Беларусь

Беларусь. Почтовые марки и отправления.

Модераторы: Duck, Виталий, graf0man

3def
член клуба

Сообщение 3def » Ср янв 28, 2009 11:46 am

serg-06 писал(а): Между прочим. Весной 1994г. ( не ручаюсь, но сегодня мне кажется, что это было тогда) я был в отпуске в Минске и ВИДЕЛ, как отправляли заказные с этими марками! Не одно! Не знаю, кто ( это сегодня я знаю в лицо некоторых филателистов). Не знал, и что это за марки. Но хорошо помню мысль: блин, ну и номиналы! Ничего, марки с такими номиналами быстро не разойдутся. В следующем году приеду в отпуск, инфляция сожрет - и я их куплю по приемлемой цене...
А оказалось вон оно как! А и негде покупать по номиналу! :cry:
И пару нюансов.
Мне говорили, что вроде бы листы, поступившие в Беларусь, имеют четырехзначный номер, а оставшиеся за межой - пятизначный.
В каталоге покаан лист 0230, мой экз. - из "иммигрантов", с пятизначным номером, причем все значашие. Хотелось бы посмотреть на лист с номером 2 000<N<10 000. Если это правда, такие номера должны бы быть типа "05473". а номера до 2 000 - "1389".
попробую возобновить обсуждение)
Сергей, может быть имеет смысл часть вашего написанного перенести в вики? уж больно категорично там написано про их спекулятивность - ведь их же все таки можно без проблем использовать для оплаты писем! даже сегодня!

на счет второго момента - вы пишите что ваш экземпляр имеет 5ти значный номер - в вики представлен 4ех.
у меня есть лист с номером что-то 2*** и пара из соседнего листа...
получается что нумерация шла 0001-9999, а затем 10000-20000 - достоверное ли это утверждение?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср янв 28, 2009 1:35 pm

Убеждайте! :-)
Это чистой воды спекулятивный выпуск!
1. Эти марки, как я понял печатались фирмой "The House of Questa".
Дело не в том, что они печатались "где-то за границей" ( полно примеров, когда почта заказывет таким образом напечатать марки). А дело в том, что когда почта заказывает типографии напечатать "бумажек, которые она намерена использовать в качестве почтовых марок" - то она платит типографии за работу, получает продукцию - и использует ее по своему назначению: дает эти бумажки, как знаки того, что она получила с клиента деньги в счет оплаты почтовых услуг ( или , что то же самое - продает их по номинальной стоимости). ЛЮБОМУ! То есть - они поступают в СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ. и любой может их купить (у почты, по номиналу) - и что потом он с ними сделает, не суть важно (хочет - наклеит на конверт; хочет - продаст другому коллекционеру, само собой, не забывая при этом себя, любимого... Но, по-любому, для начала их надо купить у почты по номинальной стоимости.
Это - единственный легальный способ приобретения почтовых марок (для упрощения пренебрегаем нюансами, типа: бывает, что почта, при приобретении клиентом "большого" количества марок - вправе сделать скидку... Если почта уверена, что марки приобретаются НЕ ДЛЯ использования ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ ( допустим, французский дилер покупает марки у Белпочты) - она может сделать скидку...
В данном случае - "The House of Questa" НЕ ПРИОБРЕТАЛА МАРКИ В БЕЛПОЧТЫ! Она сама напечатала - сама и реализовывала! Белпочта получила 10% тиража - "в подарок". Назначение этих 10% - ПРИДАТЬ ЛЕГИТИМНОСТЬ ТЕМ 90%, КОТОРЫЕ ПРОДАЕТ "The House of Questa"...
Это - далеко не единственный пример... Самый последний (известный мне) - с киргизской надпечаткой.
viewtopic.php?t=2088
Обратите внимание: я не имел никакой информации об этом "выпуске"... Просто, исходя из "идеи спекулятивного выпуска", "навскиду выстрелил", и - попал! К сказаному в той теме можно добавить (это другой источник), что на самом деле ПО НОМИНАЛУ было продано 15 (пятнадцать!) экз. Из 200, полученых почтой Кыргызстана. Остальные - СРАЗУ ЖЕ стали продаваться почтой с "комиссионной наценкой". (что до 1300 экз, никогда на попадваших "в руки" почты Кыргызстана - то, как сказано в теме - они продаются в Москве по $ 9.00). Вот и все.
2. Те 10%, которые получила Белпочта - они НИКОГДА не были в свободной продаже! Они реализовывались через БСФ.
Кстати: косвенное подтверждение... Белпочта в своем каталоге утверждает, что марки "поступили в обращение" (поступили? в обращение?) в октябре 1993г.
А вот Михель отказывается это признавать... Не могу утверждать, но , вполне возможно, что те экз. которые я нечаянно увидел на отправляемых конвертах - как раз и дали "формальный повод" Михелю признать их "достойными включения в каталог"- с датой "ввода в обращение" - весна 1994г.

