Да ничего я не хочу, кроме одного - понять почему люди собирают марки, как собирают и себя в том числе. Это первое.
Это вопрос, который не имеет ответа.
Кроме того, каталог это не коллекция, в нем чисто генеральный принцип, т.е. общий.
Почему не коллекция? А если кто-то соберет абсолютно все марки по каталогу?
А филгеография, это тема или направление в филателии.
Филгеография - это перворожденная филателия (маркомания, тимбрология).
Поэтому просто вопрос, как по этой теме формируется коллекция, просто достать какую-либо марку той или иной страны, существующей или "мертвой" или какой-то есть принцип.
А вы думаете, это так легко - достать одну марку каждой страны?
Жизни не хватит... И дело не в деньгах, есть марки, которые очень тяжело купить, даже имея деньги. Их надо в буквальном смысле ловить!
Есть в филателии темы - "Карты", есть "Флаги", есть "Гербы" -геральдика - такие марки должны присутствовать в такой теме или нет? Если "Карты" нет, то извините, это не география.
Имхо, филгеографа должно в меньшей степени интересовать, что изображено на марке. Главное, чтобы марка реально присутствовала на обозначенной территории.
А Бучуаналенда мне не надо, у меня их 94 штуки от 1932 до 1965 года, причем в кондиции NH, VF. Очень интересно продемонстрирован чисто британский консерватизм, серии KGV, KGVI и QEII имеют один и тот же рисунок с буйволами. Но это не пикчериал, к сожалению, там карт и герба нет.
Вот у вас аж 94 марки ДЛЯ Бечуаналенда! Вы можете быть уверены, что хоть одна из ваших марок, побывала на территории протектората в год выпуска?
Так что купите себе хоть одну марку Бечуаналенда...