4-й стандарт РФ

Модераторы: Duck, Виталий

serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср июн 01, 2011 4:44 pm

holovanov писал(а): 2. В публикации, названной выше, и было впервые показано, что 2 издания с округлым зубцом - не разные выпуски а единый выпуск стандартных почтовых марок, изготовленный технологически едино и с использованием оригинальных образцов рисунка марок. Так было точно доказано об ошибочности нумерации в каталоге ИТЦ марок «российского» выпуска с округлым зубцом номиналами 2 руб., 2.5руб., 3руб., 4руб. и 5 руб. номерами «французского» выпуска с индексами (813а-817а).
В редакции журнала мне сообщили, что ошибка такой нумерации понята.
Было бы желательно продублировать обоснования сюда на форум!
Возможно, не все читали "публикацию, названную выше"...
Без этого трудно обсуждать...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср июн 01, 2011 5:00 pm

libra писал(а): Как я понимаю, основная идея сообщения в том, что "французские" и "российские" выпуски - на самом деле совершенно разные марки.
Это само собой разумеется. Никто по этому поводу и не спорит.
Основная идея, что "французских" - их было ДВА РАЗНЫХ ВЫПУСКА.
а "российских" - их было "много"...
Опровергнуть это мнение достаточно просто: показать несколько реальных отправлений от декабря 2002- января 2003, оплаченных марками "ТИП II"
Показать отправления от 2004г., оплаченные марками "Тип IV".
И все... И все споры прекратятся.

Само собой - почтарям российским без разницы, о чем мы тут...
Марка 5 руб - она и есть марка 5 руб. Французская, или гознаковская.
5 руб - это 5 руб... для них они одинаковые.
Равно, как и марки с "разными зубами" гознаковские...
А - нам не все равно.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср июн 01, 2011 6:22 pm

libra писал(а): В этом случае таблицу-определитель следует разбить на две независимые таблицы: колонки С, D, E (с существующими номиналами) и колонки C, F и последующие.
Мне кажется, очень разумная идея.
Можно вставить между столбцом номер 2 и 3 в таблицу еще один "оранжевый столбец", и в нем еще раз повторить номиналы.
Но, что это даст? ЗНАЧАЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ от этого ни на грамм не изменится...
Михаил писал(а):Не надо разбивать таблицу. Достаточно строки строки с указанием французкого и руского выпусков, как было у Суппи.
Можно, и так.
Но, ЗНАЧАЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ от этого ни не грамм на изменится...
Не надо "плодить сущности сверх необходимого"
("Бритва Оккама" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%BC%D0%B0
или тут: http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/1706)
libra
член клуба

Сообщение libra » Ср июн 01, 2011 8:11 pm

serg-06 писал(а):
libra писал(а): Как я понимаю, основная идея сообщения в том, что "французские" и "российские" выпуски - на самом деле совершенно разные марки.
Это само собой разумеется. Никто по этому поводу и не спорит.
А Суппи спорит:
Суппи писал(а): Эти марки изготовлены по одному утвержденному рисунку. Отличия между российскими выпусками еще больше!
serg-06 писал(а):
libra писал(а): В этом случае таблицу-определитель следует разбить на две независимые таблицы: колонки С, D, E (с существующими номиналами) и колонки C, F и последующие.
Мне кажется, очень разумная идея.
Можно вставить между столбцом номер 2 и 3 в таблицу еще один "оранжевый столбец", и в нем еще раз повторить номиналы.
Но, что это даст? ЗНАЧАЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ от этого ни на грамм не изменится...
Можно не вставлять столбцов.
Достаточно выделить французские выпуски и обратить внимание, что для исчерпывающего описания достаточно указать, что определяющим отличительным признаком является характерная форма зубцов, одинаковая для всех марок выпуска. Таким образом исключается НЕЗНАЧАЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Для российских выпусков в качестве определителя мне удобнее пользоваться таблицей представленного ниже вида.
При этом иерархия признаков соответствует удобству их практического применения:
а) форма зубцов легко видна невооруженным глазом;
б) ориентация растра видна, но нужно всматриваться;
в) микрофшрифт различим только при использовании лупы.
Поэтому зачем вглядываться в шрифт, если хорошо виден круглый зуб?
Вложения
признаки.jpg
Сканы моего обменного фонда: http://photo.qip.ru/users/libra-filf/
e-mail: libra-filf@photofile.ru
Михаил
читатель форума

