Уважаемый MKS, думаю, с бумагой мы все здесь разберемся. Пока проблема с переводом, может Вы и правы, а так Вы наблюдательны. Действительно, взял еще старенький филсловарь Граллерта и Грушке в переводе на русский, и вот, что там написано:MKS писал(а):Там крест стоит вовсе не для целей обозначения зон адресации и наклейки марок/ярлыков. Это был просто опознавательный знак заказных писем в некоторых странах. В России, тем более современной, ничего похожего нет.graf0man писал(а):Коллеги!
На этом скане все что могло стоит поперек нанесенного креста - и ярлык заказного, и марка, и адрес. Поэтому этот конверт совершенно не показателен. Более того, это конверт другой страны и другого временного периода, чем заявлено в топике. Есть примеры современных конвертов России, _выпускающихся_ с крестом посередине? Выкладывайте!
Насколько я понимаю, имеется в виду льняная бумага.AG писал(а):line-backet paper, что за бумага?
Конверт заказной - особый конверт, предусмотренный для заказных отправлений, до сих пор (AG-словарь вышел в 1977г) частично используемый в Британском содружестве наций (конверт с прямым синим крестом и впечатанным знаком почтовой оплаты для первой ступени тарифа заказного письма).
Как видно из Вашего скана, там именно марка впечатана для первой ступени тарифа, а вторая марка доклеена для более высоких ступений тарифа, а может чисто из коммеморативных целей, но это уже филателистические детали. Синий крест именно напечатан, а не сделан от руки, как на следующем примере. Но и от руки, то что сделан крест, думаю, он сделан вполне легально, т.е. законно.
Одну задачку решили и проинформировали форумчан.
Так вот, в принципе, получается, что это как бы изначально цельная вещь. Кроме того, отмечу, что такой крест, это крест Св.Георгия - так почитаемый в Англии, а вот на конверте выше показан, что по диогонали, крест Св.Андрея. (Если наложить один на другой, как все знают, то получим Юнион Джек). Ну, наверное это чье-то творчество, хотя может быть и официальное, так как и этот крест напечатан.
Теперь надо окончательно разобраться с бумагой, на которой, как правило, печатались почтовые карточки. Получается пока лен или макулатура. Но надо поискать в литературе или инете.