Надпечатки однозначно продавались на почте. Вот были ли среди них переветки и прочее?3def писал(а):вот еще интересно - кто-нить может похвастаться покупкой "шагала" и надпечаток того же года ПО номиналу через почту/магазин?
интересно каким образом эти марки вводились в обращение?
бывают ли случаи когда тираж марок небольшой и они почти мгновенно после выпуска расходятся по дилерам и их невозможно купить на почте?
и еще немного интересно - каков должен быть тираж марки для Беларуси чтоб она считалась довольно редкой?1000?2000?
Как тираж соотносится с редкостью?
Я думаю "запланированные редкости" - это не интересно. Это попахивает спекуляцией.
Почта не может продавать марки дороже номинала! Поскольку тогда это уже не марки (знаки оплаты почтовых услуг). А раз не может - ей нет смысла создавать искусственные редкости. Если почта знает (а она не может не знать, сколько она продает, хотя бы с некоторым приближением), что на ее марки стабильный спрос, скажем в 30 тыс. экз., то если она напечатает 100тыс. - она просто потратит лишние деньги - и будут у нее лежать нераспроданые запасы, пока однажды не прорвет батарею на складе и все не зальет!

А если она напечатает 5тыс. - она получит "упущеную выгоду". И, по сути, создаст условия, при которых дилеры смогут подзаработать! Но почте это зачем?
Я думаю, "редкости случаются"

Напр. Украинская марка "Оранжевая революция"(№635 по каталогу Украины). Янукович, Ющенко и народ на Майдане сделали марке неслабую рекламу

Из белорусских...
№266 200лет А.Мицкевичу. Марка вышла обычным для того времени тиражом 90тыс. Но вот полякам оказалась сильно интересна! Как мне рассказывали - "выскребли" ее подчистую. И у Белпочты ее не стало! Ну, а раз не стало "подпитки" - рынок реагирует.
В клубе говорят, что допечатывалась (но Белпочта молчит). Во всяком случае, предлагается "оранжевая"(вроде как первый выпуск) и "желтая"(второй).
№ 624 1000лет Волковысску. тираж "стандартный", 72тыс. но в листе 14марок+купон, а листов 72:14 - чуть больше 5 тыс. Я "зевнул", что был купон, на почамте, когда брал, лист был уже начат... Потом не без труда нашел. Но нашел сразу несколько листов на почте. Не все были идеальными, но забрал все. И мятенькие (не ломаные) использовал по почтовому назначению (у нас тут была летом акция 070707 - парочку отправил

№ 630 С Новым годом. Напечатана в двух "малых листах" 9(3*3) и 8марок+купон(3*3). По 4.5 тыс каждого. И номинал 360руб, что тогда соответствовало для письма в Россию. Как говорили в клубе, какая-то фирма заказала в январе 2006г у Белпочты кучу марок "на Россию" - и работник, не мудрствуя, отгрузил, что было под рукой подходящего... А в феврале некая филфирма из Европы заказала их в Белпочты - и та с трудом их "наскребла". И все, к весне их у Белпочты уже не осталось...
Это как "масть ляжет".