Беларусь

Беларусь. Почтовые марки и отправления.

Модераторы: Duck, Виталий, graf0man

serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс ноя 11, 2007 12:13 pm

Один из самых первых, найденых в нете... :). И непревзойденный. Разве что посравнивать цены с другими, чтобы не было ощущения, что тебя "ведут". Но автор говорит, что цены не его, а Михеля... и до сих пор не замечал, что он "лукавит".
"Беззубцовки-95-96" - это не почтовые марки. Потому, что они не были куплены у почты. Почта такого не заказвыала, не получала и не продавала.
Это все было уворовано из типографии. В 95г. марки начали печатать в Минске - и один филателист ( он уже умер, так что не будем вспоминать его имя - у него теперь есть все марки, какие пожелает)договорился с типографским работником, и тот выносил по несколько листов всех печатаемых марок. С работником надо было рассчитываться - и филателист поехал в Москву продавать
Продал (по его словам) половину "тиража" и рассчитался...Когда в Белпочту поступили запросы - что за беззубцовки предлагаются филателистам - "несуна" вычислили. И уволили с "волчим билетом".
(в условиях инфляции сумма ущерба не потянула даже на мелкое хищение :) ).
Официально Белпочтой печатались только неперфорированные блоки и в 2005г "шахматы" в буклете.
Кроме того (рассказывали) был найден (куплен у почты) лист 100руб марок 3-го стандарта с пропуском перфорации верхнего ряда марок... Лист был разделен на три части, одна осталась у нашедшего, а две проданы в клубе...
Кроме того, у почты был куплен блок "50 лет победы"(2005) с одной неперфорированной маркой ("полубеззубцовый блок" :) ). Насколько я понял таких блоков по меньшей мере три штуки, т.к. в магазине "Филателия" мне сказали, что кто-то (фамилию продавец не назвала) тщательно пересмотрел стопку этих блоков и таки нашел один такой! Значит, знал, что искать.
Кроме того, по словам продавца нечто подобное было (у нее находили, значит продано, как почтовый блок!) с блоком "Парусный спорт"(2003).
Я полагаю, что эти три позиции - настоящие, интересные почтовые вещи, поскольку продано почтой, как почтовая марка! в отличие от стыреных в типографии.
Есть ли что-то еще, не знаю...
Вложения
by0605-606b Бл46 (K).jpg
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс ноя 11, 2007 1:15 pm

Да, если с коммеморативами все ясно, то с маркой 180руб может возникнуть путаница...
1. в левом верхнем углу с верхним полем. В клубе квалифицируется, как ПРОБА. Толстая немелованная бумага без клея.
2. Пара в правом верхнем углу. В клубе квалифицируется, как ЦВЕТОПРОБА. Вторая (из предлагаемых в клубе, голубая) на сайте г-на Нарышкина.(home-nestor....) На обороте - "рубашка" из букв "ЛК" по типу "рубашки" внутренней стороны конвертов. Без клея.
Обе покупались у "организатора беззубцовок", поэтому... не хочу никого вводить в заблуждение, может, и пробы.
3. Нижний левый угол. Почтовая марка, лично покупалась у почты, хотя в клубе мне сказали, что было два выпуска, а у меня - это проба. Если хотите - сигнальный выпуск. Видимо, это вообще первая марка, напечатаная в "Белорусском доме печати". Плотная мелованная бумага. Без текста на полях листа.
4. Кварт в центре. Почтовая марка. Первый тираж. Более тонкая бумага. Во всяком случае, на белом фоне бумага выглядит одинаково, а на черном - "сереет". Плохо светоотражает в УФ. Без текста на полях листа.
5. пара в нижнем правом углу. Второй (основной) выпуск. Бумага плотнее и в УФ отражает прекрасно ("светится"). На полях листа текст: Типография издательства "Белорусский дом печати". Зак. 43-95г

Различия в цвете номинала и цвете рисунка видны...
Вложения
by-0095.jpg
3def
член клуба

Сообщение 3def » Вс ноя 11, 2007 9:24 pm

в очередной раз поражаюсь - откуда вы, serg-06, все это знаете(?) ))
продолжу свои вопросы, если вы не против):
1). можно ли считать блок "50 лет победы" типографским браком, который почта в принципе не заказывала, или это все таки полноправная марка-разновидность, которую почта пропустила в обиход/продажу?
как такое могло получиться? - такой блок если я правильно понимаю не должен был выйти из типографии...
можете ли вы предположить сколько таких блоков вышло в свет? есть ли вероятность наткнуться еще где-нить на такой блок?