Сообщение Михаил » Ср июн 01, 2011 8:27 pm

libra писал(а):Оно, конечно, все можно... Но нехорошо, когда более универсальная характеристика рассматривается в одном ряду с более частными.
Как выясняется, разница между "французскими" выпусками и "российскими" подобна разнице между «Фиатом 124» и ВАЗ-2101. Разные технологические линии и решения, разное качество исполнения. Ясно, что "родственники" и очень похожи, но никогда автомобили не считали "одной маркой". Более того, происходили постоянные юридические разборки.
А вот внутри национальных выпусков, выполненных на одном технологическом оборудовании, можно рассматривать варианты небольших технологических отклонений, не влияющих на общее решение: покрасили в другой цвет, установили магнитолу и т.п.

И основной вопрос, который побуждает поддержать точку зрения Голованова: что общего у французских и российских выпусков? Только номинал? Этого достаточно для объединения вместе в остальном различных марок?
Вот мы «опять наступаем на теже грабли».
libra писал(а):...
Как выясняется, разница между "французскими" выпусками и "российскими" подобна разнице между «Фиатом 124» и ВАЗ-2101. Разные технологические линии и решения, разное качество исполнения. Ясно, что "родственники" и очень похожи, но никогда автомобили не считали "одной маркой". Более того, происходили постоянные юридические разборки...
Это принципиальное не понимание вопроса. Заказчиком «нового автомобиля» была Россия, а не Франция. Иностранные специалисты, используя свою технологию, сделали у себя на родине по нашим чертежам «первую модель абсолютно нового автомобиля» из их материалов. Потом продали эту технологию России. У нас сделали «вторую модель автомобиля», но из наших материалов.
Коллекционеры нашли различия между двумя «моделями».
А теперь вопрос — как называть эти разные «модели».
libra писал(а):...
И основной вопрос, который побуждает поддержать точку зрения Голованова: что общего у французских и российских выпусков? Только номинал? Этого достаточно для объединения вместе в остальном различных марок?
А вот здесь принципиальная ошибка. Берем каталог ИТЦ и читаем название всех марок — «Четвертый выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации».
Т.е. это ОДИН ВЫПУСК.
А как называть части этого выпуска – это и есть наша задача. Традиционная система терминологии, к сожалению, нам не подходит. Об этом говорит наш собственный опыт общения на форуме.
Система, предлагаемая Головановым структурно верна, а терминологически частично – нет. Т.к. в ней одна из частей ВЫПУСКА называется тем же словом.
Так что, мы пока в терминологическом вопросе – в тупике.
А общее у марок каждого номинала – это утвержденный образец рисунка марки (возможно, официально это называется по-другому). Не путайте с утвержденным образцом марки.
Михаил
читатель форума

Сообщение Михаил » Ср июн 01, 2011 8:31 pm

libra - задача стояла свести информацию в единую таблицу. А из нее можно "выдергивать" любые куски, как кому нужно.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср июн 01, 2011 8:35 pm

libra писал(а): Как выясняется, разница между "французскими" выпусками и "российскими" подобна разнице между «Фиатом 124» и ВАЗ-2101. Разные технологические линии и решения, разное качество исполнения. ....
Какое имеет значение "качество исполнения", когда речь о почтовых марках? Безусловно, для авто имеет значение КАЧЕСТВО СБОРКИ, т.к. это напрямую влияет на "срок межремонтного пробега", и, значит, на основное потребительское свойство авто - возить водителя и его пассажиров.
основное назначение почтовой марки повторять не буду - и качество полиграфического исоплнения - на это свойство НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ. Не влияет - и на "основное филателистическое свойство" ("редкость"). Есть немало марок, безобразных, как с точки зрения полиграфического исполнения, так и с точки зрения "художественного воплощения замысла автора" - и тем не менее - тони в глазах филателистов ПРЕКРАСНЫ. Прекрасны потому, что у них "великолепное филателистическое свойство"!
Могу добавить, что , на мое скромное ИМХО, качество полиграфического исполнения гознаковских выпусков, по крайней мере, в части того, как выписаны линии герба на плашке и МКТ - гораздо выше, чем французских.
На этом, я полагаю, вопрос о сравнении качества сборки Фиата и Лады, и качества печати во Франции и в России, можно закрыть.
Мы рассматриваем ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА почтовых марок.
libra писал(а): И основной вопрос, который побуждает поддержать точку зрения Голованова: что общего у французских и российских выпусков? Только номинал? Этого достаточно для объединения вместе в остальном различных марок?
Общее у них то, что это марки ОДНОЙ СЕРИИ! Этого достаточно, я полагаю.

