Слушайте, AG!AG писал(а):Слушайте Shiraliv, во первых термина "франкировка" в принципе нет, есть термин "франкирование". В словаре Галлерта и Грушке отмечается, что "Франкирование" это уплата почтового сбора вперед и подтверждение этого на соответствующем почтовом отправлении.shiraliv писал(а):Консенсуса в чем?Антифриз писал(а):...
Так что, думаю, консенсусамы достигли
Мы с Вами обсуждали два вопроса.
Первый касался термина "франкировка". Я говорил о том, что "франкировка" - это предварительная оплата за пересылку почтовых отправлений. Вы - о том, что это "подтверждение оплаты".
Из разного понимания термина "франкировка" возникло и разное понимание второго вопроса - термина "знак почтовой оплаты".
Я говорил о том, что "знак почтовой оплаты" - это знак, которым непосредственно оплачивают отправления и который, будучи наклеенным на отправление, подтверждает произведенную оплату. Вы - о том, что "знак почтовой оплаты" только подтверждает произведенную оплату.
Правильно ли я понял Ваши слова о достигнутом консенсусе, как то, что Вы теперь разделяете те позиции, которые отстаивал я?
Вот собственно и все.
Во-первых, термин "франкировка" в принципе есть, и в словаре Ушакова, например, отмечается, что
ФРАНКИРО'ВКА, и, мн. нет, ж. (спец.).
1. Действие по глаг. франкировать. 2. Плата за перевозку и доставку груза или почтовых отправлений, внесенная вперед
А во-вторых, в ответ вот на это:
я Вам хочу сказать, что, когда Вы захотите в пивном ларьке-автомате выпить пару кружек пива, то с этим самым автоматом Вы вынуждены будете расплатиться не монетами и не купюрами, а "пивными жетонами", и кроме, как в обмен на них автомат ни за что не нальет Вам даже каплю пива, хоть сотню баксов в него засовывай. "Пивной жетон" - это самый что ни на есть настоящий платежный знак, которым оплачивается кружка пива.AG писал(а):Когда вы платите деньги за услугу, например в ресторане, то Вам сначала эту услугу оказывают, а Вы потом только платите. Фактически это услуга "Порто". Раньше, особенно до изобретения почтовой марки, почта работала на условиях Порто, то-есть оплату осуществлял получатель и уже после оказания почтовой услуги. После изобретения марки, если отбросить всякие доплаты и доплатные марки, почта стала работать на условиях "Франко", т.е. на условиях предоплаты.
Плати деньги вперед, получи на отправление свидетельство об оплате - марку, штамп, квитанцию и т.п. и отправляй. Все дела.
А вот марка, штамп об оплате, квитанция и т.п. это "Франкатура".
Иногда под "Франкатурой" понимают и размер оплаты, что является только частным случаем.
А вот термин "франко" тут не уместен, поскольку о "франкировке" (или "франкировании", это абсолютно все равно) обычно говорят, когда речь идет о предоплате перевозки и доставки чего-либо, а не о предоплате вообще.
Вот, собственно, и все. И все дела...