2). можете ли просветить по поводу марки "Обелиск Победы в г. Минске" 1995г №94 по каталогу белпочты - что за разновидность этой марки без напечатанного года на марке, а печатание этого самого года на белом поле под маркой - эти обе марки имели хождение или вторая просто пробный оттиск?

3). можете ли подсказать - продавались ли почтой ранние надпечатки "15" "25" "50", перевернутые, двойная, тройная "50", если да(в чем сильно сомневаюсь) то как они оценивались, если нет - то как они попали к филателистам, почем "50" оказалось так много разновидностей? как много их напечатали?

зы.немного офф-топ - какую уф лампу вы пользуете для разглядывания марок?
спасибо за внимание)
3def
член клуба

Сообщение 3def » Вс ноя 11, 2007 9:26 pm

serg-06

и еще немного вам понадоедаю) - какие интересные марки можете еще подсказать из нашей почты?
ampara
читатель форума

Сообщение ampara » Пн ноя 12, 2007 10:31 am

Перевернутая надпечатка 50 рублей точно продавалась на почте. У меня есть целый лист.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн ноя 12, 2007 11:44 am

По поводу первых надпечаток ничего сказать не могу, т.к. в то время меня не было в Беларуси, да и брал тогда 1 экз. "по каталогу"...
Но в 2001 и последующих годах активно шарахался по почтам в надежде найти именно перевертки надпечаток "400" и "1000". Нашел много любопытного, напр, абклячи некоторых марок, но переверток
=0. Поэтому только личное мнение.
Мне трудно представить, как в условиях машинного производства получается перевертка. Если берется стопка марочных листов, кладется в "приемник" - и "агрегат" подает по листу для печати - лист не может перевернуться. Значит:
- либо кто-то сознательно (руками) перевернул лист(несколько листов) и, надо полагать, потом контролировал этот лист (попросту изъял его, ведь из типографии марочные листы уходят почте - и в какое ПО попадет данный конкретный?)
- либо в "приемник" положили неправильно стопку листов - и тогда кому-то повезло. (надо понимать - везет, как правило, тому, кто нацелен на везение. Уильям Т. Роби, нашедший "Перевернутую Дженни", был нацелен на поиск именно перевертки (возможно, обошел не одну почту), надо полагать, нацелен был не он один - но повезло ему!).
Сильно смущает, что существуют перевертки всех трех марок, а вероятность нечаянного печатания такого крайне низка + вероятность того, что все они были найдены филателистами...
А вот абклячи... (у меня есть 15,00 и 25,00). Их почти нет в предложении в клубе. Но ко мне они попали тоже "с рук" - так что никаких гарантий.
Последний раз редактировалось serg-06 Пн ноя 12, 2007 12:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн ноя 12, 2007 12:26 pm

