magnus_z писал(а):
Те страны, которые отказались от подвига Юрия Алексеевича и всего советского народа, пусть идут лесом и не вспоминают про День космонавтики.
А в России о этом человеке и этом дне помнят. Это наш герой и наш праздник. Нас и тех, кто считает так же.
Мне кажется, что тут имеет место некоторое недопонимание МАСШТАБА СОБЫТИЯ...
Никто ПРОСТО НЕ СМОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ... ДАЖЕ, ЕСЛИ БЫ И ПОЖЕЛАЛ...
Допустим, Гагарин бы не полетел... Тогда полетел бы кто-то другой, возможно, не "советский человек", а "американский человек"...
Но ВРЕМЯ ВЫБРАЛО ГАГАРИНА...
И его полет перевернул наше представление о окружающем мире. то что казалось фантастикой - стало реальностью.
Я думаю, что если (не приведи господь) Россия канет в Лету - о Гагарине не забудут...
Вот, была такая - Австро-Венгия... а потом ее не стало... ну, и чо?
Открыл Колумб Америку - кто не знает, кто такой Колумб? а то, что финансировал Колумба испанский король (кстати, как там его по батюшке?), ну, и чо?
Да, Португалия "перекрыла водные пути в Индию" - а хочется заработать на пряносях! притом, что идея, что Земля - круглая, начала "проникать в массы"... если бы не Колумб - так кто-то другой проникся идеей, найти путь в Индию, в обход португальских эскадр... но ВРЕМЯ ВЫБРАЛО КОЛУМБА.
Конечно, испанцам есть чем гордиться... Но открытие Колумба - это несколько больше, чем предмет гордости испанцев... это - достояние человечества.
Полет Гагарина - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ИМХО, гораздо большее, чем достижение Колумба.
Пока живо человечество - Гагарина не забудут...
Ну, а погордиться... да бога ради...
Ничего плохого я в этом не вижу...
Обидно только, что всякие там С.Меламуды наклепают разных красивых бумажкоф.... от имени всяких там Grenadines с разными Gambia-ми...
Потому, лично мне интересна ТОЛЬКО РОССИЙСКАЯ МАРКА, на эту тему... (Ну... украинская.... может быть..., ну, казахская... может быть... а доминиканская - шла бы она лесом, независимо от того, что там помнят доминиканцы...)
Аналогично, в США выходит в этом году марка, посвященная А. Шепарду. Да интересно! Украинская? нет... Узбекская? нет... Парагвайская? нет...
Я очень надеюсь, что Украина не станет издавать марку, посвященную А. Шепарду.... Надеюсь, Белпочта - тоже. Вовсе не потому, что А.Шепард - недостойный человек. Достойный...
Гагарин - "более, чем достойный". И я буду очень рад российской марке. И ничего не имею против того, что Белпочта издает блок, посвященный 850-летию создания Креста Евфросинии Полоцкой...
И ничего не имею против того, что ИТЦ "Марка" по этому поводу ничего не издает...
Более того, я рад... Нефиг ИТЦ зарабатывать бабки на Е.Полоцкой....