Почтовые марки: окупаемость и инвестиции

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Евгений
член клуба

Сообщение Евгений » Сб июн 09, 2007 11:25 am

libra писал(а):Ну уж нет!!!
Если мне попалась почтовая марка или конверт "в тему", я не буду смотреть и цинично ворчать: "Фуу! Только напечатали. И номинал маленький! И тираж 200 000. Лучше возьму вон ту бледную бумажку, она мне даст прибыль 10% годовых..."
Коллекция - это коллекция. Я не собираюсь ее продавать. Дубли - ладно, но мое хобби не торговать марками, а отдыхать и радоваться жизни с ними. Что сделают с коллекцией потом наследники - бог им судья. Это МОЯ коллекция и, как и в любви, я ее конвертировать в денежный эквивалент не собираюсь. Для зарабатывания денег у меня есть работа.
Не стоит в одну телегу запрягать коня и трепетную лань.
На 100% согласен. Увлечение - это увлечение, а бизнес это совсем другое. И смешивать их не стоит.....
Koran
член клуба

Сообщение Koran » Сб июн 09, 2007 12:05 pm

Евгений писал(а):
Если мне попалась почтовая марка или конверт "в тему", я не буду смотреть и цинично ворчать: "Фуу! Только напечатали. И номинал маленький! И тираж 200 000. Лучше возьму вон ту бледную бумажку, она мне даст прибыль 10% годовых..."
Коллекция - это коллекция. Я не собираюсь ее продавать. Дубли - ладно, но мое хобби не торговать марками, а отдыхать и радоваться жизни с ними. Что сделают с коллекцией потом наследники - бог им судья. Это МОЯ коллекция и, как и в любви, я ее конвертировать в денежный эквивалент не собираюсь. Для зарабатывания денег у меня есть работа.
На 100% согласен. Увлечение - это увлечение, а бизнес это совсем другое. И смешивать их не стоит.....
Да не утешайте вы себя этим... Лучше иметь десять марок, которые нужны всем, чем 10000 ненужных потом никому. Печальный опыт коллекционеров 1960-80-х вас видимо ничему не научил.
Евгений
член клуба

Сообщение Евгений » Сб июн 09, 2007 12:42 pm

НЕСОГЛАСЕН. я коллекционирую марки до 1950 г. Печальный опыт коллекционеров 60х-80х меня ничему не научит. Да и не такой он печальный , учитывая что дети и взрослые были чем-то увлечены, изучали историю стран и почтовых отношений. К примеру у меня есть коллекция из 11000-12000 спичечных этикеток... попробуйте собрать....это не быстро.
Будут у Вас 10 марок, будут они стоить 400-10000 $ и что на этом коллекционирование закончится...? Это не коллекционирование , а неумелое вкладывание денег.
Я более чем уверен, что не всем доступны дорогие экземпляры ("которые всем нужны"). Есть коллекции, в которых недорогие марки , на ознокомление с которыми можно потратить 2-3 часа , а то и более...
Изучение коллекции из 10 марок займет время около 10-30 минут.
libra
член клуба

Сообщение libra » Сб июн 09, 2007 2:38 pm

Koran писал(а): Да не утешайте вы себя этим... Лучше иметь десять марок, которые нужны всем, чем 10000 ненужных потом никому. Печальный опыт коллекционеров 1960-80-х вас видимо ничему не научил.
Спасибо за соболезнования и утешения. Думаю все же, что у нас разный побудительный мотив собирать марки.
«Печальный опыт коллекционеров 1960-80-х меня видимо ничему не научил». А чему он должен был научить. Что не нужно все подряд брать? Что не нужно спешить? Вы можете как угодно обзывать марки тех годов, но марками, признанными всеми каталогами, они быть не перестанут. Я смотрю на них и радуюсь: симпатичные, разнообразные, хорошо и разносторонне иллюстрируют интересующую меня тему. Порой и до сих пор в этом периоде нахожу для себя новое. Что для коллекционера (а не торговца) еще надо?
Собирать марки подряд по номерам и ставить галочки в каталоге мне не интересно. Ну ясно, что генеральные каталоги просматриваю, слежу за новинками, изменением цен. Без этого, увы, никуда не денешься – иначе хобби станет слишком затратным. Но не это главное… Вот смотрю на столь презираемый «хрониками» космос и отдыхаю.
А хронология не трогает! Ну подкупаю все, что выходит в России нового, ставлю в альбом… и все. Не воспринимаю эту подборку марок как коллекцию. Скорее как потенциальный обменный фонд или, скорее, «инвестицию». Замечу, по финансовому потенциалу не плохую. Но это все только для той самой КОЛЛЕКЦИИ.
Не променяю ее на классику, земства, как бы меня не утешали и не учили делать из приятного увлечения правильное капиталовложение. «Всем нужные десять марок» по $10000 мне лично не нужны, даже «Маврикий» по дешевке не нужен. Хватает более доступных и интересных вещей для моих альбомов.
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Сб июн 09, 2007 9:20 pm