Вот если я закажу в типографии напечатать "марки Сомали" - это как расценивать? наверное, как фальшивки.
А если я "договорюсь" с кем-то из почтового начальства Сомали, "отдарю" им толику напечатаных мной марок - и почтовый начальник пустит эту "толику" в продажу в Могадишо (уж с десяток филателистов там найдется?), и впишет их в "сомалийский каталог" - то как быть? и как назвать?
Так и называют: спекулятивный выпуск!
( вопрос о том, зачем сомалийскому почтовому начальнику это надо - остается "закрытым". Само собой - о чем мы с ним договорились - ни я, ни он вам не расскажет... Возводить "бездоказательную напраслину"? ..
Поэтому описана ТОЛЬКО ФАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ДЕЛА...
Что тираж напечатан "The House of Questa" ...
Что 90% тиража реализовала та же "The House of Questa" ...
Что 10% тиража, попавшие в руки Белпочты реализованы так, как реализованы... все остальное - пустое (но белпочтовский работник - был уволен... :-) )

Или мы будем "подставлять уши под лапшу"? Кроме нас - это никому не нужно... и никто за нас с этим бороться не будет...
Последний раз редактировалось serg-06 Ср янв 28, 2009 1:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср янв 28, 2009 1:53 pm

3def писал(а): на счет второго момента - вы пишите что ваш экземпляр имеет 5ти значный номер - в вики представлен 4ех.
у меня есть лист с номером что-то 2*** и пара из соседнего листа...
получается что нумерация шла 0001-9999, а затем 10000-20000 - достоверное ли это утверждение?
В Вики показан не мой экз. Я приобрел его для коллеги в Киеве - и он там... просто отсканировал, а когда стал грузить в Вики - скан уже был, зачем еще сканировать?
Насколько я понимаю, что раз тираж указан в 20 тыс листов, и листы пронумерованы... то номера "больше, чем №20 000 БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
Либо это означает, что The House of Questa" реально напечатала более 20 тыс., либо? Варианты?
Кстати, в каталоге Белпочты (1992-2001) указано по поводу блока "Шагал": тираж 24 тыс: 20 тыс. (12,10,1993) + 4 тыс. (28,03,1996).
Если "плюнуть на спекулятивность"....
Получается, что "второй выпуск" - более редкий! Зачем он вообще был нужен - у меня есть идеи:
Поскольку блоков и листов официально объявлено, что напечатано по 20 тыс, а листы рвали на пары - возник "дефсит" блоков...
Что интересно - это что никто не помнит, откуда взялись эти блоки "второго выпуска", и кто из заказывал... и чем одни отличаются от других...:-)
3def
член клуба

Сообщение 3def » Ср янв 28, 2009 4:07 pm

Сергей
по поводу первого - я полностью с вами согласен про спекулятивность выпуска и тд и тп, я о другом - имеет ли смысл дописать в вики фразу о том что все таки этот выпуск полностью принимается белпочтой как ЗПО?
независимо от того когда напечатали блок его примут к оплате - и очень бы хотелось посмотреть как его будут принимать в рядовом ПО))

на счет листов - интересно какие номера отдали белпочте и соответственно какие продавали в клубе? к оплате опять же должны принять любые марки независимо от номера листа - ведь так?
3def
член клуба

Сообщение 3def » Пн фев 02, 2009 11:27 am

внимание)
изменились тарифы Белпочты!

то что замечено сразу - на заказные по РБ
на международные - вообще все перекроили!
теперь зарубежье оно одно.
ввели промежуточную планку в 50гр...
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Пн фев 02, 2009 11:32 am

3def писал(а):на международные - вообще все перекроили!
теперь зарубежье оно одно.
Да и в Украине с 17.12.2008 тоже.
http://www.ukrposhta.com/www/upost.nsf/ ... 51003A71C1

"ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ"!!! © :wink:
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пн фев 02, 2009 9:29 pm

Я правильно понял, что "ближнее" и "дальнее" зарубежье уничтожено, как класс? Теперь только одно "зарубежье"?
Как говорят японцы - херо вато...
tarazini
член клуба

