Что такое почтовая марка?

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Ср май 14, 2008 1:55 pm

Антифриз писал(а):
shiraliv писал(а): Поймите Вы, наконец, что почта не продает товар под названием "УСЛУГА по доставке отправления клиента". Нет у нее такого товара, и поэтому его нельзя в принципе оплатить.

Почта продает товары под названием:
- пересылка простого письма весом 20 г внутри страны;
- пересылка простой карточки весом 20 г внутри страны;
- пересылка заказного письма весом 20 г внутри страны;
- и т.п.
Почта НЕ ПРОДАЕТ таких товаров. она ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩИМ ТАРИФАМ и ОПЛАЧИВАЮТСЯ эти УСЛУГИ либо марками, либо наличными, либо по перечислению (по договору). А ПРОДАЕТ почта
- ЗПО
- открытки художественные
- газеты
- шпроты :)
- магниты :)
и пр. ТОВАР
Ну хорошо. ТОВАР и УСЛУГА - это разные понятия с точки зрения юриспруденции. И уж если быть предельно точным, то следует отметить, что операторы почтовой связи не предоставляют, а ОКАЗЫВАЮТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ УСЛУГИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Так, по-крайней мере, написано в "Правилах ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ".

И что из этого разве следует, что ТОВАР можно ПРОДАТЬ и КУПИТЬ, а вот УСЛУГУ нельзя ни ПРОДАТЬ, ни КУПИТЬ, а можно только ОКАЗАТЬ и ОПЛАТИТЬ?
Пусть так. Это не предмет нашего спора. Речь идет об ОПЛАТЕ УСЛУГИ, и чем она оплачивается, а

УСЛУГИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ ОПЛАЧИВАЮТСЯ государственными знаками почтовой оплаты, наличными деньгами или путем безналичных расчетов.

В "Правилах оказания услуг" написано какие конкретно услуги почтовой связи оплачиваются знаками почтовой оплаты.

И это никоим образом не противоречит "Договору возмездного оказания услуг"...
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Ср май 14, 2008 1:55 pm

AG писал(а):Во-вторых, человек наклеил уже предварительно марки на сумму превышающую стоимость пересылки и никто ему сдачи с его "почтовых денег" так и не дал, даже марками. Их просто обнулили, караул жулики :D
Будьте повнимательнее :) - тариф за массу+сумма за заказ(ное письмо) = суммарному тарифу наклеенных марок (просто Белпочта ставит перед ними знак "-") .
Интересно конечно посмотреть на такой чек, если наклеить БОЛЬШЕ, чем требуется по тарифу - будет ли в итоговой строке стоять "0", или будет стоять "сумма возврата" (которую никто никогда не вернет :) )
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Ср май 14, 2008 2:19 pm

AG писал(а):...

AG:
Ну этот чек как раз и показывает какие марки - "деньги".
Во-первых, человек мог бы за пересылку просто заплатить деньгами и никто никакие бы марки не клеил.
Во-вторых, человек наклеил уже предварительно марки на сумму превышающую стоимость пересылки и никто ему сдачи с его "почтовых денег" так и не дал, даже марками. Их просто обнулили, караул жулики :D
Уважаемый AG!
Я уже давно понял, что признавать очевидное не в Ваших правилах, но не до такой же степени!
Во-первых, в соответствии с "Почтовыми правилами Республики Беларусь" пересылка простых и заказных почтовых отправлений оплачивается знаками почтовой оплаты (см. п. 28 Правил) и "человек НЕ мог бы за пересылку просто заплатить деньгами". Так, что если бы марки он не наклеил заранее, то его бы все равно заставили это сделать в почтовом отделении "МИНСК- 072".
Во-вторых, марки человек наклеил точно по тарифу, и итоговая цена услуги сложилась из платы за простое письмо (410 рублей) и платы за заказ (1230 рублей). Итого 1640 рублей, которые и были заплачены "марками клиента", а плата наличными равнялась 0 рублей, что и зафиксировано в этом чеке-квитанции, выданной на руки отправителю.