AG писал(а):Там несколько более сложное дело. Стенли Гиббонс ГАРАНТИРУЕТ клиентам-инвесторам возврат денег с процентами, если те вложат в те или иные марки свои бабки. Естественно, они для этого предлагают действительно ценный материал.
Если они гарантируют возврат, то может быть им лучше создать специальный инвестиционный фонд, которым бы они распоряжались и покупали/продавали марки по своему усмотрению. Тогда клиенты-инвесторы бы вообще не вникали в филателистические вопросы, а просто покупали бы ценные бумаги этого фонда и получали дивиденды.
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб июн 09, 2007 9:36 pm

MKS писал(а):
AG писал(а):Там несколько более сложное дело. Стенли Гиббонс ГАРАНТИРУЕТ клиентам-инвесторам возврат денег с процентами, если те вложат в те или иные марки свои бабки. Естественно, они для этого предлагают действительно ценный материал.
Если они гарантируют возврат, то может быть им лучше создать специальный инвестиционный фонд, которым бы они распоряжались и покупали/продавали марки по своему усмотрению. Тогда клиенты-инвесторы бы вообще не вникали в филателистические вопросы, а просто покупали бы ценные бумаги этого фонда и получали дивиденды.
Этим они и занимаются уже 150 лет. А вот сейчас ищут партнеров для расширения возможностей и получения дополнительной прибыли. Это нормально. Во всяком случае выгоднее, чем брать кредиты в банках.
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб июн 09, 2007 9:38 pm

Господа филателисты. Я конечно извиняюсь. Может быть, при постановке этой темы, я не совсем четко выразил основную мысль. Так давайте подойдем к этому вопросу несколько системно. И так, думаю, и споров это не вызовет, сама по себе филателия может быть разделена на 3 основных направления.
1. Собственно коллекционирование почтовых марок, конвертов и прочих предметов.
2. Филателистический бизнес. Довольно широкое понятие, которое охватывает от производства самих почтовых марок, конвертов, карточек и т.д., их первичной реализации, так и вторичных торговых операций, которыми занимаются многочисленные фирмы. Плюс – производство и реализация различных аксессуаров для коллекционеров.
3. Инвестирование в почтовые марки.
Можно сказать, что границы между этими направлениями несколько условны. Так как никто не запрещает тому же коллекционеру марок заниматься бизнесом или инвестированием. С другой стороны, очень большое число людей занимается вторым и третьим направлением, не являясь коллекционерами по своей сути. Согласитесь, это тоже вполне нормально.
Но! Мы, в принципе, на сайте коллекционеров-филателистов и говорим о нашем увлечении, то есть о собирательстве и формировании КОЛЛЕКЦИИ. Другими словами, я совершенно не затрагиваю вопросов БИЗНЕСА и ИНВЕСТИРОВАНИЯ. Эти темы, сами по себе очень интересные и требуют отдельного рассмотрения. Так что, давайте говорить только о коллекционировании. Не надо все мешать в кучу. Но и со стороны коллекционера, любая покупка марок должна рассматриваться как инвестирование, пусть и долгосрочное, но инвестирование. И это не пункт 3, прошу не путать, а это просто практичное отношение к своим деньгам.
Так вот, Коллекция по своей сути должна отражать не только какой-то мотив, тему и т.д., но и вполне определенные критерии подхода к приобретению коллекционного материала. Согласитесь, филателистическая коллекция должна иметь какую-то ценность, стоимость, ликвидность. В противном случае, чем она будет отличаться от коллекции фантиков от конфет (хотя не знаю, может эти фантики тоже имеют ценность) или от груды бумажной макулатуры. Так вот, об этом и речь и только об этом.
Абкляч
член клуба

