Беларусь

Беларусь. Почтовые марки и отправления.

Модераторы: Duck, Виталий, graf0man

serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср ноя 14, 2007 2:38 pm

3def писал(а):вот еще интересно - кто-нить может похвастаться покупкой "шагала" и надпечаток того же года ПО номиналу через почту/магазин?
интересно каким образом эти марки вводились в обращение?
бывают ли случаи когда тираж марок небольшой и они почти мгновенно после выпуска расходятся по дилерам и их невозможно купить на почте?

и еще немного интересно - каков должен быть тираж марки для Беларуси чтоб она считалась довольно редкой?1000?2000?
Надпечатки однозначно продавались на почте. Вот были ли среди них переветки и прочее?
Как тираж соотносится с редкостью?
Я думаю "запланированные редкости" - это не интересно. Это попахивает спекуляцией.
Почта не может продавать марки дороже номинала! Поскольку тогда это уже не марки (знаки оплаты почтовых услуг). А раз не может - ей нет смысла создавать искусственные редкости. Если почта знает (а она не может не знать, сколько она продает, хотя бы с некоторым приближением), что на ее марки стабильный спрос, скажем в 30 тыс. экз., то если она напечатает 100тыс. - она просто потратит лишние деньги - и будут у нее лежать нераспроданые запасы, пока однажды не прорвет батарею на складе и все не зальет! :lol:
А если она напечатает 5тыс. - она получит "упущеную выгоду". И, по сути, создаст условия, при которых дилеры смогут подзаработать! Но почте это зачем?
Я думаю, "редкости случаются" :) . Когда почта не рассчитала спрос, и на данный конкретный выпуск появилось "жаждущих" неожиданно много...
Напр. Украинская марка "Оранжевая революция"(№635 по каталогу Украины). Янукович, Ющенко и народ на Майдане сделали марке неслабую рекламу :lol: , марка вышла 23,01,2005 тиражом 0,5млн ( при средних тиражах (150-300тыс.) - и "улетела со свистом"! Уже 16,02,2005 почта заказала типографии еще млн.! НО ВЕДЬ ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ МАРКА! Пусть и того же рисунка (хотя купоны разные).
Из белорусских...
№266 200лет А.Мицкевичу. Марка вышла обычным для того времени тиражом 90тыс. Но вот полякам оказалась сильно интересна! Как мне рассказывали - "выскребли" ее подчистую. И у Белпочты ее не стало! Ну, а раз не стало "подпитки" - рынок реагирует.
В клубе говорят, что допечатывалась (но Белпочта молчит). Во всяком случае, предлагается "оранжевая"(вроде как первый выпуск) и "желтая"(второй).
№ 624 1000лет Волковысску. тираж "стандартный", 72тыс. но в листе 14марок+купон, а листов 72:14 - чуть больше 5 тыс. Я "зевнул", что был купон, на почамте, когда брал, лист был уже начат... Потом не без труда нашел. Но нашел сразу несколько листов на почте. Не все были идеальными, но забрал все. И мятенькие (не ломаные) использовал по почтовому назначению (у нас тут была летом акция 070707 - парочку отправил :lol: ).
№ 630 С Новым годом. Напечатана в двух "малых листах" 9(3*3) и 8марок+купон(3*3). По 4.5 тыс каждого. И номинал 360руб, что тогда соответствовало для письма в Россию. Как говорили в клубе, какая-то фирма заказала в январе 2006г у Белпочты кучу марок "на Россию" - и работник, не мудрствуя, отгрузил, что было под рукой подходящего... А в феврале некая филфирма из Европы заказала их в Белпочты - и та с трудом их "наскребла". И все, к весне их у Белпочты уже не осталось...
Это как "масть ляжет". :)
3def
член клуба

Сообщение 3def » Ср ноя 14, 2007 5:23 pm

где же сейчас искать "Волковыск" и "новый год"?)
Finder
член клуба

Сообщение Finder » Ср ноя 14, 2007 7:12 pm

serg-06 писал(а):Хотелось бы посмотреть на лист с номером 2 000<N<10 000.
Поискал на молотке и вот чего нашел:
http://www.molotok.ru/item237533385_sha ... _evro.html
http://www.molotok.ru/item257592721_bel ... _l_bl.html
3def
член клуба

Сообщение 3def » Ср ноя 14, 2007 9:01 pm

на счет Волковыска - есть в свободной продаже в магазине, нового года нету и не предвидется, а жаль((...
Michail
член клуба

Belarus

Сообщение Michail » Ср ноя 14, 2007 9:54 pm

A chto Vi mozete skazat po etomu povodu?

Michail
Вложения
Belarus.jpg
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср ноя 14, 2007 10:10 pm

3def писал(а):на счет Волковыска - есть в свободной продаже в магазине, нового года нету и не предвидется, а жаль((...
Я и не говорил, что Волковысска у Белпочты нет...
Вот только как ни приду в магазин - вечно лист начат и купона уж нет.
А когда нашел себе - перестало интересовать, что по этому поводу есть в магазине... :lol:
3def
член клуба

Сообщение 3def » Ср ноя 14, 2007 10:15 pm

может кто просветит на счет "шахмат" - они выпускались в листе 25шт - зубцовые и буклеты(зубцовый и без) - так?

как я понимаю беззубцового малого листа отдельно от буклета не выпускалось - правильно?
3def
член клуба

Re: Belarus

Сообщение 3def » Ср ноя 14, 2007 10:20 pm

Michail писал(а):A chto Vi mozete skazat po etomu povodu?

