У меня по "горячим следам" есть несколько терминов для обсуждения:
Двойная печать - ?
Дробление или Двойной (множественный) оттиск - дефект, наблюдающийся в процессе печатания. Он заключается в сдваивании контуров печатающих элементов. Оттиски с 'признаками дробления являются браком.
Обычно дробление свойственно типографской (высокой) печати при различных неисправностях печатной машины: неправильная толщина декеля (упругой покрышки печатного цилиндра), неверная установка накатных валиков красочного аппарата и др. Дробление не следует смешивать с неправильным совмещением красок на оттисках, что является следствием плохой приводки.
Клише или Печатная пластина (для офсетной печати) - (от фр. cliche < clicher — клишировать: воспроизводить с помощью клише) — печатная форма высокой печати из металла или пластмассы, изготовленная фотомеханическим способом (при травлении) или гравированием. В зависимости от воспроизводимого изображения различают штриховые и растровые К. После изобретения способа эмульсионного травления стало возможно изготовление смешанного К., содержащего текст, штриховые и растровые иллюстрации. К. используют также при всех видах тиснения и называют штампом или формой для тиснения.
Печатная форма — скомплектованный типографский набор, пластина, цилиндр и т. п. формы, поверхность которых содержит печатающие и пробельные элементы. Предназначена для многократного получения печатных оттисков. Взаимное расположение печатающих и пробельных элементов определяет способ печати.
В зависимости от способа печати, вида печатных машин, характера используемых материалов различают следующие печатные формы:
при высокой печати — набор, клише, стереотип;
при плоской печати — форма на монометалле (алюминий, цинк), биметалле и триметалле (например, сталь, медь, хром), на стекле;
при глубокой печати — медные или хромированные цилиндры.
Печатный лист = Типографский лист - лист, который выходит из печатной машины со всеми типографскими метками и т.д. (по нашей теме - это лист размером 45х65 см (как правило)
Офсетная печать - пособ плоской печати, основанный на печатании с передачей краски с печатной формы на бумагу через эластичную промежуточную поверхность. Как и в литографии, изготовление печатной формы для офсетной печати основано на избирательном смачивании поверхности: при накатывании формы краской она задерживается печатающими элементами и не воспринимается пробельными; при накатывании формы увлажненным валиком — влага задерживается пробельными элементами и не воспринимается печатающими элементами. Таким образом, принципиальная разница между литографией и офсетной печатью заключается в том, что в литографии оттиск получается при непосредственном контакте бумаги с печатной формой, а в офсетной печати слой краски с печатной формы вначале переносится на цилиндр, покрытый эластичным резиновым полотном, а с него — на бумагу. Двукратная передача краски уменьшает толщину ее слоя на оттиске. Поэтому для офсетной печати необходимы краски повышенной интенсивности.
Офсетная печать имеет значительные преимущества перед литографией: уменьшается износ печатной формы благодаря соприкосновению поверхности последней не е жесткой бумагой, а с эластичной промежуточной поверхностью; значительно повышается скорость печатания; широко применяются фотомеханические процессы при изготовлении офсетной печатной формы.
Печатные формы для офсетной печати изготовляют на цинковых, алюминиевых или биметаллических пластинах. Офсетная печать широко применяется для печатания почтовых марок.
Плоская печать - способ печати, при котором печатающие и пробельные элементы формы практически находятся в одной плоскости. Образование печатающих и пробельных элементов на формах плоской печати обусловливается физико-химическими процессами, происходящими между материалами формы и веществами, которыми она обрабатывается. В результате одни участки формы (печатающие элементы) будут накатываться краской, а другие (пробельные элементы) нет. К плоской печати относятся литография, офсетная печать, фототипия. Методами плоской печати печатается большинство почтовых марок СССР.

Схема построения печатной формы и передачи полутонного изображения в плоской печати:
1 — печатающие элементы, 2 — пробельные элементы
Теневая печать - ?
Фотоформа - образно говоря, негативная фотопленка размером с печатный лист.
принцип действия тот же самый как при печати фотографий.
только фотобумага заменяется на алюминиевую пластину, которая и вставляется в печатную машину.
Буду благодарен за ссылки на определения и на источники этих определений...