Сообщение Абкляч » Сб июн 09, 2007 10:01 pm

libra Вы пишете
"А хронология не трогает! Ну подкупаю все, что выходит в России нового, ставлю в альбом… и все. Не воспринимаю эту подборку марок как коллекцию. Скорее как потенциальный обменный фонд или, скорее, «инвестицию». Замечу, по финансовому потенциалу не плохую. Но это все только для той самой КОЛЛЕКЦИИ"
Если Вам это все не интересно прислушайтесь к совету Корана "Как сделать? Не покупать современные марки..."
Как выгодное вложение и потенц обменный фонд марки совр России не пойдут.Я бы собрал те деньги которые потрачены нановые марки и потратился бы на настоящие вещи для Вашей коллекции КОСМОС.Если тема Вам интересна то Вы всегда найдете интересные вещи по теме .Или найдите пробы космическ марок или найдите письма Циолковского .Или соберите все разновидности 3 коп станд марки 1961 года .Кому они не понравятся ?
Сделайте одну но ОЧЕНЬ интересную страницу Вашей коллекции .Как марки 70-90 годов так и новую Россию понесут в клубы и охотников не будет .У тех кто собирает они будут .А число новичков захотят купить новую Россию будет не так много
Сам я новую Россию подряд не беру.Хронологии просто нет .Разновидности ищу и собираю .А новинки беру те которые нравятся чтобы сделать интересный конверт и послать по почте .И никакой обязаловки .Хотя собираю хронологию до новой России
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб июн 09, 2007 10:55 pm

Koran писал(а): Печальный опыт коллекционеров 1960-80-х вас видимо ничему не научил.
Почему только 60-х- 80-х и только (если я правильно понял, СССР)
MVar писал(а):...Купил несколько явно посмертных хронологических коллекций европейских стран, относительно скромных, но судя по всему результат всей чьей-то жизни. Посчитал свои расходы - меньше 5% скотта, иногда значительно меньше. Сколько человек потратил изначально? Думаю значительно больше, плюс инфляция и тд. Пока был жив - получал удовольствие от хобби
Мне кажется - бОльшая часть коллекций кончает так. Потомкам не интересно, представления о цене нет, и разбираться желания нет...
Есть желание побыстрее избавиться от "хлама", и желательно - без излишних хлопот (т.е. за бесценок). А сколько и этим не заморачиваются - а просто выбрасывают "дедушкин хлам" в период "перестройки дачи".
MVar по-своему прав: скупать за 5% каталога - неплохое вложение денег... Но опять- же, желающие продать по таким ценам в очереди не стоят...
Мне кажется, современные марки - неплохое вложение денег. Я вот о чем. Почта на резкое сокращение числа коллекционеров в 90-е годы, отреагировала, как положено любой бюрократической организации, с задержкой. Отреагировала сокращением тиражей.
Например (навскидку): "ежегодная серия"гербы городов" РБ:
2001 - 90 тыс.
2002 - 90 тыс.
2003 - 150 тыс.
2004 - 120 тыс.
2005 - 90 тыс.
2006 - 60 тыс.
2007 - 75 тыс.
В среднем тираж коммеморативов РБ - 70-90тыс. Страна небольшая, коллекционеров мало. В Украине и России тиражи побольше, но и они заметно ниже тиражей начала 90-х.
Но если ( как говорят) в филателии "отлив" закончился и наблюдается "прилив" - это уже никак не повлияет на тиражи уже вышедших марок. (надеюсь, нынешние почты не станут "передергивать" - допечатывать втихаря). Коллекционеры следят ( :lol: ): Марка "С Новым годом"(2006) вышла в листах по 9шт.(3*3)экз. и 8+К(3*3) тиражом по 4.5 тыс. каждого - и этих марок у почты уже нет. Совсем.
И если коллекционеров прибавится (действительно прибавится) - почта (как водится, с опозданием) отреагирует увеличением тиражей... Но это никак не увеличит тиражей 10-х годов XXI века...
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс июн 10, 2007 12:43 am