ЕСЛИ МЫ РАССМАТРИВАЕМ СУЩНОСТЬ МАРКИ (а сущность марки в том, что она знак оплаты указанного в номинале количества денег) - то, безусловно, марки одного номинала - одинаковые марки. Это вам скажет любой оператор почтовой связи.
Но мы же говорим не об этом? НАС ЖЕ ИНТЕРЕСУЮТ РАЗЛИЧИЯ КАК РАЗ МАРОК ОДИНАКОВОГО НОМИНАЛА!

Марки, поступившие в почтовое обращение В РАЗНОЕ ВРЕМЯ - РАЗНЫЕ МАРКИ. (физический смысл - эти марки почта заказывала в разное время, по разным договорам, они учтены в типографии по разным заказам, возможно (особенно в условиях инфляции) почте они обошлись в разную цену и т.д.) Вопрос - как их различить?
Перечислять возможные признаки различения, я думаю, смысла нет. Добавлю только (еще раз), что марки могут различаться и в оттенках краски. По той причине, что краска, которую типография использовала в 2006г, и краска, использованная в 2007г. - может, того же самого артикула, но разных партий - и мы это видим по марке. Эту проблему мы обсуждали, и пришли к заключению, что <отдельно> этот признак не может нам дать гарантии (известны и варианты изменения в оттенках марок и на одном листе). Но, сбрасывать со счетов СОВСЕМ - неправильно. А в совокупности в другими признаками - ОЧЕНЬ ДАЖЕ НИЧЕГО СЕБЕ.

Марки 4-го стандарта (по крайней мере, в той части, что мы обсуждаем) ПРЕКРАСНО РАЗЛИЧИМЫ!

Марки, поступившие в почтовое обращение одновременно, но различающиеся друг от друга - разновидности.
Такой разновидностью, как я понял - можно считать марки типа III "Узкий зуб" и "широкий зуб". К сожалению, Голованов расписал это дело очень невразумительно. Но, думаю, что можно наконец указать - этот признак "характерен" для ВСЕХ ЛИСТОВ марок типа III? Можно наконец, указать, в каком из блоков ( №№ марочных мест) марок это имеет место быть? Или это характерно только для одного из выпусков марок типа III? Когда он поступил в обращение? Ведь, коллекционеры в России - они брали упаковочные бирки? На бирках - там указано, когда марки напечатаны, когда из проверил ОТК? Можно отсюда "проинтерполировать" - когда примерно марки могли попасть на почты? А, когда брали бирки - не спросили, когда получены марки?
Нафига Вам эти бирки? Чтобы хвастаться "аннулятами"? Это - все равно НЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ (НЕ ЗНАКИ ТОГО, ЧТО РОССИЙСКАЯ ПОЧТА ПОЛУЧИЛА ДЕНЕГ). Это - просто упаковочные бирки.
Но там есть ценная информация.

Чем спорить, какую букофку лучше пристроить в номеру марочки - может, лучше обсудить работу Голованова?
Г-н Голованов.
Вы не против, ответить на вопросы по вашей монографии?
Это гораздо интереснее, чем обсуждать что ОБС про то, что Манукян когда-то кому-то что-то сказал... и из этих сплетен делается ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД - ДОКАЗАНО!
libra
член клуба

Сообщение libra » Ср июн 01, 2011 8:48 pm

Михаил писал(а):libra - задача стояла свести информацию в единую таблицу. А из нее можно "выдергивать" любые куски, как кому нужно.
А я уже N-ый раз, со счета сбился, задаю вопрос: "А зачем мы сводим эту таблицу?" Таблица ради таблицы? Как каталог она не годится: в ней недостаточно данных. Как определитель она избыточна.
Так зачем?
Михаил
читатель форума

