Этот вопрос неоднозначный.Михаил писал(а): Serg-06 марки выпущены не в блоках, а малых листах.
См. - http://www.rusmarka.ru/catalog/marka/po ... 19827.aspx
Например.
С сайта ИТЦ:

написано, что марки вышли с листах сцепками, и в малом листе...
И из Михеля:

написано, что марки вышли с листах сцепками, и в блоке...
Кто прав? Что кто-то неправ - это совершенно ясно.
Критерий: ИТЦ прав, потому что они издатели, и им лучше знать, что они выпустили - меня не устраивает.
Критерий: Михель прав, потому что у работников фирмы с многолетним заслуженным авторитетом квалификация , по определению, выше - тоже не устраивает.
Меня устраивает: есть определение того, что есть "почтовый блок", а что такое "малый лист". и по определению, ИТЦ ( или Михель) обшипся...
То, что "блок" и "МЛ" - это формы (типы) ПРОДАЖНЫХ (маорчных) листов - это совершенно ясно. Вот то, в каком виде марки поступают на почты (в филмагазины) - это марочные листы. Смысл в том (для коллекционеров), что получить в коллекцию, как "единицу коллекционирования", одним предметом марок больше, чем есть в "продажном листе" - невозможно.
Аналогично, продающиеся украинские "кресты" стандарта - это не почтовые марки. Такое на почтах не продавалось, почта за такое денег не получала. Это ребята просто хотят бабки, создавая "искусственные рарики"...
Аналогично, предлагаемые листы в 100 марок "эмблемы почты России", о которых известно, что они поступали в продажу только в буклетах - это не почтовые марки. Такое на почтах не продавалось, почта за такое денег не получала. Это ребята просто хотят бабки, создавая "искусственные рарики"...
Или нужны доказательства, что да, продавалось... в почтовое отделение № 23 г Киева поступили "вот так странно порезаные листы"
Украинские коллеги проверят - и подтвердят... тогда - класс!
Или, что марки "из буклетов" в ПО № 105 г Москвы поступили листами... Я купил... Прекрасно. Коллеги-москвичи заглянут... И им подтвердят.... Класс.
В листах может быть разное количество марок, 100, 50, 36, 25, 15, 9, 6, 1...
Какие из этих листов - "почтовые блоки"?
Я предлагаю определение: такие, в которых НЕ БОЛЕЕ ОДНОЙ ОДИНАКОВОЙ МАРКИ.
В этом случае я покупаю марку (серию марок) - и мне дают лист ЦЕЛИКОМ! ПОЛЯ - БЕСПЛАТНЫ

Если, чтобы купить "лист целиком", сохранив поля, мне приходиться покупать более одной серии марок (марки) - и значит, для сохранения "полей" мне придется потратиться более, чем на одну серию - значит, такой лист - не "почтовый блок".
По такому определению, совпадение с Михелем в 80% (если в листе всего две, три, четыре одинаковых марки, он все равно считает, что это "блок". Но тогда вопрос: в чем СМЫСЛ определения БЛОК, исходя из количества марок в листе? 4 марки - блок, а 5 - уже не блок? Почему?)
С "терминами ИТЦ" совпадение меньше...
Ну, и что ж. Они - ПРОИЗВОДИТЕЛИ. Они используют "терминологию", дабы - "денех поболе давай"... Одно название ""Престиж-буклет" чего стоит... Нам внушают: ребята, отдать нам денег больше номинала (это - "первому продавцу"! Цена которого, по определению, не может быть "коллекционной") - это "престижно"...

В конечном счете, на практике, особого значения не имеет: "Блок", или "малый лист". И то, и другое "принято коллекционировать целиком".
Словом, если не согласны - особой разницы (практической) нет... Сущностная - есть. Но это "теория". Просто пропускайте мимо. Для меня - лист 6-го стандарта, в котором всех марок по одной - это БЛОК.