Я думаю, что нет, не разновидность.
Насколько я понимаю - когда варят бумагу, добавляют туда "волосков, меняющих цвет в УФ". и "тщательно перемешивают" (насколько тщательно?). Но по -любому, никто не контролирует, какой волосок - на каком месте в листе бумаги, и насколько равномерно они на листе бумаги расположились.
Отдельно можно рассмотреть вопрос, что у бумаги разных партий, в принципе, сможет оказаться разная "частота и плотность волосков". и потом бумага разных партий - может быть использована для изготовления марок разных партий ( выпусков).
Но нам, как я понимаю - НУЖНЫ ПРИЗНАКИ, 100% ГАРАНТИРУЮЩИЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО МАРКИ РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ.
Может ли частота ( плотность) волосков - служить таким признаком?
ИМХО - нет ( или давайте, убеждайте!)
А вот еще возник интересный вопрос.
По поводу непочтовок (акцизок). На сайте налоговой нашел описание признаков акцизных марок, позволяющих определеять подлинность...
И, в частности, черным по белому написано, что там применяются три типа волосков... Не буду снова искать (не суть), но описано совершенно конкретно, что (условно):
- красные волоски, в УФ меняют цвет на желтый
- зеленые волоски - на синий, и т.д.
У нас для печати почтовых марок бумага с защитными волосками не применяется. а в России - применяется...
А если посмотреть как конкретно меняю цвет волоски?
ИМХО, если красные волоски - меняют цвет на желтый на марках "одних", а на "других", они же меняют цвет по-другому - это могло бы быть ПРИЗНАКОМ.
Кто-то смотрел по такому признаку?