Закат эпохи марок?

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

libra
член клуба

Сообщение libra » Чт ноя 08, 2007 2:19 pm

Кто-нибудь знает, каковы правила использования франкировальных машин? Часто приходят письма, где оттиск вырезан и приклеен на конверт, как на приведенном выше изображении. Иногда оттиски наклеиваются целиком, иногда фрагменты (календарный штемпель и оплаченная стоимость - по отдельности). Как исключить злоупотребления (например, повторное использование).
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Чт ноя 08, 2007 5:13 pm

Finder писал(а):Первый скан это наклейка на конверте(что то вроде показаных выше, только украинская), она примерно в полтора раза длиннее чем просто наклейка-штрихкод. Конверт А4, нет смысла показывать его скан так как кроме этой наклейки и адресов на нем ничего нет.Наклейка находится в нижнем левом углу.
Ага, так и предпологал... Вы уверенны, что это конверт доставлен государственной почтой? У нас, в Москве, такие наклейки применяются частными рассыльными службами. Пересылаются так, как правило, дорогие журналы или каталоги, заказчик которых ведёт штучный учёт. Система штрих-кода помогает отсеивать неоткликнувшихся клиентов сразу и формировать "престижную" БД...
Вложения
Конверт-ЧП1-Общий1.jpg
Конверт-ЧП1-Общий1.jpg (11.66 КБ) 7094 просмотра
Конверт-ЧП1-Марка1.jpg
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Чт ноя 08, 2007 6:01 pm

libra писал(а):Кто-нибудь знает, каковы правила использования франкировальных машин? Часто приходят письма, где оттиск вырезан и приклеен на конверт, как на приведенном выше изображении. Иногда оттиски наклеиваются целиком, иногда фрагменты (календарный штемпель и оплаченная стоимость - по отдельности). Как исключить злоупотребления (например, повторное использование).
Насколько я знаю, письма франкированные с помощью франкировальных машин не могут опускаться в почтовый ящик, а должны быть доставлены отправителем в почтовое отделение. Причём в тот день, который указан на оттиске. Почтовый работник должен это всё проверить. Когда календарный штемпель и оплаченная стоимость находятся на разных фрагментах -- это неправильно с точки зрения почтовых правил. Тут, возможно, имеет место злоупотребление или просто невнимательность.
Finder
член клуба

Сообщение Finder » Пт ноя 09, 2007 1:39 am

libra писал(а):Часто приходят письма, где оттиск вырезан и приклеен на конверт, как на приведенном выше изображении.
На моих сканах наклейка - только первый скан, тот что со штрихкодом, на двух других сканах - части конвертов с оттисками( ничего не наклеено).

Мне тоже хотелось бы разобратся с франкировальными машинами:
кто придумывает дизайны штампов,
почему не наклеять просто марок,
могу ли я сам использовать свою ф. машину,
как вообще выглядят эти ф. машины.
Что если вырезать этот штамп и наклеять на письмо, письмо вернут с отметкой недоплата или это будет считатся как подделка ЗПО?
Стоит ли собирать письма с такими штампами :roll: ?
Andriano писал(а):Вы уверенны, что это конверт доставлен государственной почтой?
До сейчас был уверен :shock:. Письмо из банка в другой банк, выглядит очень даже почтово, под штрихкодом столько же цифр сколько и под обычным, первые 5 цифр похоже почтовый индекс, на наклейке так же указана фамилия оператора, стоимость пересылки, тип письма - "рекомендований"(заказное если не ошибаюсь) и очень почтовое название - "Київ ДОПП Цех №1". Думаю всеже это переслано по укрпочте.
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Пт ноя 09, 2007 1:54 am

Вырезка МФШ и наклейка его на конверт встречается в почтовом обрщении 90-х годов, хотя и реже, чем Вырезанный номинал из МФШ и наклеенный (доклеенный до тарифа) на конверт; и то и другое можно рассматривать как условный провизорий; на мой взгляд в коллекциях, исследующих почтовое обращение, "даже нужно" представлять такие вещи.
Andriano
член клуба

