Вот именно, что я говорю не о об АКСИОМЕ ФИЛАТЕЛИИ А О "ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ УТВЕРЖДЕНИИ".Антифриз писал(а):Как АКСИОМА филателии - согласен, как УТВЕРЖДЕНИЕ (всеобъемлееющее) - НЕТ!!!serg-06 писал(а):Аксиома филателии № 1:
ПОЧТОВАЯ МАРКА - ЗНАК ОПЛАТЫ ПОЧТОВЫХ УСЛУГ.
Возражения есть?
Для ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ в пределах РЫНОЧНЫХ отношений это есть ТОВАР (имеющий и свою СЕБЕСТОИМОСТЬ, и свою СТОИМОСТЬ, и свою РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ). ТОВАРОМ он становится ПОСТУПИВ В ПРОДАЖУ по своей НОМИНАЛЬНОЙ стоимости и для ПРЕДПРИЯТИЯ "ПОЧТА" эта НОМИНАЛЬНАЯ стоимость ЕСТЬ формой ИЗМЕРЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ ПОЧТОВЫХ УСЛУГ (только В ТОМ СЛУЧАЕ, если эта МАРКА была приклеена на почтовое отправление).
Вот Серж, скажите, КУПЮРА в 100 руб. - это товар? Насколько мне помнится - это ЭКВИВАЛЕНТ вложенной единицы труда и является УНИВЕРСАЛЬНЫМ средством обмена. ПОЧТОВАЯ МАРКА точно такой же ЭКВИВАЛЕНТ (но с ограниченными функциями) и ТОВАРОМ ей стать НИЧТО НЕ МЕШАЕТ (так же, как и купюре в 100 руб.)
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН, что на рынке "предметов коллекционирования" - предмет коллекционирования "почтовая марка" -ТОВАР! НО - ЭТО НА РЫНКЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ! ТАМ ДРУГИЕ ЗАКОНЫ.
Там (на рынке), как товар, продаются как подлинно почтовые марки, так и фальшивые почтовые марки. Там, на рынке, норовят поторговать и почтовые администрации...
Поэтому я на время "забыл" о том, что существуют коллекционеры марок. И рассматриваю ТОЛЬКО РЫНОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. В надежде выявить инструмент (методику), позволяющие мне различать, где на рынке коллекционеров продается фальш, а где подлинно марки. (Что как я понимаю, имеет ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗАЯВЛЕННОЙ ТЕМЕ, о "предпоследнем шаге к разгроме филателии". ИМХО, не только "предпоследний", но и "последний шаг" давно пройдены - и филателия давно "разгромлена". Но - не умерла!

Со сказанным с Вами я в целом согласен, а в детали вдаваться не считаю нужным ( так мы на страниц десять "заглубимся" - и окончательно забудем, о чем начали говорить).
Единственное, что мне кажется существенным (Вы совсем вскользь коснулись - а чуть позже, думаю, пригодится).
Как-то осенью прошлого года по Евроньюс проскользнуло, что ФРС США заказала напечатать тираж 100 долл. купюр "нового образца" - а типография тираж запорола. Не суть важно, почему. Интерес представляет, что было сказано, что "новые банкноты" "обвешаны" кучей защит и потому очень дорогие в производстве. Конкретно: такая банкнота стоит 12 центов, по сравнению со "старыми", которые обходились ФРС США по 8 центов/штука.
Если кто-то полагает, что 100 долл. банкнота это ТОВАР, КОТОРЫЙ ФРС США ПОКУПАЕТ ПО 8 ЦЕНТОВ - А ПРОДАЕТ ПО 100 ДОЛЛ. - ОН НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ!
И второе, что следует из данного факта: вот тут зарыта собака, почему выгодно делать фальшивые банкноты. Даже если допустить, что подпольная типография работает в "экстремальных условиях"
и что она печатает банкноты не в таких офигенных тиражах, и что изготовление фальшивой банкноты ЗАВЕДОМО ДОРОЖЕ, ЧЕМ ПОДЛИННОЙ - все равно выгодно покупать (делать) фальшивые банкноты за 30центов/штука - и продавать "своим" за 30 долл./штука ( а те уже, "в розницу" "вводят в обращение" фальшивые 100 долл. купюры)