Страница 1 из 2

Ошибка на марках Великобритании

Добавлено: Пт май 18, 2007 10:31 pm
MKS
Курьёзная ошибка произошла на марках Великобритании из серии "Glorious England Smilers". Марки должны были поступить в обращение 23 апреля 2007 г., однако за несколько дней до этой даты обнаружилось, что в названии острова Isle of Wight допущена ошибка, и на купонах к маркам было напечатано Isle of White. Обратите внимание на политически некорректную интерпретацию этого выражения :) Почта Великобритании приняла решение отозвать этот выпуск, несмотря на то, что партии марок уже были заранее отправлены по почтовым отделениям, а также ряду английских фил. торговцев.

Несмотря на это, несколько таких листов появились на аукционе eBay в мае и ушли по весьма высокой цене (от $915 до $1540). А номинал листа составляет всего 7.35 фунтов.

Отсюда вопрос: как коллекционеры должны относиться к таким маркам? Это нормальный коллекционный материал или из того же разряда, что и вынесенные с типографии беззубцовки?

Добавлено: Пт май 18, 2007 11:06 pm
AG
Уважаемый MKS, но Вы же сами дали информацию, что марки ушли на аукционе. Вот Вам и отношние.

Добавлено: Пт май 18, 2007 11:11 pm
MKS
AG писал(а):Уважаемый MKS, но Вы же сами дали информацию, что марки ушли на аукционе. Вот Вам и отношние.
Мало ли что сейчас продаётся на аукционах. Просто хотелось бы выработать, так сказать, общую позицию, если это возможно. Например, беззубцовки, украденные из типографии, я собирать не буду. И я думаю, большинство филателистов с этим согласятся. А в случае с этими марками вроде воровства и не произошло, просто некоторое отклонение от инструкций :)

Добавлено: Сб май 19, 2007 12:36 am
YuriyV
Похоже, что никакого злого умысла нет. "Честная" ошибка, которую так любят филателисты :-)

Добавлено: Сб май 19, 2007 12:40 am
MKS
YuriyV писал(а):Похоже, что никакого злого умысла нет. "Честная" ошибка, которую так любят филателисты :-)
Но ведь с другой стороны официально не было продано ни одного экземпляра. Получается, что кто-то вместо того, чтобы следовать указанию вернуть марки, решил в нарушение всех правил этого не делать.

Добавлено: Сб май 19, 2007 7:32 am
serg-06
MKS писал(а):Но ведь с другой стороны официально не было продано ни одного экземпляра. Получается, что кто-то вместо того, чтобы следовать указанию вернуть марки, решил в нарушение всех правил этого не делать.
Почему? Вы же сами пишете:...партии марок уже были заранее отправлены по почтовым отделениям, а также ряду английских фил. торговцев.
Из почтовых отделений можно затребовать вернуть (своя ркуа - владыка), но то, что ушло дилерам - оно продано!
Трудно судить от отношениях английской почты с дилерами, но я думаю, что дилеры праве не возвращать почте то, что фактически ими куплено. Это в теории. На практике, наверное, дилеры не могут не уважить ПРОСЬБУ почты вернуть "некондицию" (зачем кусать грудь кормилицы :lol: Сегодня куснул - а завтра голодным сидеть?).
Но же не все 100% :wink:
Интересно - почта намерена обнародовать: сколько не возвращено и тем самым обозначить "тираж"?
Хорошо то, что "инцидент" состоялся совсем недавно и всегда любопытный может задать Королевской почте вопрос: Вот то, что продается как марки Великобритании - это ЧТО? И по полученному ответу судить, информация правдива или нет.

Вообще мне показалось странным, что почта фактически продает (пусть и не в розницу) марки ДО ввода их в обрашение.
При таком раскладе подозреваю, что есть желающие пустить их в дело до официальной даты ввода в обращение... Сегодня и завтра такие конверты, наверное, не появятся в продаже (это демонстративное "злоупотребление доверием") - но внучкам в "заветную папчку" наверное складывается...