Сообщение Andriano » Пт ноя 09, 2007 12:54 pm

Finder писал(а): Думаю всеже это переслано по укрпочте.
Хм, по описанию, так и есть. Тогда ждем Ваше расследование.
Каковы правила применения ФМ (франкировальных машин) на Украине - не знаю. В России отвечу так:
кто придумывает дизайны штампов
слово "дизайн" здесь и не ночевало. Никто. Лень. Пофиг. Считаем прибыль только миллиардами. Всё что меньше -мусор. Практически в любой стране "старой" ЕС - применение рекламных вставок во штемпеля ФМ - нормальная рекламная услуга почты. У нас - глухо.
могу ли я сам использовать свою ф. машину
в принципе, любое предприятие может поставить себе ФМ. нужно заключить договор с УПФС. и оплачивать стоимость аммортизации ФМ и тех.обслуживание. Что сосвсем не мало. Услуга имеет смысл только при очень крупных объёмах корреспонденции. Такие вещи ставились в крупных корпорациях. В время СССР их имели практически все полузакрытые крупные заводы, глобальные НИИ и прочие тресты, объединения и пр. Сейчас эта форма стремительно уходит в прошлое в связи обменом информацией в основном по ИТ.
В настоящие время в основном используется форма при которой предприятие на договорной основе использует ФМ, стоящее физически в каком-нить межрайонном почтамте.
почему не наклеять просто марок,
никогда филателисту не понять этого. Я бы тоже с удовольствем клеил на 2-3 тысячи отправлений в день сам.
Что если вырезать этот штамп и наклеять на письмо, письмо вернут с отметкой недоплата или это будет считатся как подделка ЗПО?
На ИМХО - второе.
Встречаются в корреспонденции и вырезки с оттисками наклеенные на конверты. На ИМХО же, местные нарушения на почте, когда по каким-то причинам нет возможности "заводить" конверт полностью в ФМ., кладут лист и после вырезают из него.
Стоит ли собирать письма с такими штампами
Оттиски франкировальных машин на ЦВ - полноценный фил материал.
Я лично собираю. Только никак не могу сооброзить какую систему принять для каталогизации. Октябрь как-то писал, что есть человек, что уже как-то пытается описать. Всё собираюсь спросить хто... [/quote]
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт ноя 09, 2007 2:50 pm

Правил не знаю, поэтому только мое представление о предмете...
ФМ бывают двух типов:
- в почтовом отделении. Скан 2_005.jpg. Оттиск стоимости отправления и "гашение" с указанием номера ПО.
Представитель организации приходит с ворохом писем, оператор взвешивает, выставляет на машине тариф и прогоняет конверт. Машина суммирует... Дальше видимо оформляется бамага на оплату, наверное по безналу...
Вывод: раз такой оттиск стоит - письмо находится в руках почты или уже доставлено (прошло почту). Принести на почту конверт с таким оттиском невозможно. Если наклеить вырезку? и снова принести письмо на отправку? даже и в то самое отделение? Думаю не примут.
Да и трудно представить, чтобы в Смоленске получили письмо из Казани, вырезали оттиск и отправили обратно в Казань для "повторного использования"...
- в организации. Скан 2_006.jpg. Оттиск стоимости отправления, "гашение" без номера ПО, как правило, адрес организации. Машина "считает" и суммирует, и за какой-то период времени орг-я рассчитывается с почтой. Несут ли потом письма лично на почту или кидают в ящик, не знаю.
По любому, стоит дата отправки и конкретная почта, надо полагать, знает своих корпоративных клиентов... Не потащит же военкомат повестки на почту в другой конец города.
Возможно, в данном случае и можно вырезать (в военкомате) оттиск из ошибочно поставленного конверта и переклеить на нужный, но не думаю, чтобы работник организации занимался такой дурью. Деньги не из своего кармана...

Есть еще оттиски переоценки (доплаты). Когда на маркированый конверт ставится штамп с суммой доплаты (вместо того, чтобы доклеить марку) и такой конверт продается на почте. Насколько я понимаю - это и есть провизорий. (но желательно, чтобы кто-то уточнил определение этого термина, я не уверен. "на ощупь" вроде то, но четкого определения не читал).
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Пт ноя 09, 2007 3:14 pm

Провизорный - временный, т.е. по каким- то причинам, "временно" отступают от правил, от обычного ( стандартного) "хода вещей". В моей коллекции есть ЦВ(из Пензы) с вырезанным МФШ (организация пишет организации) погаш. МКШ; и есть ЦВ с вырезанным ФШ(из МФШ),доклееныыми до тарифа, и то же орг-ция пишет орг-ции.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт ноя 09, 2007 3:14 pm