Сообщение tarazini » Вт фев 03, 2009 1:10 am

Антифриз писал(а): Да и в Украине с 17.12.2008 тоже.
если следовать букве закона, то с 28, а на самом деле с 31, есть такой приказ Укрпочты, в нем же изменены номиналы Ж, Є и R
хотя и после нового года встречается франкировка в 1 грн.
3def
член клуба

Сообщение 3def » Вт фев 03, 2009 12:02 pm

serg-06 писал(а):Я правильно понял, что "ближнее" и "дальнее" зарубежье уничтожено, как класс? Теперь только одно "зарубежье"?
Как говорят японцы - херо вато...
совершенно верно))
изменены номиналы букв Н, С, Р...
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вт фев 03, 2009 12:27 pm

А ведь как хорошо .............. Спасибо ФОРУМУ. Инфа - "золото" которое блестит для тех, кому она паредназначена!!!.
P.S. Господа филателисты, вопрос - как "пересічному" пользователю почтовых услуг МОЖНО обеспечить своё отправление "тариф- в тариф" на просторах бывшего Союза и "за бугор", если, даже я, взвешивая, и маркируя корреспонденцию "на дому", на почте, обычно, слышу требования о ДОПЛАТЕ (или у меня весы не той системы :) )
3def
член клуба

Сообщение 3def » Вт фев 03, 2009 6:20 pm

Антифриз писал(а):А ведь как хорошо .............. Спасибо ФОРУМУ. Инфа - "золото" которое блестит для тех, кому она паредназначена!!!.
P.S. Господа филателисты, вопрос - как "пересічному" пользователю почтовых услуг МОЖНО обеспечить своё отправление "тариф- в тариф" на просторах бывшего Союза и "за бугор", если, даже я, взвешивая, и маркируя корреспонденцию "на дому", на почте, обычно, слышу требования о ДОПЛАТЕ (или у меня весы не той системы :) )
))мое наблюдение свелось к тому что только филателисты отправляют письма с уже наклеенными марками заранее зная(или догадываясь) тариф и вес, рядовые пользователи все это делают прям у окошка покупая марки в тариф как сказала операторша или клеят имеющиеся марки опять же на сумму только что услышанную...

на счет весов - вы можете сверить показания своих и тех что на почте и на будущее внести корректировку.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вт фев 03, 2009 11:36 pm

3def писал(а): изменены номиналы букв Н, С, Р...
Для полноты счастья.. :-)
Н (было: тариф простого письма в Литву, Россию, Туркменистан = 480 BLR) - теперь: тариф простого письма за границу = 890 BLR

С (было: тариф приоритетного письма в Литву, Россию, Туркменистан = 620 BLR) - теперь: тариф приоритетного письма за границу = 1380 BLR

Р (было: тариф приоритетного письма в ДЗ = 1150 BLR) - теперь: тариф приоритетного письма за границу = 1380 BLR

С и Р теперь стали равноценными ( в 9-12 стандартах их уже нет, но на почтах еще есть "Р" из 7 и 8 стандартов, а также "С" из 5 и 7 стандартов).
Хоть бы кто шепнул на ушко... можно было и подзатариться, доклеивать... :-)
Номер приказа не знаю ( будем надеяться, что на http://philately.iatp.by/ будет выложен...), но приказ от 30,01, введен с 31,01.
tarazini
член клуба

Сообщение tarazini » Вт фев 03, 2009 11:40 pm

Антифриз писал(а):........если, даже я, .........., на почте, обычно, слышу требования о ДОПЛАТЕ
плохо воспитываете почтовых служащих - не выполняете свою святую обязанность!
MKS
член клуба

Сообщение MKS » Ср фев 04, 2009 1:40 am

serg-06 писал(а):Хоть бы кто шепнул на ушко... можно было и подзатариться, доклеивать... :-)
Тот, кому шепнули на ушко, может даже не доклеивать, а откровенно наживаться, продавая марки со скидкой от (нового) номинала. Особенно номинал С перспективен в этом плане... :o
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Ср фев 04, 2009 10:37 am

3def писал(а): на счет весов - вы можете сверить показания своих и тех что на почте и на будущее внести корректировку.
Дык сверился (моя канцелярия сказала - прибавляйте 2 гр.). А приходишь в окошко, считают, считают - и всё одно - "дядь, дай 10 копеек, 10 копеек дай - тебе говорят" ©. Вот у меня и вопрос к громаде - мы всё на ЦВ высчитываем "тариф-не тариф". А получается такие "ляльки" мы можем только от "друзей по крови" получить..........
Ответить