Michail
похоже что кому-то очень фанатичному по отношению к надпечаткам попался штампик и он тут хорошо оттянулся...
я такого еще не видел...
особенно поразили голубенькие где 15 и 25 одновременно...

зы, если этих надпечаток наделали листами - то интересно почему они так дорого стоят? (может этих листов совсем мало?)
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср ноя 14, 2007 10:53 pm

Michail, я не спец, как там машина делает надпечатки. Но могу представить, что, допустим, лист по какой-то (непонятной мне причине) лист застрял - и по нему шлепнули по второму (или даже по третьему) разу. Или допустить, что по какому-то странному стечению обстоятельств лист пошел перевернутым... (помните, по результатам расследования аварии на ЧАЭС писалось: роковое стечение маловероятных обстоятельств... Сами по себе маловероятны, а тут "стеклись" до кучи - и блок взорвался. :wink: Вот скажи кому, что такое может быть - не поверит! Но ведь взорвался!) И даже допустить, что это осталось незамеченым тем, кому положено замечать.
Но шлепнуть нечаяно "прямую и "перевернутую" надпечатки на один и тот же лист, ИМХО, технически невозможно. Для этого надо вполне сознательно взять надпечатаный лист, превернуть и сунуть в машину по-новой. Но если кто-то это сделал - он будет ложить этот лист обратно в стопку? Чтобы я (или кто-то другой) потом его нашли на почте?
Думаю, их существование - веский аргумент в пользу того, что эти листы прошли мимо почты, и, след. не почтовые марки.
А заодно "бросают тень" и на остальные, как вещи "из одного источника"...
Но это только мои рассуждения, я не знаю откуда они появились...
Решайте сами: или рассуждения "тянут на объективность", или у меня "бзык". :)
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср ноя 14, 2007 11:11 pm

И потом, шибко много брака. Причем брака существенного, с точки зрения почты. Ведь две надпечатки по 50руб. - это формально 100руб.
Как может почта продать это по 50 руб?
А если я наклею на конверт и буду требовать, чтобы зачли как 100руб?
Это ж не абкляч, который есть ли, нет ли - почте по барабану. :)
3def
член клуба

Сообщение 3def » Ср ноя 14, 2007 11:16 pm

я склоняюсь к вашей, serg-06, точке зрения, я еще могу понять когда есть перевернутые надпечатки и надпечатки на обратной стороне, но когда по два/три да и еще разных штемпеля на одной марки - я теряюсь в догадках))

на счет надпечатки с обратной стороны мне тоже не совсем все понятно: если это сквозная краска - тогда ладно, если просто с обратной стороны - то КТО такой лист выпустил из типографии? - как такую марку клеить к конверту? каким боком? если номинал на обороте?

имхо - просто искусственные разновидности, чтоб филателистам/дилерам "спокойнее жилось")))
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт ноя 15, 2007 12:42 am

В 1996г. вышли марки 3-го стандарта. При печати второго тиража марки 1000руб. одна марка в листе (если верить филателистам, хотя странно, почему не одна в печатном листе) с "кляксой в номинале"...
И почта, чтобы не резать тираж, добросовестно почеркала эту марку в каждом листе и считала, что в листе не 98, а 97 марок.
Фактически это купон!
Я к тому, что искажения номинала - серьезная штука! Это вам не "разорваное пламя из сопла ракеты" или " лишняя антенна на гермошлеме"...
И если на марке надпечатано два номинала - с точки зрения почты это более, чем серьезно! И если "зевнула" типография - я думаю, почтовый оператор не мог не увидеть, что он продает ( вот на "гермошлемы" они не смотрят, а на номинал не могут не смотреть) - и должен бы задать вопрос заведующей: А как считать? 50 или 100?
А заведующая - к своему начальству. И лист такой бы либо изъяли, либо дали команду как считать - о тогда в каталоге Белпочты бы появилась информация...
Вложения
Скан с сайта Нарышкина.
Скан с сайта Нарышкина.
3def
член клуба

Сообщение 3def » Чт ноя 15, 2007 3:35 pm

мда, не думал не гадал, что вот так вот можно с блоком поступать
http://www.geocities.com/Heartland/Esta ... /mscvr.jpg

)
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Чт ноя 15, 2007 6:01 pm

3def писал(а):на счет надпечатки с обратной стороны мне тоже не совсем все понятно: если это сквозная краска - тогда ладно, если просто с обратной стороны - то КТО такой лист выпустил из типографии? - как такую марку клеить к конверту? каким боком? если номинал на обороте?
надпечатки с обратной стороны ( точнее, оттиски с двух сторон, и не обязательно надпечатки) кажется, не такое уж редкое явление, как написано филсловаре.
Бывают двух типов:
- если краска жидкая и пропитывает марку насквозь. Пример: все марки Украины последних лет (если не ошибаюсь). УФ-краска видна с обеих сторон марок.
- если лист по какой-то причине "застревает" и машина наносит оттиск вхолостую, не по марочному листу, а по нижнему валику. Тогда след. лист получает два оттиска, сверху, как положено и снизу, как неположено. А след. лист получит снизу слабенький оттиск, а следующий - совсем хлипкий оттиск...
Под рукой сканов нет, чуть позже...
Michail
член клуба

vse te ze standarti

Сообщение Michail » Чт ноя 15, 2007 8:53 pm

kakoje mnenie po etomu povodu
Вложения
Belarus standart.jpg
Ответить