Вот настоящий филателист!!! (Господа это для релаксации, иногда полезно вставлять такие картинки :D ).
Вложения
MONKEY..jpg
AG
член клуба

Сообщение AG » Вс июн 10, 2007 10:39 am

Господин libra, между прочим, то о чем здесь говорится напрямую связано с методикой коллекционирования почтовых марок. Например, возьмем тематическое коллекционирование.
Простой пример, точно не помню, но где-то в номере 4 или 5 журнала "Филатели" была статья по фигурному катанию. Ну тема такая у автора. (Я вообще-то этот журнал не покупаю, а тут случайно купил два номера-потом пожалел).
Так вот, это не тематика, а антитематика. Почему?
Не буду говорить о содержании статьи, это слишком долго, а скажу о иллюстрациях. Так более 50%% иллюстраций по этой теме это марки Арабских Эмиратов и т.п., причем в варианте СТО, ну Вы понимаете, что это за коллекция.
Другое дело, автор должен был, кроме истории фигурного катания, выделить хронологию зимних олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы по фигурному катанию, естественно и внутрироссийских соревнований и вот по каждому из этих направлений представить филматериал.
Причем, основу которого должны были составлять почтовые марки, КПД, штампы оргкомитетов стран организаторов этих соревнований, можно потом дать марки стран-призеров и основных участников.
И т.д. Но не как уж Арабских Эмиратов или стран Африки.
Конечно можно представить в коллекции и марки южных стран, но только в том случае, если это что-то особенное в художественном исполнении или техническом.
Так вот. Автор идет по самому простому и тупиковому пути. Блин, купил где-то за 33 копейки СТО арабских эмиратов и вот тебе коллекция. И даже статья.
А настоящую коллекцию собрать это надо массу усилий и денег. Не надо нам бояться этого слова. Именно денег. Так как настоящая коллекция стоит дорого.
Вот о чем речь. Ну и ликвидность такой коллекции будет нормальная, а то что опубликовали в Филателии, разве что в мусор выбросить.
PROLETARIJ
член клуба

Сообщение PROLETARIJ » Вс июн 10, 2007 10:46 am

Вставлю ка я свои "5копеек".
С того дня, как вы начали смотреть на филателию как на инвестиционный инструмент - как филателист вы умерли. Потому, как в марках вас будет интересовать только цена.
Ну, естественно, каждый задает себе вопрос: а чего стоит то, что я насобирал? Улыбнитесь :) если это заметно меньше, чем вы затратили.
А будут ли марочки (читай конверты, и тд и тп) дорожать или дешеветь зависит только от того, сколько нас (филателистов) будет.
Филателистический бум шестидесятых привел сегодня к тому, что (как пример) чистые годовые наборы ФРГ сегодня можно уже купить за 5-10 % Михеля. А ведь люди, которые покупали в своё время это по номиналу тоже лелеяли мыслишку: вот пройдет лет 50 - озолочусь :)
AG
член клуба

