцию? И, если надо, возникает третий: цена, которую вы просите - реальная (меня устроит)?... И т.д.
Но почту это уже не касается.
Она не продает ( не должна продавать!) "коллекционный материал".
Но продает! и это не есть хорошо... Вот в "канадах" почта продает марки только по номиналу! или уничтожает!
Но у меня нет нет желания "призывать на баррикады". По крайней мере, было время, когда это продавалось почтой по номиналу.
Но если это НИКОГДА НЕ ПРОДАВАЛОСЬ ПОЧТОЙ ПО НОМИНАЛУ?
Да какая мне разница, кто это сделал: "Сема", или "уперто из типографии", или не уперто, а почта вполне "легитимно" продает сама...
Это просто не почтовые марки.
А дальше, как обычно, возникает второй вопрос: а надо ли мне это в коллекцию... И третий вопрос: стоит ли это того, чтобы я купил...
Но к первому вопросу (это марка, или нет) - это прямого отношения не имеет...
Последний раз редактировалось serg-06 Чт май 15, 2008 7:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт май 15, 2008 7:19 pm

"Почтовая марка", и "предмет коллекционрования" - неравноценные понятия. А мне кажется, что Вы между ними ставите знак равенства, и говорите вот это: не знак оплаты почтовых услуг, но все равно предмет коллекционирования - и, значит, марка...

И.Мясковский вполне недвусмысленно заявил, что ему в коллекцию НАДО фальсификаты почтовых марок Гражданской войны. ( из этого не следует, что фальсификаты - марки). А мне - не надо их в коллекцию ( и из этого тоже не следует, что фальсификаты - не марки).
А (допустим) Фаунисту в коллекцию НАДО марку "Канадский бобер" - (и из этого не следует, что - "Канадский бобер" марка). А мне - не надо... и тогда - не марка? Ведь не это критерий: марка-не марка.

И вот это - самая настоящая стандартная марка. И не для коллекционеров - а для работы почты.
На первый вопрос ответ: да, марка.
На второй вопрос ответ: да надо!
На третий вопрос ответ: за 10 номиналов НЕ НАДО!
Поскольку в любом почтовом отделении их полно! Но из этого не следует, что совсем не надо!

А это что?
А это не марка! это СТО!
На третий вопрос ответ: за номинал НЕ ВОЗЬМУ!

А это что?
А это не марка! это фальсификат!
На третий вопрос ответ: дорого! НЕ ВОЗЬМУ!
Ну так! Походи по базару, может, дешевле найдешь... :lol:
Все может быть...

А может быть и так, что ответ на второй вопрос - не надо. Уже есть!
Но на третий вопрос ответ: это дешево! и я знаю, кто согласен купить дороже. и на второй вопрос ответ будет: надо!
И до сих пор все будет честно.
Но если вы скажете себе: да какая разница: марка-не марка, главное, что на этом можно заработать, если убедить покупателя, что это марка - вот это называется МОШЕННИЧЕСТВО...
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Сб май 17, 2008 8:01 pm

Серж, напомните мне, почтовую марку с надпечаткой "образец" вы считаете ЗПО или нет?
al-abb wa'l-ibn wa rûh al-quds Âlahu wâhid
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс май 18, 2008 6:09 pm

Не считаю... :-)
Я считаю ее ОБРАЗЦОМ ЗПО. Назначение которого - быть не почтовой маркой - а ОБРАЗЦОМ ПОЧТОВОЙ МАРКИ.
Как-то уже обсуждали ОБРАЗЦЫ БАНКНОТ... Что их нет в денежном обращении, что это не знаки денег - а их образцы.
с марками аналогично.
Ответить