Страница 1 из 3

Югославия сегодня

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 1:48 pm
PROLETARIJ
Если с историей досоциалистической Югославии более-менее понятно, то по современной вопросов много. И первый из них: какая она современная Югославия в филгеографическом плане. У меня есть ЭТО. А что есть еще? Тема, как мне кажется, интересная.

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 1:49 pm
PROLETARIJ
А так же ЭТО.

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 1:50 pm
PROLETARIJ
Есть и ТАКОЕ

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 1:51 pm
PROLETARIJ
А так же ТАКОЕ

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 1:52 pm
PROLETARIJ
И такое. А чего нет?

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 3:55 pm
61Papa
Тема Югославии - богатая тема в смысле филгеографии . Во всех исторических перестурбациях . Начиная с Австро-Венгерского периода и до самых последних дней . Как говорят , но по другому поводу - "дай бог , не последняя" .
Не думаю , что можно сказать о любом из переходных периодов этой страны , что тема закрыта . А если добавить непочтовые , то конца и края не будет .
"Досоциалистический" период кончается годом 43-им , а то , что они имеют сейчас - можно назвать периодом "постюгославским" .
Чтоб не выделять какую либо из республик бывшей Югославии , можно пробежаться по ним с севера на юг (сверху в низ)

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 4:25 pm
61Papa
Словения
Как известно , Словения первой из республик ех-Югославии покинула федерацию и 25/06/1991 провозгласила независимость . Уже на завтра на почте продавались марки новой страны , но всё ещё в общеюгославских динарах . На католическое Рождество вышла первая серия с гербом Словении (гора Трёхглавка на границе с Австрией) и в новой валюте - толар (не путать с доллар) .
Так как война с югославской армией стремительно закончилась , на сколько мне известно , ни кто не смог вовремя среагировать и "местных" выпусков на територии Словении не производилось , в отличии от периодов 20-ых и 40-ых годов .

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 7:37 pm
61Papa
Хорватия .
В сравнении со Словенией , да и с другими бывшими республиками ех-Югославии , Хорватия - сущий колондайк для любителей официальных , полуофициальных и просто "фантастических" местных выпусков . Подавляющее большинство из которых было произведено на територии , оставшейся за Сербским анклавом в Восточной Славонии , просуществовавшем с 93-го по 97-ой под названием Сербской Краины . Тамошняя ситуация очень напоминала борьбу за Приднестровье , но гораздо более кровавую и драматичную .
Первые марки Краины (март 93) ещё имели номинал , но тут же надпечатывались новой ценой , а последующие выпуски имели буквенные номиналы . В 94-ом после денежной реформы ( 1 000 000 000 / 1 ) денежный номинал больше не исчезал с марки Краины .
В августе 95-го в сербский анклав были введены миротворческие силы НАТО . Республика Сербская Краина вошла в состав Хорватии на правах автономии и официально поменяла название на Сремско Бараньска область . Правда , на почтовых марках это не отразилось и до мая 97-го , когда выпуск марок был прекращён , на них гордо красовалось - Республика Сербска Краина .
Марки РСК , как и марки других национальных анклавов , находящихся на територии Боснии - Герцеговины , долгое время не имели определённого статуса , но во многом благодаря поддержке Хорватии странами Западной Европы , сначала были признаны официальными выпуски Хорватского анклава в Б - Г , а в догонку и сербские республики этого региона ... после их расформирования .

Сама Хорватия , имея опыт самостоятельного управления , начала выпускать свои почтовые марки ещё до официального выхода из Югославии . Тиражи первых марок потом допечатывались после обретения независимости с другой зубцовкой , но в старой валюте .
С января 92-го принята новая валюта - динар хорватский .

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 7:47 pm
PROLETARIJ
Да, о Словениия как- то забыл, хотя это имеется. А вот та, кот. Серпска краина - официальный выпуск?
И еще. Если кому нужны марки постсоциалистических республик прошедшие почту - могу поделится. И вообще был бы рад найти компаньона по обмену по филгеграфии. Спрашивайте.
С уважением.

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 7:57 pm
PROLETARIJ
Опа, и вот этого нет. Скан чужой.