По поводу "ДеньПобеды-95" тоже не могу сказать были ли такие на почте, или нет.
По поводу блока "ДеньПобеды-05" - конечно же, типографский брак. Как я понимаю, все разновидности - это либо доп. тираж, либо типографский брак. И конечно же, должен бы был быть изъят. Но вот... проскочил.
Председатель минских филателистов В.Кудрин проводил "независимое расследование" ( задавал по поводу блока вопросы Белпочте). С его слов:
- у типографии возникли проблемы "рамочным перфоратором" для блоков. Агрегат сломался. ( я так думаю, что они уже намеревались так и выпускать этот блок неперфорированой маркой, т.к. на сайте Белпочты анонсировался именно такой блок! Но Кудрину почта это не подтвердила. Человек, занимающийся сайтом, такого "не вспомнил").
Но потом местный Левша агрегат починил, правда, не без потерь, была сломана игла левого верхнего угла.
Так что все эти блоки без одной "дырки".
Далее можно только догадываться... Может, машина дала несколько сбоев - и это никто не заметил. Может, сбоев было не несколько - но не все отбраковали...
Но я лично в день выхода серии купил ее на почтамте с этим блоком.
Причем голова была занята тем, чтобы спокойно ( без эксцессов) вырвать марки с купонами из "малых листов". А блок... Взял, посмотрел, что такой же, как на сайте... ну и ладно.
Собственно, и к Кудрину обратился, когда увидел на почте блок с двумя перфорированными марками... Мол, зачем дыявили беззубцовую марку? :D Тут-то и понял.
Finder
член клуба

Сообщение Finder » Пн ноя 12, 2007 1:05 pm

serg-06, Изображение, столько интересного узнал.
В инете видел информацию, что выпустили марку с серым журавлем а подписали - черный аист.
А надпечатка 50 это на марке 1992го 0,50?
Finder
член клуба

Сообщение Finder » Пн ноя 12, 2007 1:27 pm

На сайте белпочты блок с желтыми надписями, а у Вас с черными, оба варианта существуют?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вт ноя 13, 2007 12:54 am

Finder писал(а):На сайте белпочты блок с желтыми надписями, а у Вас с черными, оба варианта существуют?
Это издержки сканирования. Вообще-то там тиснение золотистой краской. А она на сканах выглядит темной.
У нас в "Публикациях" статья Зубакина "Как сканировать марки на фольге".
Видимо, на сайте скан "обработали" примерно так. А я по старинке... по принципу: чем меньше изменений - тем меньше искажений. :)
По поводу надпечаток - речь о марках 94г. №№ 61-63(Mi46-48, Sc72-74).
На сайте Нарышкина показаны все, что известны в клубе:
- прямые и перевертки;
- два вида двойных надпечаток №63;
- "тройная" №63
Не знаю... Если бы я затеял чего "наклепать" - пожалуй не догадался бы до такого разнообразия. Или у кого-то "буйная фантазия" - или все-таки жизнь богаче самых смелых фантазеров.
Кстати, никогда ни от кого не слышал сомнений в их "почтовости" (в отличие от "беззубцовок", происхождение которых в клубе не секрет).
Michail
член клуба

blok pobedi

Сообщение Michail » Вт ноя 13, 2007 8:21 pm

Dobrij den Sergej,

Kazdij raz kogda chitaju Vashi issledovanija, to porazajus Vashemu entuziazmu. No tolko blagodaria Vam uznal o malom liste - ptichka bez vetochki i teper on u menia v kolekcii est.
Malenkij vopros o bloke Pobeda. Skolko on sejchas v Minske stoit i vozmozno li ego priobresti ?

S uvazenijem

Michail
3def
член клуба

Re: blok pobedi

Сообщение 3def » Вт ноя 13, 2007 8:49 pm

Michail писал(а):Dobrij den Sergej,

Kazdij raz kogda chitaju Vashi issledovanija, to porazajus Vashemu entuziazmu. No tolko blagodaria Vam uznal o malom liste - ptichka bez vetochki i teper on u menia v kolekcii est.
Malenkij vopros o bloke Pobeda. Skolko on sejchas v Minske stoit i vozmozno li ego priobresti ?

S uvazenijem

Michail
если их (блоков) известно пока 3 то сомневаюсь что их можно приобрести)), хотя наверное смотря скоко предложить, возможно когда откроются еще с десяток кто-нить и назовет цену)

зы. возможно я не прав)
3def
член клуба

Сообщение 3def » Вт ноя 13, 2007 9:59 pm

вот еще интересно - кто-нить может похвастаться покупкой "шагала" и надпечаток того же года ПО номиналу через почту/магазин?
интересно каким образом эти марки вводились в обращение?
бывают ли случаи когда тираж марок небольшой и они почти мгновенно после выпуска расходятся по дилерам и их невозможно купить на почте?