Добавлено: Вс май 20, 2007 12:20 am
AG
serg-06 абсолютно прав. Причем прав с точки зрения законов западных стран. То что было продано через почту дилерам или частным лицам - все это считается законным приобретением.
Другое дело, если кто-то утащил из типографии в обход контроля. Вот здесь все это конфисковывается и можно и срок получить. Но это еще надо и доказать.
Хотя лично мне подозрительно вот что, уж больно много марок Великобритании на рынках с ошибками, даже есть фирмы, которые на них специализируются.

Добавлено: Вс май 20, 2007 6:53 am
MKS
Вот, что удалось узнать на одном из англоязычных форумов, причём со слов одного английского дилера. Королевская почта имеет договоры с рядом дилеров по их обеспечению новинками. Причём, новинки поступают дилерам, как правило, за несколько дней до ввода их в обращение. Не знаю точно, как это у них оформлено, но марки не считаются полностью купленными дилерами. По договору дилеры не имеют права прикасаться к маркам до даты выпуска. Также они обязаны возвращать марки по первому требованию. Кроме того, они могут сдать почте непроданные марки (как чистые, так и на оформленных дилерами КПД) назад за полную стоимость.

Упомянутый английский дилер говорит, что ему пришло 20 листов этого выпуска, и он их все вернул в соответствии с инструкциями. Получается, что кто-то этого не сделал. Высказывается и ещё одна гипотеза: возможно, некоторые почтовые отделения по ошибке начали продавать этот выпуск раньше срока. Такое уже бывало с некоторыми другими выпусками в Великобритании.

Я бы тоже хотел, чтобы почта обнародовала данные о невозвращённых листах; ведь, эта цифра у них есть. Интересно, просто...

Добавлено: Ср май 23, 2007 11:16 am
Andriano
На ИМХО - Королевская почта сыграла в инсайдорскую игру под маской аккуратности. Прошляпили контроль - ну накажите контролёров, выпустите то что напечатано с официальным объяснением и выпустите через месяц ещё новый исправленный вариант. А так, после рассылки уже собирать обратно - ясно что вещь будет дорогая, будет невозврат и скорее всего именно из п/о. В Королевской почте ведь не дети, всё это прекрасно понимали, да и случаи эти в мире совсем не редкость. Кстати, даже у нас, после всех "Полтав", "Ворошиловградов" и пр., последний ляп в СССР со 150-летием первой марки отработали честно, добавили еще 2 марки в серию...

Добавлено: Пн май 28, 2007 8:48 am
MKS
Справделивости ради надо сказать, что новый исправленный вариант вышел через несколько дней после обнаружения ошибки.

А тем временем обнародованы некоторые цифры по маркам с ошибкой. Так, сначала газета Daily Mail опубликовала свою оценку количества листов, попавших в обращение. По мнению газеты существуют от 50 до 100 таких листов. Позже данные Королевской почты подтвердили эти цифры, свидетельствуя о 85 листах. Таким образом, уже можно оценить степень редкости этих марок.

После первого сообщения в этой теме было ещё две реализации этих листов на eBay. Оба раза марки ушли уже за более низкие суммы в $770 и $710.

Добавлено: Пн май 28, 2007 10:05 am
serg-06
MKS писал(а):Справделивости ради надо сказать, что новый исправленный вариант вышел через несколько дней после обнаружения ошибки.
Это любопытно и, возможно, не в пользу почты.
То есть ошибка обнаружена, оценен ущерб (последствия от выхода марки с такой надписью), принято решение марку изъять, напечатать новую, новая заказана, отпечатана, получена, разослана по почтам и вышла! И на все про все несколько дней? Или потрясающая оперативность, или все рассчитано до мелочей. Вон Белпочту уже почти на два месяца "заклинило" с 10-м стандартом...
Не знаю. Кто-то говорит, что коммеморативы изначально рассчитаны на коллекционеров, а не на почтовые нужды и в это смысле только стандарт - "настоящие почтовые марки".
Где-то и верно, но это все умозрительно... Нужны четкие формальные критерии. На мой взгляд (вернее, тех, кто в свое время "вложил мне в сознание, а им, в свою очередь - их "старшие товарищи") - принципиально важно, чтобы марка продавалась почтой в качестве знака оплаты почтовых услуг (т.е. по номиналу).
Если да - марка, если нет - сувенир, фальсификат, туфта и т.д....
MKS писал(а):А тем временем обнародованы некоторые цифры по маркам с ошибкой.... ... данные Королевской почты подтвердили эти цифры, свидетельствуя о 85 листах. Таким образом, уже можно оценить степень редкости этих марок.
А сколько марок в листе? Кстати, "камешек в огород" Scott. Как правило, отсутствует информация о тираже и количестве марок в листе...

