Страница 1 из 1

Добавлено: Вс авг 12, 2007 7:17 pm
LEONAD70
Всем привет! Выставляю на Ваш суд статью, которую я написал для местной прессы с целью напомнить о существовании когда-то популярном увлечении – филателии (своего рода проба проPRить «филоманию»). Не судите строго – это всего лишь первые шаги на данном поприще.

Нет в мире людей неувлеченных.

Нет в мире людей неувлеченных. Каждый чем-то увлечен, чем-то заинтересован, к чему-то имеет склонность, пристрастие. Страсть к накопительству денег, драгоценностей понятна, но незавидна: "скопидом" лишен радости жизни. Иное дело влечение к живописи, кино, театру. Стремление собрать дома любимые предметы, пусть небольшое количество, не отличающиеся высокой стоимостью, но душевно близкие, дорогие, которые хочется показать родным, поговорить о них с друзьями. Они создают уют, поддерживают то, что англичане называют "домашним очагом".
Почти каждый из нас в детстве прошел через "марочную болезнь", так или иначе соприкасаясь с собиранием художественных почтовых марок. Одни, глядя на одноклассников, "как все", стали собирать марки, других в филателию пытались втянуть "продвинутые" родители, видя за коллекционированием чисто меркантильные интересы - лучшую успеваемость в школе, ограду от дурной компании и т.д. Кроме того, марки оказывались намного доступнее и экономически эффективнее (ведь нередко гашеные марки можно было получить бесплатно, отмочив их от конверта) по сравнению с другими предметами коллекционирования.
Именно детская, молодежная филателия благодаря своей массовости послужила основой того, что, проведя некоторые аналитические исследования, ООН опубликовала статистику, по которой выходит, что филателия сегодня - это самая распространенная область коллекционирования в мире; а каждый пятнадцатый житель Земли (включая эпизодически увлеченного школьника) - это филателист, собирающий почтовые марки.
Далее многолетние педагогические эксперименты в различных странах Западной Европы привели к тому, что филателия как активизирующее любознательность, дисциплинирующее внимание и поощряющее аккуратность занятие в качестве обязательного воспитательного элемента включена в программы начальных и средних школ. Польские врачи в шестидесятые годы обратили внимание своих зарубежных коллег на доказанные многолетней практикой многочисленные случаи более быстрой и успешной реабилитации детей, перенесших серьезные операции, когда в послеоперационный период их вовлекали в собирание марок. Одновременно с этим немецкие педагоги, подметив, что школьники, увлекающиеся собиранием почтовых марок, делают значительно большие по сравнению со своими одноклассниками успехи в изучении истории и географии, ввели в качестве факультативных занятий филателию в учебные программы начальной и средней школы.
Немаловажным фактором, выступающим в пользу принятия в качестве отправной точки филателии, выступает развитость ее общественно доступной инфраструктуры.
За более чем полуторавековой период существования почтовой марки и примерно такой же период признания филателии как самостоятельного вида коллекционирования, в мире оформился ряд национальных и международных коммерческих и общественных структур, определивших собирание марок как социально значимое явление.
В 1926 году в Париже представители мировой филателистической общественности учредили ФИП - Международную федерацию филателии, сыгравшую впоследствии ключевую роль в организации и проведении всевозможных филателистических выставок, ярмарок и смотров.
Значительно позже, в начале 60-х годов, оформились две другие международные филателистические организации - это ИФСДА - Международная федерация национальных ассоциаций филателистических дилеров и АИЖП - Международная ассоциация журналистов, пишущих на филателистические темы. И, наконец, в 1975 году возникла еще одна профессиональная филателистическая организация - АСКАТ - Международная ассоциация издателей каталогов и филателистической литературы.
Таким образом, налицо не только наличие универсального международного хобби - коллекционирования почтовых марок, но и сформированная инфраструктура, оказывающая регулирующие воздействия как на отдельных филателистов, так и их союзы и объединения.

Добавлено: Пн окт 01, 2007 1:32 am
YuriyV
Модератор: выделено из темы "Вначале было слово -> Вступительное"

Добавлено: Пн окт 01, 2007 10:22 am
shiraliv
LEONAD70!
Что-то мне показалось, что Ваша статья как-то оборвалась на полуслове. Продолжение последует?
Я хочу прочитать про людей, увлеченных сейчас филателией, особенно про молодых...

Добавлено: Чт ноя 29, 2007 8:06 pm
LEONAD70
Это действительно была публикация-вступление. Мной подготовлена серия статей, которая более-менее раскрывает филателию. К сожалению до лучших времен это останется в моем компьютере(начавшаяся PR-акция временно приостановлена). Так и не понял Вашей оценки вступлению?

Добавлено: Пт ноя 30, 2007 7:52 am
MKS
LEONAD70 писал(а):Это действительно была публикация-вступление. Мной подготовлена серия статей, которая более-менее раскрывает филателию. К сожалению до лучших времен это останется в моем компьютере(начавшаяся PR-акция временно приостановлена). Так и не понял Вашей оценки вступлению?
LEONAD70, нормальная вводная статья с любопытными историческими фактами. Будем ждать продолжения. Трибуна на нашем форуме всегда для Вас открыта. :wink:

Добавлено: Пт ноя 30, 2007 11:13 am
serg-06
LEONAD70, разве каждое слово нуждается в одобрении?
На соседней ветке sergiy вот уже полтора месяца выкладывает и выкладывает журналы и статьи...
Спасибо ему.
"Вы пишите, Вы пишите - Вам зачтется...
Я потом, что непонятно, объясню..."
(это не я, это Окуджава)
:lol:

Добавлено: Пт ноя 30, 2007 6:10 pm
LEONAD70
Я не ждал одобрения, просто хотелось выслушать авторитетные мнения... :!: Благодарю за отклики.