и еще немного интересно - каков должен быть тираж марки для Беларуси чтоб она считалась довольно редкой?1000?2000?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср ноя 14, 2007 10:36 am

Michail, спасибо на добром слове. Надеюсь, продвец Ваш тоже не в обиде. :) А мне приятно - что Вам приятно...
3def прав. У меня нет желания продавать. А где остальные? Я лишь высказал свою точку зрения - что их должно быть не менее трех. Второй был продан в магазине (не вижу смысла продавщице сочинять). И из ее рассказа следует, что человек целенаправленно искал! Значит - знал. Но не от меня (я сам как только понял, рванул в магазин - а продавец: посмотреть стопочку блоков? ИИИ, милый, уже давно все просмотрели до тебя...). А если бы не спросил - она бы и не сказала, что такой нашли.
Может, их и больше? Но пока не видел в клубе. Кто-то и не в курсе, кто-то "что-то такое слышал..."
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср ноя 14, 2007 11:44 am

По поводу Шагала уже писал как-то. Типично спекулятивный выпуск.
Я любопытствовал. По "рассказам очевидцев" Белпочта заключила контракт с "The House of Questa" по которому фирма напечатала 20 тыс. листов и блоков для почты совершенно бесплатно! А за свою такую услугу оставила у себя 90% тиража, получив право на их продажу, а Белпочте передала 10% (2 тыс экз.). Как видите - все по справедливости. :lol:
Под эгидой союза филателистов собирались деньги на эту серию (еще до поступления марок Белпочта получила от БСФ деньги за них). И когда марки пришли - Белпочте пришлось их все отдать БСФ. И ей нечего было "вводить в обращение" :shock: .
Косвенное подтверждение: Белпочта полагает, что серия введена в обращение 12,10,1993г (когда поступили марки) - и так написала в каталоге. А вот в Михеле дата ввода в обарщение - 29,03,1994г.
Думаю, что Михель тогда отказался признавать их за марки. Но к весне Белпочта "извернулась" и таки пропустила по почте эти марки (можем, кто-то из дилеров подсуетился, а может, "фирмачи отжалили" на благое дело). Во всяком случае, формальности соблюдены (Почта признает их за марки, факт использования по почтовому предназначению зафиксирован). История не самая красивая...
Между прочим. Весной 1994г. ( не ручаюсь, но сегодня мне кажется, что это было тогда) я был в отпуске в Минске и ВИДЕЛ, как отправляли заказные с этими марками! Не одно! Не знаю, кто ( это сегодня я знаю в лицо некоторых филателистов). Не знал, и что это за марки. Но хорошо помню мысль: блин, ну и номиналы! Ничего, марки с такими номиналами быстро не разойдутся. В следующем году приеду в отпуск, инфляция сожрет - и я их куплю по приемлемой цене...
А оказалось вон оно как! А и негде покупать по номиналу! :cry:
И пару нюансов.
Мне говорили, что вроде бы листы, поступившие в Беларусь, имеют четырехзначный номер, а оставшиеся за межой - пятизначный.
В каталоге покаан лист 0230, мой экз. - из "иммигрантов", с пятизначным номером, причем все значашие. Хотелось бы посмотреть на лист с номером 2 000<N<10 000. Если это правда, такие номера должны бы быть типа "05473". а номера до 2 000 - "1389".
Второй момент. в каталоге Белпочты написано черным по белому: (скан).
То есть в марте 1996 было допечатано 4 тыс. блоков. Зачем - понятно. Не всем нужны марки в листах.
Не понятно - кто печатал, как продавались, чем отличаются от напечатаных в 1993г.
И никто из филателистов на помнит, "как это было". Но ведь допечатывалось, надо полагать, по настойчивым просьбам БСФ ( меня, скажем, почта слушать не будет). Но вот не помнит никто... :lol:
Вложения
Каталог о Шагале.jpg
Ответить