Добавлено: Пн май 28, 2007 10:00 pm
MKS
serg-06 писал(а):Где-то и верно, но это все умозрительно... Нужны четкие формальные критерии. На мой взгляд (вернее, тех, кто в свое время "вложил мне в сознание, а им, в свою очередь - их "старшие товарищи") - принципиально важно, чтобы марка продавалась почтой в качестве знака оплаты почтовых услуг (т.е. по номиналу).
Подробности пока не известны, но если эти марки были по ошибке проданы в почтовых отделениях, то тогда, имхо, можно считать это нормальными ЗПО. Если же они не были возвращены дилерами в нарушение инструкций (т.е. не было факта продажи) -- тогда можно сказать, что марки фактически украдены. А вот если среди выпущенных в обращение часть была таких, а часть других, то тогда всё значительно сложнее...
serg-06 писал(а):А сколько марок в листе? Кстати, "камешек в огород" Scott. Как правило, отсутствует информация о тираже и количестве марок в листе...
Верно... Эх, сдаётся мне, пока мы сами не возьмёмся за составление каталога, никто нормального и не издаст :)

Добавлено: Чт май 31, 2007 5:24 pm
AG
serg-06 писал(а):
MKS писал(а):Справделивости ради надо сказать, что новый исправленный вариант вышел через несколько дней после обнаружения ошибки.
Это любопытно и, возможно, не в пользу почты.
То есть ошибка обнаружена, оценен ущерб (последствия от выхода марки с такой надписью), принято решение марку изъять, напечатать новую, новая заказана, отпечатана, получена, разослана по почтам и вышла! И на все про все несколько дней? Или потрясающая оперативность, или все рассчитано до мелочей. Вон Белпочту уже почти на два месяца "заклинило" с 10-м стандартом...
Не знаю. Кто-то говорит, что коммеморативы изначально рассчитаны на коллекционеров, а не на почтовые нужды и в это смысле только стандарт - "настоящие почтовые марки".
Где-то и верно, но это все умозрительно... Нужны четкие формальные критерии. На мой взгляд (вернее, тех, кто в свое время "вложил мне в сознание, а им, в свою очередь - их "старшие товарищи") - принципиально важно, чтобы марка продавалась почтой в качестве знака оплаты почтовых услуг (т.е. по номиналу).
Если да - марка, если нет - сувенир, фальсификат, туфта и т.д....
MKS писал(а):А тем временем обнародованы некоторые цифры по маркам с ошибкой.... ... данные Королевской почты подтвердили эти цифры, свидетельствуя о 85 листах. Таким образом, уже можно оценить степень редкости этих марок.
А сколько марок в листе? Кстати, "камешек в огород" Scott. Как правило, отсутствует информация о тираже и количестве марок в листе...
Это, блин, они специально для наших "исследователей" оставляют. А то народ загнется без исследований. :D

Модератор: просьба избегать применения излишего цитирования. Подробнее об этом здесь

Добавлено: Чт май 31, 2007 5:37 pm
AG
На западе много марок и СССР с ошибками, стоят тоже не копейки.

Добавлено: Чт май 31, 2007 5:38 pm
AG
А вот еще. За каждую просят по 100 баксов.