Сообщение Михаил » Ср июн 01, 2011 8:53 pm

...
Последний раз редактировалось Михаил Ср июн 01, 2011 9:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
libra
член клуба

Сообщение libra » Ср июн 01, 2011 9:16 pm

serg-06 писал(а):
libra писал(а): Как выясняется, разница между "французскими" выпусками и "российскими" подобна разнице между «Фиатом 124» и ВАЗ-2101. Разные технологические линии и решения, разное качество исполнения. ....
Какое имеет значение "качество исполнения", когда речь о почтовых марках? …
Отношение, конечно, имеет. Но сегдня я не о марках писал.
serg-06 писал(а):
libra писал(а): И основной вопрос, который побуждает поддержать точку зрения Голованова: что общего у французских и российских выпусков? Только номинал? Этого достаточно для объединения вместе в остальном различных марок?
Общее у них то, что это марки ОДНОЙ СЕРИИ! Этого достаточно, я полагаю.
Как-то не заметил, чтобы для всех серий марок составляли такие таблицы. Для серии «Регионы», например... Тем более, с таким количеством споров и обсуждений.
serg-06 писал(а): Чем спорить, какую букофку лучше пристроить в номеру марочки - может, лучше обсудить работу Голованова?
Г-н Голованов.
Вы не против, ответить на вопросы по вашей монографии?
Это гораздо интереснее, чем обсуждать что ОБС про то, что Манукян когда-то кому-то что-то сказал... и из этих сплетен делается ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД - ДОКАЗАНО!
Это бы, безусловно, хорошо. Только нужно выставить на всеобщее обозрение результаты, опубликованные в работе Голованова, а также получить его согласие на обсуждение.
А пока обсуждаем, то, что нам известно.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср июн 01, 2011 9:28 pm

libra писал(а): А Суппи спорит:
Суппи писал(а): Эти марки изготовлены по одному утвержденному рисунку. Отличия между российскими выпусками еще больше!
Ну, это его проблемы... Хотя, как мне показалось, по этому поводу и он не спорит. Ведь ему ИТЦ сказал, что марки вышли в разное время!
Как можно спорить - если "Бох" сказал: "люминий"!
Другое дело, если "Бох" ПРОМОЛЧАЛ...

libra писал(а): Для российских выпусков в качестве определителя мне удобнее пользоваться таблицей представленного ниже вида.
По-моему, для ОПРЕДЕЛИТЕЛЯ - законченная в своем совершенстве простота. Убавить больше нечего! :!:
Михаил
читатель форума

Сообщение Михаил » Ср июн 01, 2011 9:51 pm

libra писал(а):
Михаил писал(а):libra - задача стояла свести информацию в единую таблицу. А из нее можно "выдергивать" любые куски, как кому нужно.

А я уже N-ый раз, со счета сбился, задаю вопрос: "А зачем мы сводим эту таблицу?" Таблица ради таблицы? Как каталог она не годится: в ней недостаточно данных. Как определитель она избыточна.
Так зачем?
Это таблица должна быть в каталоге после описания всех вариантов марок.
Она избыточна для конкретного человека, когда он уже имеет достаточный опыт.
Но для общего понимания и возможности объяснения любому филателисту, в не зависимости глубины знания 4-го стандарта, принадлежности, марки к конкретному варианту - избыточности нет.
holovanov
читатель форума

Сообщение holovanov » Ср июн 01, 2011 10:00 pm

Михаил писал(а): А вот здесь принципиальная ошибка. Берем каталог ИТЦ и читаем название всех марок — «Четвертый выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации».
Т.е. это ОДИН ВЫПУСК.
А как называть части этого выпуска – это и есть наша задача. Традиционная система терминологии, к сожалению, нам не подходит. Об этом говорит наш собственный опыт общения на форуме.
Система, предлагаемая Головановым структурно верна, а терминологически частично – нет. Т.к. в ней одна из частей ВЫПУСКА называется тем же словом.
Так что, мы пока в терминологическом вопросе – в тупике.
А общее у марок каждого номинала – это утвержденный образец рисунка марки (возможно, официально это называется по-другому). Не путайте с утвержденным образцом марки.
НЕ ОДИН раз сообщал в редакцию о моём личном названии справочника:
"справочник почтовых марок четвёртого СТАНДАРТА Российск. Федерации " (иначе, четвёртого СТАНДАРТА ПОЧТОВЫХ МАРОК РФ).
Меня редактор заверял, что не имеет права для другого названия.
Написали не моё название.
holovanov
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср июн 01, 2011 10:03 pm