Не совсем в тему, возможно, но любопытное (мне кажется) наблюдение.
На рубеже веков ( :lol: ) белпочта одно время на день ВПС выпускала специальные конверты, которые можно было купить 9 октября и в течение года можно было в таком конверте переслать письмо по РБ бесплатно. :) Потом эта практика прекратилась. В некоторых ПО их продавали, как конверт с маркой "А" (о доходах, надо полагать, не отчитывались перед начальством).
Одна зав.отделением (дело прошлое) рассказала, что ее почтовые служащие охотно разбирали их себе - и пользовались для своих нужд. А клиенты переживут... :lol:
Вложения
ВПС-03.jpg
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт ноя 09, 2007 3:54 pm

avu591 писал(а):Провизорный - временный, т.е. по каким- то причинам, "временно" отступают от правил, от обычного ( стандартного) "хода вещей". В моей коллекции есть ЦВ(из Пензы) с вырезанным МФШ (организация пишет организации) погаш. МКШ; и есть ЦВ с вырезанным ФШ(из МФШ),доклееныыми до тарифа, и то же орг-ция пишет орг-ции.
Это определение знакомо, но очень расплывчато. Какие "временные" отступления от правил - провизории, а какие нет?
По поводу вырезаных и наклееных ФШ - мне не понятна логика отправителя и логика почты (при приеме отправления) Если это в ущерб почте - то должно бы быть для оператора, как удар гонга: нас пытаются надурить!
Если все законно и правильно - то как это?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт ноя 09, 2007 4:03 pm

Andriano писал(а):...Только никак не могу сообразить какую систему принять для каталогизации.
Система проста. В каталоге должны быть оттиски ВСЕХ ФМ (по упрощенной схеме :lol: ). По максимуму - для каждой ФМ все оттиски по базовым (хотя бы) тарифам (как они менялись). Всего то! :lol:
avu591
член клуба

Сообщение avu591 » Пт ноя 09, 2007 4:46 pm

Потому и временный(провизорный), что при отсутствии марок ли, сломолась машина ли и т. п. оператор и отправитель "договариваются" о такой - временной схеме использования МФШ и "вырезок" из МФШ; но также можно предположить и о использовании "таких схем" в ущерб почте( авось почта пропустит - и пропускает!; и много ли почтовых работников знают "свои же почтовые правила??).
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Пт ноя 09, 2007 5:04 pm

Когда тиражи марок переваливают за десятки миллионов привлекательность филателии падает. И мы тогда начинаем отъискивать разновидности, а кое кто и полиграфический брак. Что, мне кажется, не есть нормально. Нас и так за идиотов считают.
И мне думается введение всех этих псевдоквитанций как штрихкод, трёхмерный код и прочие ноуфранкохау помогут уменьшить тираж марок. Ну а боятся, что марки исчезнуть ..... :D Ну улыбнитесь. Приватные немецкие почты наоборот всё чаще ичаще переходят от франкоштемпелей к маркам. Как говорят: если бы начальником был я - ограничил бы тиражи марок одним миллионом. А не хватает - делайте новые выпуски!
YuriyV
администратор

Сообщение YuriyV » Пт ноя 09, 2007 5:31 pm

PROLETARIJ писал(а):если бы начальником был я - ограничил бы тиражи марок одним миллионом. А не хватает - делайте новые выпуски!
Да, в детстве все мы мечтали быть директором кондитеского магазина.. :-)
libra
член клуба

Сообщение libra » Пт ноя 09, 2007 7:49 pm

Иллюстрация к свободному обращению с оттисками ФМ.

Изображение
Обратите внимание на сколько различаются даты штемпелей!

Не верю, что этот конверт не поместился в ФМ!
Изображение

Два зеркальных примера "изощренных" аппликаций. Полная свобода для повторного использования!
Изображение
Изображение

И на почте спокойно, с пониманием относятся к неторопливым отправителям. Иногда только дату отправления "исправят".
Изображение

А на счет
не думаю, чтобы работник организации занимался такой дурью. Деньги не из своего кармана...
- очень даже ошибаетесь! Еще как экономят. Из одной бюджетной организации регулярно приходят письма с повторно используемыми марками. Если есть интерес, проиллюстрирую. И это я наблюдаю уже несколько лет. А почта внимания даже не обращает!
Ответить