Ну чего Вы возражаете-то все время против очевидной истины?
Я понимаю, что этот пример в корне противоречит выдвинутой Вами аксиоме. Но зачем же на этой аксиоме настаивать, если она не верна?
Последний раз редактировалось shiraliv Ср май 14, 2008 2:26 pm, всего редактировалось 2 раза.
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Ср май 14, 2008 2:24 pm

Антифриз писал(а): Интересно конечно посмотреть на такой чек, если наклеить БОЛЬШЕ, чем требуется по тарифу - будет ли в итоговой строке стоять "0", или будет стоять "сумма возврата" (которую никто никогда не вернет :) )
Конечно не будет никакого возврата, потому что "проданные знаки почтовой оплаты" в соответствии с "Правилами" "обратно не принимаются и не обмениваются", а проведение "тарификации и наклеивание марок на корреспонденцию входит в обязанности отправителя".
За ошибку отправителя почта ответственности не несет. В лучшем случае, почтовый оператор оставит непогашенными часть марок, которые наклеены сверх тарифа, но и этого он не обязан делать...
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Ср май 14, 2008 2:42 pm

AG писал(а): Shiraliv, ради бога извините, а НДС почта перечисляет тоже марками? Ну знаете, марок 18 от 100 марок отрывает и перечисляет в бюджет. А что? По вашей логике, где указано, что в бюджет надо налоги перечислять деньгами? Марки вполне сойдут. :)
AG, ради бога извините, но я на это отвечу Вам так.
Вы можете сколь угодно долго "язвить", но от этого умнее не станете.
Как говорит Dimir, "учите матчасть". И тогда не будете задавать глупых вопросов...
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Ср май 14, 2008 2:46 pm

shiraliv писал(а): Во-первых, в соответствии с "Почтовыми правилами Республики Беларусь" пересылка простых и заказных почтовых отправлений оплачивается знаками почтовой оплаты (см. п. 28 Правил) и "человек НЕ мог бы за пересылку просто заплатить деньгами". Так, что если бы марки он не наклеил заранее, то его бы все равно заставили это сделать в почтовом отделении "МИНСК- 072".
Не понял, а что "Почтовые правила Беларуси" отличаются ТАК от "Почтовых правил Украины"??? :) Я привел текст из чека. В почтовом отделении ПОДАЛ отправление в окошко (с марками на сумму 2.80), отправление взвесили, машинка там что-то посчитала :), с меня взяли ещё 4.52 ДЕНЬГАМИ, выдали чек и здачу с 5 грн. и АДЬЁ :). Никто мне МАРОК НА СУММУ 4.52 НЕ ДАВАЛ и клеить НИЧЕГО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ - это уже проблема оператора (или клеить марки, или маркировать машиной, или ВООБЩЕ ПОСТАВИТЬ ШТАМПИК "ТР" и ВПИСАТЬ ОТ РУКИ недостающую сумму). А в Беларуси, видать, ИЗВЕРГИ :P , над простыми людьми ИЗДЕВАЮТСЯ :twisted: А если это бабушка-пенсионерка??? ЖУТЬ!!! :lol:
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Ср май 14, 2008 2:55 pm

AG писал(а): Shiraliv, ради бога извините, а НДС почта перечисляет тоже марками?
НДС Вы платите, когда марку ПОКУПАЕТЕ как ТОВАР, а с УСЛУГ (почтовых) оплаченных Вашими марками НДС НЕ БЕРЕТСЯ (в чеке ясно видно прочерк в графе НДС) и даже в моем случае, где с меня взяли доплату ЗА ТАРИФ, НДС тоже НУЛЕВОЙ..........
AG
член клуба

Сообщение AG » Ср май 14, 2008 3:18 pm

Антифриз писал(а):
AG писал(а): Shiraliv, ради бога извините, а НДС почта перечисляет тоже марками?
НДС Вы платите, когда марку ПОКУПАЕТЕ как ТОВАР, а с УСЛУГ (почтовых) оплаченных Вашими марками НДС НЕ БЕРЕТСЯ (в чеке ясно видно прочерк в графе НДС) и даже в моем случае, где с меня взяли доплату ЗА ТАРИФ, НДС тоже НУЛЕВОЙ..........
Да не марку я на почте покупаю, а именно услугу, оплачиваю ее вперед, т.е. делаю предоплату. Сама марка стоит 1 копейку.
AG
член клуба

Сообщение AG » Ср май 14, 2008 3:28 pm

shiraliv писал(а):
AG писал(а): Shiraliv, ради бога извините, а НДС почта перечисляет тоже марками? Ну знаете, марок 18 от 100 марок отрывает и перечисляет в бюджет. А что? По вашей логике, где указано, что в бюджет надо налоги перечислять деньгами? Марки вполне сойдут. :)
AG, ради бога извините, но я на это отвечу Вам так.
Вы можете сколь угодно долго "язвить", но от этого умнее не станете.
Как говорит Dimir, "учите матчасть". И тогда не будете задавать глупых вопросов...
А автор "матчасть" это Shiraliv. :D
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Ср май 14, 2008 4:04 pm

