Ай да Serg!... ай да сукин сын!

(я не ругаюсь, просто перефразировал Пушкина. А Пушкин - это литературный язык.

Для 3-го и 4-го стандарта Беларуси (лист 98(14*7)) - мне говорили, что 9 марочных листов в печатном. Различаются по тому, как проходит перфорация по полям листа:Абкляч писал(а):....Меня всегда интересовало сколько марочных листов бывает в большом марочном листе...
Как бог на душу положит - так не бывает! На все есть причина. А если мы не знаем причины - говорим: это чудо!Абкляч писал(а): а вот перфорация это вопрос .как через нее проходят пачки.не могу придумать .Думаю что как бог на душу положит.
Четвёртый тип
В «Филателии» № 12,2005 г. описаны три выпуска четвёртого стандарта России (марки самоклеющиеся, с несколькими степенями защиты). В конце прошлого года (ноябрь или раньше) в обращении появились новые тиражи этих знаков почтовой оплаты. Марки по сравнению с предыдущими выпусками имеют явно иную зубцовку, что позволяет выделить их в !\/-й тип действующего стандарта.
От I и II типов ранних выпусков новые марки отличаются также тем, что у них отсутствует фон в картуше (там, где написано название усадьбы). А между собой типы III и IV (оба без фона в картуше) различаются контурами левого верхнего и левого нижнего зубцов. В новом тираже эти крайние зубцы резко заострены (основной признак).
Уже известно, что с новой зубцовкой выпущены марки стоимостью 2.00, 4.00 и 6.00 руб. Думаем, что стоит ожидать появления таких разновидностей IV типа и в других номиналах серии.
Валентин КУЛАКОВ, Сергей ЧУДАКОВ
Я тоже обратил внимание на разную толщину ... но отогнал эту мысть - решил, что переутомился. Ан нет.serg-06 писал(а):Или у меня бзык, или это все-таки разная просечка...
Я как-то уже показал 10руб марки. А вот 5 руб...
Или мне только кажется (), но мне кажется, что у нижней радиус закругления левых угловых зубов меньше (и бОльшая грань прямая, а не "покатая"). И остальные зубы "худенькие"... Пробовал, перевернув нижнюю марку, вложить зубцовку одной марки в другую - входят идеально. а две одинаковые не входят !, остается зазорчик...
В общем, тут непочатый край работы. И трудно сказать, что прошло почту раньше. не отследил...
Это только неполный 2006г.
А что клеилось в 2004-2005 - понятия не имею![]()
Или это все-таки бзык у меня?