libra писал(а): Как-то не заметил, чтобы для всех серий марок составляли такие таблицы. Для серии «Регионы», например... Тем более, с таким количеством споров и обсуждений.
Для "Регионов" (и прочего коммеморатива) составлять такие таблицы не никакой нужды, т.к. КОММЕМОРАТИВ ИЗДАЕТСЯ ОДНИМ ВЫПУСКОМ. На то он и "памятный"!
А вот для стандарта - создавать такие таблицы - ТИПИЧНО.
4-й стндарт РФ, в этом смысле, вовсе не уникальное явление, а ИМЕННО ТИПИЧНОЕ.
В сущности - ровно те же самые таблицы:
- 4-й стандарт РБ (для третьего стандарта - тоже есть табличка, рук не хватает все грузить)
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%81%D0%BA.
- 4-й стандарт Украины:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%80%D1%82
- 5-6-й стандарт Украины:
- 7-й стандарт Украины:

Само собой - признаки различения марок ДРУГИЕ.
Но суть одна: это марки, поступившие в обращение В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

И по другим белорусским стандартам подобные таблички есть (у меня - не по всем. Первый стандарт Я профукал... "мал был и глуп... и не видал......". Интересно - а кто "не профукал".Одни говорят, что не было нескольких поставок ( их печатали на Гознаке). У других - есть марки на бумаге разной толщины ( отлично видно: одна марки с оборота беленькая, непрозрачненькая. Другая "наскрозь видна", чуть ли не "абкляч". Но полной картины у меня и в коллекции очень мало, и "в голове" нет... что надо бы).
Уверен, что и по стандартам прибалтийских стран - может существовать... но, это вопрос к прибалтам... а по польским стандартам - это к полякам...

А что советские стандарты? не было такого? Было!
Только филателисты, как галчата, открыли клювики - что нам положит ЦФА... а ЦФА - и лОжило.... Но не всем!
Были и другие:
- 11 стандарт СССР
viewtopic.php?t=3524&postdays=0&postorder=asc&start=0
от того, что некому занаяться сделать табличку - вовсе не значит, что ее невозможно сделать!
Там наш Duck показал марочку на "сотовой бумаге" - а что про такую написано в каталогах?
Кто сказал, что если ЦФА не написал ( а Загорский добросовестно не содрал то, что написал ЦФА) - так и марки Duck-а не существует? а о чем тогда писал Князев в "Филателии"?

Это - совершенно ТИПИЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СТАНДАРТА ИМЕННО ТАК И РАБОТАЕТ ПОЧТА СО СВОИМИ МАРКАМИ! НУ, ХОТЬ ПОСМОТРИТЕ, ЧЕМ ЖИВУТ КОЛЛЕГИ С УКРАИНЫ!
(Да, я понимаю - им легче. Много легче! там на полях - заказик типографский написан. осталось только сесть, и внимательно сличить марки разных заказов...
Ну так... когда почта разжевала, и в ротик положила - в чем доблесть филателиста?
Суппи
читатель форума

Сообщение Суппи » Ср июн 01, 2011 10:39 pm

А может ещё и печатали в разных типографиях. А резали через несколько месяцев и частями. И возили на резку из Перми в Москву, а может наоборот. А потом все отгружали в ИТЦ (вот это точно - заказчик всех марок - ИТЦ), а ИТЦ рассылало по заявкам региональных баз. Кому больше, кому меньше. Они даже марки-почтой только через 40 дней отправляют, а что говорить о стандартах. Вон 90 марочные листы 2,50; 4 и 5 в прошлом году в салоне на Алексеевской в полный рост. Это Вам не чинарики стрелять и мелочь по карманам тырить.
Ответить