sterh писал(а):... Тем не менее, нужно четко разделять каталогизацию (может быть один принцип) и классификацию (для удобства коллекционеров при идентификации выпусков - может быть и другой принцип, тут хронология не давит). Следует отметить, что все же определение выпуска ТОЛЬКО по зубцовке (хотя Вы этого не говорили), без учета клише, цвета, бумаги - это несколько однобокий подход. Кроме того, не исллючены споры о надсечке, например: с острым углом и острым скругленным углом, это выпуски или технология просечки?
Полностью согласен. Именно так (ИМХО).
А вот насчет затронутого ранее, что "исторически сложилось..." - можно и поспорить.. Исторически складывается по-разному.
Насколько я понимаю - исторически складывается так, что если речь идет о памятном выпуске - который по определению имеет ОДИН ВЫПУСК, то тут никаких проблем не возникает.
Хотя.... тоже.
Например, копался в Скотте по белорусским маркам (эти я хоть знаю худо-бедно, и есть с чем сравнивать, и есть (возникает) понимание, какой каталог в чем лучше, а в чем хуже).
Так там после марки № 3 - сразу идет марка №11. Почему? я предполагаю, потому, что это был 1992г ( "Парад суверенитетов", бардак у нас - и потоки недостоверной информации...) Видимо, составители Скотта записали какую-то лабуду "сгоряча", а потом разобрались - и поубирали. Но перенумеровывать каталог не стали.
И в нумерации образовалась "дырка"!
Второй момент. Если составители где-то что-то прозеавли и "прощелкали" выпуск ( что не очень трудно, учитывая, что они собирают информацию по всему миру). а потом разобрались - а место уже занято! после марки "252" - уже вписаны марка "253" и последующие... и что теперь делать? как я понял, Скотт отказывается ПЕРЕНУМЕРОВЫВАТЬ МАРКИ (то ли ему "лениво", то ли он полагает, что однажды присвоенный номер - НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ АТРИБУТ МАРКИ, и менять его уже нельзя...)
Выход может быть два:
- либо присваивать марке , которую надо "втиснуть" между "252" и "253" - ДРОБНЫЙ НОМЕР ( 252,5)
- либо присваивать марке номер 252А, 252Б и т.д.
Скотт избрал второй путь - и у него марка № 252А может быть как маркой "того же рис.", но на другой бумаге (с другой зубцовкой....) - так и маркой, которая вообще не имеет никакого отношения к марке №252. Если есть желание - могу "пошукать" и показать такие и на примере российских...
Потом, Скотт частенько почтовому блоку марок присваивает ОДИН НОМЕР (условно, 555), а маркам в блоке - номера 555а, b, c, d...
А если речь идет о стандарте (о "дополнительных выпусках" которого почта не особо распространяется) - то тут и начинаются заморочки. и, я бы не сказал, что Скотт "шифрует" литерами в номере какие-то особенности марок... просто "тупо" нумерует, по ходу получения информации: А, B, C...
Михель - тот да. Тот пытается литерой "зашифровать" по какой-то системе... Но, если речь идет о новом выпуске - то он старается дать в скобках доту выпуска - и по этому признаку можно понять, что это не разновидность - а новый выпуск.
Так что у одних так "исторически сложилось", а у других по-другому.
А у нас исторически сложилось так, что нас в СССР "кормила "мамка", в лице СФА/ГФК/ЦФА/ИТЦ...
А "мамка" когда "прикладывала к груди", а когда кормила из бутылочки, а когда и пустышку совала...
Потому, что это на самом деле просто бред - новому выпуску, который официально объявлен - присваивать изначально номер с литерой. Я понимаю, если впоследствии выясняется, что в 2003г. был выпуск, о котором не объявляли - и его как-то надо "пристроить" в 2003 год - а там нет свободных номеров...
Но сегодня (или в 2004г., когда это "было сегодня") - присваивать марке номер с индексом - когда ей без проблем можно присвоить очередной свободный номер - это ни в какие ворота не лезет.