Убеждайте!

Это чистой воды спекулятивный выпуск!
1. Эти марки, как я понял печатались фирмой "The House of Questa".
Дело не в том, что они печатались "где-то за границей" ( полно примеров, когда почта заказывет таким образом напечатать марки). А дело в том, что когда почта заказывает типографии напечатать "бумажек, которые она намерена использовать в качестве почтовых марок" - то она платит типографии за работу, получает продукцию - и использует ее по своему назначению: дает эти бумажки, как знаки того, что она получила с клиента деньги в счет оплаты почтовых услуг ( или , что то же самое - продает их по номинальной стоимости). ЛЮБОМУ! То есть - они поступают в СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ. и любой может их купить (у почты, по номиналу) - и что потом он с ними сделает, не суть важно (хочет - наклеит на конверт; хочет - продаст другому коллекционеру, само собой, не забывая при этом себя, любимого... Но, по-любому, для начала их надо купить у почты по номинальной стоимости.
Это - единственный легальный способ приобретения почтовых марок (для упрощения пренебрегаем нюансами, типа: бывает, что почта, при приобретении клиентом "большого" количества марок - вправе сделать скидку... Если почта уверена, что марки приобретаются НЕ ДЛЯ использования ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ ( допустим, французский дилер покупает марки у Белпочты) - она может сделать скидку...
В данном случае - "The House of Questa" НЕ ПРИОБРЕТАЛА МАРКИ В БЕЛПОЧТЫ! Она сама напечатала - сама и реализовывала! Белпочта получила 10% тиража - "в подарок". Назначение этих 10% - ПРИДАТЬ ЛЕГИТИМНОСТЬ ТЕМ 90%, КОТОРЫЕ ПРОДАЕТ "The House of Questa"...
Это - далеко не единственный пример... Самый последний (известный мне) - с киргизской надпечаткой.
viewtopic.php?t=2088
Обратите внимание: я не имел никакой информации об этом "выпуске"... Просто, исходя из "идеи спекулятивного выпуска", "навскиду выстрелил", и - попал! К сказаному в той теме можно добавить (это другой источник), что на самом деле ПО НОМИНАЛУ было продано 15 (пятнадцать!) экз. Из 200, полученых почтой Кыргызстана. Остальные - СРАЗУ ЖЕ стали продаваться почтой с "комиссионной наценкой". (что до 1300 экз, никогда на попадваших "в руки" почты Кыргызстана - то, как сказано в теме - они продаются в Москве по $ 9.00). Вот и все.
2. Те 10%, которые получила Белпочта - они НИКОГДА не были в свободной продаже! Они реализовывались через БСФ.
Кстати: косвенное подтверждение... Белпочта в своем каталоге утверждает, что марки "поступили в обращение" (поступили? в обращение?) в октябре 1993г.
А вот Михель отказывается это признавать... Не могу утверждать, но , вполне возможно, что те экз. которые я нечаянно увидел на отправляемых конвертах - как раз и дали "формальный повод" Михелю признать их "достойными включения в каталог"- с датой "ввода в обращение" - весна 1994г.
Вот если я закажу в типографии напечатать "марки Сомали" - это как расценивать? наверное, как фальшивки.
А если я "договорюсь" с кем-то из почтового начальства Сомали, "отдарю" им толику напечатаных мной марок - и почтовый начальник пустит эту "толику" в продажу в Могадишо (уж с десяток филателистов там найдется?), и впишет их в "сомалийский каталог" - то как быть? и как назвать?
Так и называют: спекулятивный выпуск!
( вопрос о том, зачем сомалийскому почтовому начальнику это надо - остается "закрытым". Само собой - о чем мы с ним договорились - ни я, ни он вам не расскажет... Возводить "бездоказательную напраслину"? ..
Поэтому описана ТОЛЬКО ФАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ДЕЛА...
Что тираж напечатан "The House of Questa" ...
Что 90% тиража реализовала та же "The House of Questa" ...
Что 10% тиража, попавшие в руки Белпочты реализованы так, как реализованы... все остальное - пустое (но белпочтовский работник - был уволен...

)
Или мы будем "подставлять уши под лапшу"? Кроме нас - это никому не нужно... и никто за нас с этим бороться не будет...