Михаил.
Никаких выпусков "2П" быть не может.
Выпуск - это выпуск.
Он может быть первым, пятым, семнадцатым....
Каждая новая "допечатка тиража" - физически, это новый выпуск марок! Это марки, напечатаные (на Гознаке, или где-то еще)) во вполне конкретное время, и поступившие в обращение тоже во вполне конкретное время.
Вопрос лишь в том, что если это "допечатка тиража" (иными словами, новый выпуск повторяет рисунок и номинал уже ранее выпущеных, причем с союблюдением всех ТУ, заданых почтой), то мы, как филателисты, просто не можем отличить марки одного выпуска от другого. Ну, раз не можем - значит не можем. ( из этого, кстати следует, что возможно, в будущем кто-то и сможет! обратив внимание на некую деталь в рис., качестве бумаги и т.д., на которую мы сейчас пока не обратилли внимания).
Мы это уже обсуждали....
И Вы сказали, что "оттенки цвета" не могут считаться ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ признаком, чтобы отнести "вот эту" марку к конкретно "вот этому" выпуску... Если честно - я бы "иногда" и смог бы различить - но ВЫНУЖДЕН согласиться с Вами, что, да, нельзя "возводить этот признак в "ранг" ПРАВИЛА. Здесь уже показывали марочные листы, когда "внизу листа" цвет (оттенок) один, а "сверху" - другой. И я сам видел такие листы.
Как я понимаю - наша задача - по возможности "максимально подробно" расписать, что к чему.
Например, возьмем марку РБ 4-го стандарта № 359(Белпочта) 30руб
Официально объявленные выпуск-тиражи:
1. - зак.707-2000 - 1,0 млн.экз. (тип I, без микротекста, без УФ защиты).
2. - зак.740-2000 - 2,0 млн.экз. (тип II, с микротекстом, УФ защитой)
3. - зак.813-2000 - 2,15 млн.экз. (тип III,без микротекста, с УФ защитой).
4. - зак.849-2001 - 1,614 млн.экз (типII)
5. - зак.861-2001 - 2,26 млн.экз (типII)
6. - зак.901-2001 - 2,0 млн.экз (типII)
7. - зак.932-2001 - 1,0 млн.экз (типII)
Итого, физически, было 6 "допечаток". Причем марки первого выпуска ( тип I) и третьего (тип III) на 100% отличаются от точно таких же (с точки зрения Белпочты) марок номиналом 30руб "Водяная мельница".
Я (Мы

) выделили их, как САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫПУСК.
Марки 2, 4-7 выпуск-тиражей ОТДЕЛЬНО ОТ ЛИСТА ( на конверте) различить проблематично. Поэтому мы их не выделяем в каталоге, как САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ (что, ИМХО, некая "условность", упрощение, физически - это все равно САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ, вопрос только в том, как их различить).
Различить их можно по полю листа с номером заказа. Пара, кварт, другой "кусок листа" с полем... но, опять же - не на КОНВЕРТЕ.
Могу добавить к сказаному, что Белпочта ОФИЦИАЛЬНО полагает эти марки марками ОДНОГО КАТАЛОЖНОГО НОМЕРА, НО РАЗНЫХ ТИПОВ. А вот Михель полагает их марками ТОЖЕ ОДНОГО НОМЕРА, но с присвоением к номеру ИНДЕКСА (x, y, z).
А в 2002 году в обращение поступили марки того же рис. и номинала, но с новым годом выпуска "2002". Изданные в листах другого формата, и с ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЙ УФ защитой. И Белпочта присвоила им СОБСТВЕННЫЙ НОМЕР. А Михель - новый индекс №-II.
Я нисколько не совневаюсь, что эти марки тоже выпускались несколькими выпуск-тиражами... только доказательств не могу предъявить. Но, может, кто-то сможет!
Другой пример:
Марка Украины 5-го стандарта. № 375 (Укрпочта). Номинал "Ж "
Официально объявленные выпуск-тиражи:
1. Зак 1-3069 1,5 млн. без микротекста. УФ защита " желтая".
2..-Зак 1-3286 4 млн. без микротекста. УФ защита " желтая"
3.. Зак 1-3766 4,8 млн. без микротекста. УФ защита " желтая"
4. Зак 3-3039 2 млн. микротекст "2003"УФ защита " желтая"
5. Зак 3-3438 3 млн. микротекст "2003"УФ защита "неоновая"
6. Зак 5-3893 2 млн. микротекст "2005"УФ защита "неоновая"
7. Зак 6-3632 1,5 млн. микротекст "2006"УФ защита "неоновая"
На что тут следует обратить внимание. (ИМХО). Первые три выпуска "на конвертах" различить невозможно (пока? пока неизвестны критерии, по которым различать?)
4-й и 5-й выпуски имеют микротекст "2003". Но! в 2003году Укрпочта "сменила" краску Уф защиты" (это можно проверить, "посветив" марки 2003 года. и два выпуска 2003 года "попали под раздачу" в разное время.
6 и 7-й выпуски имеют одинаковые краски Уф защиты, но 100% различаются по микротексту....
Отсюда вывод:
марки 1-3 выпусков будем каталогизировать, как "один номер", и в "особенностях выпуска" указывать, что марка "Ж" без микротекста печаталась тремя выпуск-тиражами...
Марки остальных выпусков будем каталогизировать, как САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ....
ВОТ И ВСЕ.
У российских филателистов задача (ИМХО) в этом плане ЗАМЕТНО СЛОЖНЕЕ. Посколльку ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФЫ нет. Что-ж. Тем "славнее добыча".

Что надо.
Надо показать все выпуск-тиражи.
без разбора. ( насколько это возможно).
Вот это - первый выпуск. (характеристики)
Вот это - в тоорой выпуск. (характеристики)
......
"Вот это - ... надцатый выпуск. (характеристики)
А дальше - объединяем... по "типам"
Вот это тип "4" марки не различить, но на полях есть отметки...
Итого, нам надо:
марки "тип I" выпусков - 1 (тогда-то и тогда-то).
марки "тип II" выпусков - 1 (тогда-то и тогда-то)
марки "тип III" выпусков - Х (тогда-то и тогда-то)
марки "тип IV" выпусков - Х (тогда-то и тогда-то, различаются цветовыми квадратами на полях)
марки "тип V" выпусков - Х (тогда-то и тогда-то)
и т.д.
По каждой марке каждого номинала...
И очень желательно, хотя бы ориентировочно, время появления на почтах...