AG писал(а):Да не марку я на почте покупаю, а именно услугу, оплачиваю ее вперед, т.е. делаю предоплату. Сама марка стоит 1 копейку.
Услуги НЕ ПОКУПАЮТСЯ, услуги ОПЛАЧИВАЮТСЯ. И ОПЛАТИТЬ Вы их можете либо КУПЛЕННЫМИ ранее ЗПО, либо НАЛИЧНЫМИ деньгами, либо ПО ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ.
А МАРКИ Вы можете КУПИТЬ НА ПОЧТЕ, в киоске, в магазине или в клубе (за 5-ть номиналов :) )
AG
член клуба

Сообщение AG » Ср май 14, 2008 9:30 pm

Антифриз писал(а):
AG писал(а):Да не марку я на почте покупаю, а именно услугу, оплачиваю ее вперед, т.е. делаю предоплату. Сама марка стоит 1 копейку.
Услуги НЕ ПОКУПАЮТСЯ, услуги ОПЛАЧИВАЮТСЯ. И ОПЛАТИТЬ Вы их можете либо КУПЛЕННЫМИ ранее ЗПО, либо НАЛИЧНЫМИ деньгами, либо ПО ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ.
А МАРКИ Вы можете КУПИТЬ НА ПОЧТЕ, в киоске, в магазине или в клубе (за 5-ть номиналов :) )
Не совсем понимаю разницу между "покупать" и "оплачивать", в принципе разница есть, но только технического характера, связанного с передачей денег "из рук в руки". Т.е. покупать это более широкое понятие, чем оплачивать, и естественно первое включает в себя второе.
Знаками ПО я только подтверждаю, что услуги оплатил. Я что, когда кидаю письмо в почтовый ящик, я что оплачиваю услуги почтовому ящику? Это уже бред Сивой кобылы. Sorry, конечно.
А в клубе я марки не покупаю, много там очень сомнительного характера "услуг".
Все, с моей стороны спор окончен, все претензии к Хиллу, изобретателю почтовых марок. Пойду марки собирать, а не заниматься пустыми разговорами в рамках сувернной филателии. :)
Михаил
читатель форума

Сообщение Михаил » Ср май 14, 2008 9:42 pm

Sedoy писал(а):Возвражаясь к названиютемы.

Это номинальный знак, выраженный в денежных единицах государства, выпущенный почтовой администрацией для наклеивания на почтовое отправление в целях подтверждения оплаты предоставляемых услуг по его доставке адресату, согласно действующему прейскуранту на оказание этих услуг.
Штемпель же ПО (гашение марки) лишь пожтверждает согласие почтовой службы на выполнение этих услуг и правильность внесённой оплаты (предоплаты) за их оказание.
Пара замечаний:
1. Почтовыми марками оплачиваются услуги не только по пересылке корреспонденции, но и некоторые другие.
2. Гашение - подтверждение на выполнение услуги и знак запрещающий повторное использование ЗПО (марки).
Sedoy
член клуба

Сообщение Sedoy » Ср май 14, 2008 10:24 pm

Михаил писал(а):

Это номинальный знак, выраженный в денежных единицах государства, выпущенный почтовой администрацией для наклеивания на почтовое отправление в целях подтверждения оплаты предоставляемых услуг по его доставке адресату, согласно действующему прейскуранту на оказание этих услуг.
Штемпель же ПО (гашение марки) лишь пожтверждает согласие почтовой службы на выполнение этих услуг и правильность внесённой оплаты (предоплаты) за их оказание.
Пара замечаний:
1. Почтовыми марками оплачиваются услуги не только по пересылке корреспонденции, но и некоторые другие.
2. Гашение - подтверждение на выполнение услуги и знак запрещающий повторное использование ЗПО (марки).
Михаил,

всё верно.
Я "на скорую руку" набросал по вопросу темы, не пойму, чего обсуждать? :shock:
Михаил
читатель форума

Сообщение Михаил » Ср май 14, 2008 10:35 pm

Sedoy писал(а):
Михаил писал(а):

Пара замечаний:
Михаил,

всё верно.
Я "на скорую руку" набросал по вопросу темы, не пойму, чего обсуждать? :shock:
Если это были "опечатки" - обсуждать нечего.
Sedoy
член клуба

Сообщение Sedoy » Ср май 14, 2008 10:58 pm

Михаил писал(а):Если это были "опечатки" - обсуждать нечего.
Я в общем, по вопросу темы, не своему "кривому резюме"
Ответить