Добавлено: Вс ноя 19, 2006 8:24 pm
PROLETARIJ
Не разьберусь так же с правильным названием новообразованных республик. Босния и Гецоговина сейчас называются Сербской республикой или Сербской Боснией. Так? А Югославия с апреля 2003 го года именуется Сербией и Черногорией. Ничего не пойму.

Добавлено: Пн ноя 20, 2006 12:15 am
YuriyV
PROLETARIJ писал(а):А Югославия с апреля 2003 го года именуется Сербией и Черногорией. Ничего не пойму.
Ко всему этому с 2006г Черногория согласно референдуму декларировала независимость... :-) И теперь Сербия - отдельно. Черногория - отдельно. Вроде делить уже нечего. Парад суверенитетов закончен. Прошло время разбрасывать камни. Пора их собирать?

Добавлено: Пн ноя 20, 2006 12:38 pm
AndreyR
Если я не вру, то как бы наследником Югославии, являются Сербия и Черногория, существующие независимо, но в едином союзе :-) И это на время, до 2000-какого-то-там-года. После чего, народы Сербии и Черногории, демократическим путем, абсолютно без вмешательства посторонних вооруженных сил, сами решат свою дальнейшую судьбу и определятся куды бечь дальше.

Добавлено: Пн ноя 20, 2006 5:40 pm
Andriano
Даааа, господа филгеографы. Надо больше смотреть "Международную панораму".
Югославская Социалистическая Федеративная Республика состояла из 6 субъектов: Словения, Хорватия, Сербия, Босния, Черногория, Македония. В составе Сербии было 2 автономных края: Войводина и Косово.
По полной аналогии с СССР распад Югов проходил по, так сказать, субъектам 1-ого порядка. Однако, в отличии от нас, в дело сохранения единства включилась югославская армия. (Очень, кстати, показательный пример. А то тут в УУУ Октябрь ставил вопрос «не было ли изменой присяги невмешательство военных в денонсирование договора об СССР»).
Если очень кратко, в порядке отделения.
1) Словения
2) Хорватия. На её территории образовалась Сербская Краина (непризнанное гос-во компактного проживания сербов). До агрессии НАТО по мирному урегулированию очень напоминало ситуацию «Молдавия и ПМР». В ходе «умиротворения» - как политическое образование ликвидировано.
3) Босния. Как государственное образование показало полную невозможность военной самозащиты. Практически с момента провозглашения независимости вела 2 отдельные войны «сербскую» и «хорватскую». В рез-те до миротворческого вмешательства ООН на её территории была Республика Сербска и … (забыл название хорватского образования). В настоящее время оба эти образования ликвидированы (хорватское: по миротворству ООН 95-96 гг., сербское – агрессия 2000).
4) Македония. Её признанию как субъекта международного права категорически воспротивилась Греция. Ну, действительно, любой человек интересующийся историей заметит некое ээээ.., мягко говоря, несовпадение в географии, если сопоставит карты современной Македонии и того времени, когда вообще и пришла известность к слову Македония». Дело в том, что просто товарищ Тито взял некий кусок земли и назвал её к ему было необходимо по геополитической ситуации. Вообще, само вступление Греции в НАТО было обусловлено исключительно опасностью её северных территорий именно со стороны Югославии.
5) Югославия – это название оставалось на марках всё прошедшее время, хотя включало уже только Сербию и Черногорию. Ну, а в процессе агрессии 2000, новое прозападное руководство Черногории недвусмысленно поставило политическую задачу выхода из федерации. Кажется с 2001 слово Югославия окончательно исчезло.
6) Этим летом в Черногории прошел референдум. После чего последовал ряд политических действ и в настоящее время уже существуют два признанных субъекта:
- Сербия
- Черногория (черногорские марки вышли уже в 2005)
7) Косово. Марки оккупационной администрации, после агрессии 2000.

Добавлено: Пн ноя 20, 2006 9:45 pm
PROLETARIJ
Спасибо, Andriano. Много полезной информации. Осталось привязать её к филателии. Вот две вырезки из Михеля. Две Боснии и Герцоговины с совершенно разными номерами но одной эпохи. :?:
А дело в том что Михель подсказывает - две почтовые администрации!
А значит две административные единицы. Что лигитимно, что нет - другой вопрос. Но тоже интересно. Где оно на карте?

Кстати, обратите внимание на тиражи. Это надо собирать :)