Сообщение AG » Вт июн 12, 2007 1:02 pm

PROLETARIJ писал(а):Вставлю ка я свои "5копеек".
С того дня, как вы начали смотреть на филателию как на инвестиционный инструмент - как филателист вы умерли. Потому, как в марках вас будет интересовать только цена.
Ну, естественно, каждый задает себе вопрос: а чего стоит то, что я насобирал? Улыбнитесь :) если это заметно меньше, чем вы затратили.
А будут ли марочки (читай конверты, и тд и тп) дорожать или дешеветь зависит только от того, сколько нас (филателистов) будет.
Филателистический бум шестидесятых привел сегодня к тому, что (как пример) чистые годовые наборы ФРГ сегодня можно уже купить за 5-10 % Михеля. А ведь люди, которые покупали в своё время это по номиналу тоже лелеяли мыслишку: вот пройдет лет 50 - озолочусь :)
Нет, это глубокое заблуждение. Наше увлечение окружено бизнесом, а бизнес, бизнесу рознь. Есть и много халтуры.
Потом, не надо все толковать слишком прямолинейно. Наше увлечение или филателия, в конечном итоге это АЛЬТЕРНАТИВА. Всегда альтернатива.
Так вот речь и идет о выборе альтернатив, при естественно ограниченных финансовых ресурсах любого филателиста.
Что купить, побольше и подешевле, или поменьше, но подороже и качественнее и естественно в конечном итоге ценнее? Вот в чем вопрос. И такой вопрос всегда будет для любой группы филателистов, даже если их условно разделить по уровню благосостояния.
А относится к почтовым маркам, как к картинкам, которые несут какую-то информацию, думаю, это неправильно. Сейчас, такие картинки в инете можно смотреть сотнями каждый день - но это не коллекционирование. Также как, например, изучение анатомии слонов, если Вы увлекаетесь коллекционированием марок со слонами.
Т.е. коллекционирование марок со слонами, совсем не обязательно совмещать с изучением их жизни или анатомии. А если уж Вам так этого хочется, то ради бога, никто против этого не возражает.
Подчеркну, в первую очередь, филателия - это коллекционный материал. И чем он качественнее, реже, дороже (не надо бояться этого слова), тем он ИНТЕРЕСНЕЙ с точки зрения филателии.
Так что при выборе альтернативы, всегда надо выбирать, то что более качественнее и ценнее.
Для доходчивости, приведу простой пример.
У филателиста, который, например, собирает Зимние Олимпийские игры, в кармане 50 баксов и он пришел в филмагазин, купить марок по своей теме.
На прилавке он видит серию 1935 -36 года Германия (страна организатор) из, по-моемому 3 марок, в идеальном состоянии и цена стоит 50 баксов.
А рядом полно других серий по зиней Олимпиаде, и Арабские Эмираты, и сраны бывшей Народной демократии, и страны Африки, в том числе даже из золотой фольги и т.д. Так вот, он может купить либо только три этих марки за 50 баксов, или накупить целую кучу серий других стран. Как ему поступить, что выбрать? Это и есть альтернатива.
На мой взгляд, он даже не задумываясь должен купить именно серию Германии, так как это базовая серия для этой темы. И это будет с точки зрения тематического коллекционирования абсолютно верное решение. Остальные марки, это не базовые для этой темы и особой ценности не представляют - В ЛЮБОМ СМЫСЛЕ.
shiraliv
член клуба

Сообщение shiraliv » Ср июн 13, 2007 9:26 am

AG писал(а):...На мой взгляд, он даже не задумываясь должен купить именно серию Германии, так как это базовая серия для этой темы. И это будет с точки зрения тематического коллекционирования абсолютно верное решение. Остальные марки, это не базовые для этой темы и особой ценности не представляют - В ЛЮБОМ СМЫСЛЕ.
Вот уж неправда!
Как, скажите, говоря об Олимпиаде 1936 года, можно забыть о, например, Джесси Оуэнсе, ставшем тогда в фашистской Германии ЧЕТЫРЁХКРАТНЫМ Олимпийским чемпионом? Марки, посвященные Оуэнсу, выпускались во многих странах мира: в США (естественно и неоднократно), ну и в тех, которые Вы относите к производителям "мусора" - Бутан, Доминика, Либерия, Монголия и т.д. Все эти марки не дотягивают, естественно, и никогда не дотянут до поставленной Вами планки в 50 баксов. Но как без них обойтись, когда хочешь продемонстрировать марками Олимпийские игры 1936 года в Берлине?
ИзображениеИзображение
Изображение
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср июн 13, 2007 12:08 pm

А по-моему в примере с олимпиадой-36 и AG и shiraliv - оба правы. И марки Германии тут хороши, и марка США с Оуэнсом нужна. А Бутан, Доминика, Либерия обойдутся ( если, конечно, речь не о ИХ марке с ИХ чемпионом). А цена этих марок - это уже следующий вопрос...
Аналогично, если речь о покорении Эвереста - без марок Н.Зеландии с Хиллари и непальских марок (пусть и просто с Горой) не обойтись.
А Германия и США тут "лишние" как бы "инвестиционно привлекательно" они не выглядели... :)
Ответить